Рабочая программа по Правильному питанию
Пояснительная записка
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.
Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Настоящая рабочая программа разработана на основе следующих докумен-тов:
ФЗ «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012;
Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России;
Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования;
Примерных программ внеурочной деятельности. Начальное и основное образование;
Приказа Министерства образования и науки РФ №1241 от 26.11.2010г. «О внесении изменений в ФГОС НОО, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 6.10.2009 г., № 373»;
Письма Министерства образования РФ «О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в ОУ»;
Приказа Министерства образования и науки РФ «Об утверждении и введении в действие ФГОС начального общего образования» от 6.10.2009г., №373;
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в ОУ»;
Положение об организации внеурочной деятельности в МБОУ СОШ № 49 г. Липецка;
Специфика предмета.
Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни
Задачи:
- воспитать потребность в соблюдении санитарно-гигиенических норм; волю и настойчивость, аккуратность в организации правильного питания и соблюдения режима дня; стремление к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.
- создать комфортные условия для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу.
- расширить знания подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
Назначение программы
Программа «Разговор о правильном питании» предназначена для детей младшего школьного возраста и рассчитана на 1 год обучения (2 класс).
Количество часов в неделю – 1, в год – 35 часов. Продолжительность одного занятия 25 минут.
Актуальность данной программы определена федеральным государственным стандартом начального общего образования 2010 года. Отличительными особенностями являются:
1.Определение видов организации деятельности учащихся, направленных на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов освоения курса.
2. В основу реализации программы положены ценностные ориентиры и воспитательные результаты.
3.Достижение планируемых результатов отслеживается в рамках внутренней системы оценки (администрацией, педагогом).
Тип образовательной программы:
-образовательная программа ориентирована на достижение результатов определенного уровня, по конкретным видам внеучебной деятельности младших школьников.
в форме:
- интегрированных уроков по правильному питанию ( окружающий мир, литературное чтение, ИЗО, ОЗОЖ);
- внеклассных занятий по правильному питанию;
- праздников;
- бесед;
- классных часов;
- однодневных походов в природу;
- родительских собраний, круглых столов, семинаров;
- в рамках проектной деятельности;
- конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
- выпуска газет, информационных буклетов.
по видам: игровая, досугово-развлекательная, художественное творчество, проектная деятельность, социальное творчество.
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.
.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Учебно – тематический план
№ Название темы Общее количество часов В том числе
Теория Практика
1 Вводное занятие 1 1 2 Если хочешь быть здоров 2 1 1
3 Самые полезные продукты.
Проект на тему: «Полезные продукты» 2
2 1 1
4 Как правильно есть (гигиена питания) 2 1 1
5 Проект: «Удивительные превращения пирожка » 3 1 2
6 Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? Проект . 3 1 2
7 Плох обед, если хлеба нет 1 1 8 Проект: «Хлеб- полезная еда» 3 3
9 Полдник .Время есть булочки 1 1 10 Пора ужинать 1 1 11 На вкус и цвет товарищей нет 1 1 12 Если хочешь пить (Что такое жажда?) 1 1 13 Проект : «Вода» 2 2
14 Что надо есть, если хочешь стать сильнее 1 1 15 Где найти витамины весной? 3 1 2
16 Проект : «Витамины» 3 1 2
17 Овощи,ягоды,фрукты- самые витаминные продукты 3 1 2
итого 35 13 22
Планируемые результаты освоения курса
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕРЕЗУЛЬТАТЫ
Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трем уровням.
Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает). Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии юный человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде.
Достижение трех уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает вероятность появления эффектов воспитания и социализации детей. У учеников могут быть сформированы коммуникативная, этическая, социальная, гражданская компетентности и социокультурная идентичность в ее страновом, этническом, гендерном и других аспектах.
УУД
Личностными результатами обучающихся являются:
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культуры питания.
Метапредметными результатами обучающихся являются:
Регулятивные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Предметными результатами обучающихся являются:
- организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;
- охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;
-выполнять санитарно-гигиенические требования;.
- пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
- организовать правильное питание учащихся в школе;
- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ
Управление реализацией программой осуществляется через планирование, контроль и корректировку действий по следующим направлениям:
- организация работы с ученическим коллективом;
- организация работы с родителями;
- мониторинг эффективности работы кружка.
Контроль результативности и эффективности будет осуществляться путем проведения мониторинговых исследований, диагностики обучающихся, родителей.
Критерии оценивания (приложение):
рост социальной активности учащихся;
рост мотивации к активной познавательной деятельности;
уровень достижения учащимися таких образовательных результатов, как сформированность коммуникативных и исследовательских компетентностей, креативных и организационных способностей, рефлексивных навыков;
качественное изменение в личностном развитии, усвоении гражданских и нравственных норм, духовной культуры, гуманистического основ отношения к окружающему миру (уровень воспитанности);
удовлетворенность учащихся и родителей деятельностью кружка.
Формы мониторинга:
Оценка востребованности кружка и сохранность контингента.
Анкетирование школьников и родителей по итогам года с целью выявления удовлетворённости воспитательными мероприятиями;
3.Результативность участия в мероприятиях разного уровня.
ПРИЛОЖЕНИЕ (мониторинги, диагностики, анкеты для учащихся и родителей)Содержание
Анкета для родителей
Какие проблемы, связанные с питанием ребенка, у Вас возникают?
Какие привычки и правила поведения за столом сформированы у Вашего ребенка и как часто они проявляются?Как часто Ваш ребенок употребляет следующие продукты, блюда и напиткиКакие основные приемы пищи присутствуют в режиме дня Вашего ребенка, в том числе считая приемы пищи в школе?Можно ли сказать, что Ваш ребенок обычно питается в одно и то же время в будние дни?Как Вы оцениваете необходимость обучения Вашего ребенка правильному питанию в школе?Анкета для опроса родителейУважаемые родители!Мы просим вас принять участие в исследовании, цель которого - оценить эффективность программы обучения детей правильному питанию. Ваши ответы помогут нам в дальнейшем усовершенствовать ее содержание и формы реализации.
Как вы оцениваете значение питания для здоровья вашего ребенка:
- Очень высокое (здоровье ребенка очень сильно зависит от его питания) - Высокое (здоровье ребенка зависит от его питания) - Среднее (здоровье ребенка скорее зависит от питания) - Ниже среднего (здоровье ребенка скорее не зависит от питания ребенка) - Низкое (здоровье ребенка не зависит от его питания)
Насколько, по вашему мнению, важны следующие факторы для организации правильного питания ребенка? Расположите данные факторы в определенном порядке - от самого важного до наименее важного. Наиболее важный фактор будет иметь номер 1, второй по значимости – номер 2, и так далее, наименее важный фактор – номер 8:
- Наличие времени для организации правильного питания в семье - Наличие достаточных средств для организации правильного питания - Наличие знаний у родителей об основах правильного питания в семье - Сформированность традиций правильного питания в семье - Кулинарные умения и желание готовить у родителей - Наличие знаний о правильном питании у самого ребенка - Сформированность привычек в области питания у ребенка - Понимание взрослыми важности и значимости правильного питания для здоровья ребенка^ 3. Какие проблемы, связанные с питанием ребенка, у Вас возникают? - Нехватка времени для приготовления пищи дома- Недостаток знаний о том, каким должно быть питание ребенка- Нет условий для того, чтобы контролировать питание ребенка в течение дня - Недостаточно средств для того, чтобы обеспечить рациональное питание ребенка- Невозможность организовать регулярное питание ребенка в течение дня - Отсутствие единого понимания у всех членов семьи, – каким должно быть правильное питание у ребенка (кто-то из взрослых разрешает есть сладости, кто- то запрещает и т.д.) - Ребенок не соблюдает режим питания – ест тогда, когда захочет, ест менее 3 раз в день, заменяет основные приемы пищи перекусами - Ребенок не умеет вести себя за столом - Ребенок «увлекается» сладкими, острыми, жирными продуктами с высоким содержанием калорий: сладости, чипсы, сэндвичи или бутерброды, газированные напитки, сухарики и др. - Ребенок отказывается от полезных продуктов и блюд^ 4. Какие привычки и правила поведения за столом сформированы у Вашего ребенка и как часто они проявляются?- Ест в одно и то же время – не нужно заставлять вовремя позавтракать, пообедать и т.д. - Моет руки перед едой без напоминаний - Ест небольшими кусочками, не торопясь - Использует салфетку во время еды - Моет ягоды, фрукты, овощи перед тем, как их съесть - Читает книгу во время еды - Смотрит телевизор во время еды - Ест быстро, глотает большие куски^ 5. Как часто Ваш ребенок употребляет следующие продукты, блюда и напитки:
Каждый или почти каждый день Несколько раз в неделю Реже 1 раза в неделю Не естсовсем
ПРОДУКТЫ
1 Каши (любые каши, в том числе овсяная, гречневая, рисовая и др.)
2 Супы (любые)
3 Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт и т.д.)
4 Творог/ творожки, блюда из творога
5 Свежие фрукты
6 Свежие овощи и салаты из свежих овощей
7 Хлеб, булка
8 Мясные блюда
9 Рыбные блюда
10 Яйца и блюда из яиц
11 Колбаса /сосиски
12 Чипсы
13 Сухарики в пакетиках
14 Чизбургеры / бутерброды
15 Леденцы
16 Шоколад, конфеты
17 Пирожные / торты
НАПИТКИ
18 Молоко
19 Какао
20 Сок / морс
21 Компот / кисель
22 Сладкая газированная вода (пепси- кола и т.п.)
23 Минеральная вода
^
6. Какие основные приемы пищи присутствуют в режиме дня Вашего ребенка, в том числе считая приемы пищи в школе?
- Завтрак- Второй завтрак- Обед- Полдник- Ужин^ 7.Можно ли сказать, что Ваш ребенок обычно питается в одно и то же время в будние дни? -Да, ребенок питается в одно и то же время всегда-Да, почти всегда питается в одно и то же время-Нет, ребенок питается в разное время^ 8.Как Вы оцениваете необходимость обучения Вашего ребенка правильному питанию в школе?-Это нужно-Это скорее нужно-Это скорее не нужно, чем нужно-Это не нужно9. Как Вы оцениваете возможные результаты обучения ребенка правильному питанию в школе?-Это поможет мне в организации правильного питания моего ребенка -Это скорее поможет мне организовать правильное питание для моего ребенка-Это вряд ли поможет мне организовать правильное питание моего ребенка-Это не поможет мне в организации правильного питания моего ребенка
Анкета для учащихся 4.
1. Как ты считаешь, что нужно делать для того, чтобы вырасти сильным, здоровым и крепким
2. Какие продукты или блюда ты любишь больше всего
3. Назови 5 - 7 своих любимых продуктов
4. Как ты считаешь, сколько раз в день нужно есть?
5. Какие основные приемы пищи ты знаешь?
6. Как ты считаешь, какие продукты лучше взять с собой в школу, чтобы перекусить на перемене? Ты можешь выбрать один или несколько продуктов, но не больше трех:
Фрукты ......................................
Орехи .......................................
Бутерброды ..................................
Чипсы .......................................
Шоколад/конфеты .............................
Булочки/пирожки .............................
Печенье/сушки/пряники/вафли .................
Другие сладости .............................
Другое
7. Что бы ты посоветовал сделать своему однокласснику после обеда?
Побегать, попрыгать .........................
Поиграть в подвижные игры ...................
Поиграть в спокойные игры ...................
Почитать ....................................
Порисовать ..................................
Позаниматься спортом ........................
Потанцевать
8. Как ты считаешь, что лучше выпить, если хочется утолить жажду? Ты можешь выбрать один или несколько напитков, но не больше трех:
Обычная негазированная вода .................
Молоко ......................................
Кефир .......................................
Какао .......................................
Сок .........................................
Кисель ......................................
Сладкая газированная вода ...................
Морс ........................................
Минеральная вода
Приложение 3
Едим ли мы то, что следует есть?»
(Анкета для учащихся)
Дорогие ребята!Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.
1. Сколько раз в день Вы едите?1) 3-5 раз, 2) 1-2 раза, 3) 7-8 раз, сколько захочу.2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?1) да, каждый день, 2) иногда не успеваю,3) не завтракаю.3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?1) булочку с компотом, 2) сосиску, запеченную в тесте, 3) кириешки или чипсы.4. Едите ли Вы на ночь?1) стакан кефира или молока, 2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),3) мясо (колбасу) с гарниром. 5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?1) всегда, постоянно, 2) редко, во вкусных салатах, 3) не употребляю.6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?1) каждый день,2) 2 – 3 раза в неделю, 3) редко.7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,2) ем иногда, когда заставляют, 3) лук и чеснок не ем никогда.8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?1) ежедневно, 2) 1- 2 раза в неделю, 3) не употребляю.9. Какой хлеб предпочитаете?1) хлеб ржаной или с отрубями, 2) серый хлеб, 3) хлебобулочные изделия из муки в/с. 10. Рыбные блюда в рацион входят:1) 2 и более раз в неделю, 2) 1-2 раза в месяц, 3) не употребляю.11. Какие напитки вы предпочитаете?1) сок, компот, кисель; 2) чай, кофе; 3) газированные.12. В вашем рационе гарниры бывают:1) из разных круп, 2) в основном картофельное пюре,3) макаронные изделия.13. Любите ли сладости?1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто, 3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.14. Отдаёте чаще предпочтение:1) постной, варёной или паровой пище,2) жареной и жирной пище, 3) маринованной, копчёной.15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?1) да, 2) нет.Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: за первый вариант ответа -1 балл, за второй – 2 балла, за третий вариант – 3 балла.Сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами. 29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!
Приложение 4
Анкета для учащихся «Завтракал ли ты?»
Что ты ел на завтрак?
Считаешь ли ты завтрак необходимым?
Какие твои любимые овощи?
Какие овощи ты не ешь?
Сколько раз в день ты ешь овощи?
Любишь ли ты фрукты?
Какие фрукты твои любимые?
Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи?
Что ты пьёшь чаще всего?
Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь, полезными для себя?
Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?
Примерная тематика родительских собраний:
- «Правильное питание – залог здоровья»
- «Здоровая пища для всей семьи».
- «Учите детей быть здоровыми».
- «Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».
- «Формирование здорового образа жизни младших школьников».
- «Режим питания школьника».
- «Основные принципы здорового питания школьников».
- «Рецепты правильного питания для детей».
- « Вредные для здоровья продукты питания».
- «При ослаблении организма принимайте витамины».
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
Список рекомендуемой литературы:
1. Разговор о правильном питании . Методическое пособие для учителя./ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.
2. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя./ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.
3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006
4. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
6. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
7. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28
8. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8
9. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47
10. Сайт Nestle «Разговор о правильном питании»http://www.food.websib.ru/
11. http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/makaron/st00004
Содержание программы
1. Вводное занятие.- 1ч
Беседа о важности правильного питания
2.Если хочешь быть здоров. -2 ч
Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин», игра «Разложи продукты на разноцветные столы»
3. Самые полезные продукты. Проект на тему:«Полезные продукты»- 5 ч
Дети учатся выбирать полезные продукты. Игра «Поезд», тест «Самые полезные продукты» Дети учатся составлять проект.
4. Как правильно есть (гигиена питания) -2 ч.
Разговор об основных принципах гигиены питания. Игра «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») ;игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник», игра «Чем не стоит делиться»
5. Проект: «Удивительные превращения пирожка » - 3 ч
Рассказ о важности регулярного питания, соблюдении режима питания. Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина». Тестирование учащихся. Игра «Помоги Кубику и Бусинке», дидактическая игра «Доскажи пословицу», демонстрация «Удивительные превращения пирожка»
6. Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? Проект . -3 ч
Рассказ о завтраке , как обязательном компоненте ежедневного меню. Различных вариантах завтрака. Игра «Пословицы запутались», игра «Отгадай-ка», игра «Знатоки»,игра «Угадай сказку», конкурс «Самая вкусная и полезная каша», викторина «Печка в русских сказках»,игра «поварята»
7. Плох обед, если хлеба нет -1 ч
Рассказ об еде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. Венок пословиц. Игра «Угадай-ка», игра «секреты обеда»,игра «Советы Хозяюшки», игра «Лесенка с секретом»
8. Проект: «Хлеб- полезная еда» -3 ч
Составление проекта на тему; «Хлеб- полезная еда »
9. Полдник .Время есть булочки -1ч
Знакомство детей с вариантами полдника, разговор о молоке и молочных продуктах. Конкурс – викторина «Знатоки молока», игра- демонстрация «Это удивительное молоко», кроссворд «Молоко», игра «Кладовая народной мудрости»
10. Пора ужинать -1ч
Разговор об ужине, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе. Игра «Объяснялки», игра – демонстрация «Как приготовить бутерброд», игра «Что можно есть на ужин?»
11. На вкус и цвет товарищей нет -1 ч
Знакомство с различными вкусовыми свойствами различных продуктов и привитие практического навыка распознания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов. Практическая работа «Определи вкус продукта»,конкурс-викторина «Что за чудо пирожки», игра «Приготовь блюдо»
12. Если хочешь пить (Что такое жажда?) -1ч
Рассказать о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. Игра – демонстрация»Из чего готовят соки?», игра «Посещение музея Воды», игра 0 демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой, игра «Праздник чая»»
13.Проект : «Вода» -3 ч
Сбор материала , оформление проекта
14. Что надо есть, если хочешь стать сильнее -1 ч
Рациональное питание и образ жизни, высококалорийные продукты питания. Урок-презентация соевых продуктов. Игра «Мой день», игра «Меню спортсмена»
15. Где найти витамины весной? – 3ч
Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Игра «Отгадай название»,дидактическая игра «Морские продукты», игра «Отгадай мелодию », игра «Вкусные истории »
16. Проект : «Витамины» -4ч
Сбор информации и оформление проекта. Работа с разными источниками
17. Овощи, ягоды, фрукты- самые витаминные продукты-3ч
Знакомство с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма. КВН «овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты», игра «Овощи и фрукты», праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители » леса и сада», праздник «Капустник»
Учебно-тематическое планирование