Методическая разработка по алгебре на тему Решение уравнений высших степеней (8 класс) 
 Министерство образования Республики Марий Эл
Муниципальное общеобразовательное учреждение  «Средняя  общеобразовательная школа № 3 г. Козьмодемьянска»                            
Методическая разработка
элективного курса по математике
для 9-го класса
«Решение алгебраических уравнений
                                высших степеней»
                                                                         Разработала:  учитель математики
                                                                         высшей квалификационной категории 
                                                                         МОУ  «СОШ № 3 г Козьмодемьянска»
                                                                         Республики Марий Эл
                                                                         Авдеева Галина Николаевна 
г. Козьмодемьянск
	Пояснительная записка.
      Элективный курс «Решение уравнений высших степеней» предназначен для предпрофильной подготовки в 9 классе, а так же может быть использован для изучения в профильных  10 – 11 классах. Актуальность этого курса состоит в том, что в последние годы в материалах выпускных экзаменов в форме ОГЭ и ЕГЭ предлагаются задания по этой теме. Курс предназначен для углубления знаний учащихся по теме  «Уравнения» и рассчитан на 10 часов. Содержание курса согласовано с государственными стандартами общего среднего образования и примерными программами по математике. 
     Предлагаемый элективный курс соответствует возрастным особенностям учащихся, не создает у них перегрузок при изучении математики.
     Курс ориентирован на развитие у школьника умений решать уравнения более сложные, чем предлагаются в учебнике,  выбирать оптимальный метод решения для данного конкретного уравнения. 
     Данный элективный курс может быть использован учителями общеобразова- тельных классов для индивидуальных и дифференцированных занятий.
    Цели курса:
  развитие математической культуры учащихся;
  развитие познавательной деятельности учащихся;
  развитие интереса школьников к предмету.       
    Задачи курса:
  расширить представления учащихся по важнейшей теме в курсе алгебры;
  познакомить учащихся с различными методами решения уравнений;
  развивать логическое мышление, умение аргументировать ответы.
    Ожидаемые результаты:
  умение учащихся решать уравнения различными методами;
  применение полученных знаний для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ;
  определение склонностей ученика при выборе профильного обучения.
    Виды деятельности на занятиях: 
  лекция, практикум, беседа.
   По окончании курса учащиеся должны выполнить практическую работу: подготовить подборку уравнений рассмотренных видов из дополнительной литературы (с решениями). 
        Методы решения уравнений высших степеней.
1.  Метод разложения на множители.
1)    13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415      или                 13 EMBED Equation.3  1415
        х  =  
· 3.                              Пусть  13 EMBED Equation.3  1415     t 
· 0.
                                                     13 EMBED Equation.3  1415
· посторонний корень                                                     
                                                      13 EMBED Equation.3  1415
Ответ:  
·3;  13 EMBED Equation.3  1415.
2)   13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415       или          13 EMBED Equation.3  1415
        13 EMBED Equation.3  1415 9 + 12 = 21                    13 EMBED Equation.3  1415
         13 EMBED Equation.3  1415                    13 EMBED Equation.3  1415
         Ответ:  1;   13 EMBED Equation.3  1415.
2.  Метод введения новой переменной.
   Это самый распространенный метод. 
а)  Простейшие случаи. Очевидная замена.
1)  13 EMBED Equation.3  1415
      Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.  Тогда    13 EMBED Equation.3  1415
                                              t = 1;    t = 
· 4 
      Получаем:   13 EMBED Equation.3  1415    или   13 EMBED Equation.3  1415
                            х = 1                 13 EMBED Equation.3  1415.
   Ответ:  13 EMBED Equation.3  1415;  1.
2)   13 EMBED Equation.3  1415  
       Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.  Тогда   13 EMBED Equation.3  1415.   t  = 
· 7,   t = 4.
       13 EMBED Equation.3  1415 
· 7                или               13 EMBED Equation.3  1415 4
       13 EMBED Equation.3  1415+ 7 = 0                                    13 EMBED Equation.3  1415
· 4 = 0
        D = 9 – 28 = 
· 19                                D = 9 + 16 = 25  
        корней нет                                          13 EMBED Equation.3  1415;    13 EMBED Equation.3  1415.
      Ответ:  
· 1;  4.
3)  13 EMBED Equation.3  1415
      Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.  Тогда   t(t – 10) = 144.    13 EMBED Equation.3  1415
· 144 = 0.  t = 
· 8;  t = 18.
      Имеем два уравнения:
      13 EMBED Equation.3  1415
· 8      или      13 EMBED Equation.3  1415 18
      13 EMBED Equation.3  1415 + 6 = 0                    13 EMBED Equation.3  1415 20 = 0
      D = 1 – 24 = 
· 23               13 EMBED Equation.3  1415;   13 EMBED Equation.3  1415.
      корней нет
      Ответ:  
· 5;  4.
4)   13 EMBED Equation.3  1415
       Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.   Тогда   13 EMBED Equation.3  1415 4 = 0.   t = 1;     t = 4.
       13 EMBED Equation.3  1415 1                                   или                  13 EMBED Equation.3  14154
        х 
· 1 = 
· 1   или    х 
· 1 = 1                               х 
· 1 = 
· 2   или    х 
· 1 = 2
        х = 0                       х  = 2                                     х =  
· 1                  х = 3
        Ответ:   
· 1;  0;  2;  3.
5)   13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415
      Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.   Тогда   13 EMBED Equation.3  1415 2 = 0.    t  =  1;   t = 2.
      Имеем  два уравнения:
      13 EMBED Equation.3  1415 1            или           13 EMBED Equation.3  1415 2
      13 EMBED Equation.3  1415 = 0                                   13 EMBED Equation.3  1415
· 1 = 0
      х (х + 1) = 0                                  D = 1 + 4 = 5 
      х =  0;    х = 
· 1                             13 EMBED Equation.3  1415
      Ответ:  
· 1;  0;   13 EMBED Equation.3  1415.
б)  Использование основного свойства дроби
 1)    13 EMBED Equation.3  1415
       Т. к.  х = 0  не  является  корнем  уравнения, то  разделим  и  числитель,  и   знаменатель каждой дроби на  х 
· 0.
      13 EMBED Equation.3  1415 
    Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.  Получаем уравнение:
        13 EMBED Equation.3  1415.   ОДЗ:   t 
· 6;   t 
· 8.
        13 EMBED Equation.3  1415
Возвращаемся к переменной  х.
  13 EMBED Equation.3  1415                      или                  13 EMBED Equation.3  1415
  13 EMBED Equation.3  1415                                      13 EMBED Equation.3  1415
   D = 49 – 60 = 
· 11 < 0                            D = 49 – 15 = 34
   корней нет                                               13 EMBED Equation.3  1415
  Ответ:      13 EMBED Equation.3  1415.
2)     13 EMBED Equation.3  1415
       Т. к.  х = 0  не  является  корнем  уравнения, то  разделим  и  числитель,  и   знаменатель каждой дроби на  х 
· 0.
       13 EMBED Equation.3  1415
     Пусть  13 EMBED Equation.3  1415,  тогда   13 EMBED Equation.3  1415;  13 EMBED Equation.3  1415.
     ОДЗ:   t 
· 5;   t 
· 
·1.
     2t + 2 + 13t – 65 – 6(t2 – 4t – 5) = 0 
     2t2 – 13t + 11 = 0 
     t = 1;    13 EMBED Equation.3  1415
   Возвращаемся к переменной  х.
   13 EMBED Equation.3  1415                   или                 13 EMBED Equation.3  1415
    2х2 – х + 3 = 0                                      4х2 – 11х + 6 = 0    
    D = 1 – 24 = 
· 23                                 D = 121 – 96 = 25
      корней нет                                         х1 = 0,75;   х2 = 2
    Ответ:  0,75;  2.     
в)   Раскрытие скобок парами
1)   13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415
       Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.  Тогда  
       (t + 4)(t – 14) = 40
       13 EMBED Equation.3  1415
· 96 = 0
       t  =  
· 6;    t = 16.
       Получаем два квадратных уравнения:
      13 EMBED Equation.3  1415              или       13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415                        13 EMBED Equation.3  1415
      х = 2;   х = 3;                            D = 25 + 64 = 89
                                                        13 EMBED Equation.3  1415
      Ответ:  2; 3; 13 EMBED Equation.3  1415.
2)   13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415
      Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.   Тогда   (t + 2)(t  
· 18) = 
· 96. 
                                                        13 EMBED Equation.3  1415 60 = 0
                                                         t  =  6;   t  =  10.
       13 EMBED Equation.3  1415             или               13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415 6                                  13 EMBED Equation.3  1415 10
       13 EMBED Equation.3  1415 
· 6 = 0                           13 EMBED Equation.3  1415 
· 10 = 0
        D = 9 + 24 = 33                          х  =  
· 5;   х  = 2
        13 EMBED Equation.3  1415
        Ответ:  
· 5;  2;   13 EMBED Equation.3  1415.                   
г)  Раскрытие скобок парами и деление обеих частей уравнения
      13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415
      Т. к.  х = 0  не является корнем уравнения, то обе части уравнения разделим 
      на  13 EMBED Equation.3  1415.
      13 EMBED Equation.3  1415
      Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.  Тогда   13 EMBED Equation.3  1415
                                                     13 EMBED Equation.3  1415 + 8 = 18
                                                     13 EMBED Equation.3  1415
· 10 = 0
                                                      t = 
· 10;   t = 1.
     Получаем два уравнения с переменной х:
     13 EMBED Equation.3  1415              или            13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415                         13 EMBED Equation.3  1415    
      D = 25 + 20 =45                             х = 
·4;    х = 5
       13 EMBED Equation.3  1415    
      Ответ:  
·4;  5;  13 EMBED 
·Equation.3  1415.
д)  Выделение квадрата двучлена.
      13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415
        13 EMBED Equation.3  1415
        Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.  Тогда   13 EMBED Equation.3  1415
                                                    t  = 1;    t = 
· 5
        Имеем два уравнения:
        13 EMBED Equation.3  1415= 1               или           13 EMBED Equation.3  1415 = 
· 5 
        13 EMBED Equation.3  1415                      13 EMBED Equation.3  1415
         х = 
· 1;  х = 2;                        D = 25 – 40 = 
· 15 
                                                         корней нет 
          Ответ:  
·1;  2.
е)  Возвратные уравнения
Определение.  Возвратным уравнением  называют уравнение, в котором 
                         равноудаленные от концов уравнения коэффициенты равны.
 1)   13 EMBED Equation.3  1415
       Т. к.  х = 0 не является корнем уравнения, то обе части уравнения разделим 
       на  13 EMBED Equation.3  1415.
       13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415
       Пусть  13 EMBED Equation.3  1415 = t.  Тогда  13 EMBED Equation.3  1415;   значит,   13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415 
       D = 25 + 1200 = 1225
       13 EMBED Equation.3  1415      13 EMBED Equation.3  1415     
       Имеем два уравнения с переменной  х:
        13 EMBED Equation.3  1415 =  13 EMBED Equation.3  1415           или                  13 EMBED Equation.3  1415 = 13 EMBED Equation.3  1415   
        х = 
· 3;    13 EMBED Equation.3  1415;                               х  = 2;    13 EMBED Equation.3  1415.
        Ответ:   
· 3;   13 EMBED Equation.3  1415;   13 EMBED Equation.3  1415;   2.        
2)    13 EMBED Equation.3  1415  
          Т. к.  х = 0 не является корнем уравнения, то обе части уравнения разделим 
       на  13 EMBED Equation.3  1415.
        13 EMBED Equation.3  1415       
        13 EMBED Equation.3  1415   
       Пусть  13 EMBED Equation.3  1415 = t.  Тогда  13 EMBED Equation.3  1415;   значит,   13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415
        13 EMBED Equation.3  1415 
        t = 0;   t = 4      
       Имеем два уравнения с переменной  х:
       13 EMBED Equation.3  1415= 0        или        13 EMBED Equation.3  1415 = 4
       13 EMBED Equation.3  1415                       13 EMBED Equation.3  1415
        х  =  13 EMBED Equation.3  1415 1                        13 EMBED Equation.3  1415
      Ответ:   13 EMBED Equation.3  1415 1;   13 EMBED Equation.3  1415.                                                                                                                                                                               
ж)  Уравнения, сводящиеся к однородному уравнению 
1)   13 EMBED Equation.3  1415
Первый способ
       Разделим обе части уравнения  на  13 EMBED Equation.3  1415.
       13 EMBED Equation.3  1415
       Пусть  13 EMBED Equation.3  1415.  Получаем квадратное уравнение:
       13 EMBED Equation.3  1415
       D = 25 – 24 = 1
       13 EMBED Equation.3  1415;    13 EMBED Equation.3  1415.
        Возвращаемся к переменной  х:
       13 EMBED Equation.3  1415 13 EMBED Equation.3  1415              или              13 EMBED Equation.3  1415 13 EMBED Equation.3  1415
                                  ОДЗ:   х 
· 3;    х 
· 4.
        13 EMBED Equation.3  1415                            13 EMBED Equation.3  1415
        13 EMBED Equation.3  1415                                      13 EMBED Equation.3  1415
        х = 1;   13 EMBED Equation.3  1415;                                          х = 0;    13 EMBED Equation.3  1415.
        Ответ:   0;  1;  13 EMBED Equation.3  1415;  13 EMBED Equation.3  1415.
Второй способ.
      Пусть  13 EMBED Equation.3  1415,   13 EMBED Equation.3  1415.  Тогда  имеем квадратное уравнение
      с двумя переменными:
      13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415
      2u + v = 0               или           3u + v = 0
      Подставим в эти равенства выражения с переменной  х:
      13 EMBED Equation.3  1415     или        13 EMBED Equation.3  1415 
      13 EMBED Equation.3  1415                                         13 EMBED Equation.3  1415
      х = 1;   13 EMBED Equation.3  1415;                                          х = 0;    13 EMBED Equation.3  1415.
      Ответ:   0;  1;  13 EMBED Equation.3  1415;  13 EMBED Equation.3  1415.
2)   13 EMBED Equation.3  1415
       13 EMBED Equation.3  1415  
      Пусть     13 EMBED Equation.3  1415, 13 EMBED Equation.3  1415.  Тогда  имеем квадратное уравнение
      с двумя переменными:
       2а2 – 13аb – 7b2 = 0
       2а2 – 14аb +  аb – 7b2 = 0
       2а(а – 7b) + b(a – 7b) = 0
       (a – 7b) (2а + b) = 0
       a – 7b = 0               или          2а + b = 0
       х2 + х + 1 – 7х + 7 = 0          или           2х2 + 2х + 2 + х 
· 1 = 0
       х2 
· 6 х + 8  = 0                                     2х2 + 3х + 1 = 0 
       х = 2;    х = 4;                                         х = 
· 1;   х = 
· 0,5.
     Ответ:   
· 1; 
· 0,5;  2;  4.
з)  Уравнения, содержащие взаимно обратные выражения.
1)   13 EMBED Equation.3 1415
       Пусть  13 EMBED Equation.3  1415,   тогда  13 EMBED Equation.3  1415.  
       Получаем уравнение:  13 EMBED Equation.3  1415;    t = 
· 2;   t = 13 EMBED Equation.3  1415.
        13 EMBED Equation.3  1415                  или                13 EMBED Equation.3  1415             ОДЗ:   х 
· 0.
       х2 + 2х + 1 = 0                                     2 х2 + х + 2 = 0
        (х + 1)2 = 0                                          D = 1 – 16 = 
· 15 
         х = 
· 1                                                 корней нет
        Ответ:  
· 1.  
2)   13 EMBED Equation.3 1415
        Пусть  13 EMBED Equation.3  1415,   тогда  13 EMBED Equation.3  1415.  
       Получаем уравнение:  13 EMBED Equation.3  1415;    t = 16;   t = 13 EMBED Equation.3  1415.
        13 EMBED Equation.3  1415                            или                  13 EMBED Equation.3  1415
        13 EMBED Equation.3  1415   или   13 EMBED Equation.3  1415                        13 EMBED Equation.3  1415   или     13 EMBED Equation.3  1415
       ОДЗ:   х 
· 
· 2,5.
      3х – 1 = 8х + 20;      3х – 1 = 
· 8х 
· 20;          12х – 4 = 2х + 5;     12х – 4 = 
· 2х 
· 5;
      5х = 
· 21                   11х = 
· 19                       10х = 9                    14х = 
· 1
      х = 
· 4,2                     х = 13 EMBED Equation.3  1415                       х = 0,9                      х = 13 EMBED Equation.3  1415.
      Ответ:   
· 4,2;   13 EMBED Equation.3  1415;  13 EMBED Equation.3  1415;  0,9.
3.  Применение следствия из теоремы Безу.     
     Если число 
· является корнем многочлена Р(х), то этот многочлен делится на 
     двучлен х – 
·. 
1)   13 EMBED Equation.3  1415
       Подбором находим, что число  2  является корнем  уравнения. Значит, левая 
      часть  уравнения делится на  х – 2. Получаем:
      13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415
      13 EMBED Equation.3  1415
       х + 5 = 0   или    х2 – 3 = 0 
       х = 
· 5                х2 = 3
                                  13 EMBED Equation.3  1415
      Ответ:  
·5;  2;  13 EMBED Equation.3  1415.
2)    13 EMBED Equation.3  1415
       Подбором находим, что число  1  является корнем  уравнения. Значит, левая 
       часть  уравнения делится на  х – 1. Получаем:
       13 EMBED Equation.3  1415
        13 EMBED Equation.3  1415
       Подбором находим, что число  
·1  является корнем  уравнения. Значит, левая 
       часть  уравнения делится на  х + 1. Получаем:
        13 EMBED Equation.3  1415    
        13 EMBED Equation.3  1415
       Подбором находим, что число  
·2  является корнем  уравнения. Значит, левая 
       часть  уравнения делится на  х + 2. Получаем:
       13 EMBED Equation.3  1415
        13 EMBED Equation.3  1415
        D1 = 4 + 4 = 8 
        13 EMBED Equation.3  1415
        Ответ:  
·2;  
·1;  1;  13 EMBED Equation.3  1415.
        Для самостоятельного решения:
1.   13 EMBED Equation.3  1415
            Ответ:  1;  13 EMBED Equation.3  1415;  13 EMBED Equation.3  14152. 
2.    13 EMBED Equation.3  1415
          Ответ:  13 EMBED Equation.3  1415 1;  0.
3.   13 EMBED Equation.3  1415
           Ответ:  
· 4;   13 EMBED Equation.3  1415.
4.   13 EMBED Equation.3  1415
           Ответ:  0,5;  3,5.
5.   13 EMBED Equation.3  1415       
            Ответ:  13 EMBED Equation.3  1415;    13 EMBED Equation.3  1415 .           
 6.  13 EMBED Equation.3  1415  
              Ответ:  
·3;  2;  3;  4;  5.                
7.    13 EMBED Equation.3 1415
               Ответ:  
·1;  23;  13 EMBED Equation.3  1415;  13 EMBED Equation.3  1415.
8.  13 EMBED Equation.3  1415
              Ответ:  
· 13 EMBED Equation.3  1415;  2;   13 EMBED Equation.3  1415.
9.  13 EMBED Equation.3  1415
               Ответ:  
·2;  3;  13 EMBED Equation.3  1415
10.  13 EMBED Equation.3  1415
               Ответ:  3;  4.
Список литературы
1.  А.Г. Мордкович. Алгебра – 8 . Часть 1. Учебник. Мнемозина, 2013 год.
2.  А.Г. Мордкович и др. Алгебра – 8. Часть 2. Задачник. Мнемозина, 2013 год
3.  А.Г. Мордкович, Н.П. Николаев. Алгебра – 8. Учебник для классов с 
     углублённым изучением математики. Мнемозина, 2010 год.
4.  Л.И. Звавич, А.Р. Рязановский. Алгебра – 8. Задачник для классов с  
     углублённым изучением математики. Мнемозина, 2010 год.
5.  А.Г. Мордкович. Алгебра – 9 . Часть 1. Учебник. Мнемозина, 2013 год.
6.  А.Г. Мордкович и др. Алгебра – 9. Часть 2. Задачник. Мнемозина, 2013 год
7.  А.Г. Мордкович, Н.П. Николаев. Алгебра – 9. Учебник для классов с 
     углублённым изучением математики. Мнемозина, 2009 год.
8.  Л.И. Звавич, А.Р. Рязановский, П.В. Семёнов. Алгебра – 9. Задачник для   
     классов с углублённым изучением математики. Мнемозина, 2009 год.
9.  М.Л.Галицкий, А.М.Гольдман, Л.И.Звавич. Сборник задач по алгебре. 8 – 9 
     классы. М.: Просвещение, 2010 год.
Root EntryEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation Native=Equation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation NativeEquation Native