Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине Экономика организации


Гагинский филиал
ГБПОУ ЛСХТ














Методические указания
по выполнению курсовой работы
по дисциплине Экономика организации





Составитель:
Замалетдинова А.Р.








ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Данные методические указания предназначены для студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учет» в качестве пособия для выполнения курсового проекта по дисциплине «Экономика организации».

Курсовая работа выполняется обучающимся на заключительном этапе изучения данной дисциплины и является одним из видов аттестации по дисциплине.

Методические указания содержат следующие разделы:
Тематика курсовых работ;
Требования к написанию и оформлению курсовой работы;
Задачи и цели разработки курсовой работы;
Структура и содержание курсовой работы.

Каждый из вышеперечисленных разделов содержит необходимые для обучающегося рекомендации по содержанию, оформлению и порядку разработки курсового проекта.

В ходе выполнения курсовой работы обучающийся осуществляет применение знаний, полученных в ходе изучения предмета, учится практически решать задачи, связанные с его будущей профессиональной деятельностью.

Курсовая работа носит практический характер, в ходе ее выполнения обучающиеся анализируют данные, полученные на конкретном предприятии района по выбранной самостоятельно теме.






















Перечень тем курсовых работ
по дисциплине «Экономика организации»
(по данным конкретных организаций)




Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования.
Обеспеченность предприятия оборотными производственными фондами и эффективность их использования.
Производительность труда и пути ее повышения.
Повременная система оплаты труда на предприятия.
Сдельная система оплаты труда на предприятия.
Расчет себестоимости продукции растениеводства и пути ее снижения.
Расчет себестоимости продукции животноводства и пути ее снижения.
Расчет прибыли и рентабельности предприятия и пути их повышения.
Основные показатели деятельности предприятия, их расчет и анализ.
Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
Порядок ценообразования и ценовая политика организации (предприятия).
Организация оплаты труда в организации.
Расчет себестоимости продукции, ее влияние на финансовые результаты деятельности организации и пути снижения себестоимости.
Планирование финансовых результатов деятельности организации.
Основные средства предприятия и их использование.
Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования.
Оборотные средства организации, их кругооборот и показатели эффективного использования.
Обеспеченность предприятия оборотными производственными фондами и эффективность их использования.
Кадры организации и производительность труда.
Производительность труда и пути ее повышения.
Повременная система оплаты труда на предприятия.
Сдельная система оплаты труда на предприятия.
Капитальные вложения и их экономическая эффективность.
Оценка финансового состояния организации и разработка мероприятий по его стабилизации.
Формирование прибыли в организации и пути повышения рентабельности.
Формирование и расчет прибыли в условиях деятельности конкретного предприятия.
Расчет прибыли и рентабельности предприятия и пути их повышения.
Основные показатели деятельности предприятия, их расчет и анализ.
Издержки производства и реализации и пути их снижения на предприятии.
Смета затрат на производство и калькуляция себестоимости готовой продукции.

Основные требования к содержанию и составлению курсовой работы

Избранная тема курсовой работы раскрывается не только на основе изучения литературы, но в большей мере на основе информации из других источников, анализа первичной и сводной документации предприятия, годового отчета.
Курсовая работа является работой практического характера и выполняется на основании данных конкретных предприятий.
Для соблюдения логической структуры курсового проекта перед его написанием составляется план;
Каждый раздел курсовой работы выполняется с нового листа.
Титульный лист оформляется по установленному стандарту.
На первой странице курсовой работы пишется план работы (содержание) с указанием страниц соответствующих разделов.
В курсовой работы должны присутствовать элементы творческого осмысления материала, т.е. самостоятельно сформулированные соображения и выводы самого обучающегося.
Курсовая работа должна содержать первичные данные предприятия, которые оформляются либо в виде таблиц ,диаграмм, графиков, рисунков, либо в виде оформленных документов с последующим их анализом и выводом.
Курсовая работа должен быть оформлен на бумаге формата А4, подшивается в скоросшиватель. Текст должен присутствовать только на лицевой стороне листа. Установленные поля: левое – 20 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.
По объему курсовая работа должна составлять не более 20-25 страниц машинописных. Нумерация страниц начинается с 3-го листа в правом верхнем углу.
Небрежное оформление работы или ее несоответствие стандартам может привести к снижению оценки либо возвращению ее на доработку.


Цели курсовой работы:

Углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;
Формирование умения применять теоретические знания при решении поставленных профессиональных задач;
Формирование умения использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
Развитие творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
Развитие навыков анализа и мышления.










Общее содержание и порядок выполнения курсовой работы:

Введение.
Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Теоретические основы деятельности предприятия (теоретическая сущность выбранной темы, разбитой на подразделы).
Практический расчет деятельности предприятия. (практическая часть)
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения.

Введение.
В этой части обучающемуся необходимо раскрыть сущность разрабатываемой темы, ее актуальность и практическую значимость в современных рыночных условиях.
Во введении необходимо наметить цель курсовой работы, определить задачи для ее достижения и методы ее решения.
Объем вводной части не должен превышать 1-2 страниц текста, должен быть кратким, четким, емким.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
При написании данного раздела курсового проекта необходимо дать характеристику предприятия, информация о котором будет служить основой для выполнения курсового проекта.

Для этого необходимо отразить следующие организационно – экономические показатели предприятия:

местоположение предприятия;
его юридический адрес;
удаленность от районного и областного центров, рынков сбыта продукции;
возможность своевременной реализации продукции и поставки материально – технических ресурсов (качество дорог, автомобильное и железнодорожное сообщение);
структурная перестройка предприятия (история создания и реорганизации);
организационно – производительная структура управления производством (выполняется в виде схемы на отдельном листе); анализ структуры управления;
сумма уставного капитала предприятия; если акционерное общество – количество акционеров, стоимость одной акции.

Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства.
Данный раздел рекомендуется выполнять в следующем порядке:
Если речь идет о сельскохозяйственном предприятии, то сначала следует отметить:
природно-климатические условия производства (среднегодовая температура, норма осадков, почвы, снежный покров, растительность, рельеф).
структура землепользования в га и в процентах (%).
По собранной информации о СХП следует сделать вывод об обеспеченности предприятия земельными ресурсами, пригодности этих ресурсов к осуществлению процесса производства продукции.
Источник информации – Земельная книга.
Специализация хозяйства.
Источник информации – форма годового отчета «Реализация продукции»
Расчет рекомендуется выполнять в форме таблицы.

Таблица 1 - Состав и структура земельных ресурсов

Показатели
20 г.
20 г.
20 г.
Отклонение
(+,-)


га
%
га
%
га
%
га
%

Общая земельная площадь, в т.ч.









сельскохозяйственных угодий
из них:









пашня









сенокосы









пастбища









Несельскохозяйственные угодья









Сделать вывод.

Таблица 2 - Специализация предприятия

Виды продукции
Выручка от реализации


200 __г.
200__г.
200__г.
В среднем за 3 года.
Отношение 200__г. к 200__г.


Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%


























100

100

100

100



Анализ специализации следует произвести по показателям в среднем за 3 года.

Для экономической характеристики предприятия необходимо так же проанализировать обеспеченность предприятия основными производственными фондами, рабочей силой и проанализировать финансовый результат деятельности предприятия за 3 последних года.
Анализ удобнее представить в виде таблиц:

Таблица 3 - Состав и структура основных производственных фондов

Группы и виды основных средств
Балансовая стоимость по годам, тыс. руб.
В среднем за 3 года
Удельный вес, %
Отношение 200__г. к 200__г.


200 __
200__
200__

200_
200_
200_






















Итого:




100
100
100



Проанализировать движение и структуру ОПФ.


Таблица 4 - Использование рабочей силы

Показатели
Ед. изм.
200 __
200__
200__
Отклонения
(+; -)
(последнего года к первому)
Отношение 200__г. к 200__г.

Производство продукции
Тыс. руб.






Общая численность работников
Чел.






Отработано за год
Чел/час.






Фонд заработной платы
Тыс. руб.






В т.ч. на 1 работника
Тыс. руб.






Производительность труда,
Тыс. руб./чел. Руб./ч-ч







Проанализировать таблицу.

В зависимости от темы курсового проекта он может быть дополнен другими показателями: данными об урожайности и валовом сборе; о продуктивности и валовом производстве; обеспеченности тракторами; энергетическими средствами; структурой продукции в натуральных единицах измерения и т.п.
Некоторые данные, например, динамику урожайности можно представить в виде рисунка.

Экономический анализ состояния предприятия рекомендуется закончить таблицей о финансовом результате деятельности предприятия:

Таблица 5 - Финансовый результат деятельности предприятия

Показатели
200 __
200__
200__
Отклонения
(+; -)
(последнего года сравнения к первому)
Отношение 200__г. к 200__г.

Выручка от продажи - всего, тыс. руб.,
в т.ч.
продукции растениеводства
продукции животноводства






Себестоимость проданной продукции - всего, тыс. руб., в т.ч.
Ж°продукции растениеводства
продукции животноводства






Прибыль от продажи - всего, тыс. руб.,
в т.ч.
продукции растениеводства
продукции животноводства






Прибыль (убыток) по балансу, тыс. руб.






Рентабельность производства, %, в т.ч.
продукции растениеводства
продукции животноводства






Рентабельность продажи, %, в т.ч.
продукции растениеводства
продукции животноводства






Дебиторская задолженность, тыс. руб.






Кредиторская задолженность, тыс. руб.







Произвести анализ показателей.

Для экономической характеристики предприятия необходимо использовать информацию, содержащуюся в следующих документах:
годовой отчет предприятия;
бухгалтерская отчетность предприятия.

Теоретические основы деятельности предприятия.
(теоретическая сущность выбранной темы, разбитой на подразделы)

В этом разделе курсовой работы необходимо рассмотреть теоретические основы учета выбранной темы. обучающийся должен разобрать все необходимые теоретические основы деятельности предприятия по выбранной теме, используя данные учебников, выбранных из предложенного списка литературы. Кроме этого необходимо ознакомиться с другими источниками информации по выбранной теме. Это могут быть газеты, экономические журналы, нормативная литература. Результатом работы студента должно стать написание второго раздела курсовой работы (теоретического раздела), в котором должны быть разобраны и осмыслены теоретические основы деятельности предприятия по выбранной теме.


Практический расчет деятельности предприятия.
(практическая часть)

В этом разделе обучающийся должен произвести расчет показателей, характеризующих деятельность предприятия по выбранной теме на основании практических данных, полученных на предприятии. Для расчета показателей необходимо взять определенную документацию на предприятии района. Расчеты могут производиться как в виде решения задач, так и могут быть представлены в виде сравнительных таблиц. После расчетов необходимо дать пояснения полученных результатов, сделать экономические выводы о деятельности предприятия.
Документы, необходимые для решения практической части индивидуальны для каждого блока тем курсовой работы.

Перечень документов, необходимых для разработки практической части курсовой работы.

Блок «Основные производственные фонды предприятия».
Годовой отчет предприятия;
бухгалтерская отчетность предприятия;
инвентарные карточки основных средств;
ведомость учета и движения основных средств предприятия;

Блок «Оборотные фонды предприятия».
бухгалтерская отчетность предприятия;
годовой отчет предприятия;
ведомость остатков и движения материалов;

Блок «Кадры предприятия. Производительность труда»
штатное расписание предприятия;
данные о движении кадров
данные о количестве отработанного времени (выпущенной продукции);
годовой отчет предприятия;

Блок «Заработная плата»
данные о количестве отработанного времени (выпущенной продукции);
штатное расписание предприятия;
тарифные коэффициенты;
тарифные ставки;

Блок «Себестоимость продукции»
Бухгалтерская отчетность предприятия;
Данные о затратах на производство реализацию продукции;
Данные о выпускаемой продукции;
Годовой отчет;

Блок «Ценообразование»
Данные о применяемом порядке ценообразования на предприятии;
Годовой отчет предприятия;
Бухгалтерская отчетность предприятия;

Блок «Прибыль, рентабельности и финансовое состояние предприятия»
Финансовая отчетность предприятия;
Годовой отчет предприятия.

При расчете практической части курсовой работы, порядок расчета показателей и виды показателей зависят от выбранной темы:

Блок «Основные производственные фонды предприятия».
Сущность основных производственных фондов, анализ их состава и структуры.
Оценка основных производственных фондов
Амортизация основных производственных фондов.
Баланс основных производственных фондов.
Показатели эффективности использования производственных фондов.

Блок «Оборотные фонды предприятия».
Сущность оборотных средств, анализ состава и структуры оборотных средств.
Нормирование оборотных средств.
Баланс оборотных средств.
Показатели эффективности использования оборотных средств

Блок «Кадры предприятия. Производительность труда»
Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами.
Использование рабочей силы в хозяйстве. Баланс рабочего времени.
Мероприятия по обеспечению предприятия кадрами, повышению эффективности их использования.
Расчёт и анализ показателей, характеризующих эффективности затрат труда в производстве.
Пути повышения производительности труда на предприятии.

Блок «Заработная плата»
Характеристика выбранной системы оплаты труда, разнообразие форм.
Исчисление заработной платы на основе выбранной системы и надбавок к заработной плате.

Блок «Себестоимость продукции»
Валовое производство основной продукции (динамика).
Расчет и анализ показателей состава и структуры затрат на производство продукции.
Расчет себестоимость продукции и повышения уровня рентабельности производства.

Блок «Ценообразование»
Системы и методы ценообразования;
Применяемая на предприятии система ценообразования;
Порядок расчета цены изделия;

Блок «Прибыль, рентабельности и финансовое состояние предприятия»
Основные экономические показатели деятельности предприятия.
Расчёт показателей по отдельным видам продукции и в целом по предприятию.
Расчёт и анализ показателей экономической эффективности производства.

Выводы и предложения

При написании данного раздела обучающийся должен обобщить материал курсовой работы (как теоретический, так и практический) и сделать четкие выводы об эффективности деятельности предприятия по выбранной теме. Выводы должны быть сделаны самостоятельно, на основании проделанной работы и ее осмысления. Этот раздел должен так же содержать предложения по улучшению деятельности организации, ее финансового положения, эффективности использования средств организации. Предложения должны быть приближены к практической деятельности предприятия, чтобы их можно было использовать в практической деятельности предприятия.

5. Список используемой литературы.
Список литературы должен включать, как правило, 10 – 15 источников по всем разделам курсовой работы. Перечень использованной литературы оформляется в следующем порядке:
законодательные акты;
нормативные и инструктивные материалы;
основная и вспомогательная литература в строго алфавитном порядке.
Например:
Савицкая Г.В.. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий АПК: учебник, Минск ООО «Новое знание», 2011.



6. Приложения

Иллюстрационный материал, таблицы, отчетные формы или дополнительный материал вспомогательного характера допускается давать в виде приложений. Каждое приложение оформляется на отдельной странице, в правом верхнем углу указывается «Приложение 1». Приложения помещаются в порядке появления ссылок в тексте разделов. При ссылке на приложение к курсовой работе указывается его номер и страница.
Например: Приложение 6, с.20















Приложение 1.

Министерство образования Нижегородской области
Гагинский филиал
Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
«Лукояновский сельскохозяйственный техникум»







КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине________________________________________ _____________________________________________________________

На тему ______________________________________________________ ______________________________________________________________
______________________________________________________________




Выполнил (а):
Обучающийся (яся)
группы ________________________
_______________________________
Специальность__________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
(фамилия, и.о. обучающегося)

Дата приемки___________________
Оценка работы _________________

Преподаватель__________________
_______________________________
_______________________________
(фамилия, и.о. преподавателя)



Гагино
2015 г.

Приложение 2.

«УТВЕРЖДЕНО» Гагинский филиал
Цикловая комиссия ГБПОУ ЛСХТ
«_____» ___________20___г.
Председатель
_________________________
(А. Р. Замалетдинова)



ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
по дисциплине Экономика организации

Обучающейся(гося) __________________ курса ____________ группы______
________________________________________________________________________
(Ф.И.О.обучающегося)


ТЕМА ЗАДАНИЯ:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исходные вопросы:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Содержание расчетно-аналитической записки:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата выдачи задания « _______» _________________ 20 ___г.
Срок выполнения работы « _______» _________________ 20____г.
Преподаватель ____________
(подпись)
Обучающийся__________________
(подпись)








13PAGE 14115


13PAGE 141115




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 715