Агрономия буквально наука о законах полеводства

Агрономия
Толкование[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Агрономия
(от Агро... и греческого nуmos  закон)
        буквально наука о законах полеводства, в широком смысле  научная основа с.-х. производства,совокупность знаний о всех отраслях сельского хозяйства. С развитием теории и практики с.-х. производстваиз А. выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технологияпереработки с.-х. продуктов и др. Под А. стали понимать комплекс агрономической науки и практическихприёмов по возделыванию с.-х. культур (общее [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], с.-х. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], с.-х. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и др.).Научная А. основывается на общей биологии, физиологии растений, почвоведении (См. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), с.-х.метеорологии, генетике, микробиологии, биохимии, биофизике и др. естественных науках. В А. пользуютсялабораторным методом (см. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) и вегетационным методом (См. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]),полевым опытом (См. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), а также результатами экспедиционного обследования почв,растительности и т. п. Для проверки выводов, полученных вегетационным и полевым методами, проводятсяпроизводственные опыты.
         А. возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростомпроизводительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехамиестествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занималисьземледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в видеагрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, ДревняяГреция, Китай, Индия и Рим). Для феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застойв А. Достигнутый в античный период уровень А. не был превзойдён. Агрономические сведения содержалисьглавным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах идр. документах. Позднее появились специальные трактаты по сельскому хозяйству и домоводству, в которыхпреимущественно повторялись сведения, имевшиеся в письменных памятниках античной эпохи. Прифеодализме в ряде стран Западной Европы древняя залежная система земледелия стала заменятьсяпаровой зерновой системой. С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения(картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственнорасширялся и круг агрономических знаний.
         С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукциюсельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения болееинтенсивных систем земледелия. Во 2-й половине 18 в. в Англии происходила смена паровой системыземледелия плодосменной, активным пропагандистом которой был А. Юнг. На рубеже 18 и 19 вв. проблемаперехода к более интенсивной системе земледелия встала и перед другими странами. Большая заслуга врешении этой проблемы принадлежит немецкому учёному И. Шубарту, который положил начало посевамклевера в паровом поле и много сделал для дальнейшего развития клеверосеяния. Достижения А. ЗападнойЕвропы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву итем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н.гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся вперегное углерод корнями из почвы. Тем не менее основные мысли Тэера о значении органическоговещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии А. В 19 в. начали обосновываться каксамостоятельные науки химия и физиология растений. Крупный шаг был сделан в теории питания растений.В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минеральногопитания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусомоставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты,образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений.Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольныеэлементы, растения берут из почвы. Буссенго создал первую в Западной Европе опытную станцию в Эльзасе(1837). Развитие А. во многом обязано работам Ротемстедской опытной станции (Англия). Большую роль в А.сыграл немецкий учёный Г. Гельригель, опытным путём доказавший симбиоз бобовых культур склубеньковыми бактериями (1886). В этот же период значительно продвинулась вперёд та отрасль А.,которая впоследствии была названа агрофизикой (См. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).
         Работами Г. Менделя (Австрия, 1868), А. Вейсмана (Германия, 1899), Т. Моргана (США, 1911) быласформулирована теория наследственности. Существенный вклад в развитие агрономических знаний внеслитруды американского селекционера Л. Бёрбанка по созданию новых форм плодовых, декоративных и др. с.-х. растений, В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений взасушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителямисельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешноразвивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция исеменоводство сельскохозяйственных культур.
         А. в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературныхпамятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились такжеразрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль встановлении отечественной А. принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивалпрогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов,изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 Вольное экономическое общество сыгралобольшую роль в развитии отечественной А. Значительное влияние на русскую А. оказали труды ипрактическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в товремя паровую систему земледелия. Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводитьсемипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами. Комов первым из русских учёныхобосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой парапропашными культурами. Будучи хорошо знаком с зарубежным опытом, он выступал против шаблона,рецептуры и упрощенчества в А., рекомендовал ставить опыты и повторять их до тех пор, пока не убедишьсяв достоверности полученных результатов. В 1-й половине 19 в. значительный вклад в русскую А. внёс М. Г.Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов впитании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменнойсистеме земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она являетсяприведением теории в действие. В работах А. В. Советова (2-я половина 19 в.) обобщено всё лучшее, чтобыло к тому времени в русской практике и в литературе о системах земледелия, устанавливаласьзависимость форм земледелия от общественно-экономических условий. Советовым была данаклассификация систем земледелия и история их. Учение о системах земледелия (См. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С.Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных. Значительный вклад в А. внёс В.В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемсяпод воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почвпо их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма.Одновременно П. А. Костычевым была заложена основа агрономического почвоведения. Генетическоепочвоведение изучает почву как естественноисторическое тело, агрономическое  рассматривает её какосновное средство с.-х. производства. Исследованиями Костычева была вскрыта сущность взаимосвязимежду почвой и растениями, показана роль человека в изменении этих связей. Изучая процессы разложенияорганических веществ почвы, Костычев установил решающую роль в этом процессе различных групп низшихорганизмов. В конце 19  начале 20 вв. отечественное почвоведение продолжали развивать К. Д. Глинка, В.Р. Вильямс, Л. И. Прасолов. Используя методы физической и коллоидной химии, разрабатывал учение опоглотительной способности почвы К. К. Гедройц, исследования которого позволили объяснить многиепроцессы почвообразования, изменения важнейших агрономических свойств почвы.
         Зарождение отечественной агрохимии в 6070-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева,исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое вниманиеМенделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоевпочвы. Большая заслуга в развитии основ русской А. принадлежит А. Н. Энгельгардту, который в 7080-е гг.в своём имении Батищево (Смоленская губерния) изучал эффективность минеральных и органическихудобрений, роль извести и люпина. В результате многолетней научной деятельности Д. Н. Прянишниковабыли изучены процессы усвоения растениями аммиачного азота, что позволило организоватьпромышленное производство аммиачных удобрений и широко применять их в земледелии, а проведенныеим исследования фосфоритов способствовали развитию производства фосфорных удобрений. Прянишниковустановил роль бобовых культур в азотном балансе, развил учение о плодосменной системе земледелия исевооборотах.
         Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёлклассические исследования [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]а, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питаниемрастений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научногоземледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин. Успехи с.-х.микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделилбактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит в двефазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биологиясеробактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха.Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенныхмикроорганизмов. В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено началоновой ветви в биологической науке  вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.
         Особую роль в развитии русской А. сыграли опытные учреждения и учебные заведения. В 1867 Вольноеэкономическое общество приступило к проведению опытов с удобрениями. В 1884 организовано Полтавскоеопытное поле, затем Херсонское (1889), Одесское, Донское, Таганрогское и Лохвицкое опытные поля (
·1967) и других советских учёных, успешноразрабатываются и внедряются в производство эффективные системы мероприятий по улучшению водно-воздушного режима переувлажнённых земель, орошению с.-х. культур в засушливых районах,полезащитному лесоразведению. Успешно развивается почвоведение, особенно в направлении болееглубокого изучения поглощающего комплекса, установления принципов классификации почв и методовпочвенной картографии. Расширились знания по почвенной микробиологии и агрофизике. Значительныеисследования проведены по изучению эрозии почв, разработаны практические способы борьбы с эрозией (С.С. Соболев и др.). Во многих научно-исследовательских учреждениях и с.-х. вузах заложены длительныестационарные опыты по изучению севооборотов и монокультуры. Возрастающее с каждым годом количествопоступающих в сельское хозяйство минеральных удобрений и др. средств химизации потребовало созданияв стране единой агрохимической службы (См. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]). Дальнейшее развитие получилифитопатология, с.-х. энтомология, вирусология; создана сеть учреждений по защите растений от вредителейи болезней  служба защиты растений. Организована разветвленная сеть государственных семенныхинспекций. Разработаны мероприятия по улучшению естественных кормовых угодий, способы созданияискусственных сенокосов и пастбищ. Изучены и рекомендованы схемы организации зелёного конвейера,рациональной пастьбы скота, приёмы повышения урожайности и более целесообразного использованиясеяных кормовых трав, кукурузы и корнеплодов (приготовление травяной муки, способы силосования,консервирование кормов и т. п.).
         В СССР создана обширная сеть научно-исследовательских и опытных учреждений по сельскомухозяйству. В дореволюционной России (1914) насчитывалось всего около 130 опытных станций и полей; вСССР в 1968 имелось 45 всесоюзных и 147 отраслевых и зональных научно-исследовательских институтовпо сельскому хозяйству, 479 опытных и селекционных станций, 1550 государственных сортоиспытательныхучастков. Научные исследования по А. и подготовку специалистов сельского хозяйства высшей квалификацииведут 98 с.-х. вузов. Организована широкая географическая сеть опытов с минеральными удобрениями (вразличных почвенно-климатических зонах), в которых участвует около 200 научно-исследовательскихучреждений. Научную работу по А. координирует Всесоюзная академия с.-х. наук им. В.И. Ленина.
         Современные задачи А. вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностейнаселения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенноосвобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи.Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции исеменоводству. Успешное решение задач, стоящих перед А., возможно лишь при условии повышениянаучно-методического уровня исследований, дальнейшей организации комплексной разработки наиболееважных проблем, теснейшей связи с.-х. теории и практики. Необходимо строго соблюдать исовершенствовать методику постановки полевых опытов, внедрять в исследовательскую работу новые, болееточные методы полевых и лабораторных анализов, в частности приборы, основанные на использованииновейших достижений физики, электроники, химии, математики.
         Об агрономическом образовании см. в ст. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
         Научные и практические проблемы А. освещаются во многих периодических изданиях. К ним относятся:«Международный сельскохозяйственный журнал» (орган стран  членов СЭВ, София  М., с 1957),советские журналы «Агрохимия», «Земледелие», «Почвоведение», «Селекция и семеноводство», «Сельскохозяйственная биология» и др. Из зарубежных: «Journal of Agricultural Science», Англия; «AgronomyJournal» (Агрономический журнал), США; «Agriculture pratique», Франция; «Landwirtschaftliches Zentralblatt» (Реферативный журнал мировой литературы по сельскому и лесному хозяйству), ГДР и др.
         См. также статьи [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
         Лит.: Советов А. В., О системах земледелия, СПБ. 1867; Прянишников Д. Н., Развитие основныхвоззрений в агрономии за истекшее столетие (18061906), М., 1906; Вавилов Н. И., Шесть лет работыАкадемии с.-х. наук им. В.И. Ленина, «Бюллетень ВАСХНИЛ», 1935, № 6; Тимирязев К. А., Земледелие ифизиология растений, Соч., т. 3, М., 1937; Константинов П. Н., Основы сельскохозяйственного опытного дела,М., 1952; Вербин А. А., Очерки по развитию отечественной агрономии, М., 1958; Прянишников Д. Н., Лекциипо курсу «Введение в агрономию»... Избр. соч., т. 3, М., 1965.
         С. А. Воробьев.

Большая советская энциклопедия.  М.: Советская энциклопедия. 19691978.
Синонимы:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
См. также в других словарях:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  (от греч. agros поле, и nomos закон). Наука об успешном возделывании, обработке земли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АГРОНОМИЯ наука о сельском хозяйстве. Словарь иностранных слов, вошедших в   Словарь иностранных слов русского языка
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  (от агро... и nomos закон), комплекс наук (земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство и др.) о возделывании сельскохозяйственных растений. Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Греции,   Современная энциклопедия
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  АГРОНОМИЯ, наука об использовании почвы и улучшении сельского хозяйства. К агрономии относятся исследования отдельных растений, типов почв, а также их взаимодействия. Агрономия занимается созданием растений, устойчивых к болезням, селекцией   Научно-технический энциклопедический словарь
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  (от агро... и ...номия), теория и практика сельскохозяйственного производства; в более узком смысле наука и искусство возделывания почвы и полевых культур. Агрономия, правила и наставления были известны в Др. Египте, Др. Греции, Китае, Индии, Др   Экологический словарь
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  и, ж. agronomie f. 1798. Лексис. Наука о законах полеводства. Энц. лекс. 1835. Иные полагали, что агрикультура ( земледелие, землепашество), и агрономия (полеводство) суть все сельское хозяйство. 1838. Шелехов Народ. руководство 1 36. Я читал   Исторический словарь галлицизмов русского языка
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  (не рекомендуется агрономия)   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  ж. греч. наука земледелия, сельского хозяйства; агроном, агрономка, изучивший ее. Агрономическое училище. Агрикультура, земледелие, землепашество, хлебопашество, полеводство  Современная энциклопедия
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  (от агро... и греч. nomos закон) комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. Агрономические правила и наставления были известны в Др. Египте, Др. Греции, Китае, Индии, Др. Риме. С кон. 18 в. совершенствовались системы земледелия,   Большой Энциклопедический словарь
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  АГРОНОМИЯ, агрономии, мн. нет, жен. (греч. agronomia, букв. должность смотрителя над полями). Наука о земледелии и сельском хозяйстве. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940  Толковый словарь Ушакова
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  АГРОНОМИЯ, и, жен. Комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. | прил. агрономический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992   Толковый словарь Ожегова
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  жен., греч. наука земледелия, сельского хозяйства; агроном, агрономка, изучивший ее. Агрономическое училище. Агрикультура, земледелие, землепашество, хлебопашество, полеводство. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866   Толковый словарь Даля

Заголовок 1 Заголовок 315