Проект по истории ученицы 5 класса Технология выпекания древней лепёшки

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Онеги»
















Исследовательский проект по истории
Изготовление первобытной лепёшки









Выполнила проект:
ученица 5 «Б» класса
Азова Анна

Руководитель проекта:
учитель истории
Литвиненко И. И.









г. Онега
2014 г.

Содержание проекта


Введение
3

Глава 1. История хлебной лепешки
3

Глава 2. Воссоздание рецепта и технологии изготовление древней лепешки.

4

2.1 Описание материалов и оборудования..
4

2.2 Описание опыта..
6

2.3 Результаты опыта
7

Заключение
8

Список использованной литературы.
9

Приложение 1 Каменная зернотёрка
10

Приложение 2 Продукты, необходимые для древней лепешки
11

Приложение 3 Каменная зернотерка, состоящая из двух камней, которую использовали в опыте
12

Приложение 4 Растирание зерна
13

Приложение 5 Обойная мука грубого помола
14

Приложение 6 Добавление воды в муку
15

Приложение 7 Подготовка теста
16

Приложение 8 Формирование лепешки
17

Приложение 9 Запекание лепешек
18

Приложение 10 Готовый продукт
19

Приложение 11 Проверка готовности лепешки
20

Приложение 12 Дегустация лепешки
21

Приложение 13 Таблица 1. Вкусовые качества овсяной лепешки, изготовленной по рецепту хлеба древних людей.
22





















Введение
На уроках истории учительница познакомила нас с жизнью первобытного человека. Она рассказала, как жил и охотился древний человек, чем питался. Люди целыми днями занимались собирательством, чтобы не умереть от голода. В пищу употреблялись семена, корешки, дикорастущие плоды и ягоды. И когда человек научился пользоваться огнем, то он стал готовить примитивные блюда: запекать на углях мясо, рыбу и первый хлеб.
Выбор и обоснование проекта: Мы решили узнать, что собой представляет первобытная лепёшка. А также можно ли приготовить в современных условиях эти лепёшки? Мы хотим приготовить хлеб древнего человека, потому что мне стало интересно: насколько вкусный этот продукт.
Цели проекта: изготовить древнюю лепёшку в современных условиях и оценить её вкусовые качества.
Задачи проекта:
познакомиться с литературой по данной проблеме;
собрать сведения о способах приготовления лепёшки, о материалах из которых она изготовлена и какие инструменты применял первобытный человек;
приготовить лепёшку, используя орудия первобытного человека;
продегустировать испеченную лепёшку, оценить её вкусовые качества.
Объект исследования: рецепт изготовление хлеба древних людей.
Предмет исследования: пресная лепёшка
Гипотеза: В современных условиях, возможно, приготовить пресную лепёшку из молотого зерна.
Методы исследования:
Сбор и анализ информации,
Эксперимент
В ходе работы по теме: «Изготовление первобытной лепёшки» была проанализирована литература: учебник по истории древнего мира и энциклопедия древнего мира. При изучении сведений о первобытном хлебе использовались статьи археолога Джеффа Бонда «Естественное питание».

Глава 1. История хлебной лепешки

Всего пять лет назад археологи нашли доказательство того, что люди каменного века питались не только мясом, но и печь хлеб! Ученые обнаружили на каменных орудиях следы муки. Это было сенсационное открытие, ведь раньше первобытные люди считались мясоедами. Оказалось, что жители каменного века, хотя и не умели пахать землю и сажать пшеницу, но с приготовлением растительных блюд справлялись не хуже нас с вами.
Подробно исследовав находку, они установили, что получена мука была при перетирании зерен растений, корений и листьев. Для этого использовались специальные камни с углублениями и «пестики». (см. Приложение 1)
Кроме того, в состав «первобытного» хлеба входили и другие растения. В Италии это были рогоз (камыш), а в России и Чехии – папоротник. Интересно, что все эти растения отличаются высоким содержанием крахмала. [4]
Таким образом, первыми человек стало использовать полбяную, нутовую, чечевичную и ячменную муку, причем последняя была наиболее распространена.
Впрочем, что конкретно наши далекие предки делали с этой мукой, теперь уже никто не может точно сказать. Возможно, ее заливали водой и готовили похлебку, а может быть использовали как кляр для обжаривания мяса.
Первый же хлеб из злаков люди стали выпекать около 15 тыс. лет назад. Это были пресные лепешки. Рецепт их был прост: мука, вода и огонь.

Глава 2. Воссоздание рецепта и технологии изготовление древней лепешки
2.1 Описание материалов и оборудования
Первобытная лепёшка – это пресный хлеб, изготовленный из зерна: ржи, овса, ячменя, пшеницы, перемолотого в муку грубого помола, с добавлением воды и запеченного в углях или на раскаленных камнях. В этот хлеб не добавляется соль, дрожжи и другие продукты, характерные для современного хлеба. Пепел с углей служит естественной солью, улучшающий вкус хлеба.[3]
Продукты: Для приготовления лепёшки мы использовали следующие продукты:
Крупа овсяная грязно - жёлтого цвета, купленная в магазине. Зерно очищенное, размером 4 – 6 мм, не перемолотое. (см. Приложение 2) Энергетическая ценность: 303 калории. Пищевая ценность на 100 грамм: белки – 13,1 г; углеводы – 65,7 г; жиры - 6,2г. При растирании образуется мука овсяная грубого помола.
Обойная мука грубого помола - это самый крупный помол муки. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это - цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. В обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека. Мука вырабатываемая, при обойном помоле может называться мукой грубого помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. [5]
Вода питьевая, комнатной температуры, 30 градусов по Цельсию.
(см. Приложение 2)
Инструменты: При изготовлении хлеба использовались следующие инструменты:
Каменная зернотерка, состоящая из двух камней:
Первый: оббитый галечный, плоский камень, найденный на берегу реки Онеги, размером 20 см (см. Приложение 3)
Второй: оббитый галечный камень, найденный на берегу реки Онеги, размером 7 см, легко помещающийся в руке (см. Приложение 3)
Камни намыть со средством для мытья посуды и высушить на горячей печке.
Мерный стакан
Миска для замешивания теста
Лопатка металлическая
Доска разделочная
Рецепт:
350 грамм крупы овсяной
110миллилитров холодной кипячёной воды


2.2 Описание эксперимента
Отмерить крупы овсяной, воды по рецепту. Мы растирали зерно на камнях плавными круговыми движениями до получения обойной муки грубого помола (см. Приложение 4).
Зерно насыпается на камень - 2 столовые ложки (порция), чтобы не просыпалось. Каждая порция зерна растирается до измельчения. Продолжительность растирания порции составила 30-35 минут. Мы растираем всё отмеренное зерно и высыпаем в большую миску. По времени измельчение зерна составила - 3 часа 30 минут (см. Приложение 5).
Мы высыпаем обойную муку в миску и начинаем добавлять воду, чтобы потом получилась густая кашицеобразная масса (см. Приложение 6).
Плавными движениями руки перемешиваем воду и муку до получения однородной массы, из которой легко можно сформировать лепёшки (см. Приложение 7).
Формируем из теста лепешки, толщиной 1,5 см, чтобы они легко пропеклись на углях (см. Приложение 8). Получилось две лепешки, легко помещающиеся в руке.
При помощи металлической лопатки мы помещаем лепешку на горячие угли (используем истопленную печь), сверху засыпаем углями (см. Приложение 9). Тоже самое делаем со второй лепёшкой. Время запекания: 5-10 минут, в зависимости от жара печи.
Достаём лепёшки с углей, при помощи лопатки металлической, выкладываем на разделочную доску и немного остужаем (см. Приложение 10).
Разламываем лепёшку пополам для проверки на готовности (см. Приложение 11). Лепёшка имеет однородную плотную структуру, значит, она пропеклась.
Дегустируем лепешку, определяем вкус, цвет и запах готового продукта (см. Приложение 12).
Вторую лепешку мы принесли на урок истории и попробовали с учителем и классом.
По итогам эксперимента опросим 25 одноклассников и учителя по вкусовым качествам лепешки и сделаем вывод насколько вкусный этот продукт. Данные эксперимента оформим в виде таблицы (см. Приложение 13).
2.3 Результаты эксперимента
- Запах готовой лепёшки понравился всем 26 опрошенным, так как напомнил запах современного овсяного печенья;
- Цвет лепешки понравился 26 человекам, потому что она имела аппетитную корочку;
- На вкус мнения разделились:
- 2 человекам вкус понравился (напомнил вкус овсяных хлопьев)
-24 человекам лепёшка не понравилась (показалась пресной, безвкусной)






























Заключение
В ходе исследования удалось:
Узнать историю появления древней лепешки;
Познакомиться с рецептом приготовления хлеба и какое орудие применял первобытный человек;
Провести опыт по растиранию зерна, используя специальные камни;
Изготовить древний хлеб и оценить его вкусовые качества.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод:
В наши дни возможно найти оборудование, которое применял первобытный человек и использовал для растирания зерна - это каменная зернотёрка. Но мука, получаемая таким образом, содержит большое количество песка, который стачивает зубы человека. Приготовление муки - это очень долгий и трудоёмкий процесс, при котором в муке (при данном помоле) остаются абсолютно все составляющие зерна. Мука содержит большое количество грубых частей оболочек зерна, ухудшающих вкус будущего хлеба.
Овсяное зерно, применяемое для выпечки хлеба, отличается от зерна, которое применял первобытный человек. Он собирал дикое зерно, а мы использовали окультуренную крупу, поэтому нельзя полностью ощутить вкус древней лепёшки.
При приготовлении древнего хлеба сложностей не возникло: рецепт очень простой и легко выполняемый.
Горячая лепёшка имеет лёгкую горечь и пресный вкус. А в холодном виде горечь исчезает и вкус улучшается. Но большинству одноклассников лепёшка не понравилась, потому что показалась безвкусной и отличающейся от современного хлеба.
Таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась: возможно приготовление первобытного хлеба в современных условиях. Но мы не можем сравнить вкус из-за отсутствия образцов хлеба того периода




Список использованной литературы

Егоров В.В., Денисов Ю.Н. История древнего мира: Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений / Под редакцией А. П. Богданова – М.: Делис, 1998-304с.: ил.
Хардман Ш., Стил Ф., Теймс Р. Древний мир. Полная энциклопедия / Пер. А. Озерова. – М.: Эксмо, 2007. – 256 с.: ил.
Гарнец. История хлеба. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Джефф Бонд «Естественное питание», статья: история человека. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Евсеев А. Рецепт хлеба каменного века. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Хлебопечка.Ру.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]



































Приложение 1

Каменная зернотёрка



















Камень с углублением



















«Пестик»





Приложение 2

Продукты, необходимые для древней лепешки




















Крупа овсяная




















Вода питьевая - 150 миллилитров



Приложение 3

Каменная зернотерка, состоящая из двух камней,
которую использовали в эксперименте:



















Оббитый галечный, плоский камень, найденный на берегу реки Онеги, размером 20 см



















Оббитый галечный камень, найденный на берегу реки Онеги, размером 7 см, легко помещающийся в руке(пестик)

Приложение 4

Растирание зерна


Положение рук на зернотёрке Растираем зерно плавными
круговыми движениями


Растираем зерно плавными круговыми движениями
до получения муки грубого помола















Приложение 5

Обойная мука грубого помола












Растирание порции зерна














Порция обойной муки грубого помола ( 50 грамм)














350 грамм обойной муки грубого помола


Приложение 6

Добавление воды в муку





Начинаем постепенно добавлять воду



Применили 110 мл воды


Приложение 7

Подготовка теста




Перемешиваем плавными движениями руки
воду и муку до получения однородной массы


















Формируем из теста лепешки, толщиной 1,5 см









Приложение 8

Формирование лепешки






















Получилось две лепешки, легко помещающиеся в руке.






















Приложение 9

Запекание лепешек




При помощи металлической лопатки
мы помещаем лепешку на горячие угли





Приложение 10

Готовый продукт



Достаём лепёшки с углей и выкладываем на разделочную доску




Лепёшки немного остужаем



Приложение 11

Проверка готовности лепешки



Разламываем лепёшку пополам для проверки на готовность





















Лепёшка имеет однородную плотную структуру,
значит, она пропеклась







Приложение 12

Дегустация лепешки











Приложение 13

Таблица 1. Вкусовые качества овсяной лепешки, изготовленной по рецепту хлеба древних людей.


Продукт
Кол-во опрошенных
Запах готового продукта
Цвет готового продукта
Вкус готового продукта



Понравилось
Не понравилось
Понравилось
Не понравилось
Понравилось
Не понравилось

Овсяная лепёшка
26 человек
26 человек
0 человек
26 человек
0 человек
2 человека
24 человека