Исследовательская работа по теме: Кулинарные традиции народов, живущих на Кубани
Слайд 1
Сохранение культурной среды является не менее существенной задачей, чем сохранение окружающей природы. Культурная среда так же необходима для духовной, нравственной жизни, как и природа, человеку для его биологической жизни. Для нормального существования общества необходима многообразная культурная среда. Эта среда включает в себя многие компоненты, однако, самый важный из них – взаимоотношения людей, условия из повседневной жизни, духовно-нравственная атмосфера.
Слайд
Каждая народность или национальность имеет свои культуру и традиции.
Слайд
В процессе развития человеческого общества на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки, пристрастия и антипатии у разных народов. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.
Слайд
Краснодарский край является одним из полиэтнических районов России. Здесь проживают представители более 124 национальностей. Среди студентов нашего колледжа – юноши и девушки разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, адыги, греки, армяне, болгары, немцы, татары, ассирийцы и многие другие, но всех жителей городов, станиц, посёлков Краснодарского края называют одним словом – «кубанцы».Слайд
Целями нашей работы были:
- изучение рецептов исконно кубанской кухни и кухни кубанского казачества, составление сборника рецептов «Секреты здоровья Кубанской кухни»;
- разработка рекомендаций по использованию некоторых из них в рационе питания студентов.
Слайд
Для реализации целей были поставлены следующие задачи,
Слайд
определена рабочая гипотеза и объект исследования (будет представлено на слайде, делать паузы)
Слайд
Искусство приготовления пищи имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов, дошедших до нашего времени.
Слайд
Кубанская кухня - яркий пример смешения кулинарных традиций. Исторически территория Краснодарского края является местом, где не одно столетие можно наблюдать сосуществование различных культур и народов.
Кроме украинского и русского влияния, кухня кубанских казаков испытывает на себе кулинарное веяние Кавказа, на столе можно увидеть грузинские шашлыки, украинский борщ, русские пироги, котлеты и пельмени, узбекский плов, армянскую толму (долму) и другое многообразие блюд. Блюда кубанских казаков – борщ и вареники. Существует огромное количество рецептов этих кушаний. Кубанцы очень любят вкусно поесть. Благодаря щедрой кубанской земле на каждом столе вы встретите свежие овощи, фрукты, зелень.
Слайд
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине и культуре здорового образа жизни.
Слайд
Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания.
Слайд
Мы провели опрос в форме анкетирования 547 человек среди них: студенты колледжа; учащиеся школ города с 9 по 11 классы; молодёжь г.Крымска в возрасте до 35 лет.
Слайд
Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, представленных на слайде.
Слайд
Исходя из полученных ответов, нами был составлен несбалансированный рацион питания подростков и молодёжи. На первое место 68% респондентов поставили жевательную резинку и «долгоиграющие» кондитерские изделия. Второе место заняли газированные напитки и на третьем месте оказались колбасы и копчёности. Отсюда следует, что в связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну, а так же телевизионной рекламой пропагандирующей совсем не здоровый образ жизни большая часть населения отошла от своих исконных корней – употреблять сбалансированную пищу и перешла на употребление консервантов.
Слайд
В ходе написания этой работы мы провели несколько классных часов по темам: «Пища настоящего и будущего», «Моя родина – Кубань!», «Традиции приготовления национальных блюд», круглый стол с участием школьников и жителей города по теме «Кухня народов Кубани» и мастер-класс по приготовлению сбалансированных блюд кубанской кухни.
Слайд
Результатом нашей работы стал тот факт, что после проведения повторного анкетирования на вопрос: «Назовите приоритетные продукты питания?» большая часть респондентов (69,4%) на первое место поставили блюда, которые не «засоряют» организм шлаками, отлично усваиваются и, следовательно, активизируют жизнедеятельность всех функций организма, т.е. блюда национальной кухни, которыми так богата наша родная Кубань.
Слайд
У каждого народа – свои обычаи, праздники, свои песни. В них отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов, особенности кухни. Вглядитесь в обряды, вслушайтесь в слова и мелодии, и - вы почувствуете что-то близкое и понятное - общечеловеческое: в русских и адыгских, украинских и татарских, греческих и армянских и других народных обычаях, песнях, пословицах запечатлены общие и вечные образы и темы.... Но не менее важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Ведь недаром говорят, что народ, непомнящий своего прошлого, не имеет своего будущего.
Слайд
Спасибо за внимание