Биологическая характеристика и особенности агротехники однолетних листовых культур в открытом грунте.
Биологическая характеристика и особенности агротехники однолетних листовых культур в открытом грунте.
Салат. Скороспелая культура, появляется на столе одной из первых. Ценная зеленая культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). Он холодостоек, высевать можно под зиму, массовое прорастание начинается при 4 ° С. Благоприятная температура для роста и развития растения 10 – 17 °С.В жаркую погоду быстро образует стрелку. Салат – светолюбивое растение. При недостаточной освещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Салат, как и все быстрорастущие культуры, очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные почвы. Хороший урожай возможен только при достаточном поливе, поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания и чрезмерного переувлажнения.
Ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассадный способ. Выращивают разные виды салата: кресс – салат, листовой, кочанный, цикорный салат витлуф. салат ромен и другие.
Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, кочанные – через 45 – 70 дней. В период уборки растения должны быть сухими.
Шпинат. Отличается высоким содержанием витаминов (А, С, В2, В3,В6, Е, D, РР) и минеральных солей кальция, фосфора, железа. Шпинат - холодостойкое скороспелое растение, нуждается в богатой органическими веществами почве. Шпинат можно сеять через каждые две недели. Он очень требователен к влаге, особенно в жаркую погоду, без достаточного полива быстро образует цветочную стрелку. Посев проводят намоченными семенами. При загущенном посеве растения быстро зацветают, поэтому при появлении всходов растения прореживают(5 – 10 см между растениями).
Урожай убирают выборочно, через 20 – 30 дней после появления всходов, не допуская образования цветочных стеблей.
Укроп. Богат витаминами, минеральными солями и эфирными маслами, придающими укропу специфический запах. Семена укропа прорастают медленно, поэтому перед посевом их намачивают в течение суток. Семена слегка подсушивают и высеивают вразброс или рядовым способом с расстоянием между рядами 10…15 см. Глубина посева 0,5 см. Растение холодостойкое, требовательное к свету, его следует размещать на хорошо освещённых участках, желательно на плодородной, окультуренной почве. Поливают укроп умеренно, укроп требователен к влаге, но переувлажнение отрицательно влияет на урожай.
Укроп в качестве зелени убирают в молодом возрасте, когда стебель и листья сочные, высота стебля 15-25 см. Для использования в качестве пряности для консервирования его убирают после цветения, в период завязывания семян.