Презентация «Самая вкусная профессия» (для классного часа по профориентации)


«Подскажи словечко» Он в сладком цехе день трудился,Итог десертный получился –Эклеры, кекс, «Наполеон».Теперь подумай, кто же он? Кондитер Это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты и другую запечённую еду  История профессии Самими древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар. Неслучайно Иран до сих пор остается лидером по производству самых разнообразных кондитерских изделий. История профессии Во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг. Происхождение слова Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом "кондитор", то есть «мастер пищи». В результате европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами. Место работы Рестораны, кафе, столовые, комбинаты и кондитерские фабрики. Виды деятельности Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе Требования к кондитеру Необходима вкусовая память, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Необходимо прекрасно разбираться в продуктах и в их составе. Требования к кондитеру Кондитер должен иметь объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, умение концентрировать внимание. Ему нужны высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда). Уровень сложности профессии Приходится проводить свой рабочий день на ногах. Преимущественно физический трудМного специфической работы делается вручную. Приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры. Востребованность профессии Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна: потребление и любовь к «сладкому» практически не зависят от состояния экономики. Востребованность профессии В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ Для того чтобы работать по профессии кондитер, не обязательно высшее профессиональное образование по соответствующей специальности, достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме Где можно получить профессию кондитера Чебоксарский кооперативный техникумЦентр дополнительного образованияНОУ СПО «Новочебоксарский техникум прикладной биотехнологии»