Программа элективного курса Eating and working abroad

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «Пермский Государственный Педагогический Университет»
кафедра методики преподавания иностранных языков











Программа элективного курса
Eating out & Working Abroad





Автор: Серова Н.С.















Пояснительная записка

Данный лингвострановедческий элективный курс предназначен для широкой целевой аудитории: учащихся старших классов в школах с углубленным изучением иностранного языка, желающих работать в сфере услуг в России и за рубежом, интересующихся ресторанным бизнесом и этикетом, особенностями современного образа жизни, спецификой работы в сфере услуг. особенностями языка и образа жизни жителей США (в рамках предмета Иностранный язык). А так же для студентов колледжей и ВУЗов факультета Иностранных языков. Данный курс не требует предварительной подготовки помимо изучения базового курса английского языка.

Актуальность данного курса обусловливается тем, что в связи с развитием межкультурных отношений, экономики и, как следствие, сферы услуг многие выпускники школ и ВУЗов предпочитают работать в сфере обслуживания, связывая свои профессиональные намерения с работой в сфере ритейла, игорного, ресторанного и гостиничного бизнеса, но многие, кто изучает иностранный язык, сталкиваются с проблемой преодоления языкового барьера. Под понятием языкового барьера принято считать недостаток языковых, лингвострановедческих и социокультурных знаний о стране изучаемого языка и планируемой сферы деятельности.

Данный элективный курс призван способствовать:
Развитию социокультурной компетенции учащихся;
Воспитанию уважительного отношения учащихся к культуре, традициям, образу жизни страны изучаемого языка;
Профильной ориентации учащихся;

Целью данного курса является - развитие иноязычной коммуникативной компетенции через расширение объема знаний о соцокультурной специфике сферы услуг, совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, знание которой необходимо для людей таких профессий как: портье, администратор, гид-переводчик, туристический оператор, специалист по связям с общественностью и других профессий связанных со сферой услуг.




В рамках данного элективного курса предполагается решение следующих задач:

Учебно-практические
совершенствовать лексико-грамматические навыки и умения по темам «Food and Meals», «Travelling», "Customs and Traditions", "American way of life", "American mentality";
совершенствовать умение вести диалог и полилог
Совершенствовать умение публичных выступлений: представление результатов проектно-иследовательской деятельности, ориентированных на выбранный профиль;
научить учащихся высказывать собственное мнение по теме, проанализировав полученную информацию;
совершенствовать чтение и понимание аутентичных текстов различных стилей;
развивать умения использовать письменную речь на английском языке в ходе проектно-исследовательской работы;
развивать умения поиска информации в сети Интернет;
Образовательные
познакомить учащихся с особенностями американского образа жизни, вербального и невербального общения, особенностями и спецификой ресторанного, гостиничного, игорного бизнеса за рубежом, менталитета жителей США;
познакомить с правилами организации дискуссии;
познакомить с особенностями работы в интернете;

Развивающие
развивать социокультурную компетенцию учащихся;
развивать навыки критического мышления (поиск решения проблемы, анализа, отбора необходимой информации)
развивать в учащихся самостоятельность при выполнении работ;
развивать компенсаторные умения;
Воспитательные
воспитывать уважительное отношение к стране изучаемого языка;
научить решать поставленные задачи, работая в группе (приходить к единому решению, уметь организовать работу в группе - распределение ролей);
воспитывать в учащихся способность к самоконтролю и самооценке;
В рамках данного курса предполагается использование современных образовательных технологий: ИКТ, проектной методики, технологии обучения в сотрудничестве.
Современная информационная среда настолько обширна, что требует определенных навыков поиска, отбора и анализа информации. Средством формирования таких навыков на уроках иностранного языка может служить Web-quest.
Web-quest - современная форма организации проектной деятельности учащихся с использованием Интернет- ресурсов.
Как в любой проектной деятельности, ядром проекта является наличие проблемы (проблемной ситуации). Поиск способов решения проблемы определяет цели и задачи Web-questа.
Web-quest размещается на сервере и доступен для всех компьютеров, подключенных к сети, а также для домашних ПК. Таким образом, реализуется возможность самостоятельной подготовки учащихся.
Web-quest имеет строгую структуру. Сайт состоит из следующих страниц:
Главная (Main Page)
Введение (Introduction)
Ход работы и роли (Process and Roles)
Oценивание (Evaluation)
Cтраница учителя (Teacher’s Page)
Сайт имеет дружественный пользовательский интерфейс и эргономичную систему управления.
Между страницами организована система навигации с помощью гиперссылок, что позволяет легко переходить с одной страницы на другую.

Особенности страниц.
Главная - вводит в проблему, мотивирует учащихся на ее решение.
Введение - вводит в ситуацию наиболее успешного решения проблемы.
Ход работы и роли - пошагово планирует деятельность учащихся по достижению цели. С этой страницы с помощью гиперссылок можно перейти к определенной роли и обратно. В каждой роли прописаны вопросы, на которые нужно найти ответы, просмотрев информацию по указанным электронным адресам. Определен конечный продукт исследования (презентация, устное выступление, письменная работа, оформление постера и т.д.). Роли, предлагаемые учащимся предполагают различный уровень сложности.
Оценивание - содержит критерии для само - и взаимооценки, с которыми ученики знакомятся до начала работы над проектом.
Страница учителя - содержит методические указания для учителя, цели и задачи проекта, план работы над проектом.
Работа над Web-questом заканчивается защитой проектов, само - и взаимооценкой.
Web-quest – форма работы, при которой учитель направляет, поддерживает и оказывает помощь в учебной деятельности учащимся, ведущим самостоятельный поиск.
  Данный элективный курс является среднесрочным и рассчитан на 15 аудиторных часов, которые могут проводиться в форме индивидуальной работы с учащимися, работы с группой. Курс предполагает достаточно большое количество самостоятельной работы, поэтому учителю отводиться роль организатора проекта.
Содержание обучения

Тематика элективного курса:
Сфера услуг в США: Ресторанный бизнес, Игорный бизнес, Гостиничный бизнес, ритейл;
Менталитет: Особенности характера и мировосприятия, особенности мышления, Представление о мире;
Язык: Вербальные и невербальные средства общения, проблемы общения;

Лингвистический компонент включает в себя:
Лексика:
- стилистически нейтральная лексика, относящаяся к тематике курса;
- количество единиц для продуктивного усвоения – 50 лексич. для рецептивного усвоения - 70 лексич. единиц
Грамматика:
Видовременные формы глагола: Present Simple, Past Simple, Present Perfect, Present Continuous;
Страдательный залог;
Глагол “to be”;
Определенный/неопределенный артикль;
Фонетика:
- совершенствование фонетических умений;


Социокультурный компонент включает в себя:
- Расширение объема страноведческих и лингвострановедческих знаний за счет новой тематики и проблематики речевого общения с учетом специфики профиля: углубление знаний о США, ее культуре, этикете, исторических и современных реалиях;
- Расширение объема лингвистических и культуроведческих знаний, навыков, умений, связанных с адекватным использованием языковых средств и правил речевого и неречевого поведения в соответствии с нормами, принятыми в США;

Виды речевой деятельности:
В рамках данного элективного курса основным видом речевой деятельности выступает говорение.
Говорение
Диалогическая Речь
- Совершенствование умений вести полилог, в том числе в форме дискуссии, с соблюдением норм речевого поведения, принятых в США;
- Развитие умений участвовать в беседе, запрашивать и обмениваться информацией, высказывать и аргументировать свою точку зрения, расспрашивать собеседника, уточняя интересующую информацию, выражать эмоции различного характера;

Монологическая речь
- Развитие умений публичных выступлений: сообщение, представление результатов проектно-исследвательской деятельности, ориентированной на выбранный профиль;
- Развитие умений: подробно излагать прочитанное, давать характеристику исторических личностей, описывать события, излагать факты, представлять Социокультурный портрет США, высказывать и аргументировать свою точку зрения, делать выводы. Оценивать факты события современной жизни;

Аудирование
- в данном курсе аудирование выступает в качестве средства развития слушания и относительного полного понимания высказываний собеседника, сообщений и дискуссий на знакомую тему;

Чтение
- Совершенствование чтения и понимания(с различной степенью точности и полноты) аутентичных текстов различных стилей: научно-популярных, публицистических, художественных и использование различных стратегий чтения:
ознакомительного – с целью понимания основного содержания сообщений, интервью, репортажей, публикаций;
изучающего – с целью полного понимания информации публикаций научно-популярного характера;
просмотрового/поискового – с целью извлечения необходимой/искомой информации из текста статей;
- Развитие умений: выделять необходимые факты и сведения, отделять основную информацию от второстепенной, определять временную и причинно-следственную взаимосвязь событий, обобщать описываемые факты, оценивать важность и новизну информации, понимать смысл текста и его проблематику, отбирать значимую информацию в тексте;

Письменная речь
- развитие умений писать тезисы, излагать содержание прочитанного текста;
- Развитие умений: описывать факты и явления, сообщать информацию, выражать собственное мнение, обобщать информацию, полученную из разных источников;
Методическая организация учебно-воспитательного процесса
Рекомендуемое время проведения проекта не менее одного месяца. Для контроля работы рад проектом следует встречаться с ребятами не менее двух раз в неделю, на занятиях продолжительностью  около 20-30 минут.
Работа над проектом предполагает несколько этапов:
  Первый этап:
  Познакомить учащихся с таким видом работы как веб-квест. Распределить их по группам. Познакомить с проблемой проекта, узнать, что учащиеся думают об этой проблеме, какие они видят пути решения этой проблемы. Выяснить, что учащиеся знают о США. Проконтролировать, как учащиеся распределили роли.
  Второй этап:
 Контролировать ход работы. Отвечать на возникающие вопросы. Оказывать содействие. Быть наблюдателем, советчиком, помощником.
  Третий этап:
  Организация встречи экспертов и групповой работы. Подготовка к презентации проекта.
  Четвертый этап:
  Презентация проекта. Оценка учащимися выполненной работы. Выставление отметок.
Пятый этап:
Тестирование по пройденному материалу.


Учебно-тематический план
Тема
Форма организации учебной деятельности
Количество часов

Web-quest
Вводная лекция
1 час

Language Barrier
Урок-дискуссия
1 час

What do you know about the USA?
Работа в группах
1 час

What’s Your Role?
Урок-обсуждение
Групповая + Индивидуальная работа
1 час

What’s Your Role?
Индивидуальная работа в компьютерном классе
1 час

What do you know about?
Самостоятельная работа дома
3 часа

How to Make a Good Report?
Индивидуальная работа ( или занятие в группах по 5 чел.)
1 час

How to Make a Good Report?
Урок обмен мнениями
(групповая работа)
Встреча экспертов
1 час

How to make a good presentation in Power Point?
Индивидуальная работа ( или занятие в группах по 5 чел.)
1 час

How to make a good speech?
Индивидуальная работа (или занятие в группах по 5 чел.)
1 час

Expert Meeting
Урок- обмен знаниями в группе
1 час

Making a Poster
Работа в группе
1 час

Solving the crossword and quiz
Работа в группе
1 час

Final lesson
Урок презентация
1-2 часа
(зависит от количества человек)

Оценивание
Работа в группе и индивидуально
1 час

Итого:

17 часов


Контрольно-диагностическая часть

Требования к уровню подготовки учеников

В результате изучения английского языка на профильном уровне в рамках элективного курса “США: cфера услуг: гостиничный, ресторанный и игорный бизнес” ученик должен
знать/понимать:
значения новых лексических единиц по теме «Food and Meals», «Travelling» "Customs and Traditions", "American way of life", и "American mentality";
идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета;
лингвострановедческую (клишированные фразы) и страноведческую информацию (географическое положение страны, менталитет, образ жизни, традиции) расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения
уметь:
говорение
вести диалог/полилог официального и неофициального характера в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;
составлять доклад по теме и устно его презентовать;
высказывать собственное мнение по теме, проанализировав полученную информацию;
создавать словесный социокультурный портрет США на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации;
аудирование
понимать относительно полно (общий смысл) высказывание на английском языке в различных ситуациях общения;
понимать основное содержание аутентичных аудиотекстов познавательного характера на темы, связанные с личными интересами или с выбранной тематикой, выборочно извлекать из них необходимую информацию;
оценивать важность/новизну информации, передавать свое отношение к ней;
чтение
читать аутентичные тексты разных стилей, используя основные виды чтения в зависимости от коммуникативной задачи;
письменная речь
описывать явления, события, излагать факты в письме личного и делового характера; сообщать сведения о себе в форме, принятой в США; составлять письменные материалы, необходимые для презентации результатов Web-quest (тезисы);
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
успешного взаимодействия в различных ситуациях общения, в том числе профильно-ориентированных; соблюдения этикетных норм межкультурного общения;
расширения возможностей использования новых информационных технологий в профессиональных целях;
расширения возможностей трудоустройства и продолжения образования;
участия в профильно-ориентированных Интернет-форумах, межкультурных проектах, конкурсах;
обогащения своего мировосприятия.


Формы контроля

Данный элективный курс предполагает модульно-рейтинговую систему оценки: каждый вид и продукт деятельности оценивается по определенной балловой шкале, учащиеся оценивают свою деятельность как индивидуально, так и в группе. Учащимся предлагаются подробные критерии оценивания учебной деятельности.
Учащиеся проводят оценку своей деятельность и продуктов деятельности самостоятельно. Учитель может лишь подсказать или направить.
Итоговая оценка выставляется по рейтингу баллов.
Предполагается итоговый контроль в форме тестирования со стороны учителя.
Список литературы для учащихся и учителя

webquest.com
www.spiritisup.com/languagebarriercc.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Language_barrier
http://www.rinkworks.com/said/language.shtml
http://en.wikipedia.org/wiki/Culture_of_the_United_States
http://www.americanfamilytraditions.com/
http://www.religioustolerance.org/hallo_cu.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/American_Christmas_traditions
http://www.questmagazine.com/library_christmas.html
http://www.libraries.uc.edu/libraries/arb/ger_americana/traditions.html
http://www.englishdaily626.com/slang.php
http://www.alphadictionary.com/slang/
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://www.handspeak.com/
Данный список литературы может быть дополнен любыми источниками необходимыми для учащихся и учителя.
Необходимые ресурсы
Материал для сайта подготовлен с помощью пакета приложений Microsoft Office XP, включающий в себя программы Word (работа с текстом), MS Front Рage.














15