Презентация по истории на тему Азбука парфюмерии (7 класс)


АЗБУКА ПАРФЮМЕРИИ МирраЛадан - растениеГальбанТерпентиновая смола Сосуды для ароматических масел, эфирных масел и благовоний. Египет. III-VI вв. до н.э.ладанмирракедркипарис Ароматизация воздуха бальзамиБальзамирование Пресс в египетской «лаборатории» Изысканные запахи Древнего Египта:ИрисЛилияЛотос Ввозимые в Египет ароматические вещества, древесина и пряности:Древесина агароСандаловое дерево КорицаМускатный орех Черный перецКорень имбиря Александр Македонский, во время своих путешествий по Азии, начал изучать ароматы и стал их настоящим ценителем Ароматические вещества Древней Греции:КамфораМирт ЛаданникРоза НарциссШафран Смола мастикового дереваДубовый мох КардамонКостус Символы «вечной жизни» по мнению древних греков:ФиалкаЛилияРоза АрибаллАлабастрЛекитКерамические сосуды для хранения ароматов Перегонный куб Приготовление духов способом «дистилляция» Процесс дистилляции (схема) Алебастровая ваза для хранения парфюма периода ТутанхамонаАрабский флакон в виде собаки, 11 векЗолотой парфюмерный флаконСтеклянные флаконы Грасс 13 апреля 1519, Флоренция – 5 января 1589, Блуа Екатерина Медичи Монастырь Санта Мария Новелла (Флоренция) Жан-Мари Фарина (1685–1766)«Кёльнская вода» Пьер Франсуа Паскаль Герлен Rue de Rivoli, Paris Шарль Луи́ Наполео́н Бонапа́рт (Наполеон III; 20апреля 1808 – 9 января 1873) Первые духи с тремя раздельными нотами аромата:начальной, сердечной и базовой.В Jicky впервые были использованы синтетические компоненты – они были совмещены с натуральными. Jicky – первый в мире аромат, подходящий и мужчинам и женщинам. «Отцы» элитной парфюмерии Жак Герлен (Guerlen)Франсуа Коти (Coty)Эрнест Дальтрофф (Caron) Поль Пуаре (20 апреля 1879 - 30 апреля 1944)Коко́ Шане́ль (настоящее имя Габриэ́ль Бонёр Шане́ль; 19 августа 1883 – 10 января 1971) Создатель: парфюмер Эрнест Бо Делаем духи своими руками Виды ароматовСладкие: ваниль, акация, тубероза…Горькие: лимон, герань, сирень, пион, апельсин…Тонкие: мимоза, левкой, роза, магнолия, ирис…Тяжелые и густые: ароматы пачули, ладана, гвоздики, лилии…«Зеленые»: ароматы листьев фиалки, мирры и нарцисса…Теплые: персик, сандал, душистый горошек, тубероза и акация…Пряные: жасмин, цикламен, пачули, корица и гвоздика… Три ноты в «симфонии» парфюма:Верхние или начальные ноты: лаванда, цитрусовые (бергамот, грейпфрут, апельсин, лимон), тимьян, розмарин, эстрагон, кориандр, аромат розового дерева. Они создают первое впечатление об аромате и улетучиваются через 5 – 20 минут, как бы, подготавливая вас к основному аромату.Средние или сердечные ноты: цветы - роза, жасмин, иланг-иланг, герань, гвоздика; специи - корица, кориандр, мускатный орех; травы – чабрец, шалфей, мускатный орех. Хорошо подойдут также абрикос, померанц, герань, вербена. Это и есть основной аромат духов, именно сердечные ноты и держатся долго (от 20 минут до 1 часа). По этим запахам определяют запах духов.Базовые или конечные ноты (древесные масла, смолы, корни растений): которые ощущаются в завершающей стадии испарения духов: ладан, мирра, кедр, сандал, ветивер, пачули, ваниль карамель, шоколад, шалфей, дубовый мох. Базовые ноты ощущаются в завершающей стадии испарения духов. Они фиксируют всю композицию. Самая длительная по продолжительности фаза – до 8 часов. Все ноты смешиваются в строгой последовательности.Сердце (средние)2. База (нижние)3. Голова (верхние) Правило смешивая с основой:Сначала в основу (по отдельности; для каждой ноты своя емкость с основой) добавляется нота сердца, затем нота базы и в конце топ-ноты (голова). Духи могут быть на основе масла, спирта, воска (твердые), сыпучие или пудровые (тальк, рисовая пудра, пудра без запаха) Масленые духи созревают в среднем 1 – 3 недели. По мере созревания вы можете тестировать композицию, нанося каплю смеси на блоттер, оценивать аромат, а при необходимости и вносить изменении. Если, в период созревании вашей композиции, вы определили момент аромата, который вам наиболее приятен, то на этом этапе можно дополнительно добавить фиксатор аромата или несколько капель эфирного масла, обладающего фиксирующими способностями (например, шалфей, дубовый мох…). В этом случае нужно продлить время созревания вашего парфюма. «Духи – главное. Это – автограф личности».Палома Пикассо