Первичная экспертиза продуктов питания

Внеклассное мероприятие, 8 класс
Учитель биологии: Иркитова Ольга Владимировна
МБОУ «Гимназия№3 г.Горно-Алтайск»
«Первичная экспертиза продуктов питания»
1.Учитель: Здравствуйте.
Предлагаю стать в круг взяться за руки и улыбнуться друг другу искренне!!
Вопросы:
Ребята, а вы после школы заходите в магазин?
Что вы там покупаете?
Импровизированный магазин: На продуктовой тележке вывожу по 2 корзины с продуктами ставлю на столы
Продукты: пепси-колла, кириешки, чипсы, сыр, молоко
4..Вопрос: Пои каким параметрам вы выбираете продукты непосредственно в магазине?
Ответы: по этикетке, по наличию штрих-кода, по запаху, визуально.
Учитель: То есть проводите исследования ?или? ЭКСПЕРТИЗУ! (варианты ответов)

СЛАЙД с названием классного часа.
Первичная экспертиза продуктов питания

Учитель: Ребята, посмотрите на карикатуру, расскажите смысл?
Какие вещества содержатся в продуктах питания?
( Варианты ответов).


Добавки - их добавляют для долгого хранения, для улучшения вкуса, цвета
Учитель: действительно, не секрет, что многие продукты питания, особенно чипсы, кириешки, содержат различные добавки. Это консерванты, красители, усилители вкуса.
Таблицу раздать каждому ученику.



Таблица вредных пищевых добавок.
Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок.

Е 102
О
Е 211
Р
Е 312
С
Е 513
С

Е 103
З
Е 212
Р
Е 320
Х
Е 513 Е
ОО

Е 104
П
Е 213
Р
Е 321
Х
Е 520
Х

Е 105
З
Е 214
Р
Е 330
Р
Е 521
Х

Е 110
О
Е 215
Р
Е 338
РЖ
Е 540
РЖ

Е 111
З
Е 216
Р
Е 339
РЖ
Е541
РЖ

Е 120
О
Е 219
Р
Е 340
РЖ
Е545
РЖ

Е 121
З
Е 220
О
Е 341
РЖ
Е 550
Р

Е 122
П
Е 222
О
Е 343
РЖ
Е559
РЖ

Е 123
ОО, З
Е 223
О
Е 400
О
Е 527
ОО

Е 124
О
Е 224
О
Е 401
О
Е 620
О

Е 125
З
Е 228
О
Е 402
О
Е 626
РК

Е 126
З
Е 230
Р
Е 403
О
Е 627
РК

Е 127
О
Е 231
ВК
Е 404
О
Е 628
РК

Е 129
О
Е 232
ВК
Е 405
О
Е 629
РК

Е 130
З
Е 233
О
Е 450
РЖ
Е 630
РК

Е 131
Р
Е 239
ВК
Е 451
РЖ
Е 631
РК

Е 141
П
Е 240
Р
Е 452
РЖ
Е 632
РК

Е 142
Р
Е 241
П
Е 453
РЖ
Е 633
РК

Е 150
П
Е 242
О
Е 454
РЖ
Е 634
РК

Е 151
В, К
Е 249
Р
Е 461
РЖ
Е 635
РК

Е 152
З
Е 250
РД
Е 462
РЖ
Е 636
О

Е153
Р
Е 251
РД
Е 463
РЖ
Е 637
О

Е 154
РК, РД
Е 252
Р
Е 465
РЖ
Е 907
С

Е 155
О
Е 270
О
Е 466
РЖ
Е 951
ВК

Е 160
ВК
Е 280
Р
Е 477
П
Е 952
З

Е 171
П
Е 281
Р
Е 501
О
Е 954
Р

Е 173
П
Е 282
Р
Е 502
О
Е1105
ВК

Е 180
О
Е 283
Р
Е 503
О
Е262
ВК

Е 201
О
Е 310
С
Е 510
ОО



Е 210
Р
Е 311
С
Е 512
С



Условные обозначения вредных воздействий добавок: О – опасный, З – запрещенный, П – подозрительный, Р – ракообразующий, РК – расстройства кишечника, ВК – вреден для кожи, Х – холестерин, РЖ – расстройства желудка, ОО – очень опасный, РД – артериальное давление, С – сыпь.
Глутамат натрия (усилитель вкуса) - зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621. При частом употреблении участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
Глутамат натрия вызывает привыкание у детей!

Работа в группах: Выбирают стикеры: секретарь (записывает в таблицу результаты исследований), оратор (выступает с результатами исследований), 3 эксперта (проводят экспертизу). Рассмотреть с помощью лупы состав продуктов на этикетке
1 группа –кириешки, сыр
2 группа-чипсы, молоко
Секретарь заносит результаты в таблицу, оратор выступает (время на работу 3 минуты).
продукт
Содержание добавок
Вредное воздействие









Афиширование результатов.

4.Учитель: Оказывается первичную экспертизу можно провести с помощью живых организмов, так называемых тест – объектов.
Я предлагаю посмотреть видео экспертизы любимого детьми продукта, как пепси-колла экспертиза сделана с помощью тест-объекта –инфузорий, ученицей нашей школы Мешкиновой Юлей .
5. Учитель: вы видите, инфузории погибают, через определенное время при поступлении в их организм веществ содержащихся в пепси колле
У человека частое и чрезмерное потребление таких продуктов тоже приводит к серьезным нарушениям работы систем органов. В таких случаях мы обращаемся к врачам.
(На столах в группах таблица добавок)
Выйдите все к доске, возьмите конвертики, вскройте. У кого название врачей? Выдаю атрибут врача – белый халат. Садятся за столы групп (на одном столе надпись –аллерголог, дерматолог , на другом – гастроэнтеролог) Врачи готовятся к консультации по профилактике этих заболеваний. Раздаю карточки.
У других участников в конверте названия заболеваний, которые лечат эти врачи.
Учитель: Ребята, прочтите названия заболеваний. Подумайте к какому врачу можно обратиться с таким заболеванием, пройдите к врачам, которые лечат эти заболевания.
Ребята рассаживаются, проверяем по слайду


СЛАЙД:
1 стол----АЛЛЕРГОЛОГ, ДЕРМАТОЛОГ
2стол------ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ

Дерматит- это синдром, представляющий собой воспалительную реакцию кожи на различные раздражители
Гастрит -это воспаление слизистой оболочки желудка

Экзема- аллергическое воспалительное заболевание кожи
Гастроэнтерит- это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника

Астма аллергическая - приступы прерывистого дыхания, хрипы или свист в груди, усиливающиеся при глубоком дыхании, сухой кашель
Колит - воспалительное заболевание толстого кишечника

Аллергический насморк (ринит) - это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. При этом возникает насморк, чихание и отек слизистой носа, зуд
Дисбактериоз - нарушение микрофлоры кишечника


Учитель: У врачей есть рекомендации чтобы избежать заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением продуктов питания с различными добавками.


АЛЛЕРГОЛОГ, ДЕРМАТОЛОГ - ЗАДАНИЕ: прочитайте первое и второе предложение и продолжите третье:
1.Многие продукты содержат добавки
2. Добавки опасные, часто вызывают аллергию, высыпания на коже.
3.Содержащие продукты питания добавки: Е 231, Е232 (смотри таблицу добавок) очень вредны для ..













ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ-- ЗАДАНИЕ: продолжите первое предложение и прочитайте второе и третье.
1. Запрещенное Е 221 вызывает.
2.Покупая продукты питания, читаем этикетки с составом продукта.
3. Даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения Е , консерванты






Вывод: делают дети: никто, кроме нас самих, не несет ответственности за выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие

6. Подумайте каким продуктам вы бы их присвоили, почему?
1 группа – 2 эмблемы = знака качества и предупреждающую. Подумайте каким продуктам вы бы их присвоили, почему?
2 группа - 2 эмблемы = знака качества и предупреждающую. Подумайте каким продуктам вы бы их присвоили, почему?
Итог: СЛАЙД В заключении я хотела бы сказать словами Сократа: ««Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Ваше здоровье в ваших руках.
Рефлексия: ШКАЛА УСПЕХА на трафарете яблока. Символ знаний, здоровья, ума.










Выбрать стикеры: секретарь (записывает в таблицу результаты исследований), оратор (выступает с результатами исследований), 3 эксперта (проводят экспертизу). Рассмотреть с помощью лупы состав продуктов----
Секретарь заносит результаты в таблицу, оратор выступает (время на работу 3 минуты).

продукт
Содержание добавок
Вредное воздействие

кириешки



сыр









Выбрать стикеры: секретарь (записывает в таблицу результаты исследований), оратор (выступает с результатами исследований), 3 эксперта (проводят экспертизу). Рассмотреть с помощью лупы состав продуктов----
Секретарь заносит результаты в таблицу, оратор выступает (время на работу 3 минуты).


продукт
Содержание добавок
Вредное воздействие

чипсы



молоко



_____________________________________________________________________________


Таблица вредных пищевых добавок.
Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок.

Е 102
О
Е 211
Р
Е 312
С
Е 513
С

Е 103
З
Е 212
Р
Е 320
Х
Е 513 Е
ОО

Е 104
П
Е 213
Р
Е 321
Х
Е 520
Х

Е 105
З
Е 214
Р
Е 330
Р
Е 521
Х

Е 110
О
Е 215
Р
Е 338
РЖ
Е 540
РЖ

Е 111
З
Е 216
Р
Е 339
РЖ
Е541
РЖ

Е 120
О
Е 219
Р
Е 340
РЖ
Е545
РЖ

Е 121
З
Е 220
О
Е 341
РЖ
Е 550
Р

Е 122
П
Е 222
О
Е 343
РЖ
Е559
РЖ

Е 123
ОО, З
Е 223
О
Е 400
О
Е 527
ОО

Е 124
О
Е 224
О
Е 401
О
Е 620
О

Е 125
З
Е 228
О
Е 402
О
Е 626
РК

Е 126
З
Е 230
Р
Е 403
О
Е 627
РК

Е 127
О
Е 231
ВК
Е 404
О
Е 628
РК

Е 129
О
Е 232
ВК
Е 405
О
Е 629
РК

Е 130
З
Е 233
О
Е 450
РЖ
Е 630
РК

Е 131
Р
Е 239
ВК
Е 451
РЖ
Е 631
РК

Е 141
П
Е 240
Р
Е 452
РЖ
Е 632
РК

Е 142
Р
Е 241
П
Е 453
РЖ
Е 633
РК

Е 150
П
Е 242
О
Е 454
РЖ
Е 634
РК

Е 151
В, К
Е 249
Р
Е 461
РЖ
Е 635
РК

Е 152
З
Е 250
РД
Е 462
РЖ
Е 636
О

Е153
Р
Е 251
РД
Е 463
РЖ
Е 637
О

Е 154
РК, РД
Е 252
Р
Е 465
РЖ
Е 907
С

Е 155
О
Е 270
О
Е 466
РЖ
Е 951
ВК

Е 160
ВК
Е 280
Р
Е 477
П
Е 952
З

Е 171
П
Е 281
Р
Е 501
О
Е 954
Р

Е 173
П
Е 282
Р
Е 502
О
Е1105
ВК

Е 180
О
Е 283
Р
Е 503
О



Е 201
О
Е 310
С
Е 510
ОО



Е 210
Р
Е 311
С
Е 512
С



Условные обозначения вредных воздействий добавок: О – опасный, З – запрещенный, П – подозрительный, Р – ракообразующий, РК – расстройства кишечника, ВК – вреден для кожи, Х – холестерин, РЖ – расстройства желудка, ОО – очень опасный, РД – артериальное давление, С – сыпь.
Глутамат натрия (усилитель вкуса) - зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621. При частом употреблении участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.






























АЛЛЕРГОЛОГ, ДЕРМАТОЛОГ - ЗАДАНИЕ: продолжите предложение:
1.Многие продукты содержат добавки
2. Добавки опасные и вредно воздействуют на здоровье человека
3.Содержащие продукты питания добавки: Е 231, Е232 (смотри таблицу добавок) ..



ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ-- ЗАДАНИЕ: продолжите предложение:
1. Запрещенное Е 221 вызывает.
2.Покупая продукты питания, читаем этикетки с составом продукта.
3. Даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения Е консерванты


Внеклассное мероприятие "Первичная экспертиза продуктов питания"                                 Практическая работа, где учащиеся  внимательно изучают этикетку на продуктах, проверяют их состав, срок годности, условия хранения.                       Знакомятся с таблицей вредных добавок и консервантов. Делают вывод, что от первичной экспертизы продуктов питания зависит их здоровье и самочувствие. Получают рекомендации, чтобы избежать заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением продуктов питания с различными добавками. 










Рисунок 4Рисунок 1Рисунок 1Рисунок 1 Заголовок 315