Презентация по химии 10 класс Витамины
ВИТАМИНЫ Выполнила: Кротова Анастасия10а Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма. Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.Мы получаем витамины из пищи.Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые. ИЗ ИСТОРИИ Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы. Витамин А Продукты:Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.Передозировка:Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи. Функция:улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.Симптомы нехватки:ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы. Витамин D,D1,D2 кальциферол Продукты:рыбий жир, сметана, печень, яичный желток. Функция:деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.Симптомы нехватки:рахитизм, понижение мышечного тонуса. Передозировка:Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах. Витамин Е токоферол Продукты:растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат. Функция:Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Нет передозировки Симптомы нехватки:Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки. Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.Передозировка: желтуха, анемия. Витамин К Витамин С аскорбиновая кислота Продукты:Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.Передозировка: оксалатовые камни в почках. Функция:Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.Симптомы нехватки:Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов. Витамин В1 Функция:Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.Продукты:Печень, желток, орехи, злаки, крупы.Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены. ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых оболочек, нарушениефункций зрения Содержится:в мясе, молочных продуктах,зеленых овощах,зерновых и бобовыхкультурах. ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обмен Содержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеварения Содержится:сое, бананах,в морепродуктах, картофеле, моркови,бобовых ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворения Содержится:в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея,бессонница, депрессия) Содержится всвинине, рыбе,арахисе, помидорах, петрушке,шиповнике,мяте Витамин В12 Функции: производство аминокислот и жирных кислот.Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники. ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в крови Содержится:в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.