План-конспект экскурсии в мини-музей Чайная церемония воспитатели Е.П.Шуфлинская, С.В.Триска


Мини – музей «Чайная церемония»
Программное содержание: познакомить детей с историей чайной посуды, с процессом ее преобразования человеком. Дать представление об истории возникновения чая и чайной церемонии в России. Активизировать познавательную деятельность детей. Вызвать интерес к предметам рукотворного мира прошлого.
Разделы и экспонаты: Из истории посуды: от листа до чашки.
Экспонаты этого раздела: лист, половина кокосового ореха, ракушка, деревянная посуда, металлическая, стеклянная, керамическая.
Девочка - экскурсовод: - Мы приглашаем Вас в музей чайной церемонии. Чайная церемония – это замечательная традиция, о которой мы, к сожалению, стали забывать. Разве не прекрасно собраться всей семьей за одним столом и насладиться чашкой ароматного чая?
А сейчас закройте глаза, я поверну ручку машины времени, и мы все окажемся в начале нашей истории – в Древнем мире. Решили первобытные люди в глухой пещере пожить, огонь они раздобыли и начали на нем пищу варить. Ели они руками, воду пили с листа, со скорлупы половины ореха, с ракушки, с деревянной кружки, из металлической. Проходил так целый век, поумнел наш человек, с семьею стал жить в избе, и так появилась впервые посуда. Изначально сервиз придуман в Китае. Изначально чайные чашки выпускались без ручки. Понадобилось более 20 лет, чтобы понять, что из таких чашек чай пить неудобно. Постепенно у чайных чашек появилась ручка. А сейчас выпускают чайные чашки разной формы и из разных материалов. Чайный сервиз включает в себя чайник для заварки, сахарницу, молочник и шкатулку для чая. В каждой стране чайный сервиз – это ценный подарок.
Раздел и экспонаты: Из истории чая.
Экспонаты этого раздела: различные шкатулки для чая, чайники разной формы, папка – ширма «Международный день чая»
Девочка – экскурсовод: - А я вам расскажу, откуда к нам пришел чай. Родиной чая считается Китай. Раньше его пили как лекарство, потом как напиток с нежным ароматным вкусом. Чай не разрешали вывозить из Китая, о нем рассказывали только путешественникам. И все – таки чай покорил весь мир и его пьют повсюду. Он имеет разные вкусы и ароматы, но самое главное – нужно правильно его заваривать. Берем чайник, обдаем его кипятком несколько раз, затем засыпаем заварку и заливаем кипятком. Закрываем специальной салфеткой и ждем пока он настоится несколько минут. И вот наш чай с ароматным душистым вкусом готов. А не пора ли нам попить чайку?
Раздел и экспонаты: Чаепитие в России.
Экспонаты этого раздела: самовары, чайный сервиз, кондитерские изделия.
Девочка – экскурсовод: - А у нас в России русские люди считают себя самыми большими любителями чая. Им не нравится просто чайник, как другим людям. И они изобрели самовар. Сейчас делают электрические самовары. Чай заваривал всегда хозяин, разливала хозяйка. К чаю подавали сахар, бублики, мед и варенье. А чай пили не только из чашек и стаканов, а наливали в блюдце, которое держали за донышко.
Про чай и чаепитие есть много пословиц: «Самовар кипит – уходить не велит», «Где чай, там и под елью рай».
Уголок самостоятельной деятельности: - силуэты чайной посуды;
- различные материалы для самостоятельной росписи и изобразительной деятельности.