Презентация к внеаудиторному занятию Математика в профессии Повар, кондитер
Математика в профессии «Повар, кондитер»Интеллектуальный поединок
XYКоманды XY
Команда X XЕсть о математике молва,Что она в порядок ум приводит,Потому хорошие слова Часто говорят о ней в народе. Ты нам, математика, даешь Для победы трудностей закалку, Учится с тобою молодежь Развивать и волю, и смекалку.
Команда Y YМатематику, друзья,Не любить никак нельзя.Очень строгая наука,Очень точная наука,Интересная наука-Это математика!
Конкурсы:РазминкаМатематические ребусыКонкурс капитановПроизводственная ситуацияДомашнее задание
Разминка
Угол, который больше прямого угла, но меньше развёрнутого.ТупойПуть к ответуРешение
То, что приходится делать в уме, если нет калькулятора.Вычисления
Линия на координатной плоскости, изображающая какую-то зависимость.График «Забор» для математических действийСкобки
Учёный, прозревший после удара по голове.Ньютон
Учёный, который обессмертил предмет своей одеждыПифагор
Близкий родственник квадратаПрямоугольник
Богатый родственник квадрата. Богаче квадрата в шесть раз.Куб
Отношение двух чиселДробь Число, равное 106Миллион
Часть кругаСектор Независимая переменнаяАргумент
Геометрическое понятие, характеризующее одинаковость форм.Подобие
Число, которое иногда получается при делении.Остаток Расстояние между двумя точками прямой.Длина
Число натуральное, или – ему противоположное, или нуль.Целое Отрезок, соединяющий две соседние вершины многоугольникаСторона
Расположение отрицательных чисел на координатной прямой от начала координатВлево Знак, с помощью которого записывают числоЦифра
Школьная крыса.Биссектриса Зловещее место в Бермудах.Треугольник
Конкурс «Математические ребусы»
Конь кит рекондитерРебус 1
Ми носминусРебус 2
Очки слончислоРебус 3
Муравей веникуравнениеРебус 4
Кот котответРебус 5
Три ременьпримерРебус 6
Да часызадачаРебус 7
Перо ми ракетапериметрРебус 8
Дартс китквадратРебус 9
Енот ельзнаменательРебус 10
Сто пеньстепеньРебус 11
Конкурс капитанов2 2 2 2=9Между цифрами нужно поставить знаки +, - , *, /,^, ()Не обязательно использовать все знаки!
Конкурс капитанов22/2-2=9(2-2)=9*(2-2)(2+2/2)^2=92/(2,(2)-2)=9Т.к. 0,(2)=2/9
Промежуточные итоги
Конкурс «Производственная ситуация»
Производственная ситуация № 1Врачи рекомендуют дневную норму питания распределить на 4 приема: утренний завтрак - 0,2второй завтрак - 0,1обед - 0,5 ужин – 0,2. Запишите предлагаемую норму в %.
Производственная ситуация № 2При снятии фактических остатков оказалось 31,2 кг говядины тушеной крупным куском. Определите, сколько говядины было израсходовано, если потери при тепловой обработке составляют 40%, а отходы при холодной обработке 26 %.
Производственная ситуация № 2Тушеной говядины = 31,2 кгПотери при тепловой обработке - 40%, отходы при холодной обработке - 26 %.Масса израсходованной говядины - ?Решение. Масса сырого мяса – 100% – x кг Холодная обработка – 26% - 0,26x кгЗначит, остаток: х-0,26х=0,74х кг. Тушеное мясо – 60% от 0,74х кг тушеное мясо – 0,6*0,74x=0,444х кг31,2 кг составляют 0,444х кгХ= 31,2/0,444= 70,27 кгОтвет: 70,27 кг
Производственная ситуация № 3Рассчитать среднюю цену одного апельсина, если при взвешивании четырех партий по 1 кг оказалось 9, 9, 10 и 12 шт. Цена за 1 кг: 60р.
Производственная ситуация № 3Решение.1 партия – 9 шт.2 партия – 9 шт.3 партия – 10 шт.4 партия – 12 шт.Всего: 9+9+10+12=40 шт.Всего: 4 кгИтого: 4*60=240 руб.240/40=6 руб. – средняя цена 1 апельсина Ответ: 6 руб.
Производственная ситуация № 4Для приготовления блюд нужно израсходовать 180 кг очищенного картофеля. Сколько неочищенного картофеля следует взять, если отходы при холодной обработке составляют 40% от массы брутто?
Производственная ситуация № 4Очищенный картофель – 180 кг Отходы – 40%Масса неочищенного картофеля - ?Решение.Неочищенный картофель – 100%очищенный картофель – 60%180 кг составляют 60%Х кг составляют 100%Х=180*100/60 = 300 кгОтвет: 300 кг
Производственная ситуация № 5При разделке говяжьих туш I категории установлены следующие нормы выхода: спинной и поясничной части – 3,5%;заднетазовой – 16,5 %; лопаточной и подлопаточной – 6,5%; грудинки и покромки – 4,5%; котлетное мясо – 43%; отходы и потери – 26%. Определите выход частей туши, если масса составляет 500 кг.
Производственная ситуация № 5масса составляет 500 кг – 100%спинная и поясничная части – 3,5%;0,035*500=17,5 кгЗаднетазовая часть – 16,5 %; 0,165*500=82,5 кглопаточная и подлопаточная – 6,5%;0,065*500=32,5 кггрудинка и покромка – 4,5%; 0,045*500=22,5 кгкотлетное мясо – 43%; 0,43*500=215 кготходы и потери – 26%; 0,26*500=130 кг
Производственная ситуация № 6Повару необходимо приготовить 13 порций бифштекса по 200 г в каждой. Сколько необходимо взять мяса, если известно, что мясо при варке теряет 35% своей массы?
Производственная ситуация № 6Масса 1 порции=200 гКоличество порций – 13Потери при варке – 35%Сколько необходимо взять мяса?Решение.1) Масса сырого мяса – 100% Потери при варке – 35% Тогда, в готовом виде 1 порция – 65%200 г составляют 65% X г составляют 100%X= 200*100/65=307,69 г – на 1 порцию307,69*13= 4000 г = 4 кг Ответ: 4 кг
Конкурс
Математика и карвингКоманда X
Математика и карвингКоманда X
Команда X
Команда Y
ИТОГИ
Спасибо за игру!