Словарь повара, кондитера Орфографический сервис с толкованием слов-профессионализмов
Комитет образования и науки Курской области
филиал областного бюджетного профессионального
образовательного учреждения
«Железногорский политехнический колледж»
п.им.К.Либкнехта Курчатовского района
С Л О В А Р Ь
ПОВАРА, КОНДИТЕРА
(орфографический сервис с толкованием слов – профессионализмов)
Составила:
Омельченко Татьяна Сергеевна,
преподаватель русского языка и литературы
В словарь повара, кондитера
Запомни и объясни фразеологизмы.
1. Не сваришь каши.
2. Не по вкусу.
3. Сидеть на хлебе и воде.
4. Ни рыба ни мясо.
5. Выжать соки.
6. Калачом не заманишь.
7. Ни под каким соусом.
8. Печь как блины.
9. Как по маслу.
10. Тертый калач.
11. Катись колбаской.
12. Ни за какие коврижки.
13. Котелок варит.
14. Кукиш с маслом.
15. Лаптем щи хлебать.
16. Фига с маслом.
17. Как сыр в масле кататься.
18. Антик с мармеладом.
19. Питаться манной небесной.
20 Чай да сахар.
21. Из одного теста.
22. Писать кренделя.
23. Мало каши съел.
24. На чашку чая.
А
АВОКАДО - субтропическая фруктово-овощная культура
АГАРОИД - желирующее вещество
АЗУ - блюдо из мяса, нарезанного брусочками
АЛФАВИТ - макароны в форме букв алфавита
АНИС - пряность
АНТРЕКОТ - блюдо из большого куска говядины
АНЧОУСЫ - деликатесная острая рыбная закуска
АРАХИС - земляной орех
АРТИШОК - десертный овощ
Б
БАКМЕС - выварная патока или сгущенный сок ягод, фруктов, овощей
БАТАТ - сладкий картофель
БАРБЕКЮ - блюда, приготовленные под открыты небом на углях
БЕКМЕС - уваренный виноградный сок
БЕЛЯШИ - жареные пирожки с мясом
БЕФСТРОГАНЫ - блюдо из мяса, нарезанного брусочками
БИГОС – горячая окрошка, приготовленная тушением смеси свинины, лука,
капусты с квасом
БИСКВИТ - кондитерское изделие
БИТОЧКИ - отбивные котлеты круглой формы из вырезки без косточек
БУЛЬОН - отвар, полученный при варке мяса, костей, птицы и т.д.
БЛАНШИРОВАНИЕ – кратковременное предварительное воздействие
на продукты кипящей воды или пара
БРАКЕРАЖ - снятие пробы
В
ВАРЕНИК - отварное блюдо из теста с начинкой
ВАТРУШКА - изделие из теста с творогом
ВИНЕГРЕТ - разновидность салата
ВЯЗИГА - очищенная спинная струна, извлеченная из
хрящевого позвоночника красной рыбы
ВЯЛЕНИЕ - способ консервирования
Г
ГЛАЗУРЬ - вещество для покрытия поверхности мучных кондитерских
изделий
ГЛЮТИН - клей, растворимый в горячей воде
ГЛЯСС - масляный основной крем с использованием яиц
ГОРЧИЦА - приправа к блюдам
ГРИЛЬЯЖ - название конфет из карамельной массы с рубленными орехами,
миндалем или арахисом
ГУЛЯШ - блюдо с мясом, нарезанным в виде кубиков
Д
ДАНДУР - пряное растение
ДИЕТА - лечебное питание
ДИТАЛИНИ - маленькие, очень короткие трубки макарон
ДОЛМА - голубцы с виноградными листьями
ДРАЧЕНА - запеченные яичные блюда с добавлением муки и сметаны
ДРОЖЖИ - микроорганизмы
ДУРШЛАГ - кухонный инвентарь
Ж
ЖЕЛАТИН - пищевой клей животного происхождения
ЖЕЛЕ - студнеобразная масса
ЖЖЕНКА - жженый сахар
З
ЗАПРАВКА - холодный соус
ЗЕФИР - белково-фруктовый крем, кондитерское изделие
И
ИКРА - холодная закуска из овощей
К
КАКАО - напиток
КАЛИБРОВКА - удаление посторонних примесей
КАРАМЕЛИЗАЦИЯ - процесс распада сахара
КАРДАМОН - пряность
КАНАПЕ - закусочный бутерброд
КИНДЗА - пряность
КЛЕЙСТЕР - студенистая масса
КЛЕЦКИ - блюдо из каш
КОАГУЛЯЦИЯ - свертывание белков
КОВРИЖКА - пряничные изделия крупного размера
КОКТЕЙЛЬ - холодный напиток
КОНЦЕНТРАТЫ - порошки, брикеты
КОРНЕТИК - бумажные конусообразные трубочки
КРЕКЕРЫ - полуфабрикат в виде тонких пластинок
КРУПЧАТКА - лучший сорт пшеничной муки
КРУТОНЫ - гренки из белого хлеба
КУЛЕБЯКА - изделие из теста
КУЛИНАРИЯ - технология приготовления пищи
Л
ЛАЗАНЬЯ - длинные и очень широкие пластинки макарон
ЛАНГЕТ - блюдо из мясных ломтиков вырезки
ЛАПШЕВНИК - блюдо из макаронных изделий
ЛИВЕР - печенка, легкое, сердце
ЛИКЕР - алкогольный напиток
ЛИМОНАД - напиток
ЛИНГВИНЕ - длинные плоские и узкие макароны
ЛЮЛЯ_КЕБАБ - блюдо из рубленого мяса
М
МАЙОНЕЗ - эмульсия, холодный соус
МАЙОРАН - растение, надземная часть которого служит приправой
МАКАРОНЫ - изделие из муки, яиц
МАКАРОННИК - блюдо из макаронных изделий
МАРГАРИН - твердый пищевой жир
МАРИНОВАНИЕ - прием химической обработки овощей и фруктов
МАРЦИПАНЫ - смесь сахарной пудры с протертым миндалем,
абрикосовым ядром с добавлением цукатов и вина
МЕЛАНЖ - смесь яичных белков и желтков
МУСС - желированное блюдо
Н
НОТОТЕНИЯ - морская рыба
НАРДЕК - уваренный арбузный сок
О
ОБВАЛКА - отделение мякоти от костей
ОКРОШКА - холодный суп
ОМЛЕТ - жареное блюдо из яиц
ОПАРА - жидкое тесто
П
ПАНИРОВАНИЕ - нанесение панировки на поверхность
полуфабриката
ПАССЕРОВАНИЕ - обжарка отдельных видов продуктов с
жиром или без него
ПАШОТ - яйца, сваренные «в мешочек»
ПОДЖАРКА - блюдо из нарезанных кусочков мяса
ПОЛУФАБРИКАТЫ - продукты одной или нескольких стадий
кулинарной обработки
ПОМАДА - вещество для глазирования тортов, пирожных и т.д.
ПРИПУСКАНИЕ - варка продуктов в небольшом количестве жидкости
или собственном соку
ПРОСТОКВАША - пастеризованное молоко, сквашенное
молочнокислыми бактериями
ПЮРЕ - протертая пастеризованная масса из свежих фруктов,
овощей, мяса
Р
РАГУ - блюдо из мелких кусочков мяса
РАССОЛЬНИК - суп с солеными огурцами, огуречным рассолом и
белыми кореньями
РАССТЕГАИ - изделия из теста
РАССТОЙКА - дополнительное брожение теста в теплом месте
РАФИНАД - сахарный продукт
РОЛЬМОПС - блюдо германской кухни: отваренная свежая или
соленая сельдь с пряностями
РОМШТЕКС - блюдо из мяса в панированных кусках
РОСТБИФ - мясо, жаренное крупным куском
С
САГО - крупа
САЛАТ - холодное блюдо, закуска
САМБУНЫ - желированные блюда
САНДВИЧ - закрытый бутерброд
СДОБА - яйца, масло, сахар, улучшающие вкус
СИРОП - раствор сахара в воде
СОЛОМКА - форма нарезки овощей
СОЛЯНКА - старинное русское национальное блюдо с солеными
огурцами, луком и т.д.
СПАРЖА - огородный овощ десертного типа
СТРУДЕЛЬ - кондитерское изделие
СТУДЕНЬ - блюдо из субпродуктов
СОУС - дополнительный компонент блюда
СУДЖУК - сорт бараньей или говяжьей колбасы с бараньим
или говяжьим салом
СУБПРОДУКТЫ - печенка, почки, сердце, мозги, язык
Т
ТАРТИНКИ - закусочный бутерброд
ТВОРОГ - молочный продукт
ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ - поддержание заданной температуры
блюд на раздаче
ТЕФТЕЛИ - блюда из котлетной массы
ТИРАЖ - уваренный ароматизированный сахарный сироп
для глазировки
у
УГОЛЬНАЯ РЫБА - вид рыбы, которая покрыта черной, как
уголь, кожей
Ф
ФАРШ - начинка
ФИЛЕ - рыба без кожи и костей, мясо без костей
ФЕТУЧЧИНЕ - длинные плоские ленточки макарон
ФЛАВОНЫ - пигменты, которые обуславливают цвет овощей
ФРИТЮР - большое количество жира для жарки
Х
ХАРЧО - грузинское национальное блюдо, суп с рисом
Ц
ЦУКАТЫ - сваренные и подсушенные, засахаренные фрукты
или их корки
Ч
ЧАК-ЧАК - кондитерское изделие татарской и башкирской кухни
(мелкие кусочки сдобного пресного теста)
ЧАНАХ - грузинский рассольный сыр
ЧАНАХТ - грузинское блюдо из баранины с овощами
ЧОГИ - овощная закуска из печеной свеклы, зеленого лука и
отвара сушеного кизила ( грузинское блюдо)
ЧУМАР - клецки из смеси яиц, бульона, муки (татарское блюдо)
Ш
ШАМПИНЬОН - гриб
ШАРЛОТТ - масляный основной крем на молоке и яйцах
ШАФРАН - пряность
ШТРЕЙЗЕЛЬ - крупные мучнисто-масляные сладкие крошки для
посыпки теста перед выпечкой
ШНИЦЕЛЬ - мясной рубленый полуфабрикат
ШОКОЛАД - десерт
Щ
ЩАВЕЛЬ - салатный овощ
Э
ЭКЛЕР - кондитерское изделие из заварного теста
ЭССЕНЦИЯ - вещество для ароматизации заготовок и изделий,
концентрированный раствор какого-либо вещества
Ю
ЮХА - древнерусское название навара (отвара) из рыбы, птицы, мяса с
кукурузной мукой
Я
ЯНЧМИШ - кондитерское изделие из орехов, изюма
ЯСТЫК - тонкая, прозрачная пленка-оболочка, в которой находится
икра лососевых и осетровых рыб