Учебный проект Карвинг из овощей
Учебный проект «КАРВИНГ ИЗ ОВОЩЕЙ». Выполнила студентка гр.№1. Мурашко ЛюбаРуководитель проекта мастер производственного обучения Морланг Э.С.
Что такое карвинг?Само слово карвинг походит от английского carving, что значит – вырезание. Карвинг – искусство фигурной резки по камню, дереву, льду, кости. Кулинарный карвинг – резка по овощам и фруктам, а также по сыру, шоколаду и всему, что режется.
СОВРЕМЕННЫЙ КАРВИНГ ЭТО СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ СПОСОБОВ УКРАШЕНИЯ БЛЮД и ОФОРМЛЕНИЯ СТОЛА Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
КРИТЕРИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО ПОВАРА Важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна.
История карвингаКарвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. Искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Постепенно карвинг стал проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи…
Развитие карвингаИзначально карвинг являл собой примитивное вырезание из фруктов и овощей для улучшения внешнего вида пищи. Но, со временем, повседневность его уходила на задний план, и карвинг превращался в настоящее искусство, отличающееся национальными чертами, индивидуальными характеристиками, становясь частью традиций.
Чем-то схожи меж собою техники мастеров Японии и Китая, где из овощей и фруктов вырезаются иероглифы, мифические животные и изображения людей. А вот таиландский карвинг более изящен, сложен и артистичен – мастера чаще всего вдохновляются растительными орнаментами цветочными композициями.
В странах Европы карвинг появился относительно недавно, можно сказать, вместе с модой на «все восточное»
Европейский карвингПринципиально «европейский» и «азиатский» карвинг отличается материалами. «Европейский карвинг» — это не более, чем карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из: редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
ИСКУССТВО КУЛИНАРОВ ВОСТОКА style.colorfillcolorstroke.colorfill.type
style.rotation
style.colorfillcolorstroke.colorfill.type
ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ КАРВИНГА rrrrr
r
style.rotation
fill.on
style.rotation
ppt_yppt_yppt_y
fill.on
Инструменты для карвинга Для карвинга имеются разнообразные наборы режущих инструментов.
«Тайский нож»
Для эффективного пользования таким набором надо иметь множество профессиональных навыков, постоянно подкрепляемых ежедневной практикой.
Небольшой тайский нож - самый важный инструмент для карвинга. Необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.
Короткий серповидный нож. Используется как и тайский нож, но для выполнения более крупных деталей
Длинный нож для самых разнообразных работ.
Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения. Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения.
Овальные ножи разного размера. Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами.
Двусторонняя ложка - нуазетка с острыми краями. Для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров.
Ножницы для придании сложной декоративной формы краям нетолстых плоских срезов.
Карвинг для начинающихПельмешки-цветочки.