Урок — тренинг Продукты питания. Пищевые добавки. Е — числа

тренинг «Продукты питания.Пищевые добавки.
Е – числа»

Цель: формировать знания о химическом составе современной продукции, понятие о „консервантах”, „красителях”, „подсластителях” и их влиянии на организм человека, о требованиях к маркировке продуктов; формировать теоретические знания по правилам потребительской грамотности, правильное потребительское поведение, навыки исследования упаковки товара и его содержимого, навыки работы в парах; развивать у учащихся внутреннюю свободу, поисковую активность, навыки исследовательской деятельности, воображение; воспитывать активную жизненную позицию, личность, которая умеет использовать полученные знания и умения для творческого решения проблем, критического анализа событий, принятия взвешенных решений.
Тип урока: урок – тренинг
Оборудование урока: информационный дополнительный материал из Интернет-изданий, клоуз-тест, сказка, «Соса-Соlа», «Живчик», минеральная вода, сок, энергетический напиток, холодный чай, фенолфталеин, метилоранж, пробирки демонстрационные, AgNO3, CuSO4, NaOH
СТРУКТУРА ТРЕНИНГОВОГО ЗАНЯТИЯ




Етапы занятия

Формы работи


1

Вступление. Постановка проблемы.

Сказка. Эвристическая беседа


2

Актуализация опорных знаний:
продукты питания
значение воды та водных растворов в жизни человека

Рефераты


3

Изучение упаковки (этикетки) напитков, ознакомления с требованиями к маркировке

Работа в парах


4

Обсуждение результатов

Рассказ, беседа


5

Исследование химического состава и физико-химических показателей напитков

Работа в парах


6

Обсуждение результатов

Рассказ с элементами
Беседы


7

Выявление пищевых добавок в исследуемых образцах. Ознакомление с перечнем пищевых добавок.

Работа в парах


8

Обсуждение результатов

Рассказ, беседа


9

Рефлексия: возможности применения полученных знаний и умений

„Открытый микрофон”


10

Проверка усвоения нового материала

Клоуз - тест


11

Информация о домашнем задании

Превращения в рисунках


1. Организационный этап урока.
2. Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.
Сказка о Питательных веществах города Продукты питания.
Жили-были три брата: Жир, Углевод и Белок. И хотя в них текла одна питательная пищевая кровь, но они кардинально отличались друг от друга.
Жир был при стандартных условиях или твердого, или мягкого (жидкого) характера. Во время длительных прогулок на свежем воздухе, которые он очень любил, Жирок под действием солнечного света и тепла мог неожиданно горько заплакать, изменить свой запах и вкус, что нередко отражалось на настроении и здоровье окружающих. Жир был легче воды и поэтому часами держался на ее поверхности, поглядывая на безоблачное небо и наслаждаясь водными процедурами.
Углевод не отличался от брата Жира своей приверженностью к Воде, он будто растворялся в ней, за что братья ласково называли его „глюкозка”. Средний брат был достаточно работоспособным, он испытывал собственные силы, работая в фармацевтической и текстильной промышленности, кожевенном производстве, медицине.
Старший брат – Белок был невероятным красавцем: высокий, стройный, длинные пряди белокурых волос, скрученные в спирали, определенным образом размещались на плечах парня. Белок работал на стройке, много домов было возведено его руками. Больше всего парень недолюбливал жару, которая прекращала его активность. То же происходило и под действием сильных Кислот. При общении же с концентрированной азотной кислотой, гидроксидом меди Белок получал особое удовольствие и на вечеринки к ним всегда надевал рубашки яркого цвета: фиолетовые, желтые и тому подобное. Характер Белка отличался от младших братьев своей большой сложностью.
Но не смотря ни на что братья имели дружеские отношения, ведь не зря они с гордостью носили фамилию Питательные вещества и были почетными гражданами города Продукты питания. Благодаря братьям Питательным возможна жизнь, без них наш мир был бы совсем другим, и мы были бы другими. Но об этом – в другой сказке, а сегодня на уроке – о продуктах питания. О каких именно – чуть позже.
3. Сообщение цели и задач урока.
Наша с вами беседа сегодня имеет целью не только формирование знаний о химическом составе современной продукции, о требованиях к маркировке продуктов, ознакомление с понятиями „консерванты”, „красители”, „подсластители” и их действием на организм человека, но и сформировать правильное потребительское поведение, вооружиться теоретическими знаниями правил потребительской грамотности.
4. Этап актуализации субъективного опыта учащихся.
В начале нашего тренингового занятия необходимо вспомнить /выяснить
1) понятие „продукты питания”. Я предоставляю слово ___________ (приложение 1)
2) какое значение имеют вода и водные растворы в жизни человека. Об этом нам расскажет ________________ (приложение 2)
„Потребленный апиритивчик” дает нам возможность вплотную приблизиться именно к предмету нашего сегодняшнего исследования, им станут продукты питания, которые зашифрованы в лабиринте (раздается на каждый стол прилож. 3)
5. Изучение нового материала и новых способов деятельности.
Итак, ответ Лабиринта подсказывает, что предмет изучения и исследования – напитки. Именно поэтому предварительно мы говорили о продуктах питания и воде, на основе которой готовятся напитки. (лаборант вносит в классную комнату раздаточный материал: „Coca-Cola”, „Живчик”, минеральная вода, сок, энергетический напиток «Bern», холодный чай). Сначала мы послушаем небольшую характеристику напитков (приложение 4).
Будем работать в парах.
І этап. Каждой паре предлагается изучить этикетку предлагаемого напитка и определить, достаточно ли на ней информации для определения годности к употреблению, соответствует ли состав продукта товарному названию.
Для более эффективной работы каждая пара получает „Общие требования к маркировке продуктов” (приложение 5).
На работу отводится 10 минут, затем каждая пара дает ответ на поставленные вопросы.
II этап. Выявление химического состава и физико-химических показателей напитков (15 минут).
При исследовании напитков группы определяют (приложение 6,7,9) :
- рН растворов;
- наличие фосфорной кислоты;
- наличие глюкозы
III этап. Выявление пищевых добавок, которые использованы в производстве исследуемых напитков.
Ученикам предлагается перечень пищевых добавок и допустимых концентраций (приложение 8). Через 5 минут докладывают о результатах своих исследований.
6. Рефлексия деятельности.
Проводится по технологии „открытый микрофон”, в процессе которой учащиеся обсуждают итоги собственных исследований.
7. Проверка усвоения нового материала и новых способов деятельности.
Проводится клоуз-тестом (связный текст, в котором пропускается каждое n-ое слово (которое достаточно легко восстанавливается по контексту) и имеет законченную мысль, логическое изложение фактов). Этот прием создает некий мостик между уже известным и новым, объединяя эти две константы в определенную систему.
КЛОУЗ – ТЕСТ
Продукты питания все, что потребляет человек и другие живые существа для поддержания (1)
* Вещества, которые организм получает из окружающей среды, является для него (2) материалом и источником (3)
* Продукты питания является основой жизни человека, источником энергии, без которой жизнь (4)
*Большинство продуктов питания, которые потребляет человек в наше время, является продуктом (5) промышленности, которая получает сырье от (6) хозяйства и рыболовства. Часть рациона человека поступает также от сбора ягод, грибов, орехов и тому подобное.
Составными элементами пищи являются (7) вещества:
белки (протеины) содержатся в орехах, рыбе, мясе, яйцах, молоке и некоторых овощах;
жиры встречаются во многих продуктах (8) происхождения (мясо, молочные продукты, рыба), а также в маргарине, орехах, оливках, растительных маслах;
углеводы содержатся в виде (9) в хлебе и картофеле; простые (10) - в меде; (11) - в крупах, фруктах и овощах;
воду организм получает в (12) виде и в составе многих продуктов.
К пищевым (13) относят группу природных или синтетических веществ, которые специально добавляют к продовольственному сырью, полуфабрикатам или готовым продуктам с целью придания им определенных качественных показателей:
* сохранения (14) ценностей;
* предоставление пищевым продуктам более (15) вида;
* увеличение срока (16);
* (17) и сокращение технологического процесса.
Классы пищевых добавок
E100199 (18) Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200299 (19) Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, а также химически стерилизуют добавки при созревании вин, дезинфеканти.
E300399 (20), регуляторы кислотности. Защищают от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400499 (21) Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
E500599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь продуктов, не (22), например воды и масла.
Маркировка любого пищевого продукта должно содержать следующую (23) информацию:
1) (24) пищевого продукта;
2) (25) пищевого продукта с указанием количества ингредиентов (составляющих) в порядке уменьшения их массы.
3) количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;
4) временные характеристики (26) пищевого продукта;
5) условия (27) пищевого продукта;
6) условия и рекомендации относительно использования, если пищевой продукт требует (28) условий использования;
10) информацию о наличии или отсутствии в составе пищевого продукта (29) (определяется действующим законодательством);
11) информацию относительно места (30) ;
13) (31) относительно потребления пищевого продукта определенными категориями потребителей (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и аллергиками), если такой продукт может негативно влиять на их (32) при его потреблении
1- 10-
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
ОТВЕТЫ:
1-жизнь 10 - сахара 19 - консерванты 28 - особых
2-строительным 11 - клетчатка 20 - антиокислители 29 - ГМО
3 - энергии 12 - чистом 21 - стабилизаторы 30 - происхождения
4 - не возможно 13 – добавок 22 - смешиваются 31 - предостережение
5 - пищевой 14 - питательных 23 - обязательную 32 - здоровье
6 - сельского 15 - привлекательного 24 - название
7 - питательные 16 - хранения 25 - склад
8 - животного 17 - удешевление 26 - годности
9 - крахмала 18 - красители 27 – хранение
8. Информация о домашнем задании.
Осуществите превращение в рисунках и проанализируйте, имеет ли оно отношение к теме сегодняшнего урока.



Составьте уравнения реакций, позволяющих осуществить следующие превращения:
1. Это вещество является самым легким газом на Земле
2. Без этого вещества невозможно жизнь на Земле.
3. Этим веществом подкисляют сладкие напитки.
4. Это вещество является основной составляющей костей и зубной эмали.


Приложение №1

Продукты питания все, что потребляет человек и другие живые существа для поддержания жизни.
* Вещества, которые организм получает из окружающей среды, являются для него строительным материалом и источником энергии.
* Продукты питания являются основой жизни человека, источником энергии, без которой жизнь невозможна. Организм человека, независимо от того, работает он, отдыхает или спит, требует пополнения использованной энергии. Несвоевременный и неравномерный прием пищи нерационального состава вызывает нарушение обмена веществ в организме, результатом чего является истощение, ожирение и даже тяжелые заболевания, которые сокращают жизнь.
* Большинство продуктов питания, которые потребляет человек в наше время, являются продуктом пищевой промышленности, которая получает сырье от сельского хозяйства и рыболовства. Часть рациона человека поступает также от сбора ягод, грибов, орехов и тому подобное.
* Немало продуктов перед употреблением требуют приготовления. Человек ценит не только питательность пищи, но и ее вкусовые свойства. При приготовлении для улучшения вкуса используются разнообразные специи. Искусство приготовления продуктов питания и ритуалы их потребления являются важными элементами культуры и разнятся от региона к региону, набирая формы национальных кухонь.
Питательные вещества
Составными элементами пищи являются питательные вещества:
белки (протеины) содержатся в орехах, рыбе, мясе, яйцах, молоке и некоторых овощах;
жиры встречаются во многих продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыба), а также в маргарине, орехах, оливках, растительных маслах;
углеводы содержатся в виде крахмала в хлебе и картофеле; простые сахара в меде; клетчатка в крупах, фруктах и овощах;
витамины, кроме витамина В12, входящие в состав большого количества продуктов;
микроэлементы также входят в состав большого количества продуктов. Например, кальций (Ca) есть в молоке и капусте брокколи, йод (I) в морепродуктах, железо (Fe) в печени и зелени;
воду организм получает в чистом виде и в составе многих продуктов.

Тонкость вкусовых ощущений, вкус и вкусовая память врожденные качества человека. Они приобретаются также с практикой. Вкусная или невкусная пища не способна определить ни одна химическая лаборатория, а своевременное определение вкуса как в процессе приготовления блюд, так и в момент их готовности, а также при исправлении вкуса в меру потребности играет решающую роль для обеспечения высокого качества блюд.
Все вкусовые ощущения человека ученые-физиологи разделяют на четыре категории: сладкое, соленое, горькое и кислое, а все разнообразие существующих в природе вкусов считают оттенками этих четырех вкусовых категорий. Сладкий вкус ощущается кончиком языка, соленый краями языка и его кончиком, кислый краями языка, а горький его корнем. Скорость, с которой возникают вкусовые ощущения, неодинакова. Медленнее всего воспринимается горький вкус, чуть быстрее кислый, еще быстрее сладкий и быстрее всего соленый. Чем медленнее воспринимается вкус, тем медленнее проходит ощущение его, и наоборот.
Каждый продукт имеет оптимальную температуру вкушения. Кислый и соленый вкус сильнее ощущается в холодном блюде, сладость одинаково как в горячем, так и холодном. Вкус соли ощущается значительно слабее в жирном продукте. Вкус жира сглаживается, когда к нему добавляют кислоту, чем объясняется частое использование лимона в многих жирных мясных и рыбных блюдах, а также закусках.
Обоняние особенно важно для определения качества пищи. С помощью обонятельных ощущений определяют не только запах пищи, но и ее доброкачественность, ибо, за небольшим исключением, недоброкачественные продукты имеют неприятный запах. Для того, чтобы обонятельные ощущения были наиболее тонкими и точными, продукты не только нюхают, но и делают энергичный, сильный и короткий вдох, после чего задерживают дыхание на 2-3 сек и выдыхают воздух. Лучше всего запах определяется в момент задержки дыхания. Следовательно, для точного определения запаха блюда во всех случаях, когда это допустимо, учитывая доброкачественность и готовность продукта, сначала нюхают, а потом, прожевав, проглатывают пищу. Доброкачественная и вкусная еда, как правило, требует значительно меньшего количества проб, и качество ее устанавливается значительно быстрее. Если пища имеет дефекты вкуса и запаха, то число проб увеличивается, однако и в этих случаях ими нельзя злоупотреблять, ибо утомление вкусовых и обонятельных ощущений может привести к ошибочной оценке качества блюда.







Приложение №2
Вода является основной средой, в которой происходят важные жизненные процессы. Она является растворителем для многих витаминов и минеральных веществ. Вода необходима для правильного протекания пищеварения, служит для транспортировки продуктов обмена веществ, позволяет поддерживать постоянную температуру тела, входит в состав многих биологических жидкостей – оберегает, среди прочего, спинной мозг, глазное яблоко и головной мозг.
Вода в организме человека участвует в двух жизненно важных процессах
*растворения и транспортировки разнообразных веществ.
*участие в окислительно-восстановительных реакциях (ОВР) внутри клеток.
Если для первого процесса в определенном смысле подходит много различных жидкостей (супы, компоты, соки, чай, кофе и другие напитки), то для ОВР необходима только сырая живая вода.
Польза питьевой воды в том, что в человеческом организме она выполняет следующие важнейшие функции:
- сохраняет структуру и функции ДНК;
- осуществляет доставку кислорода в клетки;
- питьевая вода важна для производства протеинов, участвующих в росте и восстановлении тканей;
- позволяет протеинам перестраивать структуру клеток;
- играет роль посредника при доставке питательных веществ;
- защищает кости и суставы;
- увлажняет суставы;
- является средством для удаления шлаков из организма;
- питьевая вода позволяет поддерживать электрическую проводимость клеток в норме;
- регулирует температуру тела;
- снабжает клетки водой;
- поддерживает иммунную систему;
- питьевая вода позволяет поддерживать в норме основной уровень метаболизма;
- играет роль проводника при выведении свободных радикалов из организма;
- питьевая вода – это важный компонент пищеварительных соков.





Приложение №4
Напитки – важные продукты питания
Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) безалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.
Состав:
Энергетики содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе производителями заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин) и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, в качестве легкоусваиваемого источники энергии углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т.п. В последнее время добавляется таурин.
Энергетик сильно-газированный напиток, который содержит большое количество угольной кислоты (H2CO3)- потому что это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому проявлению эффекта.

Состав напитка «Burn»:
Все числа указаны в перерасчете на 100 граммов продукта (сведения переписаны с упаковок)
Burn
Энергетическая ценность (кКал) 61,3
Углеводы (г) 14,3
Таурин (мг) 420
Кофеин (мг) 35
Гуарана (экстракт, мг) 5,3
Дамиана (мг) ---
Глюкуронолактон (мг) 255
Аскорбиновая кислота (Витамин С) (мг) ---
Ниацин (В3)(мг) 5,8
Пантотеновая кислота (В5)(мг) 1,1
Пиридоксин (В6)(мг) 0,6
Инозит (В8)(мг) 12
Витамин В9(мг) ---
Фолиевая кислота (В12)(мг) 0,028
Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма.
«Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через некоторое время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Чашка кофе здесь не поможет. »
Сладкие газированные напитки, такие как «Кока-кола», практически не содержат никаких питательных элементов, кроме вкусовых качеств, большого количества сахара и консервантов. Лучше всего исключить их из ежедневного рациона. Американские онкологи требуют запретить краситель “карамель” в Coca-Cola. Там содержатся вещества, которые вызывают рак легких, щитовидной железы и лейкемию.
Карамель для "Колы" получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.
При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании Coca-Cola. Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в "Коле" другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Все американские производители используют 4 типа искусственной карамели, и лишь в двух из них используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие онкологи США.

Состав «Coca-Cola»
Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d, E952, E950, Е951, E338, Е330, Агома, Е211.
1. Aqua carbonated - газированная вода.
Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts,Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, потому что было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель)
Жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и женщинам,которые кормят младенцев молоком.
* Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. Е951 (Aspartame)
Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4
Пожаро-и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопороза. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота)
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, как кислоты, консерванты, стабилизаторы, в медицине - для консервирования крови.
8. Агома - неизвестные ароматические добавки
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, как бактерицидное и противогрибковое средство. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
* Безопасная доза: 3 г в сутки.

В чем же вред газированных напитков?
Присутствие углекислого газа в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.
Сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. Конечно нельзя считать, что полнота зависит только от употребления газировки, но это один из важных факторов.
Медики предполагают, что в образовании камней в почках виновата фосфорная кислота, которой подкисляют напитки, поскольку большинство фосфатов нерастворимы в воде, и поэтому могут откладываться в почках.
В таких напитках, как «Кока-Кола», «Пепси-Кола» содержится кофеин. А он способствует выведению из организма кальция. У подростков с 9 до 18 лет в организме идет активное накопление кальция. А сладкие газированные напитки не только способствуют выведению кальция, в рационе детей они часто составляют альтернативу молоку, которое является источником кальция. Дефицит кальция приводит к остановке роста и высокой вероятности возникновения остеопороза в зрелом возрасте.
Рафинированный сахар, углекислый газ, ортофосфатная кислота способствуют возникновению кариеса.
В напитках содержатся также красители, чаще всего применяют краситель «желтый -5». Он может вызвать аллергические реакции – от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита
Газированная вода вредна для зубов. Изучение историй болезней более 3 200 американцев показало, что существует прямая связь между кариесом и газированными напитками. Аналогичные исследования подтвердили наличие этой зависимости во всем мире, от Швеции до Ирака. В этом повинен не только сахар и подсластители, но и кислота, содержащаяся в газировке, так как именно она разъедает эмаль зубов. Любые газированные напитки содержат не только безобидную углекислую кислоту, которая распадается на газ и воду, но и ортофосфорную, которая даже гвозди может растворять, не говоря уже о зубах.
Кроме того, частое употребление газированной воды может вызвать хрупкость костей. Это обусловлено все той же ортофосфорной кислотой, которая уменьшает содержание кальция в костях. Для взрослых, которые не пьют минералку литрами, это не опасно, но для детей и подростков в критические периоды роста костей даже небольшие нарушения обмена веществ могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто пил колу. Тех, кто предпочитает молоко, эта проблема не касается.
Конечно, стакан газировки вряд ли может нанести существенный вред, но если напрягать свой организм регулярно и в большом количестве, то нарушение обмена веществ, лишний вес, подпорченные зубы, проблемы с пищеварением не заставят долго себя ждать.
Не лучше ли позаботиться о формировании здоровых привычек заранее, чем потом услышать, что «поздно пить «Боржоми», когда почки уже отвалились?»

Овощные и фруктовые соки – низкокалорийные и сытные. В них содержится много витаминов, а также необходимые организму элементы и клетчатка. Осторожно следует подходить к фруктовым сокам, поскольку они могут содержать искусственные подсластители и большое количество сахара простой фруктозы, которая в результате биохимических изменений в организме превращается в глюкозу и в таком виде попадает в кровь. Если выбираете фруктовые соки, то лучше отдавать предпочтение выжатым из свежих фруктов или в картонной упаковке со 100% содержанием фруктового сока (не нектары или напитки). Однако, нужно учитывать, что, хотя они и содержат витамины, клетчатку и минеральные соли, то имеют гораздо больше калорий, чем овощные соки.
Соки не требуют энергетических затрат на всасывание, сразу же включаются в обмен веществ и благотворно влияют на восстановительные процессы организма. В народной медицине соки применялись с древнейших времен и чаще всего их использовали для лечебных целей. Благодаря наличию органических кислот, которые вызывает слюноотделительный рефлекс полости рта, соки широко используются в жаркое время года для устранения жажды. Сокам присуще коррекция кислотно-щелочного равновесия крови, которую нарушали при тяжелой работе. При употреблении соков повышается активность ферментов и выведения токсинов усталости - кровоочистительный эффект. Сокам присуще общеукрепляющее действие.

Минеральные воды.
Лечебные, профилактические, восстанавливающие, тонизирующие свойства минеральных вод определяются прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Эта характеристика называется минерализацией и разнообразна различными комбинациями этой великолепной шестерки: ионов Na+, Ca2+, Mg2+, Cl-, SO22-, HCO-3
При правильном применении их, при одновременном соблюдении диеты и общего режима, при исключении раздражающих моментов (в первую очередь алкоголя), потребление минеральных вод дает хорошие результаты. Лечебную минеральную воду нельзя пить по принципу «чем больше, тем лучше».
Те, кто пьет намного больше минеральной воды, чем рекомендовано, заставляют сердце работать с удвоенной нагрузкой; а у людей с больным сердцем к тому же образуются или усиливаются отеки,
Благодаря техническим усовершенствованиям, используемым на заводах по разливу минеральных вод, потери химических элементов практически исключены, и химический состав, качество минеральной воды в процессе разлива и транспортировки не изменяются. Ее насыщают углекислотой, которая удерживает в растворенном состоянии химические элементы, препятствует развитию в ней микроорганизмов.
Обычно минеральную воду пьют три раза в день в течение 24-30 дней с последующим перерывом на три-четыре месяца. Беспорядочный прием минеральной воды от случая к случаю терапевтического действия не оказывает.
Минеральную воду следует рассматривать как лекарство, созданное самой природой, которое назначает только врач. Ее надо принимать строго в назначенное время и в указанной дозировке.

Пресная вода является лучшим выбором. Вода целым рядом своих преимуществ резко отличается от всех известных в природе веществ.
Во – первых, через особое молекулярное строение вода может двигаться по мельчайшим капиллярам, и обеспечивает подачу влаги к маленьким веточкам. И для движения крови по мельчайшим сосудам человека имеет огромное значение. И еще одно чудесное свойство: вода легко растворяет в себе другие вещества, но при этом остается сама собой. Без этого отличного растворителя, носителя жизни, был бы невозможен обмен веществ в организме, без воды не были бы обеспечены разнообразные физиологические, химические, биологические и биохимические процессы в организмах человека, растений.
Вода растворяет и транспортирует питательные вещества в организме. На самом деле вода – главный поставщик энергии для осуществления всех функций организма. Она производит гидроелектрическую энергию в мембранах всех клеток. К тому же, благодаря своим гидролитическим свойствам, вода разлагает все питательные вещества: белки – на аминокислоты, крахмал – на простой сахар, жиры – на жирные кислоты, и тому подобное. Кроме того она выполняет функцию клея, который связывает клеточные мембраны в единое целое. Все это свидетельствует о первостепенной роли воды в энергетическом обмене и осуществлении физиологических функций организма.
Пресная вода, как и морская, содержит примеси - от полезных минералов (в лучшем случае) до тяжелых металлов (в худшем).

Тонизирующие напитки.
Чай как растение, как товар и как напиток изучается уже многими учеными на протяжении столетий. Над изучением его химического состава тоже работают уже более полутора столетий. И если в конце прошлого века считали, что чай содержит б7 основных веществ, а 15 лет назад общее число обнаруженных в чае химических веществ и соединений составляло 130, то сейчас их около 300. Следовательно, чай это сложнейшее по своему химическому составу растение...
Существенной составной частью чая является алкалоид - кофеин. Это один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. Действуя на нервную систему, кофеин снимает усталость, сонливость, стимулирует умственную деятельность, повышает двигательную активность. Особенно заметно его действие, когда человек уставший.
Однако кофеин не единственное полезное вещество чая. В образовании вкуса чая важнейшую роль играют дубильные вещества , содержащиеся в чайном листе - Чем больше их в чае, тем выше качество напитка. Обычно в чайных флешах накапливается их до 30 %, а в готовом чае 10-18 %. По своей химической природе чайные танины - сложные органические вещества, в основном полифенолы и катехины. Они и придают чаю известную горчинку и терпкость. Существенная особенность катехинов чая та, что они обладают свойством повышать прочность кровеносных сосудов и способствовать удержанию в организме и лучшему усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). Это говорит о том, что танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р.
Эфирные масла, присутствующие в чае в крайне незначительном количестве (порядка 0,02%), в то же время количество химических компонентов, входящих в состав эфирных масел, доходит до 32. Много эфирных масел имеют запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы и др. Конечно, смесь такого ассортимента ароматных веществ способна создать неповторимый по своим ароматам букет.
Белковые вещества чая составляют 16-25 % и является очень важной составной частью чайного листа. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зеленые чаи среди них более всего японские. В чае обнаружено 17 аминокислот (составные части белковой молекулы), среди которых есть и глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для функционирования нервной системы.
В чае есть большое количество витаминов. В нем есть провитамин А (каротин), важный для нашего зрения и для нормального состояния нежнейших слизистых оболочек. Широко представлены витамины группы В. Витамин В1 (тиамин) способствует хорошей работе нашей нервной системы и нашей "эндокринологии" - то есть деятельности надпочечников, щитовидной и половой желез. Витамин В2, (рибофлавин) делает кожу эластичной, предотвращает шелушение, сухость. Также препятствует развитию кожных заболеваний витамин В15 (пантотенат кальция). Много содержится в чае никотиновой кислоты или витамина РР, которую называют еще "противоаллергическим фактором". Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в четыре раза больше, чем в соке лимона, но при обработке часть его теряется. Больше его в зеленом чае (почти в 10 раз больше, чем в черном!). Но главным витамином чая является витамин Р, который укрепляет стенки капиллярных сосудов, предотвращает внутренним кровоизлияний. Имеется в чае и витамин К.
В чае содержатся также пигменты, смолистые вещества, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты, углеводы и минеральные соли. Недаром древние называли чай волшебным напитком и эликсиром молодости.
Кофе. В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, минеральные соли.
Химические изменения в кофе при обжарке очень сложны и недостаточно изучены. Судить о сложности преобразований при обжаривании можно хотя бы по тому, что в состав кафеоля (вещества, которое обусловливает запах жареного кофе) входит более 70 ароматических веществ. Эти летучие вещества и быстро окисляются кислородом воздуха. По этой причине рекомендуется или обжаривать кофе непосредственно перед употреблением или хранить обжаренный кофе непродолжительное время в стеклянных или жестяных банках, закрывающихся герметично.














Приложение №5

Новые требования к маркировке продукции

Требования распространяются на маркировку (этикетирование) всех расфасованных продуктов питания, реализуемых конечному потребителю через оптовую или розничную торговую сеть, а также заведениям ресторанного хозяйства, в том числе в дошкольных учреждениях, школах, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях. Для отдельных видов расфасованных пищевых продуктов, в частности, алкоголя и табака, соответствующими законодательными актами могут устанавливаться дополнительные требования по их маркировке.
Этикетка не должна сбивать потребителя с толку
Маркировка должна ориентироваться на так называемый «принцип трех «д» (достоверность, доступность, достаточность) и не должно вводить потребителя в заблуждение относительно характеристик пищевого продукта, в частности, его природы, идентичности, свойств, состояния, состава, количества, временных характеристик годности (хранения), происхождения, способа производства или получения.
На маркировке запрещается указывать информацию о свойствах пищевого продукта, которых у него нет; (например, писать о том, что безалкогольный напиток богат на витамины, если в процессе его производства они не сохраняются). Также запрещается необоснованно сообщать об особых свойствах пищевого продукта, хотя все подобные продукты имеют такие же свойства (например, писать на этикетке подсолнечного масла отдельной торговой марки «витамин Е», если он присутствует в любом подсолнечном масле).
Согласно требований маркировка пищевых продуктов не должна содержать необоснованной информации об их особых свойствах (например, способность способствовать лечению определенных заболеваний или их профилактике), исключение составляют природные минеральные воды и пищевые продукты, предназначенные для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, диетические добавки.

Итак, маркировка любого пищевого продукта должно содержать следующую обязательную информацию:

1) название пищевого продукта;

2) состав пищевого продукта с указанием количества ингредиентов (составляющих) в порядке уменьшения их массы.

3) количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;

4) временные характеристики годности пищевого продукта;

5) условия хранения пищевого продукта;

6) условия и рекомендации относительно использования, если пищевой продукт требует особых условий использования;

7) наименование и местонахождение и номер телефона производителя, фактический адрес мощностей (объекта) производства, а для импортированных пищевых продуктов - наименование и местонахождение и номер телефона импортера;

8) наименование и местонахождение и номер телефона предприятия, которое осуществляет его функции относительно принятия претензий от потребителя, в случае если этим предприятием не является производитель;

9) номер партии производства;

10) информацию о наличии или отсутствии в составе пищевого продукта генетически модифицированных организмов (определяется действующим законодательством);
11) информацию относительно места происхождения;

12) питательную (пищевую) ценность с указанием количества белков, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 г (100 мл) пищевого продукта и энергетической ценности (калорийности), выраженной в кДж и/или ккал на 100 г (100 мл) пищевого продукта. Питательную (пищевую) ценность и энергетическая ценность (калорийность) не обязательно указывать для чая, кофе, уксуса, минеральной и питьевой воды, поваренной соли, пищевых добавок, ароматизаторов, специй, пряностей;

13) предостережение относительно потребления пищевого продукта определенными категориями потребителей (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и аллергиками), если такой продукт может негативно влиять на их здоровье при его потреблении;

14) обозначение знака для товаров и услуг, по которым пищевой продукт реализуется (при наличии).

Среди новых требований к этикирование продукции - читабельный шрифт

К тому же, требуетcz указывать рядом с названием продукта, или в конце перечня ингредиентов, информацию о наличие подсластителя, если такой применяли вместо сахара или в смеси с ним.

Предостережение относительно употребления должны быть нанесены на упаковку продукции, которая содержит: аспартам (искусственный заменитель сахара, запрещен больным фенилкетонурией и детям до семи лет); более 10% полиолов (которые могут вызвать расстройство желудка); глицирризиновую кислоту (сапонин), соль хлористого аммония или корней солодки с концентрацией 50 мг на кубический дециметр или высших (чрезмерное потребление нежелательно для больных гипертонией).

В случае если название импортируемого пищевого продукта (тортоллини, каппеллетти, равиоли, мате, лечо и др) очень отличается, учитывая свой состав или условия производства от пищевого продукта, известного под таким же названием в стране, она не должна указываться в маркировке этого пищевого продукта.

Обозначения ингредиента с названием класса «крахмал» надо всегда дополнять указанием названия конкретной растительного сырья, из которого он получен, если этот ингредиент может содержать клейковину.

Продукция, которая продается под названием «масло», должна быть изготовлена исключительно из молочных сливок, с общим содержанием молочного жира от 61,5 % до 88,8 % . А вот спреды и жировые смеси должны содержать не менее 25% молочного жира. Общая жирность жировой смеси не может быть меньше 99%, спреда 50%.

В маркировке пищевых продуктов, которые могут изменять свои свойства после вскрытия герметичной упаковки, дополнительно указывается срок годности после открытия герметичной упаковки: после открытия употребить в течение (часов, суток, месяцев)».

В случае если пищевой продукт подвергался переработке, в результате которой изменены его свойства, страной происхождения продукта считается страна, в которой осуществлялась переработка.

Отныне производители обязаны будут соблюдать требования и относительно размера шрифта маркировки. Так, название пищевого продукта необходимо указывать на упаковке или этикетке (контрэтикетке, кольеретке, стикере, ярлыке), добавленной к нему, шрифтом не менее 2 мм, а всю остальную обязательную информацию шрифтом не меньшим, чем 0,8 мм. Если это требование невозможно выполнить из-за того, что упаковка пищевого продукта очень маленьких размеров, тогда информацию, характеризующую пищевой продукт, необходимо располагать на листке-вкладыше, который добавляют к каждой индивидуальной или групповой единице упаковки.



Приложение №6
Исследования химического состава напитков
1) Наличие фосфорной кислоты:
В пробирку с напитком добавить нитрат серебра AgNO3 . Выпадает ярко-желтый осадок Аg3РО4.
2) Наличие глюкозы:
В пробирку с напитком добавить раствор гидроксида натрия NaOH и раствор сульфата меди (ІІ) CuSO4. Наблюдается образование прозрачного раствора синего цвета.
3) Определение рН раствора напитка:
В пробирку с напитком внести фенолфталеиновую и метилоранжевую бумагу. В случае щелочной среды напитка фенолфталеин приобретает малиновый цвет. В случае кислотной среды напитка метилоранж приобретает розовый цвет.






























Приложение №7
Органолептические показатели
Физико-химические показатели:
* Массовая доля сухих веществ
* Токсичные элементы
* Кислотность
* Пестициды
* Массовая доля двуокиси углерода
* Устойчивость
* Массовая доля спирта
* Общая жесткость
* Массовая доля нитрит – ионов
* Объемная доля этилового спирта
* Массовая концентрация альдегидов
* Прозрачность
* Массовая концентрация сивушного масла
* Массовая концентрация эфиров
* Массовая концентрация кислот
* Щелочность
* Объемная доля метилового спирта
* Проба на окисляемость
* Проба на чистоту с серной кислотой
* Массовая концентрация общего экстракта
* Массовая концентрация сахара
* Массовая концентрация кислот
* Массовая концентрация титрованих кислот
* Аромат
* Вкус
* Цветность













Приложение №8

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

К пищевым добавкам относят группу природных или синтетических веществ, которые специально добавляют к продовольственному сырью, полуфабрикатам или готовым продуктам с целью придания им определенных качественных показателей:
сохранение питательных ценностей;
придание пищевым продуктам более привлекательного вида;
увеличение срока хранения;
облегчение технологической обработки;
удешевление и сокращение технологического процесса.
Так, например, колбаса без красителя имеет сероватый совсем неаппетитный вид. Есть такой продукт не очень приятно, даже зная, что он натуральный и свежий.
До 1953 года названия добавок писали полностью, поэтому часто они занимали на упаковке много места. Потом стали обозначать их буквой Е, которую отождествляют со словами "edible"/ "essbar", что в переводе с английского и немецкого соответственно означает "съедобный".
Добавки нумеруются в зависимости от той функции, которую они выполняют. Разделяют около 50 функциональных классов пищевых добавок, которые объединили в несколько больших групп. Определить к какой группе добавок относится та или иная "ешка" можно по цифровым индексам:

Классы пищевых добавок

E100199 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, а также химически стерилизуют добавки при созревании вин, дезинфеканты.
E300399 Антиокислители, регуляторы кислотности. Защищают от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
E500599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь продуктов, которые не смешиваются, например воды и масла.
E600699 Усилители вкуса и аромата.
Е700-Е899 – запасной диапазон отметок
Е900-Е999 – антифламенги (пеногасители предотвращают образование пены или снижают его уровень), подсластители
Е1000-Е1521 – вещества для глазирования, разделители, герметики, текстуратори, газы-вытеснители (упаковочные газы для пищевых продуктов в аэрозольной упаковке), вещества для смазки пекарских форм.
Кстати, эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом. Теперь давайте рассмотрим подробнее каждую из этих групп: плюсы использования и возможные негативные последствия.

1. Красители усиливают или восстанавливают цвет обработанного продукта. Они могут быть натуральными и искусственными.
Сырьем для натуральных красителей являются пигменты насекомых, микроорганизмов и растений: цветов, фруктов, ягод, листьев, корнеплодов (в том числе в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах). Они могут содержать белковые вещества, органические кислоты, минеральные соли, и часто бывают полезными для человека. Наиболее известными "живыми красками" являются насекомые кошенили (еще их называют кремесами), о них упоминается еще в библейских легендах!
Однако, в стремлении сделать продукцию более доступной (дешевой), с XIX века стали использовать дешевые анилиновые красители. Пищевая промышленность не стала исключением, ведь синтетические красители дают более интенсивные цвета и довольно устойчивы к температуре и свету. Не смотря на то, что ежегодно "черный список "ешек" пополняется красителями, вредными для человеческого организма, производители не спешат отказываться от химических соединений. Например, Е102 (тарзанин - искусственный желтый краситель), Е131 (синий), Е142 (зеленый) могут провоцировать развитие аллергии, вызывать злокачественные опухоли. Е121 (цитрусовый красный 2) и Е123 (красный амарант) сегодня в ряде европейских стран их применяют в кондитерских изделиях.
Несколько лет назад общественное внимание привлек краситель кантаксантин, который добавляют в корм лососевым, форели и курам для того, чтобы их мясо приобрело красивый оттенок. Специальная комиссия ЕС установила, что "существует неоспоримая связь между повышением потребления кантаксантина животными и проблемами со зрением у людей".

2. Консерванты - антимикробные агенты, предназначены для предупреждения размножения бактерий, вирусов, грибов и продления сроков хранения продуктов. К этой группе также включены стерилизующие химические добавки, которые используют при созревании вин, и дезинфицирующие вещества.
Сегодня, при консервировании фруктов и овощей, давние соль, сахар, кислоты заменены на бензоат натрия (Е211). Этот популярный консервант также используют для производства мармелада, меланжа, джемов. Астматики и чувствительны к аспирину должны быть очень внимательными при употреблении этих продуктов.
В производстве мясных и колбасных изделий обычно используют нитрит и нитрат натрия (Е250, Е251), которые дополнительно служат стабилизатором цвета. Избыток этих веществ негативно сказывается на процессах обмена, и колбасе сознательно придается цвет "парной телятины", который не может сохраниться при термической обработке мяса.
Консервант-формальдегид Е240 содержится в большинстве широко рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибы, соки, компоты и тому подобное), а он имеет выраженное онкологическое действие.

3. Добавки, сохраняющие свежесть продукта. К ним относятся антиоксиданты, которые добавляют к маслам и упаковочным материалам с целью предотвращения прогоркания и изменения цвета в результате окисления. В одном продукте может содержаться только один антиоксидант. Наиболее распространенный антиоксидант - аскорбиновая кислота (водорастворимый витамин С) - Е300. Однако, часто используют разрешенные Е320 и Е321, которые могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. К этой же группе относится лецитин (Е322), его используют при изготовлении шоколада. Он может производиться из генетически модифицированного сырья, вызвать заболевания печени и почек. Более того, опасность также подстерегает и со стороны добавок привычных и безопасных для большинства людей. Так, Е330 - обычная лимонная кислота (содержание ее вообще не нормируется) - у больных язвой желудка вызывает очень неприятные ощущения! Это же касается и регуляторов кислотности Е338 (ортофосфорная кислота), Е339, Е340 (фосфаты натрия и калия).

4. Назначение стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей, желирующих веществ и уплотнителей - сохранение заданной консистенции продукта, а также повышение вязкости. Без применения этой группы добавок невозможно изготовление большинства любимых нами продуктов: соусов, майонеза, йогурта, многих кондитерских изделий...
Эмульгаторы Е413, Е444, Е445, Е492 обычно используют в производстве непрозрачных безалкогольных напитков, алкогольных с осадком, кондитерских изделий на основе какао; стабилизаторы с кодами 450, 451, 452 применяют для сохранения гармонии между веществами, которые в естественном состоянии не смешиваются, добавляя к мясной продукции, рыбному фаршу, плавленным сыркав и тому подобное.
К загустителей относят пектины (Е440) - различные полисахариды, которые есть во всех наземных растениях. При изготовлении молочного суфле (конфеты "Птичье молоко") используют агар-агар (Е406), что содержится в клетках красных водорослей.

5. Регуляторы кислотности, вещества против слеживания, разнообразные улучшители муки, рыхлители, комплексообразователи, регуляторы влаги и тому подобное. Эта группа добавок используется преимущественно в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Такие "улучшители" позволяют пекарям использовать низкосортную сырье, упрощать процесс производства и уменьшить временные затраты, сохраняя при этом привлекательный вид и стабильные показатели продукта.

6. Усилители вкуса и аромата. В процессе хранения и переработки продуктов питания количество нуклеинов - веществ, усиливающих вкусовое восприятие - значительно уменьшается, поэтому их приходится вводить искусственным путем. Этот прием веками использовался в странах Дальнего Востока.
На большинстве продуктов (особенно быстросупах, полуфабрикатах, шоколадных батончиках) мы ежедневно видим Е621 или глютамат натрия. Происходит эта добавка из Японии, где ее назвали "душой вкуса". С 1908 года ее начали использовать для изготовления изделий из низкосортного мороженого мяса, а также из сои и других заменителей мяса. Однако ее изобретатель Кикунає Икеда предостерегал, что в горячем блюде, которое находится на огне, глютамат натрия может превратиться в слабый яд. Ежегодно человечество употребляет его в количестве свыше 200 тысяч тонн! Именно эту добавку считают причиной распространение "синдрома китайского ресторана" - у здоровых людей повышается температура, краснеет лицо, появляются боли в груди... И единственное, что их объединяет - угощение накануне в китайской кухне.
Кстати, не все продукты содержат усилители вкуса и аромата, при желании можно найти приправы "без химии".

7. Подсластители - это пищевые добавки, которые не содержат в составе глюкозный фрагмент (низкомолекулярные продукты). Они используются, в первую очередь, при изготовлении диетических продуктов специального назначения. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными, однако недавно выяснилось, что сахарин (Е954) - канцероген, большое количество сорбита (Е951) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.
Эта группа пищевых добавок изучена еще не в полной мере, поэтому их употребление лучше ограничить. И производители газированных сладких напитков часто экономят на сахаре, применяя вредные для малых детей сахарин, сахарол, ксилит, отизон и аспартам.

8. Еще используют так называемые питательные добавки (природные компоненты пищи), которые помогают в лечении болезней, обусловленных недостатком в организме определенного компонента (например, при недостатке йода развивается зоб, витамина С - цинга, витамина D, кальция, фосфора - рахит). При бедном рационе для повышения питательной ценности пищевых продуктов к ним добавляют все необходимые микро- и макроэлементы

Пищевые добавки с опасным компонентным знаком
Опасные Е 102. 110, 120, 124, 127
Очень опасные Е 123
Запрещенные Е 103, 105. 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 216,217, 240, 622
Подозрительные Е 104,122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477
Канцерогенные Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130,131,142, 143, 152, 210, 211, 212, 213, 215, 216, 217, 240, 330, 447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е 221.222, 223,224, 226, 320, 321, 322, 338, 339,340, 341, 407, 450, 461,462, 463,465,466, 510, 513, 527
Вредные для кожи Е 230, 231.232, 238
Вызывающие нарушение давления Е 250, 251
Вызывающие высыпания на коже Е 311.312.313
Вызывают повышение холестерола Е 320, 321,322
Аллергены Е 230, 231, 232, 239, 250, 251, 311, 312, 313, 320, 321
Снижают иммунитет и вызывают дисбактериоз Е 100 – Е 299
Вызывают заболевания печени и почек Е 171, 172, 173, 250, 251, 320, 321, 322, 510, 513, 527
Вызывают головную боль, раздраженность и утомляемость Е 250, 251, 621





























Приложение 9
Coca-Cola
Н3РО4 (Е338-опасная пищевая добавка, которая вызывает расстройство желудка)
Сахар
СО2
Краситель
Ароматизатор
Кофеин
Burn
Лимонная кислота (Е330-опасная пищевая добавка, которая является канцерогеном)
Ароматизаторы
Кофеин
Красители
Антиоксидант
Консервант
Инозитол
Ice tea
Сироп
Сахар
Концентрированный лимонный сок
Экстракт черного чая
Натуральний ароматизатор «персик»
Регулятор кислотности цитрат натрия Е331
Живчик
Сироп
Сахар
Сок яблочный
Экстракт эхинацеи
«арома» яблочная натуральная
Консервант бензоат натрия (Е221-опасная пищевая добавка, которая является канцерогеном)
Лимонна кислота (Е330-опасная пищевая добавка, которая является канцерогеном)
Антиокислитель аскорбиновая кислота Е300
Приложение 3
Лабиринт Продукты питания

Продукты питания – все, что потребляет человек для поддержания жизни


1

Составляющими элементами еды есть питательные вещества



2

Человек ценит не только питательность, но и вкусовые свойства продуктов питания


3

Все органические вещества хорошо растворяются в воде



4










Нас окружают преимущественно неорганические вещества


5

Вода растворяет и транспортирует питательные вещества в организме, принимает участие в о-в реакциях
6

Энергетические напитки содержат тонизирующие вещества, витамины


7

Животные жиры полезнее для здоровья человека, чем растительные


8










Питательные вещества преимущественно есть органическими соединениями

9

Сладкие газированные напитки лучше включать в ежедневный рацион


10

Соки не требуют энергетических затрат на всасывание и сразу включаются в обмен веществ
11

Белки еды легко усваиваются организмом человека


12









Пищевые добавки. Е-числа


13

Напитки


14

Вредные продукты питания

15

Диетические продукты питания


16

Ответ: 1, 2, 3, 6, 7, 11, 10, 14
нет

нет

нет

да

да

да

нет

нет


да

да

нет

нет

да

да

да

нет

да

нет

нет

да

нет

да

нет

нет



Изображение 036Рисунок 1Описание: Изображение 036