Здоровое питание школьника — залог успеха.
Выполнила : Мамаева А.Г.Классный руководитель 1а, 1в класса ГБОУ Уфимской школы-интернат № 13 VI вида (РЦДО) ТЕМА ВЫСТУПЛЕНИЯ: « Здоровое питание школьника -залог успеха.» Основная цель здорового питания. Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания. Что такое здоровье? Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек. Здоровое питание Основные принципы здорового питания школьников. Питание младшего школьника должно быть : разнообразным,регулярным, адекватным(соответствовать энерготратам ребёнка),безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Необходимые продукты для полноценного питания младших школьников. Белкимолоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца . Жиры. сливочное масло ; растительное масло ; сметану . Углеводы. хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар . Белки. молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца . Жиры. Мясо, молоко и рыба сливочное масло ; растительное масло ; сметану . Углеводы. хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар . В жизни нам необходимоОчень много витаминов,Всех сейчас не перечесть.Нужно нам побольше естьМясо, овощи и фрукты —Натуральные продукты,А вот чипсы, знай всегда,Это вредная еда. Витамины и минералы. Продукты, богатые витамином А: морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель . Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; проращенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы . Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые . В состав минеральных веществ входят: Кальций Йод Хлористый натрий(соль) Железо Калий Магний Соли фосфора Минеральные вещества Рекомендации школьникам В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3—4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами и сухариками;Обязательно брать в школе горячий обед. Выводы Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника. Здоровое питание-залог успешной учёбы! Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться. Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!