Сценарий внеклассного мероприятия «Виртуальное путешествие по миру: традиции чаепития».


Сценарий внеклассного мероприятия
«Виртуальное путешествие по миру: традиции чаепития».
Ход внеклассного мероприятия.
1 ведущий:
Не толпитесь у дверей,
Проходите поскорей,
Ждут вас с чаем, ребятишки,
И баранки, и коврижки.
2 ведущий:
Это все для вас, гости дорогие!
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте!
1 ведущий.
Так всегда на Руси начинались большие и маленькие, семейные, праздники.
А что мы знаем о чае?
2 ведущий.
Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и незаменим, как хлеб. Чай – родом из Великой Поднебесной Империи, и китайская мудрость гласит: «Лучше 3 дня обойтись без пищи, чем один день без чая».
2 ведущий:
Сегодня чай выращивают почти в 40 странах мира. Лидерами по объему производства чая являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Турция и Вьетнам. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.
1 ведущий:
Путешествуя по миру, культура чаепития развивалась и видоизменялась, приобретая порой самые причудливые формы. Вот и мы с вами сегодня совершим небольшое путешествие по миру чайных церемоний. Наша с вами встреча так и называется: «Виртуальное путешествие по миру: традиции чаепития». Итак, мы побываем сегодня с вами в двух чудесных странах, где очень любят и ценят чай, а также имеют очень древние и интересные традиции чаепития – это Россия и Англия.
2 ведущий:
Мы в России. Огромной, непохожей на все другие страны. Итак, мы начинаем. А для начала давайте послушаем легенды о появлении такого необычного напитка, как чай.
1-й Учащийся: (легенды о появлении чая)
Традиции чаепития зародились именно в Китае. По одной из легенд китайский мудрец Шэнь Нун пробовал различные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Как-то он пробовал более 70 видов ядовитой травы в один день, чуть не умер, но упал без сил под чайным деревом, роса с его листа попала мудрецу в рот – и он исцелился. Так был найден целебный чайный лист. Для жителей Великой Поднебесной Империи чай – это не способ избавиться от жажды и даже не просто напиток, а "огонь жизни". Древнекитайский поэт написал много столетий тому назад: "Чай утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов". Поэта звали Лу Юй. Он создал "Книгу чая" в которой изложил правила приготовления напитка.
Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими лекарственными растениями , и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих свойств чая.
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам, за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шёлка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.
На первых порах не все умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – полкило чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
1-й ведущий
Как же попал чай на Русь?
2 ученик.
360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200 пакетов с надписью “бах-ча”, что значит чай для заварки. Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближённые хана стояли на своём, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придётся по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал отвар из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим царя и его приближённых.
Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали. Для крестьян же чай был практически не доступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому то и возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
Итак, в 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. Когда весь запас дареного чая был выпит и вкус его уже стали забывать при московском дворе, вновь свою роль сыграли дипломаты: посол наш — грек Сапфарий — привез чай из Китая. Теперь уже чай встретили в Москве, как старого знакомого, и в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках в Россию сушеной китайской травы. Потянулись по Кяхтинскому тракту караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.
Русское слово «чай» происходит от китайского слова «ча» или «чае» — в северном, пекинском произношении, тогда как английское слово «tea» (чай), как и, соответственно, французское, итальянское, немецкое, датское и др., происходит от китайского слова «тэ» (чай) — в южном, фуцзяньском произношении.В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно. И только в начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком. Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос.
2 ведущий:
Отгадайте загадку:
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит-
Всем пить чай велит.
Конечно же. Это самовар. У многих иностранцев понятие «Россия» - это значит: матрешка, березка, балалайка и, обязательно – самовар. А знаете ли вы, что самовар – очень древнее человеческое изобретение и появился он впервые не в России?
3 ученик: (об истории самовара)
Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения, - занимал почётное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе – “печка матушка, да самовар - батюшка».
В действительности далеко не каждый знает, когда и где запыхтел первый водогрейный для чаю сосуд. А ведь история самовара, в самом деле, уникальна и почти не исследована. Что касается происхождения слова «самовар». Даже здесь мнения историков расходятся. У разных народов на Руси аппарат называют по-разному: в Ярославле это «самогар», в Курске — «самокипец», по-вятски же величали «самогрей». Прослеживается одна идея предназначения медного друга, «сам варит». Другие же исследователи находят подтверждения татарского происхождения от слова «снабар» (чайник). Но у этой версии меньше приверженцев.
Версии происхождения самовара
Где найти ответы на вопрос о происхождении самовара, его создателе? К сожалению, точных ответов найти не представляется возможным. Историки полагают, что русский самовар, синоним нашего гостеприимства и непременный атрибут русского чаепития, берет начало из древних цивилизаций. Но это опять же версии.
Античный самовар Древнего Рима : Аутепса Археологами были обнаружены приборы, работающие по принципу русского самовара. Невероятно, но напитки из самоваров пили римляне ещё во времена античности. Аутепса — так назывался античный самовар. Довольно простое, но, тем не менее, оригинальное и крайне полезное изобретение было устроено следующим образом: внешне аутепса представляла собой нечто похожее на высокий кувшин, внутри которого находились две емкости, для угля и для жидкости. Раскаленный уголь подавался через отверстие сбоку, а жидкость наливалась с помощью черпака. В этом же устройстве можно было охлаждать напитки в жаркие дни, для этого вместо угля использовался лед.
Китайский самовар «Хо-Го»
Аналогичное приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша на поддоне, снабженная поддувалом и трубой, вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Изготавливают «Хо-Го» из металла и фарфора. В них, как правило, подают суп или кипящий бульон. Возможно, происхождение самовара, как и появление чая в России, обязано Китаю, и прообразом русского самовара является китайский «Хо-Го».
Появление на Руси — из истории самовара
Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I, он привез его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.
Есть и другая версия, согласно которой родиной самовара является даже не Тула, а Урал, а создателем его тульский кузнец Демидов. Отправившись в поездку на Урал в далеком 1701 году, промышленник Демидов, вместе с искусными медных дел мастерами положили начало династии самоваров.
История самовара витиевата и неоднозначна. О появлении первого самовара согласно документально подтвержденным данным известно следующее: в1778 году, в городе Тула, на улице Штыковой, два брата Лисицины начали первое производство самоваров. Поначалу, это было небольшое заведение по изготовлению самоваров. Именно благодаря нему Тулу зачастую считают родиной русского самовара. А широкое распространение самовар получает при императрице Елизавете Петровне.
1 ведущий:
Как пили чай на Руси?
4 ученик: (о русском чаепитии):
Именно с самоваром связана главная особенность русского чаепития – его продолжительность, ведь самовар позволяет поддерживать нужную для чая температуру воды практически бесконечно. Поэтому и чаепитие с самоваром могло длиться часами – заполняя часы досуга для тех, кто не был вынужден работать, или составляя один из главных видов отдыха в семейном кругу для представителей низших сословий. Русские не хотели отказываться от чая даже в путешествиях – до наших дней дошли образцы дорожных самоваров – они имеют прямоугольную форму, чтобы их было легче паковать в багаж. При этом чай не был самодостаточным продуктом, и самовар на столе соседствовал с вареньем, медом и всевозможной выпечкой. Чай обычно пили с сахаром – держа кусочек во рту и пропуская чай сквозь него. Отчасти это было связано с тем, что за чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже третье столетие на Руси ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходится без чая.
Самовар, стакан в серебряном подстаканнике, питьё чая из блюдец - это всего лишь внешние черты, известные нам по описаниям классиков. Однако следует отделять техническую сторону приготовления чая от внутренней, душевной сути русского чаепития. Главное в церемонии чаепития на Руси (помимо чая) является общение.
Так вот, чаще всего, именно в чайной части ведутся серьёзные разговоры, гости делятся приятными воспоминаниями. Эта традиция имеет и практический смысл, так как несладкий чай после обильной пищи помогает пищеварению, и гости встают из-за стола посвежевшими и бодрыми.
Что касается технического процесса русского чаепития, существует 3 варианта заваривания чая. Наиболее «русским» считается способ, когда вода нагревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на верхнюю часть самовара и пьётся без добавления воды и сахара. Сладкое, при этом, едят вприкуску. Во втором способе самовар не нужен, так как он заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой. Чай также не разбавляют водой. Есть и третий способ, который появился в советское время и до сих пор популярен в России. Чай заваривается крепким, заварку разливают по чашкам, а затем добавляют туда горячую воду. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёный чай при таком чаепитии не подойдёт.
Раньше было принято считать, что русские пьют чай только из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, конечно, существовало, но было необязательным. Из блюдца пили чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе это считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить чай купцы, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными, и предлагали собственные правила.
По традиции, чай принято пить несколько раз в день, причём в дни постов и зимой чай пьют активнее. Так как обязательным атрибутом русского гостеприимства является угощение чаем, то для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не используется в будничных чаепитиях. В советское время изысканный чайный сервиз был показателем статуса хозяев.
Когда чаепитие стало доброй традицией русского народа, появился и свод правил русской чайной церемонии. Согласно этим правилам, русское традиционное чаепитие должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Чай к чаепитию подаётся крепко заваренным, в заварочном чайнике. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу. Кроме этого, к столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гостя. Такими добавками могут быть свежие или сушёные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Но самое главное в русском чаепитии - это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми есть общие интересы, и с которыми можно поговорить на интересующие темы.
Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце, чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю.
2 ведущий:
А как пили чай в Англии?
5 ученик:
Сложно поверить, но самая «чайная» нация Европы в свое время была последней, которая узнала про существование чая – но это именно так. И виновен в этом Оливер Кромвелль. Затеяв экономическую войну с Голландией – лидером рынка морских перевозок того времени, лорд-протектор на долгое время практически полностью закрыл Англию для товаров с востока.
История английского чаепития.
Трудно представить, что было время, когда Англичане не знали вкуса чая.
В 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу 2 два фунта сухого «китайского листа»,англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства.
Сэр Уильям Гладстон , известный своими афоризмами , подметил в свое время .«Если вам холодно чай вас согреет , если вам жарко он вас охолодит. Если у вас настроение грустное –он вас подбодрит , если вы возбужденны он вас успокоит…»
6 ученик:
Легенда.
Легенда о появлении чая в Англии Эрл Грей очень интересна и загадочна. Многие источники описывают разную информацию, но приблизительно сходятся на одном варианте событий . Много лет назад один очень влиятельный человек граф Чарльз Грей был отправлен к китайскому Мандарину за получением важной информации .Во время путешествия Чарльз Грей спасет одного очень богатого китайского наместника . За это в благодарность китайский господин передал ему небольшую коробочку с ароматным чаем. К коробочке он прикладывает рецепт чая. Когда граф Грей вернулся из деловой поездки в Англию, он решил передать компании «Твайринг» саму коробочку и рецепт. Прошло не много времени и чай внезапно стал популярен среди всех социальных слоев Англии, и фирма просит Грея назвать данный вид чая его именем. Чарльз без сомнения соглашается.
7 ученик:
Традиции английского чаепития.
Традиция .1.
В Англии чай пили и пьют ТОЛЬКО с молоком.
The first tradition.The English prefer to drink tea with milk.
Традиция .2.
На чайник надевают тканевый чехол - чтобы лучше заваривался.
The second tradition.The teapot is covered with a tea cloth. It makes tea stronger.
Традиция .3.
На чайной церемонии предлагают несколько сортов чая.
The third tradition.You will be suggested some sorts of tea.
Традиция .4.
Главное в Английском чаепитие - красивый чайный сервиз (желательно серебряный).
The fourth tradition.The nicest tea set is one of the main things at the British tea ceremony.
Традиция .5.
Главное чаепитие five o clock которое происходит в 5 ч вечера. В это время за столом собирается вся семья и гости.
The fifth tradition.Tea ceremony at 5 o’clock is the main tea ceremony. All family gathers together at the table.
Традиция .6.
Не одна чайная церемония не обходится без сладких закусок. Это традиционная английская выпечка в виде имбирных пирожных, булочек с изюмом, мягких вафель, так же различные джемы и сливочное масло. И, конечно, самая известная в мире закуска - сэндвичи.
The sixth tradition.Sweet things are necessary at tea ceremony. The British have a sweet tooth.
8 ученик:
Правила английского чаепития.
Правило 1.
Для правильного английского чаепития необходим сервированный определенным образом чайный стол. Лучше всего организовать чаепитие в большой столовой или гостиной. Вокруг стола должна быть просторность, а гости иметь возможность свободно перемещаться по комнате, не задевая друг друга или сервированный стол.
Правило 2
Хозяйка приема только разливает чай, а в остальном гости полностью самостоятельны. Около хозяйки должны находиться два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай для только приехавших гостей.
Правило 3.
Стол должен быть покрыт светлой однотонной скатертью, иногда допустим неяркий мелкий рисунок. Скатерть может едва прикрывать стол или же свисать с него на 10 -15 сантиметров. Стол, имеющий прозрачную столешницу, можно и не накрывать.
Правило 4
Помимо чашки с блюдцем (чайной пары), около каждого гостя ставится небольшая плоская тарелочка для сладкого , нож , вилка , заварочный чайник, кувшин с кипятком и молочник .
Правило 5
Под каждую тарелку кладется салфетка (в тон к скатерти). Возможен и вариант когда на стол ставится салфетница.
Правило 6
Рядом с тарелкой сладостей располагают лопатку или щипцы, которыми гости смогут взять кусочек торта или пирожное.
Правило 7
Сахар, если это английское чаепитие, подается кусковый и двух сортов - белый и коричневый.
9 ученик:
Виды чая.
The kinds of tea.1.
Если чай без молока , с лимоном и сахаром , то такой способ приготовления называется Russian tea.
The Russian tea is tea with lemon and sugar.
2.
Слабый чай почему-то называется Husband tea .
Weak tea is called Husband tea.
3.
Крепкий чай с молоком (Часто дешевый) называют builder tea, именно такой чай чаще всего пьют строители.
Strong tea with milk is called builder tea. Builders prefer to drink this kind of tea.
4.У американцев чай с молоком пользуется меньшей популярностью, они больше предпочитают iced tea – холодный чай со льдом.The Americans don’t like tea with milk. They prefer to drink tea with ice.
10 ученик:
Вопросы.
Чай в молоко или молоко в чай?
Самый каверзный вопрос в английском чаепитие – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются
По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и поэтому в него не наливали сразу горячий чай.
1. Какому королю преподнесли в дар 2 фунта «сухого листа»?
2. Зачем на чайник надевают чехол?
3. Из чего должен быть сервиз?
4. Во сколько начинается главное чаепитие?
5. Без чего не обходится ни одна чайная церемония?
6. Кто разливает чай на чаепитие?
7. Какого цвета должна быть скатерть?
8. Что кладут под каждую тарелку?
9. Что кладут рядом с тарелкой сладостей?
10. Какие виды сахара подают к чаю?
1 ведущий:
А кто больше знает названий чая? (Липтон, Ахмат, Лисма, Бодрость, Майский чай, принцесса Ява, Нури, Беседа)
2 ведущий:
Объявляется конкурс загадок о чае
В брюхе-баня, в носу-решето. На голове-пупок, всего одна рука и та – на спине (чайник)
Бел, как снег, в чести у всех. В рот попал – там и пропал (сахар)
Что на сковородку наливают, вчетверо сгибают, да в сметану макают (блин)
Сверху дыра, снизу дыра, а посередине – огонь да вода (самовар)
Ножек четыре. Шляпок одна. Нужен, коль станет чаевничать вся семья (стол)
Маленькое, сдобное, колесо съедобное. Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем (бублик)
Цветом желт и ароматен. В чай кладут, и чай приятен. Только очень кислый он. А зовут его… (лимон).
1 ведущий:
О чаепитии – много литературных произведений. Узнайте, из какого произведения данный отрывок и кто автор этого произведения.
А на белой табуреточке, да на вышитой салеточке,
Самовар стоит, словно жар горит и пыхтит, и на бабу поглядывает (Чуковский, «Федорино горе»).
Муха по полю пошла, муха денежку нашла.
Пошла муха на базар, да купила самовар.
«Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!» (Чуковский, «муха-цокотуха»)
Я хочу напиться чаю, к самовару подбегаю, а пузатый от меня
Убежал, как от огня . (Чуковский, Мойдодыр)
–Кто там?
-Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, но я вам ее не отдам. Потому что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу. А кот ему говорит: -Ладно вам сердиться, идите лучше чай пить. У меня пироги на столе. (Э.Успенский, Дядя Федор, кот и пес)
–Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжелый больной в мире,-воскликнул он и бросился на диванчик.
- А у тебя есть какое-нибудь лекарство?-спросил Малыш.
-Нет ,а ты разве не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой!
-Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.
-Замечательно! Ведь это самое лучшее лекарство в мире! (А.Линдгрен Малыш и Карлсон)
А какие еще герои литературных произведений Англии очень любили пить чай?
( Мери Поппинс, Винни Пух, Алиса в стране чудес)
2 ведущий:
Итак, наш разговор – о традициях.
-А как вы понимаете, что такое традиции?
-Какие традиции вы знаете? (Масленица, Новый год, Рождество и т.п.)
-Какие традиции есть в вашей семье?
-Как вы думаете, нужны ли традиции в семье? Зачем?
-Если традиций в вашей семье пока нет, будете ли вы стараться их создать?
1 ведущий:
И в завершение давайте проведем маленькую викторину по тому, что мы сегодня узнали нового и интересного.
В какой комнате на Руси потчевали гостей чаем? (горница)
В какой стране есть «чайное время»?
Какой продукт в старину называли «каменным медом»? (сахар)
Где раньше продавали чай и сахар? (в аптеке)
У какого народа есть такое мнение о чае «7 чашек чая заставят вас взбодриться утром, а 9 чашек чая помогут вам уснуть вечером»?
В какой стране впервые появились чайные пакетики? (США)
2 ведущий:
Знаем лучше доктора серьезного:
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку!