Мероприятие по СБО в рамках недели «Домоводства». «Кулинарный поединок», 8 класс.


Мероприятие по СБО в рамках недели «Домоводства».
«Кулинарный поединок», 8 класс.
Цель: систематизация и закрепление знаний обучающихся по разделу «Питание».
Задачи: Образовательные: закрепление знаний учащихся по приготовлению салата из вареных овощей; нарезке овощей кубиками и правильному пользованию инструментами и приспособлениями; кухонных приборах, правильном питании и сервировке стола. Коррекционно-развивающие: развитие внимания, памяти, логического мышления, речи; содействие развитию воображения, сообразительности, развитие умения планировать свою работу, использовать полученные знания на практике; расширение кругозора детей. Воспитательные: воспитание у детей стремления к победе, активности среди сверстников, чувства взаимовыручки, коллективизма; воспитание  аккуратности, эстетического вкуса при оформлении готового блюда; повышение познавательного интереса к предмету.
Оборудование:
названия и девизы команд.
варёные овощи;
разделочные доски, ножи, посуда для приготовления салата-винегрета;
посуда для сервировки стола;
тесты, карточки с пословицами, ручки, картинки с овощами и фруктами, кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»), Видеоролик «Нарезка кубиками».Ход урока
Организационный момент.
Приветствие. Психологический настрой. - Здравствуйте, дорогие ребята! В рамках недели домоводства мы проводим мероприятие, которое называется «Кулинарный поединок». Проверим уровень ваших знаний, пополним их запас и узнаем, на что способны наши участники. - Какой большой раздел социально-бытовой ориентировки мы с вами закончили изучать? Правильно – «Питание». Мы с вами на уроках много говорили о правильном питании. - Вспомните, какие уроки мы провели по этой теме?- Какие знания вы получили на уроках СБО?- Какие полезные продукты вы знаете?Русская народная пословица говорит: "Здоровье близко - ищи его в миске".- В чем заключается смысл этой пословицы? Вы знаете, что в пищу нужно использовать только полезные продукты. Сегодня в «Кулинарном поединке» встретятся две команды, и мы узнаем, какая из них владеет наиболее полной информацией о правильном питании. Представление жюри.Итак, мы начинаем!
Капитаны команд озвучивают названия и девизы:
"Поварята"Мы команда "Поварята",Вас приветствуем, друзья!Победить вам всем желаем, без победы ведь нельзя!"Хозяюшки"
Мы " Хозяюшек" команда, победить нам тоже надо.Но соперники сильнее нас, ждём в победителях мы вас.
Представление команд.
Разминка.
А начнём с разминки. Ваша задача: Правильно ответить на вопрос, за правильный ответ 1 балл. - Чем лечил доктор Пилюлькин коротышек из Цветочного города? (Касторкой). - Какому фруктовому дереву помогла девочка из сказки «Гуси-лебеди»?? (Яблоне). - Сколько баранок купила в булочной девочка Женя из сказки В.П. Катаева «Цветик-семицветик»? (Шесть). - Какой овощ мешал спать королевской особе по ночам? (Горох). - Любимое лакомство медвежонка Винни-Пуха? (Мёд). - Назовите сказки, в названии которых есть слово «каша». (Каша из топора, горшочек каши). - Оно усыпило спящую принцессу в гостях у семи богатырей. (Яблоко). - Вся дырявая и злая и кусачая такая, только бабушка с ней ладит, ей бока и трет и гладит? (Терка). - Хоть головы я не имею, но шляпу с гордостью ношу? (Гриб). - В воде родится, а воды боится? (Соль). - Утка в море, а хвост на заборе? (Ковш). - Дыр много, а выскочить некуда? (Дуршлаг).
II. Теоретическая часть (работа в командах). Первое задание. Для того чтобы проверить ваши знания по пройденному материалу я дам вам тесты. За каждый правильный ответ по 1 баллу.
Вопросы и задания Ответы
Напишите виды зелени Напишите виды теста Какие продукты используют для приготовления дрожжевого теста, перечисли Из какого теста готовят домашнюю лапшу, выбери Дрожжевое тесто
Пресное тесто
Песочное тесто
Подпиши название нарезки продуктов ______________________
_______________________
_______________________
_______________________
Напишите способы заготовки продуктов впрок Второе задание. «Найди пару». Ваша задача: составить разрезанные карточки и называть пословицы и поговорки.
Если про кашу не забудешь – здоровым будешь. Чем сильнее пожуёшь – тем подольше поживёшь. Без печки холодно – без каши голодно. Кашу маслом – не испортишь. Сам кашу заварил – сам и расхлёбывай. Щи да каша– пища наша. Когда я ем - я глух и нем.
Третье задание. Конкурс капитанов «Эрудит». (За каждый правильный ответ по 1 баллу). Ребята, кого называют эрудитом? Эрудит — человек, обладающий глубокими и обширными познаниями.
1. Продукт, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй. (халва) 2. Что, по народным представлениям, означало начало всего живого (яйцо). 3. В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман (лук). 4. Продукт, простудивший старика Хоттабыча (Мороженое). 5. Исходное сырье, используемое при изготовлении кареты Золушки (тыква). 6. Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? (блины). 7. Какой напиток пришел к нам из Китая? (чай). 8. Какой овощ привез в Россию Петр I? (картофель). 9. Какой продукт можно получить из свёклы или тростника? (Сахар.) 10. Самый ценный продукт питания для новорождённых. (Молоко.)
Жюри подводит итог по 4 конкурсам. - Пока наше жюри подводит итоги, мы с вами поиграем.
ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД». - Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами-разноцветными мячиками. - будет собирать «свёклу» – красные мячи, - – жёлтые – «морковь», -- – зелёные – «огурцы», а -- – остальные – «лук».   Но чтобы в огород прийти, сначала надо по мостику пройти (по ленте на полу).
   Раз, два, три…начало игры! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»).
III. Практическая работа. Четвёртое задание. Конкурс «Кулинарный».Вам необходимо выбрать продукты, которые нужны для приготовления винегрета и выписать их номера. (Картинки овощей и фруктов на доске).
Обозначь  цифрами  последовательность  приготовления  винегрета:
оформить  и  украсить
нарезать  картофель
очистить  овощи
нарезать  лук
посолить
нарезать  морковь
перемещать  овощи
добавить  растительное масло
нарезать  огурцы
нарезать  свеклу
добавить квашеную капусту
- Сдаём карточки жюри.
Предлагаю вам посмотреть кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»). Каждая команда приготовит свой салат-винегрет. Прежде чем начать готовить, что мы с вами должны вспомнить? Что такое винегрет?
ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам.
Полезные советы «Без чего не получится вкусного салата»:
Все продукты должны пройти первичную и тепловую обработку.
Нельзя соединять холодные и тёплые овощи.
Солить салаты надо перед подачей на стол. (Советы вывешиваются на доску).
1. Техника безопасности с режущими предметами. 1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской. 2.Передавайте нож ручкой вперёд. 3.Не измельчайте на доске очень мелкие кусочки продуктов.
2. Повторение правил гигиены приготовления пищи: * Перед работой вымыть руки с мылом. * Убрать волосы под косынку. * Надеть фартуки. Форма нарезки овощей - кубики. Просмотр видеоролика «Нарезка кубиками».
«Приготовление винегрета». Приготовление винегрета по инструкционным картам.
Винегрет.
Ингредиенты: 400 г свеклы, 300 г моркови, 400 г картофеля, 200 г квашеной капусты, 200 г маринованных или соленых огурцов, 150 г лука, соль, растительное масло.
Способ приготовления:
Свеклу отварить до готовности. (90мин.)
Картофель и морковь отварить до готовности. (25мин.)
Лук мелко нарезать.
Огурцы нарезать кубиками.
Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
Морковь нарезать кубиками.
Свеклу нарезать кубиками.
Картофель нарезать кубиками.
Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Посолить.
Заправить растительным маслом.
Оформление люда.
IV. Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы.
V. Уборка рабочего места, мытьё посуды.
VI. Подведение итогов.
Сегодня мы с вами обобщили и закрепили  знания, полученные на уроках СБО, которые пригодятся вам  в жизни. А теперь послушаем наше жюри. Награждение.