Презентация по русскому языку на тему Правильное питание – залог здорового образа жизни
* «Правильное питание – залог здорового образа жизни» Руководитель учитель начальных классовТарасова Татьяна Федоровна СОШ №1 Г. Скопин
* Девиз: «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю что съесть». * Цель исследования: Показать разнообразие пищи. Задачи исследования:Рассказать о составе полезной пищи.Определить пищу, приносящую вред здоровью. Изучить вопрос о применении пищевых добавок. * Методы исследования: 1. Посмотреть книги; энциклопедии; учебник.2. Спросить у других людей (анкетирование).3. Обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной сети Интернет.4. Понаблюдать. * Гипотеза исследования: Действительно ли, что продукты которые мы употребляем в пищу полезны. * Описание исследовательской работы Теоретическая часть: из чего состоит наша пища (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины)Рекомендации о полезной и вредной пищеПрактическая часть: анкета учащихся и рекомендацииВывод * Древним людям принадлежат мудрые слова: «Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей ». Гиппократ. Основы правильного питания, прежде всего, заключаются в умеренности. Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии. «разнообразие продуктов» Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. * Для чего мы едим? БелкиЖирыУглеводы Минеральные веществаВитамины * Белки (12%) Составляют 1/5 часть организма человекаНеобходимы для роста, развития, обмена веществ в организмеНедостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекцииИзбыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечникеПолучаем в: хлебе, каше, горохе, мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре, яйце * Жиры (30-35%) Наиболее богаты энергиейСпособствуют поступлению в организм необходимых веществОбеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминовУлучшают вкус пищи, вызывают чувство сытостиИзбыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению * Углеводы (50-60%) Снабжение организма энергиейСодержатся в: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, бобовых, картофелеИзбыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению * Минеральные вещества Являются незаменимой составной частью пищиНедостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ * В состав минеральных веществ входят: * Пища должна быть разнообразной и вкусной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. В её состав должны входить вода, белки, жиры, углеводы, сахар, различные минеральные соли и витамины. Витамины жизненно необходимы всем, особенно тем, кто растет. Человеческий организм не способен самостоятельно образовывать витамины, он их получает с пищей. * Витамин А: улучшает зрение (яблоко, лук, морковь, горох, кедровое масло, йогурт, крем) Витамин С: содержится в капусте, лимоне, апельсине, таблетках, перце, шиповнике, с его помощью станете сильнее, с хорошими зубами, меньше будете болеть. * Витамин В: улучшает сон, повышает настроение (листья салата, крупы).Витамин D: влияет на функционирование нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям ( рыбий жир, яичный желток, сельдь, скумбрия)Витамин Р: влияет на кровяное давление, нормализирует работу органов пищеварения, содержится в лимонах, черной смородине, апельсине, шиповнике, капусте, томатах. * Пищевые добавки Классификация пищевых добавок: От Е100 до Е182 – красители, которые усиливают или восстанавливают цвет продукта.От Е200 до Е299 – консерванты, повышающие срок хранения продуктов и защищающие их от микробов.От Е300 до Е399 – окислители, защищающие, например, жиры от прогоркания.От Е450 до Е500 – эмульгаторы.От Е500 до Е599 – усилители вкуса и аромата. * Канцерогены Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е 330, Е467.Вызывают заболевания печени и почек Е171, Е172, Е173Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Е221, Е 222, Е223, Е224, Е225, Е226Аллергены Е 230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313.Вызывают заболевания ЖКТ, печени и почек Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466 Однако среди пищевых добавок есть и такие, которые могут принести вред здоровью. * * Продукты, помогающие строить организм и делать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи) Продукты, дающие организму энергию (мед, гречка, геркулес, изюм, масло), для того чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать * Фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, капуста, зелень, морковь, бананы) * Сливочное масло 10 г. кусочек масло содержит 8г. жира, из которых 5г. представляют насыщенный жир. Одна хорошая новость – масло является одним из немногих продуктов, содержит витамин D. Масло тёмно – жёлтого цвета, содержит антиоксидант бета – каротин, полезный для лёгких и сердца.Продукт молоко – как источник кальция очень полезен детскому организму. * * Избегайте вредных продуктов 1.Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. * Мясо В постном «красном» мясе меньше жира, чем в курице. Более того, говяжья вырезка содержит в 3 раза больше поднимающего тонус железа и почти в 4 раза больше цинка, необходимого для иммунитета. Никто не призывает вас каждый день вгрызаться в окорок или грудинку, но «красное» постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением вашей диеты.ШашлыкШашлык, который больше ассоциируется с неразвитым вкусом, чем со здоровым образом жизни, едва ли достоин положительных отзывов. Стандартная порция шашлыка из баранины содержит 232 кал. и 6 г. жира, а также набор полезных минералов, включая железо. * Мороженое Мороженое медленно переваривается. Другими словами, оно перерабатывается в желудке медленно и постепенно, насыщает кровь сахаром. Обычный шарик мороженого весом 75 г. содержит всего 114 кал. и 6 г. жира и является более удачным завершением обеда. Ученые Лондонского института психиатрии доказали, что мороженое практически сразу после его употребления активизирует работу областей мозга, отвечающих за чувство радости. Бутерброд Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо. Чем проще бутерброд, тем лучше. * Белый хлеб В 50 г. белого хлеба содержится 0.8 г. клетчатки. Интересный нюанс: белый хлеб содержит меньше клетчатки, организм поглощает больше кальция, так как клетчатка препятствует поглощению кальция.Оливковое маслоВрачи не рекомендуют употреблять в пищу из – за его высокой калорийности, оказывается, снимает различные виды боли ничуть не хуже анальгетиков. * Колбасы Содержат много углеводов и консервантов.СырМного кальция, полезного для костей, содержится в сыре, сделанном из жирного молока. Кроме того, он является источником множества витаминов, таких как витамин А, В2, В12 и D. * Анкета Завтракаешь ли ты?Если да, то напиши, что ты ешь на завтрак. Что ты предпочитаешь есть на обед?Во сколько ты ужинаешь?Что ты ешь на ужин?Часто ли ты ешь всухомятку, на ходу?Перечисли свои любимые продуктыКак ты думаешь, все ли любимые тобой продукты полезны?Перечисли вредные продукты, о которых ты слышал.Интересуешься ли ты составом продуктов, которые ты ешь?Знаешь ли ты о пищевых добавках «Е»? * Завтракают * Что ребята едят на завтрак? * Какие блюда предпочитают на обед * Едят всухомятку * Любимые продукты * С помощью эксперимента было доказано высокая калорийность чипсов.Употребив два пакетика чипсов по 100г в день, можно восполнить свои суточные энергозатраты. Но зная опасность консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые входят в состав чипсов, необходимо помнить о экологической безопасности питания и предпочитать сбалансированное питание.Также мною был обследован ассортимент продуктов в школьном буфете. Он представлен кондитерскими изделиями и пирожными. Данные продукты не могут обеспечить полноценное питания для растущего организма. Администрации школы должна пересмотреть и внести в список продуктов , такие как кисломолочные, фрукты и овощи. Кроме этого учащиеся нашей школы могут каждый день получить горячее питание. Так как у нас в школе хорошо налажено работа столовой. * Результаты исследования: Из опроса ребят можно сделать вывод, что многие знают о том, что продукты бывают вредными для здоровья. Все называли чипсы, жевательную резинку, сухарики, кока-колу, лимонад. Половина ребят интересуются составом продуктов, которые они едят, остальные – нет. Половина ребят кое-что слышали о пищевых добавках, остальная половина вообще ими не интересовалась. * Вывод Итак, мы изучили, наверное, самое знакомое для человека – его питание и пищу, которую он употребляет. Процесс питание составляет основу жизни. Для обеспечения здоровья человека, в первую очередь надо следить за соответствием пищевых веществ, получаемых с пищей, индивидуальным потребностям организма. К сожалению, часто ребята попадают под воздействия рекламы, в которой говорится о полезности жевательной резинки, йогуртов, батончиков. И вот рука опять потянулась к очередной пачке чипсов. Остановитесь и подумайте: а не вреден ли данный продукт? Ведь на самом деле человек состоит из того, что он ест. И если мы хотим быть здоровыми, нужно следить за своим питанием с самого раннего детства.