Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках.
Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках. Анализ некоторых видов безалкогольных напитков. Работу выполнили ученицы 10 в класса Джабраилова Румиса и Фокина Елена.Руководитель – Ковалёва Лариса Евгеньевна, учитель химии МКОУ «Средняя школа № 1 г. Олонца». Задачи: Изучить литературные и электронные источники о пищевых добавках и проблемах, связанных с их использованием.Исследовать содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках (изучить по этикетке состав безалкогольных напитков), имеющихся в продаже в г. Олонце.Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между двумя товарами в пользу экологически более чистого.Ознакомить с результатами нашего исследования учащихся и их родителей. Цели: Исследование содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках, ознакомление с их воздействия на здоровье человека. Ф. Е. Будагян (1972) даёт следующую классификацию пищевых добавок:Антимикробные средства, способные задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения.Антиоксиданты, задерживающие процессы окислительной порчи жиров.Пищевые красители.Пищевые ароматизаторы.Искусственные сладкие вещества. Пищевые добавки. Эмульгаторы.Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта.Отбеливающие (муку) средства.Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс).Подкисляющие и подщелачивающие вещества. Пищевые добавки. Е-стандарты Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Пищевые добавки в безалкогольных напитках. Е100- Е182- красители; Е200-Е299-консерванты;Е300-Е399-вещества замедляющие процессы брожения и окисления;Е400-Е409- стабилизаторы;Е500-Е599-эмульгаторы;Е600-Е699-ароматизаторы;Е900-Е999- аитифламинги. Госсанэпиднадзор и общество защиты прав потребителя не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками: Е131, Е141, Е215-Е218, E230-Е232, Е239 являются аллергенами;Е121, Е123 вызывают желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах - и пищевые отравления.Е211, Е240, Е330, Е442 содержат канцерогены, т.е. могут провоцировать образование опухолей. Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477. - «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;- «Лимонад» (Грейтли);- «Малина» (Салют-кола);- «Барбарис» (Ассорти);- «Ситро» (Салют-кола) и др. Некоторый список брендов современного рынка питания - газированных напитков, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида: Анализ некоторых видов безалкогольных напитков. Линия сравнения Coca – «Coсa – соlaLight» «Сэвен – Ап» «Фиеста (Fiesta) лимонад» «Адреналин Раш» Наличие знака соответствия Российскому стандарту.Наличие ГОСТа или ТУ Знак есть.ТУ. Знак есть. ТУ. Знак есть.ТУ. Знак есть. ТУ. Наличие пищевых добавок. а) ароматизаторы Обозначены лишь натуральные ароматизаторы Натуральный ароматизатор «Сэвен – Ап» Идентичный натуральн. ароматизатор «Лимонад», натуральный ароматизатор «Усилитель вкуса» Натуральный ароматизатор «Адреналин Раш» б) подсластители Аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), Цикламат (Е952) сахароза Ацесульфам (Е950), Аспартам (Е951) (содержит фенилаланин), Цикламат (Е952), Сахарин ( Е954). Сахар, D - рибоза, в) красители Сахарный колер Е150d Бета-каротин г) консерванты Бензоат натрия (Е 211) Бензоат натрия (Е 211), Бензоат натрия (Е 211), д) пищевые кислоты Двуокись углерода, Ортофосфорная кисл.(Е338) Двуокись углерода, Е 296, лимонная кислота (Е 330), Е 331. Двуокись углерода, Е330 Лимонная кислота ( Е 330), цитрат натрия (Е331), фосфат калия е) кофеин кофеин - - кофеин е) другие добавки - Таурин*L-карнитинИнозитЭкстракт гуараны, женьшеняВитамины группы Вмальтодекстрин Линия сравнения Coca – «Coсa – соlaLight» «Сэвен – Ап» «Фиеста (Fiesta) лимонад» «Адреналин Раш» Синтетический сахарозаменитель. Содержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида (канцероген) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть в сравнительно небольших дозах). Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Аспартам содержат практически все лимонады отечественного производства, смотрите этикетку. Аспартам (Е951) Используется как консервант. Так же применяется в лекарствах от кашля (отхаркивающее). Подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (вы все еще хотите похудеть вместе с кока-кола?). Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцероген). Бензоат натрия (Е211). или C6H5COONa Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится канцерогенной. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. Ортофосфорная кислота (Е338). Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ. Углекислый газ (двуокись углерода). Содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Кофеин Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах. Витамины группы В В энергетических напитках содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества. Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.Не рекомендуется употреблять больше 1 банки бодрящих коктейлей в день. Иначе вы рискуете расшатать нервную систему. Таурин и глюкуронолактон. Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе. Список литературы: О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова. Химия. 11 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2007. стр.391-394. Автор-составитель Н. В. Ширшина. Химия: проектная деятельность учащихся. Волгоград. Учитель, 2007.Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль: Академия Холдинг, 2000 стр. 67Эйлер В. Яды в нашей пище. – М. Мир, 1993.Энциклопедия для детей. Т.17. Химия / главн. ред. В. А. Володин. М. Аванта+, 2000.Интернет-ресурсы: http://darina.kiev.ua/recipe/fast_food/energeticheskie_napi_3507.htmlhttp://diagnos.narmed.ru/docs/gastr/gazirovka.htmlhttp://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/e-addition.htmlhttp://www.xumuk.ru/spravochnik/1004.html Обращаете ли вы внимание на состав продуктов и напитков, которые покупаете? 8,97% 56,4% 34,63% Результаты опроса учащихся ( 9 классы). нет иногда да Какие напитки предпочитаете?