Презентация для классного часа Безопасность пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктовПодготовила: учитель химии МКОУ СОШ с.Галкино Ершова Т.В.
«Единственная красота, которую я знаю, - это ЗДОРОВЬЕ» Генрих Гейне
Что такое «питание»?Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологически активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.
Факторы, отрицательно влияющие на пищевые продукты:Технологическая обработка продуктовКонсервированиеРафинированиеДлительное хранениеНеправильное хранение
Последствия неправильного питания:АтеросклерозГипертоническая болезньОжирениеСахарный диабетОстеопороз
Нарушения в производстве продуктов питания
Мясо и мясопродукты:Замена мяса соевыми белками, низкосортным сырьем животного происхождения(свиная шкурка), влагоудерживающими пищевыми добавками.Использование красителей
Молочные продукты:Замена молочного жира растительным, натурального молока – сухим, восстановленным.
Рыба и морепродукты: Использование влагоудерживающих компонентов, соевых белков, консервантов и красителей.
Мучные и кондитерские изделия:Замена сливочного масла маргариномИспользование ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов, подсластителей
Хрустеть или не хрустеть?
Последствия употребления Чипсов:ОжирениеГастритЯзва желудкаДуоденитОнкологические заболевания
Избавляемся от нитратов
Овощи и фрукты:Содержат витамины и минеральные элементыОвощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводовОдним словом, овощи и фрукты, независимо от того, свежие ли они, только что собранные с грядки, сорванные с дерева, законсервированные или переработанные на сок – всегда должны быть желанными на нашем столе
Риск отравления нитратами:Не покупайте овощи и фрукты в несанкционированных местах, вдоль дорог и магистралейНитраты накапливаются в определенных частях плода: под шкуркой, около хвостиков и верхушекВ тепличных овощах и фруктов нитратов содержится в несколько раз больше
Как избавиться от нитратов?Мытье и чистка уменьшают содержание нитратов на 10-15 %, а замачивание в холодной воде – на 30 %У капусты необходимо удалить кочерыжку и верхние листья, у огурцов и кабачков – шкурку и хвостики
Спасибо за внимание!Будьте здоровы!