Презентация на тему Леденцы моей бабушки


Проектученицы 1 класса МКОУ «Средняя школа №2р.п. Мулловка»Кабаевой Анны.Руководитель: А.В. Решетова Я очень люблю сладости, особенно леденцы моей бабушки. Мне захотелось узнать историю происхождения леденцов и способ их приготовления. Цель работы: узнать состав и самостоятельно приготовить леденцы.Задачи:изучить историю возникновения леденцов;узнать состав леденцов;самостоятельно приготовить конфеты. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Беседа со взрослыми Изучение Интернет-ресурсов Изучение литературы Практический Как появились леденцы? В далекие-далекие времена (в 1913 году) у кондитера Кларенса Крэйна из Кливленда, который занимался производством шоколадок, начались неприятности. Его шоколадки летом никто не покупал. Тогда, чтобы не закрывать фабрику, он решил заняться изготовлением мятных леденцов. Но на его кондитерской фабрике не было оборудования, на котором их можно было делать. И он обратился к своему знакомому –фармацевту. У фармацевта были только станки для производства таблеток, и тот был немного неисправен (он пробивал дырку внутри), поэтому первые леденцы были похожи на спасательный круг.Но это ничуть не помешало полюбить это прекрасное лакомство. История названия «леденец». В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук) . Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами. Российский леденец. В России леденец появился уже 500 лет назад. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР. Потом менялись форма и вкус леденцов, рецепты их изготовления переходили из уст в уста. Приготовление: Нам понадобится: сахар, вода,лимонная кислота,палочки. Шаг № 1. Сахар (пол стакана)заливаем 2-3 ст.ложками воды, добавляем лимонную кислоту. Шаг № 2. Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета. Шаг № 3. Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Вставляем палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса. Шаг № 4 Раскрываем форму и вынимаем «петушки». Как видите, всё просто. А если у вас нет формы - не беда, леденцы можно сделать и на тарелке. Просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки. Кстати, чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля. Я очень люблю леденцы моей бабушки и помогаю ей их готовить. Выводы: рецептов и форм для приготовления леденцов много;изготовить леденцы в домашних условиях просто. Спасибо за внимание! Используемые ресурсы http://images.yandex.ru http://nechtoportal.ru/istoriya-veshhey