Презентация к исследовательской работе Редис (3 класс)
Муниципальное образовательное учреждение Свободненского района Амурской области Сычёвская «МОУ СОШ» Исследовательская работа Редис Выполнили: ученики 3 класса Руководитель: Храмова Инна Николаевна Когда лето почти что позади и осень подступает очень близко, развившуюся сочную редиску я осторожно вынимаю из земли. Редис Тема: Цель работы: Изучить растение редис и влияние минеральных удобрений на урожай.Задачи : 1.Изучить историю появления растения редиса. 2. Изучить этапы выращивания редиса в теплице . 3. Изучить влияние минеральных удобрений на урожай редиса. 4.Выявить значение редиса в жизни человека . Греческий бог -Аполлон Великий путешественник Марко Поло Международная космическая станция Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Его название происходит от латинского «radix» (радикс) – корень. У редиски много родственниц, около трех тысяч, треть из них – ядовитые. Cреди них и капуста во всех ее видах, и горчица, и хрен, и красивый цветочек левкой. Ближайшая же родственница редиски – редька. Можно полагать, что редиска – это продукт селекции редьки. Она нежнее своей прародительницы, и гораздо наряднее. В отличие от белой и черной редьки, редис бывает и красным, и серым, и лиловым, и коричневым. А из Чехии до нас добрался даже желтый редис. Говорят, редис появился в Европе давно. В Древней Греции его даже приносили в жертву богу Аполлону. Известен он был и в Древнем Египте. Впрочем, возможно это был не редис, а редька. По другой версии его завез из Китая в Венецию знаменитый путешественник Марко Поло. Оттуда он распространился по всему континенту, а в Россию его , как и многие другие диковинные овощи, привёз Пётр I. Но у нас он стал популярен только в ХХ веке. Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого периода созревания — порядка 30-45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья. Что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе Из истории возникновения редиса Подготовка семян и почвы для опыта И так мы начали возделывать редис. Во-первых, его нужно было выбрать. По происхождению различают: европейскую, японскую и китайскую группы сортов. По вегетационному периоду (или периоду созревания) различают:однолетние. (Такое растение даёт плоды и семена в год посева.)двухлетние. (растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.)По форме корней различаются от круглого до вытянутого. По цвету корней бывают розовые, белые, красные, жёлтые, фиолетовые. По методу посадки: парниковые и грядные. При всем многообразии различных сортов мы выбрали наиболее подходящие. Скороспелый сорт «Жара».Редис, оказывается, любит покапризничать. При подготовке почвы под редис надо помнить, что этот овощ не переносит свежих органических удобрений. Поэтому от них мы отказались сразу. Прочитали также, что эта культура очень требовательна к освещенности. По нашей просьбе было выделено место в самой солнечной части теплицы, чтобы корнеплод получился отличного качества. Существует большое множество сортов редиса Для посева выбрали самое солнечное место в теплице школы Мы разделили участок земли на две части : эксперимент и контроль Сделали рядки . Обильно полили простой водой . Семена посадили сухими Сеяли на глубину 2см Редис любит солнечный свет. Поливаем так, чтобы почва промокала на 5-7 см. Это очень интересно : делать замеры и наблюдения записывать … Всходы редиса регулярно пололи , прореживали и поливали На ощупь редис должен быть твердым Заключение Можно подвести итог нашего скромного исследования:Редис - можно быстро вырастить, он неприхотлив в уходе и вполне доступен даже детям.Это один из немногих овощей, который можно подавать на стол безо всякой обработки, только вымыв, как следует. Его даже не обязательно резать, румяные круглые корнеплодики сами просятся в рот! Редис ценен как ранний овощ и представляет особый интерес как первый источник натуральной аскорбиновой кислоты. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. И это очень важно! За своё раннее созревание и высокое содержание в нём необходимых человеку витаминов редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Как у нас, например. Пучок редиски, по содержанию витамина С, вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив! Дома при помощи поваренной книги и Интернета нам удалось найти несколько, удививших всех, рецептов. По ним мы приготовили легкий ужин и обрадовали всю семью. Предлагаем их вашему вниманию в Приложении 1.Натрите на крупной терке редиску, сыр и крутое яйцо в равных пропорциях, добавьте для мягкости немного сметаны и мелко нарезанного укропчика для запаха, и мажьте на хлеб, гренки или тосты. Очень вкусно.Салат из редиса с творогом. На 150 г редиса – 200 г творога, 20 г зелени. Редис нарезать соломкой, смешать с творогом, выложить в салатницу и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. Рецепты салатов из редиса: Салат из редиски со сметаной. На 2-3 пучка редиски – 1 яйцо, Ѕ стакана сметаны. Редис промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желтки сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавить сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать. Редис с картофелем. 10 штук редиса с листьями, 3 картофелины, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарубленного зеленого лука, соль. Листья редиса отделить от корнеплодов, промыть и измельчить. Корнеплоды нарезать кружочками. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нарубить. На дно кастрюли уложить листья редиса, на них картофель. Овощи залить горячей подсоленной водой, варить 5-7 минут и настаивать без нагревания 8-10 минут. Отвар слить и использовать как напиток. Отваренный с листьями картофель смешать со свежим редисом, зеленым луком, растительным маслом. Вкусные и полезные салаты Редис ценится за приятный вкус и остроту