Презентация по химии 7 класс Изучение содержания крахмала в овощах и фруктах
Изучение крахмала и его обнаружение в овощах и в фруктахУченица 4-А класса Школа-гимназия №6 Иванюк Ольга.
Химики знают одно важное свойство крахмала : если к крахмалу добавить немного йода , появится сине-фиолетовое окрашивание. Опыт 1.Крахмал в воде не растворяется.А если добавить к нему 1-2 капли йода, то раствор приобретает темный окрас.
Опыт 2. Капнув 1-2 капли йода на капусту, можно сделать вывод, что в ней крахмал не содержится.
Опыт 3.Если капнуть несколько капель йода на репчатый лук , то цвет не изменится . Из этого можно сделать вывод , что в луке крахмал не содержится.
Опыт 4. На этот раз возьмем яблоко. Так же при взаимодействии с йодом цвет не изменился . Следовательно , в яблоке крахмал не содержится.
Опыт 5. Если капнуть йодом на банан, так же цвет не изменится. Крахмала в нем нет.
Опыт 6. Исследуя макароны можно сделать вывод , что в этом продукте крахмал присутствует.
Опыт 7. Из круп для проведения опыта был выбран рис . Из-за изменения цвета можно считать, что крахмал в продукте содержится.
Опыт 8. Когда добавили 1-2 капли йода в молоко , цвет не изменился. Сделали вывод ,что крахмал в нем не содержится.
Для проведения опытов понадобились чистые стаканчики ,столовая и чайная ложки , пипетка , йод , фотоаппарат, а так же продукты.
Таблица наблюдений.Из этой творческой лабораторной работы я приобрела не только знания ,но и массу удовольствия !