Презентация по технологии на тему: Сладкие блюда 7 класс
"Технология приготовления варенья, джема, повидла, цукатов"
Из фруктов и ягод можно получить различные продукты – варенье, джем, повидло, мармелад, желе, сиропы.
Вареньем называется продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара.
Во время варки сахар из сиропа переходит в плоды, а из плодов удаляется вода. Признаки готовности варенья: пенка собирается к центру; плоды становятся полупрозрачными; капля варенья не растекается на блюдце.
Лучшая посуда для варки варенья – тазы или кастрюли из нержавеющей стали, латуни.
Джем, в отличие от варенья, вариться в один прием, для него характерна желеобразная консистенция сиропа. Хорошее желе дают крыжовник, смородина, айва, многие сорта яблок.
При варке постепенно усиливают нагрев, постоянно помешивая массу и снимая пену. Укупоривают их после появления на поверхности корочки.
Повидлом называется продукт, полученный увариванием различных фруктовых пюре с сахаром.
К 1 кг пюре добавляют 800 г сахара, помешивая, доводят до кипения. Варят 45 – 50 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Желе получают увариванием с сахаром плодовых и ягодных соков.Клюква, брусника, черника, голубика, морошка.
Цукаты – кусочки фруктов, уваренные с сахаром и высушенные на воздухе или в негорячем духовом шкафу. Для цукатов берут фрукты, которые не развариваются.