Исследовательская работа Разведение пчел
Управление образования администрации г.Кунгура
Научное общество учащихся
XV городской конкурс исследовательских и творческих работ
учащихся «Первые шаги»
Направление «Мир природы»
Тема:
Разведение пчел
Косиков Владислав
МАОУ СОШ №21, 4 класс
Попова Марина Сергеевна, МАОУ СОШ №21, учитель начальных классов
Кунгур 2014 г.
Оглавление
I.Введение………………………………………………2-3
II. История развития медоносной пчелы…………….4-10
1.Медоносная пчела…………………………………4-5
2.Свойства и польза и меда…………………………5-6
3. Как пчела делает мед……………………………………………6-8
4.Опрос одноклассников………………………………………….9
5.Как определить качество меда……………………………..9-11
III.Бизнес-план «Развитие малого бизнеса в разведении пчел»……………………………………………………………11-15
IV.Заключение……………………………………………16
Список литературы ……………………………………..17
I.Введение
Актуальность исследования: Мед - питательный, высококачественный продукт, обладающий целебными свойствами. В современном мире стало модно заботиться о своем здоровье и стараться использовать для лечения и профилактики болезней натуральные продукты, а пчеловоды, занимаясь разведением пчел, получают финансовую поддержку и прибыль от результатов своего труда.
Обоснование необходимости проведения работы:
Тема моей исследовательской работы «Разведение пчел». Эту тему я выбрал неслучайно, потому что наша семья занимается пчёлами. Мы живём в городе и у нас есть дом в деревне, который мы ещё только строим. В деревне строительство дома папа начал с разведения пчел. Пчёлами мы занимаемся очень давно, ещё до моего рождения. Раньше этим делом занимался мой дед и папа, а теперь и мне нравится это нелегкое, но интересное дело. Мы вместе с папой на нашей пасеке ухаживаем за пчелами. Это очень увлекательное занятие, которое приносит не только пользу, но и финансовую поддержку.
Гипотеза исследования: если я буду помогать папе в разведении пчел и их уходе, то внесу свой личный вклад в семейный бюджет.
Цели исследования: выявить экономическую и здоровье-сберегающую выгоду занятия пчеловодством.
Задачи исследования:
1.Изучение литературы о разведении пчел.
2. Бизнес – план. Расчет прибыли продукта.
Объект исследования: пчелиная семья
Предмет исследования:прибыль от продажи меда
Методы исследования:
1. Сбор информации, какой мед больше пользуется спросом, цена меда на рынке.
2.Изучение истории развития медоносной пчелы.
3.Изучение продуктов пчеловодства и их значения для профилактики и лечения заболеваний.
4.Опыт «Как определить качество меда»
5.Опрос одноклассников «Мед и его польза»
6.Бизнес-план «Развитие малого бизнеса в разведении пчел»
II.История развития медоносной пчелы
Медоносная пчела
Рабочая пчела - это медоносная пчела, которая выполняет основные работы в улье, а также приносит в улей нектар и пыльцу (пергу) для поддержания жизнедеятельности пчелосемьи. Прежде чем рассмотреть вопрос о значении медоносной рабочей пчелы необходимо отметить, что семья пчел состоит из матки, рабочих пчел и трутней. Все пчелы решают вопросы выживания и продолжения существования семьи. В ходе эволюции рабочая пчела приобрела все свойства и вид для наиболее полной реализации своих возможностей для жизнеобеспечения семьи. Сама рабочая пчела, станет приносить нектар и пергу, достигнув определенного возраста. Семья в улье, это самодостаточная среда и каждая пчела выполняет свои функции в зависимости от возраста. Для понятия значения медоносной рабочей пчелы для семьи, необходимо знать путь развития от рождения до завершения своей трудовой деятельности. Для того, чтобы получилась медоносная рабочая пчела, матка должна отложить оплодотворенное яичко в специально подготовленную ячейку. Ячейки бывают для рабочих пчел и для трутневого расплода. Ячейка должна быть обязательно вычищена и обработана прополюсом. В такую подготовленную ячейку матка откладывает оплодотворенное яичко. Оплодотворенным оно становится в результате того, что при опускании брюшка в ячейку стенки ячейки обжимают плотно брюшко матки и в результате этого в ячейку будет отложено оплодотворенное яичко. Из этого яичка через определенное время выйдет медоносная рабочая пчела. При откладывании яичка в ячейку трутневого размера обжатия брюшка матки не происходит и в результате яичко, помещенное на донышко ячейки, оказывается не оплодотворенным и из него выйдет не медоносная рабочая пчела, а трутень.
2.Свойства и польза меда
Еще в давние времена нашим предкам было известно о полезных свойствах меда. В домашних условиях они могли безошибочно определить качество этого продукта. Без меда обойтись сложно. Он есть практически в каждой семье. Мед, сам по себе, уникальный продукт. Это лекарство, лакомство, прекрасная добавка к выпечке, а также главный ингредиент всеми известного алкогольного напитка. Из меда можно приготовить замечательные косметические маски и кремы. Чем же так богат и полезен мед?
Мед - это клад витаминов и биологически активных веществ, которые так необходимы организму. Между тем, все эти полезные вещества усваиваются почти на все 100%. Медиками выявлено, что мед с плазмой крови имеет очень схожий состав. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает усвоению кальция в организме, поднимает иммунитет, а также повышает жизненный тонус.
Мед обладает сильным бактерицидным и антиоксидантным свойством.Если каждый день съедать по одной чайной ложке меда, то заметно улучшится сердечная деятельность, сон, нормализуется аппетит и кровяное давление, повысится настроение и жизненный тонус. Мед также успокаивающе действует и на центральную нервную систему.
Мед – калорийный продукт. В 100 граммах этого лакомства содержится где-то 330-335 калорий. Если вы будете вести подвижный образ жизни, тогда эти калории не отложатся в организме. Энергия от меда синтезируется в печени, а затем выдается отдельными порциями, когда это будет необходимо, например, при физических и умственных нагрузках. Для спортсменов, которые активно тренируются, будет полезно употреблять мед в количестве 100-150 граммов в день. Для людей, которые мало двигаются, будет достаточно три чайных ложки меда в день. Употребляемый каждый день мед поможет наполнить организм энергией и полезными веществами.
Мед - аллергенный продукт. Это лакомство с особой осторожностью следует употреблять детям, склонным к проявлению аллергических реакций. Не стоит полностью исключать этот продукт из рациона питания малыша. Попробуйте сначала дать ребенку чуть-чуть меда. Если аллергии не будет, то дозу можно постепенно увеличивать.
В состав меда входит йод, полезные ферменты, с помощью которых происходит ускорение обмена веществ- фруктоза и глюкоза, а также органические кислоты, такие как молочная, щавелевая, винная, яблочная, лимонная.Содержит большое количество минералов: натрий, магний, железо, кальций и прочие.Богат витаминами РР, В2, В6, С, К, Е, Н.
Как пчела делает мед
Пчелы - единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед - вкусный и питательный продукт.
Источник нектара, из которого получается мед - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.
Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.
Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от лотка, наполняя им ячейки доверху.Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы. Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде. Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы. Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению. Важно знать, как выбрать мед и как определить качество меда. Виды меда:
1Луговой мед - собран пчелами с разных растений, и поэтому считается самым аллергенным. 2. Липовый мед - душистый и прозрачный, считается лучшим сортом меда. 3.Акациевый - дорогой и элитный мед. 4.Донниковый мед - имеет приятный и тонкий вкус, светло-янтарного цвета.
4. Опрос одноклассников «Мед и его польза»
Опрос показал,что все ребята любят мед. Используют мед в пищу: часто – 33 человека, иногда – 5 чел., не едят мед – 5 чел. Считают, что мед очень полезен – 36 человек. Знают о пользе меда при простуде, кашле – 25 человек, а 15 чел. не знают. Едят мед каждый день – 4 чел., часто – 7 чел., на завтрак с чаем – 4 чел., не часто – 25 чел. Приходилось лечиться медом – 29 чел., никогда – 5 чел, иногда – 6 чел. Считают, что мед помог при выздоровлении от кашля, простуды – 28 чел.. не помог – 6 чел. остальные – не знают.Выводы: Все дети любят мед, но, к сожалению, не все имеют возможность покупать мед часто и поэтому в основном родители покупают мед, когда заболевают сами или дети. Ребята лечатся медом, так как это лекарство не только полезное, но еще и вкусное. Выздоровление наступает очень скоро, так говорят сами одноклассники.
Опыт «Как определить качество меда
в домашних условиях»
1 способ: Натуральный мед не стекает с ложки, легко на нее наматывается и горкой ложится на блюдце. Имеет более тягучую консистенцию.
2 способ: Для определения качества меда его можно подогреть. Натуральный мед будет иметь устойчивый вкус и сильный приятный запах. Сахарный же мед окажется без вкуса и без запаха.
3 способ: Качество засахаренного меда можно определить так: на запястье растереть каплю продукта. Если вы увидите однородную, белую массу - можете не сомневаться: перед вами натуральный продукт. У подделки будут нерастворимые крупицы. При использовании этого лакомства в чае сахарный мед будет оставлять темный густой осадок и муть.
4 способ: Для того чтобы определить наличие в меде механических примесей, вам потребуется дистиллированная вода и 5% настойка йода. Следует добавить несколько капель йода в дистиллированную воду с медом. Если раствор окрасится в синий цвет, значит, в мед подмешан крахмал и мука.
5 способ: Чтобы узнать плотность меда, необходимо растворить его в теплой дистиллированной воде. Можно будет увидеть, как всплывут или осядут механические примеси. Чем их меньше, тем больше плотность у продукта.
Выводы:
Пчелы - единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека.
Мед - это клад витаминов и биологически активных веществ, которые так необходимы организму.
Мед с плазмой крови имеет очень схожий состав.
4. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает усвоению кальция в организме, поднимает иммунитет, а также повышает жизненный тонус.
5. Мед - аллергенный продукт и употреблять его нужно с осторожностью.
6. Луговой мед - собран пчелами с разных растений, поэтому считается самым аллергенным, а липовый – лучший сорт меда.
7. Все дети любят мед и многие им очень результативно лечатся.
8. Натуральный мед не стекает с ложки, легко на нее наматывается.
III. Бизнес – план «Развитие малого бизнеса в разведении пчел»
1.Целью настоящего проекта
является производство экологически чистых продуктов пчеловодства на основе разведения пчелосемей.
Основной вид деятельности:
1) разведение пчелосемей;
2) получение продуктов пчеловодства.
2. Продукт
Мы планируем производить цветочный мед, который представляет собой высокоэнергетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Имеет светло-янтарный цвет, предназначен в основном для питания.
Наша деятельность разделена на 3 этапа:
приобретение улей и пчелосемей;
уход за пчелосемьями;
реализация полученной продукции: меда, пчелиного яда, пыльца, прополиса, воска.
При благополучном медоносе планируем получить с каждой пчело-семьи в среднем по 35 кг меда за сезон. За 1-й год осуществления деятельности реализовали меда от 9 пчелосемей общим весом 315 кг., что составляет – 126000 рублей. За 2-й год осуществления деятельности реализовали меда от 11 пчелосемей общим весом 385 кг., что составляет – 154000 рублей. За 3-й год осуществления деятельности реализовали меда от 15 пчелосемей общим весом 525 кг., что составляет – 210000 рублей. За 4-й год осуществления деятельности реализовали меда от 18 пчелосемей общим весом 630 кг., что составляет – 252000 рублей. За 5-й год (лето 2014) собрали и реализовали меда от 18 пчелосемей 450 кг, а это составляет примерно 180000 рублей. Надо отметить, что в эти деньги входит и мед, который мы употребляем сами.
В этом году планируем реализовать меда от 25 пчелосемей общим весом 800 кг. Продать на сумму от 250000 до 280000 рублей. Цена на производимый нами 1 кг меда планируется в среднем от 300 до 400 рублей .3.Производственный план
Мёд – это ценнейший питательный и лечебный продукт, производимый пчелами. Самым главным в деле производства мёда является пчелиная семья. Чтобы пчелиная семья была сильной, нужно иметь молодую одно- или двухгодичную матку. При одногодичной матке вес пчелиной семьи может составить до 6 кг. Такая семья способна уже начиная со 2-й половины июня начать собирать мед.
Для производства мёда планируется использовать пасеку, состоящую из 9 корпусов и 9 пчело-семей в 1–ом году, 11 пчело-семей – во 2-ом году и т.д. Летом 2015 года планируем 25 пчелосемей. Для этого уже готовим ульи и интвентарь. Нынешнее лето было не таким жарким, как в другие годы, поэтому и меда было намного меньше. Очень радует, что все семьи перезимовали. Для успешной работы пчелосемей ежегодно делаем частичное обновление гнезд (меняем матку), что позволяет сохранить семьи сильными и здоровыми. По мере роста семьи будут использованы дополнительные корпуса, которые подставляются сверху на уже имеющиеся ульи.
Летом пчелы облетают близлежащие луга, леса, где собирают липовый и цветочный мед, пыльцу. Пчелы хоботками собирают с растений нектар, приносят его в улей и в переработанном виде складывают в ячейки сотов. В сотах происходит дозревание меда (выпаривание жидкости) и пчелы начинают запечатывать ячейки. Мед, запечатанный на 1/3 объема рамки с обеих сторон считается зрелым, т.е. готовым к откачке. С использованием разделительной решетки пчел удаляют из корпусов-медовиков, облегчая работу пчеловода. С помощью дымаря и стамески соты вынимают из ульев и переносят в помещение, изолированное от пчел. Распечатывают соты ножами, которых держат в теплой воде и заменяют по мере остывания. Затем соты вставляют в медогонку, которая приводится в действие и мед стекает из сотов в медогонку. Из медогонки – в ведра. После откачки мед отстаивается и разливается в тару.Инвертор используется для приготовления инвертированного корма для пчел. В кормушки подается корм, который пчелы переносят в ячейки пустых сотов и запечатывают на зиму, что позволяет получать больше товарного меда.Также планируется получать сопутствующие продукты - прополис и воск – результат перетапливания старой суши.Откачка меда планируется на июль-август месяц.Привлечения наемных работников не планируется.
4. Маркетинг-план
Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах, также своим постоянным клиентам.
Преимуществом моего продукта является:
1. отсутствие сильной конкуренции;
2. высокое качество продукции.
В последующие годы планируем довести улей до 20 – 25 пчело-семей и осуществлять реализацию продукции в близлежащих городах, в основном г.Кунгура и Екатеринбурга.
Продукция будет реализовываться в среднем по цене от 380 до 400 рублей за 1 кг. Для расчета финансового плана выручка рассчитывалась исходя из 400 рублей. Причем в объем выручки не включена сумма от продажи воска, прополиса и других продуктов пчеловодства, реализация которых может быть осуществлена через оптовые формы.
Эти допущения позволят компенсировать колебания цен на произведенные продукты.
Планируемый объем реализации меда в 2015 году осуществления деятельности – 800 кг; планируемая выручка - 270000 рублей (из расчета продаж за 1 кг меда – 300 – 400 рублей).
Разведение пчёл – достаточно выгодный и доходный вид бизнеса. Но, как и любой бизнес, связанный с сельским хозяйством для его организации необходимы затраты, причем не столько финансовые, сколько трудовые, так как мой папа в основном весь инвентарь делает сам: рамки, сетки разделительные, кормушки, дымарь, корпуса ульев. Спецодежда, медогонка, пчелосемьи достались в наследство от дедушки. Остается купить вощину на лето около 10 кг по 500 рублей, итого 5000 рублей и лекарства примерно на 3000 рублей.
Доход от разведения пчел возможно получать в результате продажи мёда, воска, цветочной пыльцы, прополиса и пчелиного яда. В итоге, продажа меда принесет доход в размере примерно 250000 – 280000 рублей, пыльцы, прополиса и яда – 25000-35000 рублей. Общая сумма дохода, таким образом, составит 315000 рублей, причем мой вклад очень весомый. Считаю, что если не половину работы, то процентов 30 пользы приношу своим физическим трудом именно я, а это составляет от общего дохода – 92000 рублей.
Выводы:
1. При благополучном медоносе можно получить с каждой пчело - семьи в среднем по 35 кг меда за сезон.
2. Самым главным в деле производства мёда является пчелиная семья. Чтобы пчелиная семья была сильной, нужно иметь молодую одно- или двухгодичную матку. При одногодичной матке вес пчелиной семьи может составить до 6 кг.
3. Мед, запечатанный на 1/3 объема рамки с обеих сторон считается зрелым, т.е. готовым к откачке.
4. Сопутствующие продукты - прополис и воск – результат перетапливания старой суши.
5. Разведение пчёл – достаточно выгодный и доходный вид бизнеса.
6. Затраты в нашей семье небольшие, так как мой папа в основном весь инвентарь делает сам.
7. В условиях умеренного климата Пермского края нужно покупать пчел и маток не южных пород (они приспособлены к теплому и мягкому климату), а только среднерусских пчел.
8. Мой вклад в разведении пчел ощутимый. В этом году он составит в среднем 92000 рублей.
IV. Заключение
Исследуя тему «Разведение пчел» я доказал свою гипотезу: помогая папе в разведении пчел и их уходе, я внесу свой личный вклад в семейный бюджет. Это действительно так. Мой материальный вклад в этом году составит 92000 рублей. Я понял, что разведение пчел – очень доходный бизнес. Я приятно удивлен таким расчетам, ведь раньше я этого не знал, пока мы с папой не просчитали наш бизнес – план. Это экономическая составляющая. Есть еще и здоровьесберегающая выгода: употребляя мед в пищу, я практически не болею и не пропускаю занятия в школе. У меня хватает физических сил и времени заниматься спортом.
Доказывая гипотезу, я узнал много интересных фактов о пользе меда, о жизни пчел и устройстве пчелосемей, я смогу научить одноклассников различать натуральный мед от подделки, а также лечиться медом.
Занятия пчеловодством помогают мне становиться целеустремленным, здоровым и успешным.
V. Список используемой литературы:
Библиография:
«Пчелы. Разведение и содержание» Изд.: Рипол Классик 2013
«500 советов пчеловоду» Крылов А., Изд. «Клуб семейного досуга» 2013
Электронные ресурсы:
1.http://jursob.narod.ru/index/0-9 Персональный сайт: разведение пчел и создание пасеки. Бизнес-план
2.http://lifehoney.ru/rasapch.html История развития медоносной пчелы