Презентация к исследовательской работе Его Величество-Хлеб!


Цель работы: проследить путь хлеба от зернышка до обеденного столаЗадачи: изучить различные источники информации по данной темеуточнить представление о последовательности этапов получения хлеба познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба поставить практический эксперимент от посева семени до выпечки хлеба Гипотеза: Я предполагаю, что путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий.Объект исследования: этапы производства хлеба.Предмет исследования: процесс превращения зерен в булку хлеба. Методы исследования: анализ источников информации наблюдения беседа, интервью экскурсии эксперимент 1-2 кусочка в день остается только от одного класса За 10 дней – 20 кусков(целая булка хлеба) За месяц учебы (20 дней) 2 булки хлеба) В школе 20 классов, значит за месяц – 40булок хлеба Учебный год - 360 булок хлеба! Не всегда в нашей стране был достаток хлеба.У войны был свой хлеб, небогатый, отмеренный хлебной карточкой.За первую блокадную зиму от голода умерло 252 тыс.человек. Паёк в Ленинграде был такой: служащий - 125г, рабочий - 200г. Я помню хлеб военный, горький.Он весь почти из лебеды.В нём в каждой крошке,В каждой коркеБыл горький вкус людской беды. О.Бергольц МАГАЗИН «МАГНИТ» Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид каши Наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать хлеб в виде лепешки. От зерна до булки хлеба зерно Мукомольный завод пекарня магазин Сбор урожая уход посев элеватор селекционер агроном авиатор комбайнёр рабочие мукомол пекари продавцы Ранней весной трактора вспахивают поля, боронуют (рыхлят). А затем сеют сеялками зерно. Хлеб созрел…Пришла пора жатвы. Выходят в поле комбайны жать (убирать) хлеб. Зерно везут на элеваторы просушить, а потом… Мукомольный комбинат Здесь пышней, чем облака, и в любом количествеПолучается мука по воле электрической. Муку везут на хлебокомбинат, где пекут хлеб. А потом развозят в магазины. Этапы работы в пекарне:Просеивание мукиЗамес тестаКвашение, которое длится 6 часовРаскладка теста в формы по 600гВыстаивание в течение 40 минут или одного часаВыпечка в течение 45 минут Я повторила этот процесс в домашних условиях Я повторила этот процесс в домашних условиях Современные зерноочистительно –сушильные комплексы Мукомольный завод Я поступила также: просушила, размолола, просеяла Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нем здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило,Охраняло, берегло. В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем… Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе.Люди долго и упорно Потрудились на земле! Вот таким он является — хлеб. Его величество Хлеб! Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. В хлебе - душа родной земли, труд многих людей.Не бросай недоеденный кусок хлеба.Хлеба к обеду в меру бери.Хлеб - драгоценность, им не сори. КЛАССНЫЙ ЧАС