Тестовые задания к практическому уроку «Профилактика неинфекционных заболеваний» ПМ.01.Проведение профилактических мероприятий МДК 01.03. Сестринское дело в первичной медико-санитарной помощи
Министерство здравоохранения Челябинской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Саткинский медицинский техникум»
ПМ.01.Проведение профилактических мероприятий
МДК 01.03. Сестринское дело в первичной медико-санитарной помощи
Тестовые задания к практическому уроку
«Профилактика неинфекционных заболеваний»
Вариант № 1
1. Предболезнь это:
а) разгар болезни;
б) рецидив болезни;
в) латентный период;
г) ремиссия.
2. Болезнью называется:
а) нарушение жизнедеятельности организма с изменением функций;
б) состояние равновесия;
в) привыкание к проблемам здоровья;
г) привычные интоксикации.
3. Укажите факторы риска развития неинфекционных заболеваний:
а) здоровый образ жизни;
б) курение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем;
в) сбалансированное питание;
г) все ответы верны.
4. Найдите соответствие показателей холестерина крови:
1) норма а) 7,8ммоль/л и выше
2) легкая гиперхолестеринемия б) ниже5,0ммоль/л
3) умеренная гиперхолестеринемия в) 6,5-7,8ммоль/л
4) выраженная гиперхолестеринемия г) 5,0-6,5ммоль/л
5. Ожирением 2 степени считается превышение индекса массы тела на:
а) ИМТ-25;
б) ИМТ-30;
в) ИМТ-35;
г) ИМТ-40 и выше.
6. Скрининговое исследование предусматривает:
а) проведение обследования с применением анализаторов (анкет);
б) целенаправленное углубленное обследование лиц с факторами риска;
в) подготовку населения к массовому обследованию;
г) лабораторное и инструментальное обследование.
7. К нездоровому образу жизни относится:
а) отказ от курения;
б) гиподинамия, нерациональное питание;
в) частое дробное питание;
г) занятие спортом.
8. Рациональное питание — это:
а) соблюдение баланса поступающей и расходуемой энергии;
б) удовлетворение потребностей в любимом блюде;
в) частое дробное питание;
г) исключение легкоусвояемых углеводов.
9. Один из принципов рационального питания:
а) соблюдение распорядка питания;
б) рациональное распределение блюд на завтрак, обед, полдник и ужин;
в) пища должна содержать балластные вещества;
г) ограничение булочных изделий.
10. Правила закаливания включают:
а) постепенность, систематичность;
б) учет потребностей организма и физических возможностей;
в) максимальные нагрузки;
г) минимальные нагрузки.
11. Средствами закаливания являются:
а) физические упражнения, терренкур, ходьба;
б) солнце, воздух, вода;
в) физиотерапия, ЛФК, бальнеотерапия;
г) массаж, гимнастика, бег.
12. В основе паллиативного ухода лежит:
а) система поддержки пациента, помогающая ему жить насколько возможно качественно;
б) уход, реабилитация, профилактика;
в) психотерапия, симптоматическое лечение, фармакотерапия;
г) симптоматическое лечение.
13. К естественному движению населения относятся: (Выбрать два ответа)
а) рождаемость, смертность;
б) миграция;
в) заболеваемость;
г) физическое развитие
14. Какие заболевания вносят наибольший вклад в смертность от ХНИЗ:
а) онкологические
б) бронхо-легочные
в) сердечно-сосудистые
г) сахарный диабет
15. Индекс массы тела равен 43, что соответствует:
а) нормальной массе тела
б) 1степень ожирения
в) 2степень ожирения
г) 3степень ожирения
16. Чему равен индекс массы тела, если рост 156см, а вес 98кг:
а) 18,5
б) 36
в) 25,4
г) 40,3
17. Медсестра может проводить санитарное просвещение населения в виде:
а) доклады
б) беседы
в) рефераты
г) кружковая работа
18. Чему равен индекс курильщика выкуривающего за сутки 5«тонких» сигарет:
а) 40;
б) 60;
в) 80;
г) 120
19. Выберите нормальный показатель индекса массы тела:
а) ИМТ = 18,5-24,5
б) ИМТ = 25-29,9
в) ИМТ = 30-34,5
г) ИМТ = 35-39,9
20. Продукты-источники хорошо усвояемого кальция:
а) молоко и молочные продукты;
б) овощи и фрукты;
в) зернобобовые продукты;
г) мясо и мясные продукты.
Подпись преподавателя __________
Министерство здравоохранения Челябинской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Саткинский медицинский техникум»
ПМ.01.Проведение профилактических мероприятий
МДК 01.03. Сестринское дело в первичной медико-санитарной помощи
Тестовые задания к практическому уроку
«Профилактика неинфекционных заболеваний»
Вариант № 2
1. Болезни делятся на:
а) инфекционные и неинфекционные;
б) только на инфекционные;
в) только на неинфекционные;
г) смешанные.
2. На первом месте по частоте смертности среди заболеваний стоят:
а) болезни почек;
б) онкологические;
в) сердечно-сосудистые;
г) нервные.
3. Сфера деятельности сестринского персонала по отношению к населению:
а) диагностика заболеваний;
б) консультации по поводу назначения лекарственных средств;
в) укрепление, поддержание здоровья, предупреждение заболеваний;
г) назначение лекарственных препаратов.
4. Чему равен индекс курильщика выкуривающего за сутки 20 сигарет:
а) 120;
б) 160;
в) 200;
г) 240.
5. Индекс массы тела равен 33, что соответствует:
а) нормальной массе тела
б) 1степень ожирения
в) 2степень ожирения
г) 3степень ожирения
6. Укажите основной метод оценки физического развития человека:
а) радиометрия;
б) антропометрия;
в) термометрия;
г) дозиметрия.
7. Жизненная емкость легких у мужчин в норме колеблется от:
а) 2000-2500литров;
б) 2500-3000литров;
в) 3000-3500литров;
г) 3500-4000литров.
8. К мерам первичной профилактики заболеваний относятся:
а) противорецидивное лечение;
б) оздоровление окружающей среды;
в) санаторно-курортное лечение;
г) физиотерапия.
9. На показатели состояния здоровья влияют:
а) условия и образ жизни;
б) наследственность;
в) курение и алкоголь;
г) все верно.
10. Первичные факторы риска здоровью все, кроме:
а) курение и злоупотребление алкоголем;
б) сахарный диабет;
в) нерациональное питание;
г) гиподинамия.
11. Вторичные факторы риска здоровью:
а) курение и злоупотребление алкоголем;
б) сахарный диабет;
в) нерациональное питание;
г) гиподинамия.
12. Чему равен индекс массы тела, если рост 172см, а вес 61кг:
а) 21
б) 36
в) 25,4
г) 40,3
13. Назовите два фактора, определяющие здоровье населения:
а) демографические показатели
б) работоспособность населения
в) заболеваемость
г) диспансеризация
14. Основной функцией семьи является:
а) воспроизводство
б) сохранение здоровья
в) материальное благополучие
г) все верно
15. Медицинская профилактика по отношению к населению определяется как:
а) индивидуальная и групповая;
б) индивидуальная и популяционная;
в) индивидуальная, групповая, популяционная;
г) только групповая.
16. Не относятся к признакам здоровья:
а) устойчивость к действиям повреждающих факторов;
б) функционирование в пределах нормы;
в) наличие резервных возможностей организма;
г) регулярная заболеваемость.
17. Болезнь можно охарактеризовать как:
а) нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее при действии на него повреждающих факторов или обусловленное пороками развития, а также генетическими дефектами;
б) состояние полного физического, духовного и социального благополучия;
в) наблюдающиеся в организме некоторые отклонения от нормы, не сказывающиеся существенно на самочувствии и работоспособности человека;
г) функциональные изменения в работе гомеостатических систем организма, вызывающие ухудшение самочувствия.
18. Из перечисленных пунктов: 1) вес; 2) рост; 3) ЧСС; 4) артериальное давление – к антропометрическим измерениям относят:
а) 2,3;
б) 1,2;
в) 1,4;
г) 3,4.
19. Здоровый образ жизни предполагает:
а) активно развитую рефлексию; отказ от вредных привычек;
б) рациональный двигательный режим, гигиену труда, отдыха и питания;
в) культуру общения и сексуального поведения;
г) все ответы верны.
20. Здоровье можно определить как:
а) отсутствие болезней и физических дефектов;
б) качество приспособления организма к условиям внешней среды;
в) состояние полного физического, душевного и социального благополучия;
г) состояние психического и социального благополучия.
Подпись преподавателя __________
Ответы
Профилактика неинфекционных заболеваний
1 Вариант
1 – в 11 – б
2 – а 12 – а
3 – б 13 – а
4 – 1-б, 2-г, 3-в, 4-а 14 – в
5 – в 15 – г
6 – в 16 – г
7 – б 17 – б
8 – а 18 – б
9 – в 19 – а
10 – а 20 – а
2 Вариант
1 – а 11 – б
2 – в 12 – а
3 – в 13 – а,в4 – г 14 – а
5 – б 15 – в
6 – б 16 – г
7 – г 17 – а
8 – б 18 – б
9 – а 19 – г
10 – б 20 – в
Критерии оценки
100 % - 91 % Оценка «Отлично»
90 % – 81 % Оценка «Хорошо»
80 % – 70 % Оценка «Удовлетворительно»
69 % Оценка « Неудовлетворительно»