Презентация по технологии Бутерброды и горячие напитки(5 класс)


«Бутерброд»Бывает простым или сложным, холодным или горячим, открытым или закрытым.Одна из тем нашего урока означает на немецком языке «хлеб с маслом»
Чай, кофе, какао – это…«горячие напитки» - и это вторая тема нашего урока
Тема нашего урока«Бутерброды и горячие напитки»5 класс МБОУ «Окская СШ» учитель технологии О.В.Шевцова Цели нашего урокаОзнакомиться с видами бутербродовОзнакомиться с видами горячих напитковОзнакомиться с технологией приготовления бутербродов и горячих напитковТребования к качеству готовых бутербродов и горячих напитков

Значение хлеба в питании человека Пословицы: «Хлеб-всему голова», «Будет хлеб-будет и обед», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска» и др. Хлеб- главная пища человека и основа бутерброда Хлеб лежит на первом ярусе пищевой пирамиды Профессия -пекарьХлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или смеси с добавлением воды, дрожжей и молокаХлеб печет пекарь Виды бутербродовОткрытыеЗакрытые(сандвичи)Простые(с одним продуктом)Сложные(с несколькими продуктами)ХолодныеГорячие Особые (гренки, канапе, тарталетки) Продукты применяемые для приготовления бутербродовВ домашних условиях продукты нарезаются в ручную с помощью ножа и разделочной доски, а на предприятиях продукты нарезаются с помощью кухонного приспособления-ломтерезки.Масло, сыр и др.Колбаса, сосиска, сарделька и др.Ветчина, бекон, грудинка и др.Рыбные продуктыПомидоры, огурцы, салат, зелень и др.Другое Технология приготовления бутербродовДля открытого бутерброда ломтик хлеба намазывается маслом, положив его на разделочную доску, и сверху-один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов(мяса, колбасы, сыра и т.д.)Для закрытого-намазывают два ломтика хлеба, между ними- кусочки продуктовГорячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печиГренки смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковородке, противне или в специальных устройствах-тостерах. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами и т.д.Для канапе хлеб нарезают тонкими ломтиками в виде маленьких фигур и обжаривают до румяной корочки. Затем на обжаренные ломтики укладывают различные продукты, которые протыкают вилочками-шпажками. Требования к качеству готовых бутербродовБутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачейПродукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежимиЛомтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.Хлеб должен быть полностью покрыт продуктамиВкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктамСрок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…+60 С – 3 суток, при температуре -20…-160 С – 3 месяца Подача бутербродовБутерброды подают на блюде или подносе, где располагаются в один рядВсе бутерброды, кроме канапе, берутся руками или лопаточкойКанапе берут за вилочки-шпажкиГорячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом Горячие напитки-чайЧай- тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствамиЧай бывает: черный, зеленый, красный, белый, желтый, с фруктовыми добавками, травяной чайВсе сорта чая содержат кофеин(кроме травяного), эфирные масла, витаминыНа качество чая влияет также вода Технология приготовления чаяПодготовить для заваривания чая посуду: фарфоровую, стеклянную, глиняную Заварной чайник или френчпресс (французский пресс) ополоснуть кипяткомВ заварной чайник или френчпресс засыпать определенное количество чая и залить кипятком на 1/3 чайника, накрыть специальной грелкой или кухонным полотенчикомДать настояться 5-8 минут. Затем долить чайник или френчпресс кипятком Горячие напитки-кофеКофе тонизирующий напитокКофе готовят из обжаренных и измельченных зерен(семян) плодов кофейного дерева Горячие напитки-кофеКофе может быть в зернах, молотый и растворимыйПриборы для размола зерен кофе- кофемолки (ручные и электрические)Приборы для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины Технология приготовления кофеДля приготовления кофе используется чистая посуда- кофейник или туркаВода для приготовления должна быть мягкой или очищенной с помощью фильтраКофе рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением, а хранить кофе нужно в плотно закупоренной жестяной или стеклянной баночке Технология приготовления кофеДля приготовления рецепта нет точного рецепта, все зависит от крепости напиткаПорошок засыпают в кофейник, заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огняДают настоятся 5 минут и процеживаютГорячий кофе подают горячим или холодным в кофейных чашках. Отдельно предлагают сахар, молоко или сливки Горячие напитки-какаоКакао получают из зерен тропического шоколадного дереваЗерна-бобы высушивают, обжаривают, очищают от оболочки, измельчают и перетирают в порошокКакао-напиток очень сытный (калорийный), т.к. содержит питательные вещества, как жир и белки Технология приготовления какаоПорошок какао смешать с сахаром, залить небольшим количеством кипятка и растереть до однородной массыЗатем эту массу при непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипенияПодают какао в чашках или стаканах. Отдельно можно предложить взбитые сливки или мороженое ЗаданиеРабочая тетрадь зад.6 и зад.7 Домашнее заданиеУчебник:§7 стр.42-46§8 стр.47-51