Технологическая карта урока по технологии, раздел кулинария на тему Блюда из яиц (5 класс)
Конспект урока ФГОС второго поколения
Разработала: Верещагина Наталья Александровна учитель технологии МАОУ «Гимназия №8» г. Перми
Технологическая карта урока
Предмет: технология
Класс: 5
Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Раздел: кулинария
Тема урока: «Блюда из яиц»
Цель урока: способствовать формированию представлений обучающегося о видах и питательной ценности яиц, навыков технологий проверки качества яиц, возможностях использования их в кулинарии. Создать условия для овладения обучающимися УУД в процессе учебной деятельности.
Тип урока
Изучение и первичное закрепление новых знаний
Планируемые образовательные результаты
Предметные: освоение новых знаний о строении и видах яиц; формирование навыка по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.
Метапредметные:
регулятивные УУД - уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение;
коммуникативные УУД - формирование умения работать в коллективе, рационально распределять функции между его членами с учетом творческих и других способностей каждого учащегося, справедливо оценивать его результат при выполнение задания;
познавательные УУД - учить формулировать проблему, определять тему урока; способствовать формированию умения извлекать необходимую информацию из разных источников и творчески ее перерабатывать; формирование умения проводить анализ первоначальных идей и выбору наиболее рационального способа приготовления блюда, умения проводить сравнительный анализ вкусовых качеств приготовляемого блюда.
Личностные УУД: воспитывать у обучаемых качества аккуратности и собранности при выполнении приёмов труда, трудолюбие, умение провести самоанализ выполненной работы.
Методы и формы обучения
Объяснительно - иллюстративный, метод проблемного изложения, метод исследования, практическая работа, игра; формы: групповая, индивидуальная, фронтальная.
Межпредметные связи
Биология, история, литература.
Методическое оснащение урока:
1. Материально-техническая база:
кабинет технологии;
компьютер, проектор.
Для лабораторной работы: тарелка, стаканы, ложка, вода, яйца.
Для практической работы: электрическая плита, набор кухонной и столовой посуды, разделочные доски, скатерти, салфетки, продукты.
2. Дидактическое обеспечение:
Вид используемых на уроке средств ИКТ - ЦОР:
Презентация. «Блюда из яиц». Приложение 1.
Инструкционная карта «Меры предосторожности при работе с яйцами». Приложение 2.
Инструкционная карта «Определение доброкачественности яиц». Приложение 3
Инструкционная карта «Технология приготовления яичницы – глазуньи» (стр.70). Приложение 4.
Правила безопасности труда. Приложение 5.
Учебник для 5 класса под редакцией В.Д. Симоненко.
Рабочая тетрадь.
Организационная структура урока
№ этапа урока
Этап урока
Задачи этапа
Содержание педагогического взаимодействия
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
УУД, формирующиеся на данном этапе
Познавательная
Коммуникативная
Регулятивная
Личностная
1
2
1. Организацион-ный момент.
2.Мотивация (самоопределение)
учебной деятельности
Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне:
1. организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ); 2. организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» );
3. создать условия для возникновения у обучающегося внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» )
Приветствует учащихся.
Фиксирует отсутствующих в журнале. Проверяет готовность к учебному занятию.
Организует погружение в проблему, создает ситуацию разрыва.
Слайд 2. Приложение 1.
загадки:
1. В беленькой комнатке желтая барыня сидит.
2. На столе бело, упало со стола желто.
3. В доме еда, а дверь заперта.
4. Может и разбиться, может и свариться,
Если хочешь - в птицу может превратиться.
Ребята, как вы думаете, о чем у нас сегодня урок?
Слайд 3. «Виды яиц».
Яйцо - продукт питания исключительно высокой питательной ценности.
Фиксируют проблему
уметь организовывать и планировать деятельность в сотрудничестве. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.
Слушают учителя,
строят
высказывания
Ответы обучающихся:
- яйцо.
- блюда из яиц.
Волевая саморегуляция
Самоопределенис
самоорганизация
3
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии
1. Организовать актуализацию мыслительных операций, достаточных для построения нового знания.
2. Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). 3.Организовать самостоятельное выполнение пробного учебного задания.
Выявить затруднения в организации работы.
Совместная выработка темы и задач урока; постановка проблемы.
Повторяем то, что
нам пригодится для
открытия новых
знаний.
Скажите, в пищу мы употребляем яйца каких птиц?
Из чего же состоит яйцо?
Слайд 4. «Строение яйца».
Яйцо состоит из скорлупы, под которой находятся две оболочки. Между ними – воздушная камера – пуга. Под оболочками - белок, желток и градинки, удерживающих желток в центральном положении.
Почему люди так любят яйца и блюда из яиц?
Слайд 5. «Питательная ценность яиц».
Потому что яйцо полноценный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами.
Яйца – это животный белок высшего качества со всеми незаменимыми аминокислотами. Яйца также источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди. Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме белка содержится 30% жира. Яйца особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного. Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Ведь не зря японские школьники перед занятиями съедают по два перепелиных яйца.
Слайд 6. «Диетические и столовые яйца».
А чем отличается диетическое яйцо от столового?
Куриные яйца, маркированные с указанной датой называются диетическими. Их срок хранения со дня яйцекладки – 7 суток, у столовых – срок хранения до 30 суток. У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно прилегает к скорлупе.
Важно, чтобы яйца были свежими. Можно ли есть сырые яйца? Сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны. На яйцах могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза очень опасной для человека инфекции, которая поражает желудочно – кишечный тракт человека. Поэтому нужно соблюдать санитарно – гигиенические правила при кулинарной обработке яиц.
Хранить яйца нужно в холодильнике в специальной ячейке тупым концом вверх.
Работа с учебником.(с.67) «Меры предосторожности при работе с яйцами».
Приложение 2.
Слайд 7. «Доброкачественность яиц».
Итак, очень важно, чтобы яйца были свежими. Как проверить свежесть яиц?
Свежесть яйца можно определить путем его просвечивания в овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается. А если нет овоскопа? Как еще можно проверить свежесть яиц?
Извлечение необходимой информации из текстов.
Умение структурировать знания
Возникает проблема. Обучающиеся не знают как ответить на этот вопрос.
Извлечение необходимой информации из текстов.
Умение структурировать знания
Обучающиеся не знают как ответить на этот вопрос
Участвуют в обсуждении содержания материала.
Учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью
4
Первичное усвоение новых знаний
1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.
2. Организовать соотнесение своих действий с использованием эталона(алгоритмом, понятием).
3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи и определить причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи
Организовывает устный коллективный анализ учебной задачи. Фиксирует выдвинутые обучающимися гипотезы, организует их обсуждение
Свежесть яиц можно определить путем погружения их в подсоленную воду. Самое свежее яйцо опуститься на дно сосуда с водой. При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга. Отсюда яйцо будет плавать.
Лабораторная работа. «Определение доброкачественности яиц». (Работа в группах по инструкционной карте).
Проведем опыт и определим свежесть яиц.
Инструкционная карта.
«Определение доброкачественности яиц». Приложение 3.
Отчёт по лабораторной работе слайд №10
Назовите блюда, в состав которых входят яйца.
Яйца в кулинарии используются в зависимости от их свойств.
Слайд 11. «Свойства яиц». Различают свойства яиц: связывающие, осветляющие, пенообразующие. Связывающие свойства яиц используют для приготовления котлет, выпечки.
Осветляющие – для приготовления бульона, заливного.
Пенообразующие – для приготовления сладостей (зефира, безе, крема).
Какие самые несложные блюда можно приготовить из яиц?
Блюд из яиц не счесть. Но самая древняя еда – вареное яйцо.
Слайд 12-14 . «Вареное яйцо».
Как можно сварить яйца?
1.Яйца всмятку варят – 2 минуты.
2. Яйца «в мешочек» – 4 - 5 минут.
3. Яйца варят вкрутую – 8 - 10 минут.
4. Яйца-пашот (вареные «в мешочек» без скорлупы).
Яйцо разбивают из скорлупы в едва кипящую воду, где оно припускается в спокойной воде 4 минуты. Белок становится плотным, образуя овал, а внутри него желток остается жидким. Яйца-пашот – рецепт французской кухни, в настоящее время популярный во всём мире.
Постановка и формулирование проблемы
Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание; умение структурировать знания
Учёт разных мнений, аргументация своего мнения
Ответы обучающихся: салаты, тесто и т.д.
Ответы обучающихся: вареные яйца, яичницу.
Ответы обучающихся: вкрутую, всмятку.
Пробное
действие. Чтобы
понять, что я не
знаю и самому
найти способ
решения
Выполнение пробного учебного действия
Умение взаимодействовать с учителем и сверстниками
Познавательный интерес
5
Первичная проверка понимания
Организовать построение проекта выхода из затруднения:
1.обучающиеся ставят цель проекта;
2. обучающиеся уточняют и согласовывают тему урока;
3. обучающиеся определяют средства(алгоритм);
4.обучающиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели
Какая цель нашего урока?
Какие блюда из яиц вы знаете?
Омлет, яичница – глазунья, яйцо запеченное.
Выбор наиболее эффективных способов решения задач;
умение формулировать проблему
Ответы: учиться готовить блюда из яиц.
Аргументация своего мнения и учёт разных мнений.
Участвуют в обсуждении:
вареные яйца, салат, яичница.
Строят рассуждения, понятные для собеседника.
Умение определять цель деятельности на уроке с помощью учителя. Умение планировать, прогнозировать и учитывать разные мнения
Самостоятельное выделение и формирование познавательной цели
6
Первичное закрепление
Построение и фиксация нового знания:
1. организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом;
2. организовать фиксацию нового способа действия в речи;
3. организовать фиксацию нового способа действия в знаках ( с помощью эталона или
инструкционных карт);
4. организовать уточнение общего характера нового знания ( возможность применения нового способа действия для решения всех заданий данного типа
Выявление пробелов первичного осмысления изученного материала; контроль и помощь в работе обучающихся; коррекция выявленных пробелов.
Работа с учебником. Познакомимся с инструкционной картой «Технология приготовления яичницы – глазуньи» (стр.70). Инструкционная карта «Технология приготовления яичницы - глазуньи». Приложение 4.
Какова последовательность приготовления блюда из яиц – яичницы? Сравним свои высказывания с инструкционной картой.
Смысловое чтение и умение строить речевое высказывание; умение строить логические цепи рассуждений
Строят рассуждения, понятные для собеседника.
Учатся использовать речь для регуляции своего действия
Ответы обучающихся.
Развитие умения осуществлять самоконтроль
8
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону
Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях:
1.организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий; 2.организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки;
3.организовать вербальное сопоставление работы с эталоном для самопроверки
Консультирование, оказание помощи обучающимся; организация и коррекция деятельности обучающихся путем постановки наводящих вопросов.
Слайд 19 . «Требования к качеству блюд из яиц».
Как определить качество готового блюда?
А сейчас мы будем выполнять самостоятельную работу по приготовлению блюда из яиц, используя инструкционную карту последовательности приготовления блюда.
Но, сначала вспомним правила ТБ.
Инструктаж по ТБ. Правила безопасности труда. Приложение 5.
Самостоятельная работа.
«Приготовление блюда – яйцо запеченное».
Используя инструкционную карту обучаемые выполняют самостоятельную работу. Приложение 4.
Осуществляют работу по приготовлению блюда. Умение анализировать, прогнозировать и контролировать результат
Учатся формулировать собственное мнение и позицию
Развитие умения осуществлять самоконтроль; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном
Осознание ответственности за общее дело
9
Включение в систему знаний и повторение
Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного:
1.организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности
Контролирующая и оценочная деятельность.
Что же, сегодня, мы научились делать? Нам эти знания и умения пригодятся в жизни?
Закрепление изученных знаний.
Дегустация
приготовленных
блюд.
Ответы учащихся
10
Рефлексия учебной деятельности
Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания:
1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся.
2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.
3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.
4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания.
Оценка деятельности всех участников учебного процесса.
Подведём итог урока. Рефлексия. Аргументированные ответы на вопросы:
1. Что вы ожидали от урока и что получилось? 2. Какие этапы урока вы считаете наиболее удачными и почему? 3. Какие события (действия, мнения и т.п.) вызвали наиболее яркие ощущения? 4. Была ли польза от такого рода работы?
Домашнее задание.
Выполнить эскиз художественной росписи яиц.
Умение анализировать и оценивать результат.
Умение структурировать знания.
Строят рассуждения, понятные для собеседника
Формирование умения осуществлять контроль вкусовых качеств приготовленного блюда. Самопроверка.
Осознание ответственности за общее дело
Приложение 2
Инструкционная карта. «Меры предосторожности при работе с яйцами»
1.Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов( в холодильнике – в специальных лотках).
2.Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
3.Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щетки.
4.Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
Приложение 3
Инструкционная карта. «Определение доброкачественности яиц»
Порядок выполнения:
1. Опустить в стакан с солёной водой яйца и определить степень их свежести:
А). в стакан с водой насыпать ложку соли и размешать;
Б). опустить в стакан яйцо и определить его свежесть;
В). сделать выводы. В какой емкости будет самое свежее яйцо?
Приложение 4
Инструкционная карта. «Технология приготовления яичницы - глазуньи»
Вымыть яйца в тёплой воде с содой.
Осторожно разбить яйца на разогретую сковороду и посолить.
2. Яичницу жарить на слабом огне до загустения белка. Желток должен остаться полужидким и сохранять круглую форму.
3.Яичницу выкладывают на тарелку и украшаем готовое блюдо.
Приложение 5
Правила безопасности труда
1.Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.
2.Крышку с горячей посуды снимать прихваткой т открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.
3.Горячую сковороду брать прихваткой.
4.Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгалось масло.
5. Яичницу выкладывать на тарелку с помощью лопаточки.
15