Рабочая программа по Микробиологии по профессии Повар, кондитер
Согласовано: Утверждаю:
зам. директора по УПР Директор гб Поу
«торопецкий колледж»
_________з.н. самуйлова ________Ю.С.Гапаненок
«______» ____________2016г.
«_____» _______ 2016г.
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В
ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИИ
19. 01.17 ПОВАР, КОНДИТЕР
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: С.И.СТАЛЬНОВА
ТОРОПЕЦ
2016 г.
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих
__19.01.17 Повар, кондитер
Организация-разработчик: ГБПОУ «Торопецкий колледж»
Разработчики:
Стальнова С.И., преподаватель ГБПОУ «Торопецкий колледж» г. Торопец
Рассмотрено и принято
на заседании
методического объединения
дисциплин кулинарного цикла
протокол № ________
от «_____» _______ 2016г.
Председатель: _____________
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
4
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
5
условия реализации учебной дисциплины «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
11
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
12
1. паспорт РАБОЧЕй ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В
ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.
_19.01.17 ПОВАР, КОНДИТЕР
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации, переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные группы микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
1.4. Количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины отводится:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;
практической работы обучающегося 18 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В
ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
54
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
36
в том числе:
практическая работа
18
контрольные работы
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
18
в том числе:
тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Итоговая аттестация в форме диффренцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Основы микробиологии.
6
Тема 1.1. Понятие о микроорганизмах.
Понятие о микроорганизмах.
2
1
Морфология микробов. Форма бактерий. Виды плесневых грибов.
2
Физиология микробов. Из чего состоят микробы. Питание микробов. Дыхание микробов.
2
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Жизнедеятельность микробов.
2
Распространение микробов в природе.
2
Практическая работа: Изучить микроорганизмы и их влияние.
2
3
Самостоятельная работа:
1. Зарисовать формы микроорганизмов.
2
3
Раздел 2. Микробиология основных пищевых продуктов.
6
Тема 2.1. Микробиология пищевых продуктов.
Микробиология мяса и мясопродуктов.
2
2
Микробиология рыбы и рыбных продуктов, стерилизованных баночных консервов.
2
2
Микробиология молока и молочных продуктов.
2
Микробиология пищевых жиров.
2
Микробиология яиц и яичных продуктов.
2
Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки.
2
Микробиология зернопродуктов.
2
Практическая работа: Изучить микробиологию основных пищевых продуктов.
Самостоятельная работа:
1. Проработка конспектов и учебной литературы.
2
2
3
3
Раздел 3. Пищевые инфекции, пищевые отравления.
6
Тема 3.1. Пищевые инфекционные заболевания и отравления.
Источники инфекции.
2
2
Виды острых кишечных инфекций. Их возбудители. Меры предупреждения острых кишечных инфекций.
2
Зоонозы. Их виды, возбудители, меры предупреждения.
2
Пищевые отравления бактериального характера, их возникновение.
Основные признаки заболевания. Меры предупреждения.
2
Микотоксикозы. Причины возникновения. Меры предупреждения.
2
Пищевые отравления немикробного происхождения и их классификация. Меры предупреждения.
2
Глистные заболевания. Причины заболевания. Меры профилактики глистных заболеваний.
2
Практическая работа: Изучить причины инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
2
3
Самостоятельная работа:
1. Проработка конспектов и учебной литературы.
2. Подготовка к практическим занятиям.
2
Раздел 4. Основы гигиены и санитарии.
6
Тема 4.1. Основные сведения о гигиене и санитарии труда.
Гигиена труда.
2
2
Улучшение условий труда на производстве: режим труда; механизация труда; предупреждение простудных заболеваний; снижение производственного шума; создание нормальных условий труда (температура, влажность, загрязнение воздуха).
2
Личная гигиена работников: содержани