Презентация по биологии на тему Молоко — источник жизни


«Молоко - источник жизни»ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ПРОЕКТУ Выбор темы и её актуальность На сегодняшний день молоко является незаменимым продуктом человечества. Молоко – эликсир жизни. Так ли это? исследовать качество молока, поступающего в магазины нашего поселка. Цель исследования: Задачи исследования: Изучить методику на степень разбавлености молока и наличие примесей содержащихся в молоке. Выбрать объекты для исследования. Провести эксперимент.Определить способы фальсификации молока;Сравнить молоко разных марок. Гипотеза исследования:  Молоко, которое продается в магазинах, будет разбавлено водой и содержать примеси. Объект исследования: Молоко разных производителей.Предмет исследования: Наличие примесей в молоке и степень его разбавлености. Экспертиза качества питьевого молока.Место и сроки проведения исследования. Объём собранного материала. Исследование проводилось в три этапа: На первом этапе была выбрана методика для проведения эксперимента. На втором этапе проводилась опытно – экспериментальная работа по выявлению наличия примесей и крахмала в молоке и степень разбавленности молока водой. На третьем этапе обрабатывались и систематизировались полученные результаты. (Диаграмма) Объектами исследования стали четыре марки молока:Молоко «Простоквашино». Жирность молока составляет от 3,2. Молоко «Весёлый молочник». Жирность молока составляет 3,2%. .Молоко «Домик в деревне». Жирность молока составляет 3,2% .Молоко «Млада». Жирность молока составляет 3,2% . Методика проведения экспериментаСтепень разбавленности молока водой:ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА МОЛОКА.А) В пробирку наливают 1 часть молока и 2 части этилового спирта. Полученную смесь взбалтывают 30 секунд, после чего выливают в чашку, через 5-7 секунд в жидкости появляются хлопья.Молоко разбавлено на 20% - хлопья появляются через 30 секунд.Молоко разбавлено на 40% - хлопья появляются спустя 30 минут.Молоко разбавлено на 50% - хлопья появляются спустя 40 минут. Методика проведения экспериментаОпределение посторонних примесей в молоке.ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА МОЛОКА.а) Взять разные пробы молока.Опустить синюю полоску лакмусовой бумажки.Если примесей нет, лакмусовая бумага покраснеет.Если бумага станет красной - есть кислота.б) В разные пробы молока капаем капельку йода. Если молоко окрашивается в синий цвет, то в нём есть крахмал. Результаты исследования:Исследование показало:Всё молоко оказалось разбавленным водой. Посторонних примесей и крахмала во всех пробах молока не было обнаружено, кроме молока марки «Простоквашино». Лакмусовая бумажка покраснела и молоко окрасилось в синий цвет после добавления йода. Экспертиза качества молока на сайте Росконтроля.Для того, чтобы убедиться в правильности своих исследований, я решил зайти на сайт Росконтроля и сверить данные результатов. Экспертиза качества молока на сайте Росконтроля:Молоко марки « Простоквашино» жирностью 3,2 %, на сайте росконтроля находится в черном списке. ЗаключениеВ ходе моего исследования я изучил методики по определению качества молока. В качестве объектов были отобраны 4 марки магазинного молока жирностью 3,2 %, которые я проверил на наличие примесей и степень разбавленности водой. Все молоко, которое я брал в качестве объектов для исследования, оказалось хорошим, без примесей кроме марки «Простоквашино». Но все пробы молока были разбавлены водой. Молоко марки «Простоквашино» жирностью 3,2 % находится в черном списке и не рекомендовано к употреблению в связи с тем, что в образце определены фосфаты, не указанные в составе продукта, что является нарушением. Количество фосфатов на 84% выше допустимого уровня. Можно сделать вывод о том, что магазинное молоко разбавлено водой, и содержит примеси!Таким образом, моя гипотеза подтвердилась!