Анализ состава натуральных и технически упакованных соков
Анализ состава натуральных и технически упакованных соков
Секция: Естественно-научные дисциплины
Тип работы: исследовательская работа
Авторы работы: Мосолова Ксения 11А класс
Руководитель: Ушакова Галина Николаевна учитель физики МБОУ «Гимназия №1»
г. Курчатов, 2014г.
План
Обоснование проблемы
Общая информация о соках.
Опрос
Состав соков
Внешний вид и сравнение на первый взгляд
Анализы и опыты
Сравнение на основе анализов
Заключительная часть
Вывод
Литература
В наше время многие люди, и я в том числе, стали часто употреблять в пищу соки технически упакованные. Меня заинтересовал вопрос: а можно ли их употреблять без вреда для здоровья и действительно ли они изготовлены из натуральных продуктов?
Цель моей работы:
проверить соответствие состава соков заявленных производителями и содержание подсластителей и красителей, а также наличие в них витамина С не в специально оборудованной лаборатории, а в обычных домашних условиях.
Общая информация
Итак, соки. Что же вообщеможно назвать соком? Согласно российскому законодательству, «сок - жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и (или) овощей, путем физического воздействия на эти съедобные части, и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептическиесвойства».Какими же они бывают?
-920750128270
Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей путем их механической обработки; срок хранения зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т.н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, запрещено.
Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды.
Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. Удаление воды происходит тремя способами: выпариваем, охлаждением и мембранным методом, когда сок пропускают через мембрану с мелкими дырками, оставляя лишь сам «концентрат» на поверхности.При этом, как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар ни другие подслащивающие вещества. Концентрированные соки как правило не употребляются в пищу напрямую, их используют для приготовления восстановленных соков, нектаров, а так же различных фруктовых желе.
Диффузионный сок — сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из фруктов и овощей, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.
Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ, массовая доля сока в котором составляет од 20 % до 50 %.
Сокосодержащий напиток — жидкий продукт, полученный смешением сока, концентрированного сока или соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов или овощей с питьевой водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля сока составляет не менее 10% для фруктового и 20 % для овощного напитков, консервированный физическими или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.По оценке специалистов, сокосодержащие напитки пока занимают не более 3% на рынке соков, хотя у этого сегмента, несомненно, достаточно большой потенциал.
На Западе лидерами рынка являются именно сокосодержащие напитки, а не соки, как у нас. Такое различие объясняется особенностями восприятия потребителями сокосодержащих напитков. Для российского потребителя эталоном пользы является сок - 100%, затем в этой иерархии полезности следуют нектары с содержанием сока не менее 25% (в зависимости от вкуса), и потом уже сокосодержащие напитки, сока в которых содержится от 10 до 25%. На самом деле, такое ранжирование не совсем верно - ведь для людей с больным желудком, гастритом или язвой, сокосодержащие напитки будут полезнее, чем натуральный сок. Сокосодержащие напитки и нектары - это такие же равноправные виды продукта, как и сок. Тем более что это продукты разной сезонности. Сокосодержащие напитки хорошо подходят для утоления жажды летом, а соки - это, скорее, заменители фруктов. Пик спроса на соки приходится на осень, зиму и весну - период авитаминоза. Сегодняшняя тенденция такова, что сегмент сокосодержащих напитков будет конкурировать не с соками, а с лимонадами, позиционируя себя как более полезный прохладительный напиток.
Апельсиновый сок богат не только витамином C, как обычно принято думать. Также в апельсиновом соке много различных минералов и антиоксидантов. Если употреблять апельсиновый сок ежедневно, то вероятность заболевания раком желудка, рта и гортани сокращается на 50 %. Перед походом в солярий или пребыванием на открытом солнце, например, на пляже, врачи рекомендуют не пить, а намазать апельсиновым соком кожу. Тогда вредное воздействие солнечных лучей предельно снизится.
Яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Особенно он полезен людям умственного труда. Так, американским ученым удалось выяснить, что именно яблоки и яблочный сок могут помочь сохранить ясность ума в старости. Результаты показали, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта. Также яблочный сок показан склонным к инфекционным заболеваниям и простудам людям, а также тем, кто страдает запором, мигренью и ожирением.
Томатный сок диетологи считают одним из самых лучших – он позволяет тем людям, которые живут в северных районах, и редко видят свежие апельсины, лимоны, и другие цитрусовые, получать полный набор витаминов и полезных веществ. Помидоры отличаются очень богатым составом; отличается им и томатный сок: он содержит углеводы и органические кислоты, пищевые волокна и белки, немного жира и крахмала; витамины – А, бета-каротин, РР, С, Е, Н, группы В; минеральные вещества – калий, хлор, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, селен, кобальт, йод, хром, марганец, медь, фтор, молибден, бор, никель, рубидий; калорий в нём очень мало – около 18 ккал в 100 граммах, поэтому и сок, и сами томаты широко используются в диетах для похудения. Полезность томатного сока давно никем не оспаривается: он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии.
Опрос.
-537210706120Что бы узнать, какие же соки и торговые марки самые популярные, мы решили провести опрос среди учеников и учителей нашей школы.
15240160020
Проанализировав результаты двух этих таблиц, мы пришли к выводу, что покупая соки, многие не различают понятия «сок» и «нектар». К примеру, марка сока «Фруктовый сад», которая оказалась одной из самых популярных,на самом деле выпускает в основном нектары, а не соки. Из всех производителей, которые выбрали ученики и учителя, только на упаковках соков «Я» и «Тонус» написано, что это соки, на всех остальных же стоит пометка «нектар» или «сокосодержащий напиток». Выбрав именно эти две марки, мы решили проверить, насколько состав этих соков соответствует тому, что пишут производители на упаковках.
Состав соков
Для нашего проекта мы решили взять 3 варианта соков: апельсиновый, яблочный и томатный. Чтобы сравнить, что присутствует в технически упакованных соках помимо самих соков, мы также взяли соки домашнего приготовления. Всего у нас получилось 6 образцов.
Итак, вот что написано на упаковках соков из магазина:
Я Тонус
Апельсиновый Сок апельсиновый (изготовлен из концентрированного сока) Апельсиновый сок
Яблочный (с мякотью) Сок яблочный
(изготовлен из концентрированного сока и пюре) Сок яблочный, пюре яблочное
Томатный Сок томатный с мякотью. Восстановленный. Гомогенизированный. В составе сок томатный и соль. сок томатный, соль, лимонная кислота
А
А
А вот что нужно для изготовления этих же соков в домашних условия:
Апельсиновый Апельсины
Яблочный Яблоки
Томатный Томаты, соль
Чтобы точно знать, что же можно и нужно добавлять в соки мы решили обратиться к Российскому законодательству.
Из статьи 4 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»«9) концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества - жидкие продукты, в которых содержатся натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества, произведенные с использованием физических способов из соответствующих фруктов или овощей и (или) соков из них в количестве, превышающем их естественное содержание во фруктах или в овощах либо в соках из них не менее чем в четыре раза. Концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества предназначены для восстановления вкуса и запаха соков из фруктов и (или) овощей, а также для производства другой соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
10) клетки цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, которые содержат или не содержат сок, формируют внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов и образованы из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток цитрусовых фруктов. Клетки цитрусовых фруктов могут быть добавлены в одноименные соки, во фруктовые и (или) в овощные нектары, во фруктовые и (или) в овощные сокосодержащие напитки, которые произведены с использованием одноименных соков из цитрусовых фруктов;11) фруктовая и (или) овощная мякоть - смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц нарушенной растительной ткани фруктов или овощей в ходе их переработки. Мякоть цитрусовых фруктов может содержать клетки цитрусовых фруктов;
Итак, теперь нам нужно сравнить, сколько же различий между соками домашнего производства и магазинными.
Из статьи 11Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»«5. В качестве физиологически функциональных пищевых компонентов при производстве обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей могут быть использованы разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности витамины, витаминоподобные вещества, каротиноиды, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, полифенольные кислоты, пребиотики, фитостерины, флавоноиды, фосфолипиды. Источниками физиологически функциональных пищевых компонентов могут быть экстракты злаков, бобовых растений, орехов, другие разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности растительные экстракты. Для обеспечения однородности обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей допускается добавление в нее пищевой добавки лецитина. Добавление указанных компонентов в целях замещения растворимых сухих веществ сока не допускается.
10. Сахар, и (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы (сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза) могут использоваться отдельно или в любой комбинации при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей. Добавление указанных сахара, и (или) сахаров, и (или) их растворов и сиропов в соки в целях корректировки вкуса допускается в количестве не более чем 1,5 процента от массы готовой продукции и не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока. Добавление в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров не допускается.»Внешний вид и сравнение на первый взгляд
Как только мы капнули несколько капель наших соков на предметные стёкла, мы заметили, что магазинные соки отличаются от домашних своим внешним видом. Домашние соки имели более яркую окраску, а так же в них невооруженным глазом заметно было присутствие мякоти. Покупные соки, наоборот, были очень бледного цвета и по консистенции своей были похожи на воду.
Все мы, вероятно, замечали это не раз. Например, наливая яблочный сок из магазина в стакан, мы видели светло-коричневую окраску, наливая же сок домашнего приготовления, цвет был намного насыщеннее, а сам сок был намного гуще. Впрочем, данное различие может и не иметь никакого значения, так как цвет сока и его консистенция зависят от сорта яблок, из которого он был изготовлен, а так же от наличия или отсутствия в нём мякоти.
Анализы и опыты
Первой парой образцов для сравнения мы выбрали томатные соки. Как технически упакованный, так и наш сок содержат в себе мякоть.
Томатный сок (см. приложение 1)
Фото 1.1.1 Томатный домашний.
Фотография выполнена при увеличении 500 нм. На ней довольно сложно понять, что же тут изображено, но кое-что можно понять уже сейчас. Например, те белые линии, что мы видим, вероятнее всего – пищевые волокна мякоти томата.
Фото 1.1.2 Томатный «Тонус»
Фотография так же выполнена при увеличении 500 нм. На этой фотографии очевидны большие различия между этим соком и домашним. Первое, что сразу же бросается в глаза – это большое количество белых пятен. Весь образец, также кажется покрытым белым налётом.
Фото 1.2.1Томатный домашний.
Эта фотография выполнена при увеличении 100 нм. Здесь по-прежнему хорошо видны пищевые волокна томата, а так же становятся различимы серые участки. Вероятней всего, это частички кожицы томатов, попавшие в сок.
Фото 1.2.2. Томат «Тонус»
На второй фотографии те самые белые пятна становятся более различимы. Причем, по своей форме они напоминают серые участки с предыдущей фотографии, а значит, это, скорее всего, так же маленькие кусочки кожицы.
Фото 1.3.1 Томат домашнийНа этой фотографии при увеличении до 4 нм мы видим участок кожицы. Края его довольно неровные, а поверхность покрыта царапинами и дырочками.
Фото 1.3.2 Томат «Тонус»
На второй фотографии мы так же видим участок кожицы томата, однако, по сравнению с первой фотографией, края кожицы очень неровные, а поверхность кожицы повреждена сильнее.
Апельсиновый сок (см. Приложение 2)
Фото2.1.1Апельсиновый (свежеотжатый)
На этой фотографии мы видим, что свежевыжатый апельсиновый сок имеет сравнительно небольшое количество элементов, по сравнению с тем же томатным соком. В центре фотографии заметно белое пятно, похожее на кратер, а так же необычные образования в левом нижнем углу.
Фото2.1.2 Апельсиновый «Тонус»
На второй фотографии видно, что по своей структуре этот апельсиновый сок имеет незначительные отличия от свежевыжатого. Отличия эти заключаются в большем количестве кратерообразныхобразований, а так же в этом соке заметны маленькие белые вкрапления, рассеянные по всей поверхности образца.
Фото 2.1.3 Апельсиновый «Я»
На третьей фотографии видно, что сок, по своей консистенции, напоминает образец номер 2. Он такой же темный и в нём так же заметные белые вкрапления.
Стоит заметить, что в каждом из трех соков наблюдаются крупные образования или же в виде длинных линий, или же в виде крупных частиц.
Фото 2.1.2 Апельсиновый (домашний)
На фотографии видно, что консистенция сока однородная, а в самом соке присутствуют крупные частицы. Мы можем предположить, что это частички мякоти апельсина, попавшие туда в процессе отжима сока.
Фото 2.2.2 Апельсиновый «Тонус»
На второй фотографии, по сравнению с первой, наблюдаются опять же белые участки, которых не было в свежеотжатом соке. Фото 2.2.3 Апельсиновый «Я»
На третьей фотографии так же заметны белые вкрапления, к тому же, как на второй, так и на третьей фотографии, а центре можно увидеть выпуклые образования овальной формы.
Фото 2.3.1 Апельсиновый (домашний)
При более детальном рассмотрении мы видим, что в соке домашнего производства содержатся только частички мякоти апельсина.
Фото 2.3.2 Апельсиновый «Тонус»
На втором образце заметны кристаллические образования. Мы можем предположить, что образования такой формы являются фруктозой или полисахаридами, которые добавляют в соки в качестве пищевых добавок.
Фото 2.3.3 Апельсиновый «Я»
На третьем образце мы можем предположить, что это кусочки перепонок между дольками апельсина. Кроме этого имеются кристаллические образования как и во втором образце, но в меньшем количестве.
3.Яблочный сок(см. Приложение 3)
Фото 3.1.1. Яблочный домашний.
На первой фотографии мы видим множество частичек мякоти, так как яблоко, в отличие от томатов и апельсинов, имеет более рыхлую структуру.
Фото 3.2.1 Яблочный «Тонус»
Второй образец практически не отличается от первого, за исключением того, что размеры частичек мякоти меньше, так как в промышленных условиях мякоть перерабатывается более тщательно. Кроме того, в образце имеется кристаллические образования в малом количестве, и мы можем предположить, что они также являются фруктозой.
Фото 3.3.1 Яблочный «Я»
Третий образец заметно отличается от предыдущих двух по своей структуре. В самом начале нашего исследования мы обратили внимание на то, что соки отличается по своему цвету и консистенции, а на данном этапе мы подтвердили это. Третий образец имеет большую концентрацию мякоти, поэтому его структура более плотная.
Фото 3.1.2 Яблочный (домашний)
На фотографиях мы видим наличие в домашнем соке кусочков кожицы яблок, а так же кристаллики фруктозы, которая закристаллизовалась во время хранения сока. На последней фотографии помимо фруктозы мы видим наличие яблочной кислоты, которая в технически упакованных соках не наблюдалась.
Фото 3.2.2. Яблочный «Тонус»
В данном соке кроме мякоти яблок и фруктозы мы ничего не обнаружили.
Фото 3.3.2 Яблочный «Я»
В этом образце мы так же не обнаружили никаких иных веществ, кроме фруктозы, но в данном соке содержание пюре значительно больше, чем самого сока. Это не противоречит заявленному составу на упаковке.
Исследование сока на содержание сахара.
Мы продолжили изучать состав соков, заявленный производителем. Не секрет, что дети очень любят сладкое. А как обстоит с этим дело у наших экспериментальных образцов? Ведь никто не захочет отведать кислого сока!
Обратим внимание на содержание сахара в каждом соке. Но взрослые часто говорят, что нельзя верить всему, что написано на упаковке продуктов и довольно часто вместо натурального сахара производители используют дешевые подсластители. Ну что ж проверим! А как мы это сделаем, ведь у нас нет своей лаборатории. Да она и не нужна. Ученые – химики предлагают нам простой способ определения наличия подсластителей в напитках. Достаточно сделать глоток сока и, если через 5 минут остался сладкий привкус во рту, значит, производитель лукавил! Приступаем к эксперименту. Результаты мы отразили в таблице.
Исследуемые образцы Наличие подсластителей
Апельсиновый сок Свежевыжатый Не обнаруженыТехнически упакованный Не обнаруженыЯблочный сок Свежевыжатый Не обнаруженыТехнически упакованный Не обнаруженыТоматный сок Свежевыжатый Не обнаруженыТехнически упакованный Не обнаруженыИсследование сока на наличие красителей.
Проверим различие в цвете. Ведь сок домашний намного бледнее? Неужели и здесь не обошлось без химикатов? Что же окрашивает сок в яркий цвет? Наверное, краска или вернее красители. Пищевые красители использовали еще в древние времена для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:
восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения;
повышения интенсивности природной окраски для усиления внешней привлекательности продукта;
Человек всегда выбирает глазами, именно поэтому каждый производитель старается сделать продукт как можно красивее, чтобы он выделялся из общей массы. А из невзрачного, быстро портящегося натурального сырья сделать красивый и долгоиграющий продукт фактически невозможно. Вот химики и придумали вредные синтетические красители, они значительно дешевле натуральных. Мы узнали, что натуральные красители обозначаются индексом Е161, Е162, Е163, их бояться не нужно, а синтетические - очень легко обнаружить при помощи самой обычной соды. Смешаем полстакана сока с половиной чайной ложки соды, если раствор стал бурым - пейте на здоровье! Проделав данный опыт, мы пришли вот к каким выводам: Красители не содержит сок свежевыжатый, в небольшом количестве содержатся красители в соке томатном и апельсиновом. (Приложение 5)
Определение наличия витамина СПопробуем определить, есть ли в представленном соке витамин С. Определение витаминов – дело сложное. Но витамин С – аскорбиновую кислоту - можно определить даже в домашних условиях.
Для начала приготовим раствор крахмала: разведем 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и немного прокипятим. Возьмём 5% аптечный йод.
Всё готово для определения витамина С в соке.
Отмерим одинаковое количество сока разных производителей и свежевыжатого.
Добавим во все стаканы одинаковое количество раствора крахмала.
Начинаеи вводить по каплям раствор йода до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля йода будет взаимодействовать с раствором крахмала.
По количеству капель йода определяем содержание витамина С в соке. Если содержание витамина С мало, то и йода потребуется совсем мало.
Образцы Кол-во капель йода
Апельсиновый свежевыжатый сок 18
Апельсиновый сок «Тонус» 16
Яблочный свежевыжатый сок 15
Яблочный сок «Я» 14
Томатный свежевыжатый сок 2
Томатный сок «Фруктовый сад» 1
Делаем вывод: больше всего витамина С в соке свежевыжатом.
Проанализировав результаты, мы выявили, что в томатном соке минимальное содержание витамина С. Самым вкусным и безопасным для здоровья оказался сок, приготовленный дома. Хотя по своему составу и свойствам ему не уступают торговые марки «Тонус» и «Я». (Приложение 6)
Вывод.
Итак, мы закончили наше исследование и получили определенные результаты. Целью нашего проекта мы было выяснить, содержаться ли в технически упакованных соках консерванты, вредны ли они для человека и чем эти соки отличаются по своему составу от тех же соков, приготовленных в домашних условиях. В ходе нашей работы мы ознакомились с соответствующей литературой и узнали, что в качестве разрешенных консервантов могут использоваться сахара, соль (в томатном соке)и регуляторы кислотности, такие как лимонная кислота. Из трех выбранных нами соков в апельсиновых магазинных мы обнаружили сахара, что не запрещено, а значит безвредно для организма, более того, производители указали в составах именно те вещества, которые действительно присутствуют в их соках.
На основании наших результатов мы можем сделать вывод, что магазинные соки тех марок, которые мы выбрали для исследования (Тонус и Я) не содержат запрещающих веществ и не вредны для здоровья, поэтому их смело можно употреблять в пищу без опасений для своего организма.Если вы все - таки решитесь пить магазинный сок, воспользуйтесь результатами наших опытов
И будьте здоровы!
5.Литература.
1.Амосов И.М., Бендет Я.А. Здоровье человека. - М.: 1984.
2. Смирнов М.И. Витамины. - М.: 1974.
4. Хитров Н.К. Ваш дом - для вас. - М.: 1995.
5. Ольгин О. Опыты без взрывов. – М.: Химия, 1986.
6. Мари Р. Биохимия человека. - М.: 1993.
Использованные сайты.
http://www.znaytovar.ru/s/Nektary-i-sokosoderzhashhie-napit.htmlhttp://ru.wikipedia.org/http://www.dreenkin.com/frut3.phphttp://juice.chile.ru/juices/news.shtmlhttp://www.inflora.ru/diet/diet514.htmlФедеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Приложения
2967990270510-156210270510Приложение 1. Томатный сок.
Фото 1.1.1 Томатный домашний
-241300273052966085121920
Фото 1.1.2 Томатный «Фруктовый сад»
Фото 1.2.1Томатный домашний
-146685160020 Фото1.2.2Томатный «Фруктовый сад» Фото 1.3.1 Томатный «Фруктовый сад»
-13462070485Фото 1.3.2 Томат домашний
Приложение 2. Апельсиновый сок.
312166076835-4889576835
379095670560-2788285670560Фото 2.1.1 Апельсиновый домашний Фото 2.1.2 Апельсиновый «Тонус»
3121660222885-52705222250Фото 2.1.3 Апельсиновый «Я» Фото 2.2.1 Апельсиновый домашний
Фото 2.2.2 Апельсиновый «Тонус» Фото 2.2.3 Апельсиновый «Я»
3196590-408-38103810
Фото 2.3.1 Апельсиновый домашний
-20510563500341693553975
Фото 2.3.2 Апельсиновый «Тонус»
-990601397032797757620
Фото 2.3.3 Апельсиновый «Я»
3058095319550-213007317454Приложение 3. Яблочный сок.
Фото 3.1.1 Яблочный домашний Фото 3.1.2 Яблочный «Тонус»
31572203057969-2127253053715Фото 3.1.3. Яблочный «Я»-2130063175
Фото 3.2.1 Яблочный домашний
30705973052117-2184403051481Фото 3.2.2 Яблочный «Тонус»29550275118-1692175080
Фото 3.2.3 Яблочный «Я»
1069669-484790Приложение 4.
Подготовка образцов дома
18097517145
318048-509883
317500274232
Проведение исследований в лаборатории Междисциплинарногонаноцентра в Курском Государственном университете.
Приложение 5
2946400714375-213995469900Проведение исследования на наличие красителей
-21399579375
Приложение 6
Определение наличия витамина С-13843021532853315335215265-14097021526525768303028950