Презентация урок-ярмарка по теме Сельскохозяйственные растения


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Венцы - Заря сельскохозяйственный техникум» Бинарный урок-ярмарка: «Сельскохозяйственные растения" Разработали : преподаватель химии и биологии Светличная Л.С., преподаватель дисциплины Основы агрономии Шанина Л.Н. Венцы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Венцы - Заря сельскохозяйственный техникум» Разработали : преподаватель химии и биологии Светличная Л.С., преподаватель дисциплины Основы агрономии Шанина Л.Н. Венцы 1 Кроссворд 3 Кроссворд 4 м о Р к о в ь Кроссворд 5 м о Р к о в ь к у к у р у з А Кроссворд 6 м о Р к о в ь к у к у р у з А к а п у С т а Кроссворд 7 м о Р к о в ь к у к у р у з А к а п у С т а к а р Т о ф е л ь Кроссворд 8 м о Р к о в ь к у к у р у з А к а п у С т а к а р Т о ф е л ь п ш Е н и ц а Кроссворд 9 м о Р к о в ь к у к у р у з А к а п у С т а к а р Т о ф е л ь п ш Е н и ц а п о д с о л Н е ч н и к Кроссворд 10 м о Р к о в ь к у к у р у з А к а п у С т а к а р Т о ф е л ь п ш Е н и ц а п о д с о л Н е ч н и к р И с Кроссворд 11 м о Р к о в ь к у к у р у з А к а п у С т а к а р Т о ф е л ь п ш Е н и ц а п о д с о л Н е ч н и к р И с р Е д и с 12 13 ПШЕНИЦА- родом из Средиземноморья. Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая. Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша. 14 Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе, где более мягкие зимы — более урожайную озимую, которую высевают осенью (под зиму). 15 Зёрна пшеницы перерабатывают в муку, из которой выпекают белый хлеб. 16 Из пшеницы делают пшеничную муку, манную крупу, добывают крахмал. 17 РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой. 18 На северо-западе европейской части выращивают рожь, которая менее требовательна к теплу, чем пшеница 19 Чёрный хлебушек хорошНам подарит его … рожь 20 21 Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Эта культура разностороннего использования и высокой урожайности.Кукуруза — растение однодомное, но раздельнополое. Мужское соцветие — метелка (находится на верхушке стебля), а женское — початок (в пазухе листа). На уровень урожая кукурузы на зерно влияют следующие факторы: -почва и ее свойства; -климатические факторы; -сортовые особенности; -уровень технологии возделывания.  22 Вырастаю всем на диво –Высока, стройна, красива,Прячу в светлые перчаткиЗолотистые початки,Пусть не слаще я арбуза,Но сытней, я … кукуруза 23 Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе. В Нечерноземной зоне — на силос. КУКУРУЗА Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе. В Нечерноземной зоне — на силос. 24 Зёрна кукурузы консервируют и добавляютв салаты и супы, из них делают кукурузную мукуи вкусные хрустящие кукурузные хлопья. 25 26 Как во поле, на курганеСтоят девушки с серьгами. овёс 27 Из зёрен овса и овсяной муки варят вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и овсяные лепёшки. Любят ребята овсяную кашу,Вкусная каша – кормилица наша!Любит овёс и гнедая лошадка:Резвою станет, весёлой и гладкой,Если овсом я её покормлю,Пышную гриву рукой потреплю. Овёс выращивают и на корм для скота. 28 29 30 Это растения, которые человеквыращивает на полях, а в пищу употребляет семена (зёрна). Их такженазывают хлебными растениями илизлаками. К злакам относятся пшеницаи рожь, ячмень и просо, овёс, рис и кукуруза. 31 Зерновая культура Каша рисовая ячневая манная перловая пшенная геркулес 32 Зерновая культура Каша рис рисовая ячмень ячневая пшеница манная ячмень перловая просо пшенная овес геркулес 33 Это растения, которые человек выращивает в огороде или на полях. картофель 34 35 36 37 Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире, занимают свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя. До 90% сбора картофеля приходится на личные и приусадебные хозяйства. 38 Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще никто не употреблял в пищу картофель. Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его «папас». Дикий картофель имел мелкие клубни, но когда человек стал его возделывать как культурное растение- клубни его стали намного крупнее. 39 40 Вопросы:. Какая страна является родиной картофеля? Кто впервые привез в Россию картофель? Каким веществом богаты клубни картофеля? Назовите самого опасного врага картофеляПочему позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу?Вредители повредили листья картофеля, как это отразится на урожае? 33 41 33 42 Подсолнечник происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка и в настоящее время распространены дикорастущие формы. В XVI в. испанцы завезли его в Европу и вначале использовали как декоративное растение. Во второй половине XVIII в. подсолнечник начали выращивать и в России как лакомство. 43 ПОДСОЛНЕЧНИК. Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его сосредоточены в районах — Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге). 44 45 46 Вопросы:1. К какому семейству относится подсолнечник. 2. Назовите фамилию кубанского селекционера по подсолнечнику. 3. Как называется корневой сорняк – паразит подсолнечника. 4. Как происходит опыление у подсолнечника. 47 48 2. Какие вещества входят в состав растений? 3. Какие неорганические вещества содержатся в растениях? 4. Из каких элементов состоят все упомянутые вещества? 5. В каких химических элементах первую очередь нуждаются растения? 49 Минеральные удобрения В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в минеральных солях, удобрения подразделяют напростые и комплексные.Простые удобрения содержат один питательный элемент. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения.Комплексные удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента. Удобрения бывают твердые(гранулированные, порошкообразные) и жидкие(бедные до 40% питательного элемента и концентрированные более40%). Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. 50 ОрганическиеНавоз, компост, торф Минеральные Классификация удобрений (по происхождению) АзотныеЖидкий аммиак,NH4CI-хлорид аммония ФосфорныеCуперфосфат простой,Сa3(РО4)2-фосфоритная мука КалийныеКСI-хлорид калия МикроудобренияZnSO4 51 Минеральные Азотные Фосфорные Калийные К P N 52 Азотные удобрения -азотсодержащие вещества, которые вносят в почву для повышения урожайности. 53 Азот это основной питательный элемент для всех растений: без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Азот регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности культур, повышает содержание белка в зерне. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев. Азотные удобрения способствуют развитию зелёной части растения. 54 Азотные удобрения:Мочевина (карбамид) - CO(NH2)2Сульфат аммония - (NH4)2SO4Аммиачная селитра ( нитрат аммония) - NH4 NO3Калийная селитра (нитрат калия) - KNO3Кальциевая селитра (нитрат кальций) - Ca(NO3)2 55 Фосфорные удобрения 56 Он входит в состав сложных белков, участвующих в процессе деления клеточного ядра и в образовании новых органов растения. Он играет большую роль в ускорении созревания плодов и ягод. Способствует экономному расходу влаги значительно повышает зимостойкость растений Фосфор улучшает вкус и усиливает приток питательных веществ из листьев к плодам и ягодам. Фосфор играет важную роль в жизни плодовых и ягодных культур. Если не хватает фосфора, замедляется рост, идет задержка цветения и созревания, ухудшается вкус, снижается урожайность.Избыток фосфора вреден. 57 Фосфориты 58 Калийные удобрения - повышают урожайность, качество и устойчивость растений. Содержат питательный элемент калий, который положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям ,позволяет растениям экономичнее использовать воду, усиливает транспорт веществ в растении и развитие корневой системы, способствует накоплению углеводов(сахар-свекла, крахмал-картофель). При его внесении усиливается фотосинтез, плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Внесение калия необходимо особенно для корнеплодов. 59 60 Это вещества, содержащие Fe Mn B Cu Zn Mo CoСинтез хлорофилла- FeЛучше усваиваются азот, фосфор, калий благодаря боруУскоряют окислительно-восстановительные процессы- Cu,Zn,Mn ! 61 Формулы удобрения Названиеудобрения Сa(Н2РО4)2 + 2СaSO4 CO(NH2)2 КСI Сa3(РО4)2 KNO3 62 Формулы удобрения Названиеудобрения Сa(Н2РО4)2 + 2СaSO4 суперфосфат CO(NH2)2 мочевина КСI хлористый калий Сa3(РО4)2 фосфоритная мука KNO3 калийная селитра аммофос 63 64 1. Какой элемент питания растений является обязательным компонентом белков?1. Фосфор2. Азот3. Калий4. Кальций2.Какое удобрение относится к органическим?1.Прецепитат2.Зеленое удобрение3.Мочевина4.Фосфоритная мука3.Какие удобрения относятся к комплексным?1.Мочевина2.Хлористый калий3.Нитрофоска4.Двойной суперфосфат4. Укажите признаки хлороза (недостаток железа) по состоянию листьев .1. Пластинка листа желтая, а жилки – зеленые2. Лист равномерно бледно-зеленый3. Пластинка листа зеленая, а жилка – светлая4. Желтая кайма по периферии листа5. Какие из перечисленных фосфорных удобрений используют при посеве?1. Суперфосфат двойной гранулированный2. Преципитат3. Суперфосфат порошковидный4. Фосфоритная мука 65 6. Какое азотное удобрение наиболее пригодно для внекорневых подкормок с\х культур?1. Мочевина2. Аммиачная селитра3. Сульфат аммония4. Кальцевая селитра7. Недостаток какого элемента питания проявляется, если:-пожелтение листьев с последующим их засыханием начинается с нижних ярусов и перемещается к верхним;- окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая;- рост замедляется?1. Р2. N3. Fе4. Мп8. Какое из перечисленных удобрений является калийным?1. Аммиачная селитра2. Калийная селитра3. Суперфосфат4. Калийная соль9.Какое из перечисленных удобрений относится к микроудобрениям?1. Мочевина2.Борная кислота3. Нитроаммофоска4.Сельвинит10.Какое удобрение способствует усилению поглощения азота из воздуха бобовыми культурами?1. Азотное удобрение – сульфат аммония2.Калийное удобрение – каинит3. Бактериальное удобрение - нитрагин4.Органическое удобрение - навоз 66 67