ПрезентациЯ по Физиологии питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Корнеплоды студентка группы 237 Черникова Анастасия
Сургутский Политехнический Колледж «Структурное Подразделение 3» Тема: «Корнеплоды» Профессия «повар, кондитер» Подготовила презентацию:Черникова Анастасия Борисовна.Гр.237. курс- 2. Корнеплоды – овощи, утолщенный стержневой корень которых съедобен. Сверху корнеплоды покрыты кожицей, под которой расположена мякоть, богатая питательными веществами.Они обладают большой пищевой ценностью благодаря содержанию: сахаров минеральныхв-в витаминов ароматических.в-в гликозидов клетчатки полезна Глюкоза 6%, минеральные в-ва ( К, Na, Р, Fe ) витамин А, используется В кулинарии, благодаря вкусовым качествам и пи-щевой ценности. В детском питании В лечебном питании (при ослабленной функции кишечника, сердца, сосудов, печени и почек) В кулинарии ценят морковь с нежной, сочной, ярко окрашенной мякотью и небольшой сердцевиной деление короткая полудлинная длинная Парижская коротель Нантская, Шантанэ, Московская зимняя Валерия содержит обладает сахарозу, соли(К, F. Mg. Fe. Co) витамины(С, В, РР, фолиевую кислоту) лечебными св-ми оказывает влияние на работу кишечникапредупреждает атеросклерозрегулирует обмен веществ Лучшими кулинарными свойствами обладает темноокрашенная свекла с небольшимколичеством светлых колец, средних размеров, плоско-округлой формы. столовая деление сахарная кормовая Зимняя черная Летняя белая Это корнеплод с горько-острым вкусоми специфическим запахом, обусловленнымэфирными маслами и гликозидами. содержит сахара соли калия витамин С стимулятор выделения желудочного сокаулучшает аппетитусиливает деятельность кишечникавыводит из организма холестерин (в связи с большим содержанием клетчатки) Лечебные св-ва Разновидностью редьки является дайкон. Это зеленая редька, родинойкоторой считают Японию, а выращивают и поступает к нам из Узбекистана.В Японии это главная культура. Этот овощ ежедневно в меню каждого японца. УРОЖАЙНЫЙСКОРОСПЕЛЫЙМЯКОТЬ СОЧНАЯ, СЛАЩЕ И НЕЖНЕЕБОЛЬШЕ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ (К, Р, Сa, Fе)БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВОТСУТСТВУЮТ ГЛИКОЗИДЫ преимущества ЭТО САМАЯ СКОРОСПЕЛАЯ КУЛЬТУРА, ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ КАК ВКУСОВОЙ ПРОДУКТ РАЗЛИЧАЮТ по форме по окраске по срокам созревания круглаяовальнаяудлиненная белыерозовыекрасные ранниесредниепоздние содержит витамин С минеральные соли(К, Fе) гликозиды эфирныемасла ПЕТРУШКА СЕЛЬДЕРЕЙ ПАСТЕРНАК Это корнеплоды благодаря содержанию эфирных масел обладают сильным ароматом и приятным вкусом. содержат используют применяют эфирные маславитамины (С, Р, В, А)минеральные соли (К, Nа, Мg ) коренья используют для заправки супов и соусов,зелень в сыром виде, для салатов и украшения блюд. в лечебных целях (для приготовления настоев, мазей)для производства косметики. Репа в России выращивалась издавна, ели ее в сыром и вареном виде. Этот корнеплод имеет специфический вкус благодаря содержанию гликозидов, сахаров, витаминов(С, РР, В), минеральных веществ. цвет форма желтый округлая округло - плоская Брюква особенность Содержит больше сахаров, эфирных масел, витаминов, солей железа. Она имеет своеобразный вкус и запах благодаря содержанию эфирных масел. белый Хрен – это исконно русский овощ, название которогопроисходит от древнерусского «крен»- запах.Как и редька хрен имеет горько- острый вкус,отсюда русская пословица «Хрен редьки не слаще».Он содержит большое количество витамина С, белков.Острый, жгучий вкус и запах которого, обусловленыгорчичным маслом. Катран – это растение по вкусу непонимающийхрен. Содержит минеральные вещества, сахара,ароматические вещества, витамины(С, В, РР). Корнеплоды должны быть Целыми, свежими, чистыми.Неувядшими, незагрязненными, нетреснувшими, без заболеваний и повреждений с/х вредителямиОдного ботанического сорта, неуродливыми по форме. Корнеплоды не допускаются Загнившие, запаренные, подмороженные, с посторонним запахом. белая черная серая сердцевинная гниль упаковка корзины контейнеры мешки ящики сетки хранение температура 3-5 влажность 85-90% Для приготовления обеденных и закусочных овощных консервов Для приготовления: салатов, закусок, блюд. Раскроем красоту корнеплодов Ваше вознаграждение- удовольствие, восхищение всех, кто увидит законченный дизайн. Здесь как и в природе не бывает двух одинаковых цветков или рисунков. Карвинг - это художественная резьба по овощам и фруктам. (или другим материалам)