Урок по СБО тема: «Мы за чаем не скучаем»


Урок по СБО тема: «Мы за чаем не скучаем»
Цель: Пробудить у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширить знания об истории и традициях своего народа, показать ученикам, что и в наше время приятно общаться за чашкой чая.
Задачи:
- дать информацию о появлении чая в России, что это за напиток, чем полезен;
- учить детей сервировать стол для чаепития, заваривать чай,
- обогащать словарный запас, развивать моторику и познавательную деятельность.
Оборудование: выставка чая, чайный сервиз, мозаика, презентация.
Ход урока:
Орг. момент
Прозвенел звонок для нас.
Тихо сели, спинки прямо
Вижу, класс наш хоть куда.
Мы начнём урок, друзья.
Ребята, сегодня на нашем занятии мы поговорим целебных свойствах древнейшего напитка. А, какого напитка, вы узнаете, послушав и отгадав загадку:
Он горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
От недуга исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит! (Чай) показ упаковки чая
Правильно молодцы!
Но, чай, не просто напиток, он ещё и традиционный элемент общения, дружеской встречи, гостеприимства. Посмотрите, сколько гостей пришло на наше занятие, которое называется:
«Мы за чаем не скучаем» слайд
Сообщение темы
На занятии мы поговорим о чае, о его целебных свойствах, научимся сервировать стол для чаепития и заваривать чай.
Вы хотите узнать о происхождении чая? Давайте я вам расскажу.
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.
«Давным - давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили попробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их и заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.
Вы поняли, о каком вечнозелёном растении шла речь в старинной легенде?
Вот так появился чай – прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. А так же у чая очень приятный аромат и не с чем несравнимый вкус.
Но сказать о вкусе и запахе чая – это слишком мало. Учёные установили, что в чае содержится много витаминов и полезных веществ.
Чай полезен для работы головного мозга, улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, снимает головную боль, при отравлениях даётся настой крепкого чая, при засорении глаз, воспалении век, глаза промывают крепким охлаждённым раствором чая.
Как гласит народная пословица: « Чай пьёшь – до ста лет проживёшь»
Но будьте внимательными! Чай следует пить только свежезаваренный. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, лекарству, чай постоявший ночь подобен змее».
Выставка чая
Сейчас прилавки магазинов пестрят разнообразием сортов чая. Я тоже вам устроила небольшую выставку. В мире существует много сортов чая, но я вам покажу, те которые мы употребляем в пищу.
Для многих народов, чай, так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Россияне считают себя, чуть ли не самыми большими любителями чая в мире. Чай способствует дружеской обстановке и настраивает человека приятное общение.
А откуда же появился чай в России?
Из Китая начал чай своё путешествие по миру. Затем чай стал популярен и в других странах: Японии, Индии, Англии, позже его завезли в Россию. Очень Тяжёлое и длительное путешествие совершил чай , прежде чем попасть в нашу страну. Его везли по пустыне на верблюдах, телегах, санях, переправляли на паромах через реки, а позже перевозить в трюмах кораблей по морю. Слайд
Но раз появился новый напиток, то потребовалась посуда. Для чая нужен был кипяток. Задумались мастера: как сделать, чтобы вода быстро закипала и долго не остывала? И вот мастера из города Урала изобрели что? Отгадайте.
Стоит толстячек, подбоченивши бочёк,
Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар) слайд
Молодцы! Отгадали!
Вот один из старых образцов самоваров в трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие щепки. Поджигали лучиной и раздували огонь сапогом.
Всем понравилось это изобретение и началось производство самоваров, особенно ценились самовары из города Тулы.
Самовары делали из серебра, меди, латуни и даже фарфора. В настоящее время производят электрические самовары.
Я держу в руке стакан,
Отверну узорный кран.
Самовар…
А как ещё?
Не найти замены.
Он попыхивал дымком.
С электричеством знаком,
И его мы туляком
Называем старым.
Мерно движутся года,
Будет радость иль беда –
Он останется всегда
Русским самоваром!
А теперь поиграем, предлагаю собрать мозаику.
А из чего же пили чай? Сначала это была деревянная посуда, затем глиняная, позже появилась фарфоровая.
Для сервировки нашего стола мы выбрали фарфоровую посуду. слайд
Давайте, сервируем стол для чаепития. Какие предметы нам понадобятся? Это называется чайный сервиз, сервиз – это набор посуды.
Ну, вот всё готово. А чай не заварен.
А как заваривать чай? Для простых людей чай был почти недоступен, они пили его в особых случаях. Поэтому то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие даже не знали как заваривать чай.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял ведро, налил водички,
Всыпал я весь чай в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он будто озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом – то догадался,
Что забыл я… посолить!
Правильно ли в стихотворении заваривали чай?
А кто из вас знает, ребята, как заваривать чай?
А всё знает о чае и умеет правильно заваривать, определять на вкус разновидности чая человек по профессии ТИТЕСТЕР – дегустатор чая.

Демонстрация заваривания чая
Внимание! Следует помнить о т/б при работе с горячей водой. Заваривать чай следует свежекипячёной водой.
Ополосните чайник крутым кипятком.
Положите в него чай из расчёта 1 чайная ложка на 1 чашку чая.
Залейте на половину горячей водой и накройте чайник полотенцем.
Через пять минут долейте до полного объёма. Чай готов.