Презентация к занятию Витамины(6-7 класс)


Витамин А Способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций. Источники витамина А : Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, облепиха, черешня.Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. Витамин D Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и болезни дёсен. Источники витамина D : Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра.Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, семена подсолнечника. Витамин Е Замедляет процесс старения клеток.Улучшает питание клеток .Укрепляет стенки кровеносных сосудов . Источники витамина Е : Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе. Витамин В1 Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Источники витамина В1 : Богаты витамином В1 такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержится в картофеле, моркови, капусте. Витамин С Витаминное средство, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свёртываемости крови, повышает устойчивость организма к инфекциям. Источники витамина С : Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины облепихи, яблоки, перец зелёный сладкий , петрушка, брюссельская капуста, земляника садовая , цитрусовые. При недостатке витаминов: Полный дефицит витамина С вызывает цингу. При отсутствии нужных витаминов болезни этого типа проявляются различными кровотечениями и кровоизлияниями в тканях и органах. При недостатке C и D витаминов болезни, такие как рахит и недоразвитие костной ткани часто встречаются у детей из-за нарушения обменных процессов в организме. Возникновение бери-бери - болезни при нехватке витаминов B1 - сопровождается чаще всего расстройствами сердечнососудистой и нервной систем.Недостаток витамина D вызывает остеопороз. Проявления этой болезни при нехватке витаминов могут быть поначалу незаметными. Только когда переломы становятся частыми, вспоминают о последствиях нехватки витаминов. При недостатке нужных витаминов болезни зрения также возникают довольно часто. Нехватка витаминов группы A вызывает куриную слепоту