Мотив еды в русской и татарской литературе


Тема урока: «Мотив еды в произведениях русской и татарской литературы»Интегрированный урок Русская литература, татарская литература, Кулинария(введение в специальность). Цели урока:показать особенности образа еды как художественного средства; стимулировать интерес к чтению;совершенствовать умения готовить выступление на литературную тему (исследовательский метод); пробудить интерес учащихся к произведениям русской и татарской литературы, описывающих картины еды, приготовления блюд, как подготовка их к будущей профессии повара; научиться приемам сервировки стола . Оборудование урока: презентация «Тема еды в русской и татарской литературе»; «Тема еды в живописи», «Гигиена питания»;тексты повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики», «Зять» («Кияу») Г.Исхакый»; предметы сервировки стола к чаепитию;кулинарные книги: «Татарская кухня», «Секреты русского застолья»;Видеозапись спектакля по повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики» «Все виды искусств служат величайшему из искусств – искусству жить на земле». Бертольт Брехт. «Вкусная еда - поэзия души» О. Э. Мандельштам. «Мороженное»."Мороженное!" Солнце. Воздушный бисквит.Прозрачный стакан с ледяною водою.И в мир шоколада с румяной зарею,В молочные Альпы, мечтанье летит… Роль еды в жизни человека- Для чего люди употребляют пищу?- Какие чувства при этом испытывают? - Часто ли в литературе встречаются эпизоды с едой? - Какую цель играет в произведениях мотив еды?Источник энергиирадость бытия традиции народа, колоритхарактеристика героя социальное положение ирония, сатира, сарказм Любимые блюда И. А. Крылова:Подовые пироги, «петушьи гребешки», бараний бок с кашей Чаепитие - излюбленная тема в литературе«…Разлитый Ольгиной рукою По чашке темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал…»А. С. Пушкин. «Евгений Онегин» Меню литературных героев татарской классики. Әдәби геройлар менюсы”.Гаяз Исхакый. “Кияү” повесте. 1911 ел.«Яшь кияү “cыйлау” менюсы»Иртәнге аш.(Завтрак)1.Коймак.2. Пәрәмәч.3.СумсаӘбәт(Обед)1. Тавык ите белән бәлеш.2. Дөге бәлеше.3. Сарык ите шулпасы.4. Тутырма( каймак, дөге, бавыр) белән ит.5. Пилмән.6 .Чия суы.7. Чәй: лимон, әфлисун, алма бәлеше «Физиология и гигиена питания» Функции пищевых веществЖирыУглеводыМинеральные веществаВитаминыИсточники энергииРост и обновление тканейРегулируют обмен веществБелкиВода Оптимальное соотношение пищевых веществ в рационеЭнергетическая ценность пищевых веществ{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}БелкиУглеводыЖиры25-35%50-60%15-20%{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}1г белка1г углевода1г жира4 ккал4 ккал9 ккал «Физиология и гигиена питания» – это наука о рациональном и здоровом питании населения. Рациональное питание должно отвечать следующим требованиям: Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма. Количество и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим потребностям человека. Пищевой рацион должен быть пра-вильно распределён в течении дня. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Азык-төлекнең калориялеге {284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}ПродуктыБелкиЖирыУглеводыКалорийность 100г продукта, ккалГовядина188-150Куры205-135Рыба180,3-75Яйца14110,4157Молоко3,53,5540Масло сливочное0,5800,5730Картофель2-2088Яблоки--1354Рис70,576336Макароны100,970327Печенье71165393Сахар--100400Шоколад52065460 Суточная потребность человека в пищевых веществах и энергии Меню одного дня русской кухни {8A107856-5554-42FB-B03E-39F5DBC370BA}Выход, г.Калорийность, ккалЗавтракКофе 200г58Пряники 100г220 Второй завтрак  Коржик с салом 100г293Пирожки с маком 120г206 Рыжики соленые 150г100 Чай 200г60 Полдник  Грибы соленые 150г100 Рыба сушеная 100г86 Чарка водки 100г233 Калачи 150г292 Блины 150г325 Чай 200г60 Обед  Грибы маринованные 50г29 Капуста квашеная 100г17 Щи 500г200 Говядина в горшочке 250г300 Каша 250г300 Пироги 150г250 Арбуз 100г72 Груши 100г42 {8A107856-5554-42FB-B03E-39F5DBC370BA}Выход, г.Калорийность, ккалПервый ужин  Вареники с ягодами 150г280 Кисель 200г150 Второй ужин  Пирожки с сыром 120г290 Пирожки с капустой и гречневой каши 120г206 Сбитень 200г80 Третий ужин  Пожарские котлеты 75г262 Каша 250г300 Курник 200г370 Сырники 150г440 Квас 200г45 Перед сном  Узвар с сушеными грушами 200г140 Кислое молоко 200г125 Итого 5831 Повара существуют для того, чтобы продукты превращать во вкусные блюда, завораживая людей своим искусством,– сказал директор Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик.Аш-су осталары гади продуктлардан тәмле ризыклар пешереп, аларны сәнгать дәрәжасенә житкеруче тылсымчылар дигән Дитер Косслик Меню одного дня татарской кухни {284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}Выход, г.Калорийность, ккалУжинБульон25022Балиш200305Мясо с картофелем250300Компот200100Чай с молоком20080Перед сномБлины150325Чай20080Итого5585{284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}Выход, г.Калорийность, ккалЗавтракБлины150325Пәрәмәч130460Сумса с мясом100370Каймак150204Чай с молоком20080ОбедСуп с пельменями250300Балиш с рисом200220Балиш с курицей200305Тутырма из баранины225400Мясо с картофелем250500Компот из вишни200140Лимон10035Апельсин 10038Балиш с яблоками200220Конфеты100370Варенье100122Сухофрукты100204Чай с молоком20080 Меню аграрного колледжа{284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}Выход, г.Цена, р.к.Калорийность, ккалЗавтракКаша геркулесоваяЧай с сахаромХлебМасло сливочное250200100105-630-932-731-6030060237.373Итого за завтрак670,3ОбедСалат из свеклыБорщ из свежей капустыПловКакао с молокомХлеб10025050/2502001501-004-6514-734-133-3669100600200355,95Итого за обед1324,95УжинСалат из свежей капустыКаша ячневаяЧай с сахаромХлеб1002502001000-936-002-731-936730060237.3Дополнительный ужинЧай с сахаромХлебМасло сливочное200100100-932-731-6060237,373Итого за 2 ужина1034,6Всего за день3029,85 Последовательность расположения блюд в менюХолодные блюда и закуски.Горячие закуски.Супы.Вторые горячие блюда.Сладкие блюда.Горячие напитки.Холодные напитки .Мучные кулинарные и кондитерские изделия.Хлеб. Виды меню Роль еды в живописи. Вот течет молоко. Вы питаетесь им.Запиваете твердые пряники.Захочу — и его вам открою иным,драгоценным и редким, как праздники.Х. Хлапотов. «Крестьянская девочка» И чай несут. Люблю я часОпределять обедом, чаемИ ужином. Мы время знаемВ деревне без больших сует:Желудок - верный наш брегет;Б. Кустодиев «Купчиха за чаем» Как сладостно твоё святое хлебосольствоНам бывало вкус и жажды своевольство:С каким радушием – красотою древних лет – Ты собирала нам затейливый обед!Сама и водку нам, и брашна подавала,И соты, и плоды, и вина уставлялаНа милой тесноте старинного стола!Ты занимала нас – добра и весела – Про стародавних бар пленительным рассказом:Мы удивлялися почтенным их приказам.Мы верили тебе – и смех не прерывалТвоих бесхитростных суждений и похвал:Свободно говорил язык словоохотный,И легкие часы летели беззаботно! Хочешь - так подай на стол,Хочешь - брось его в рассол. Никогда он не груститИ хрустит, хрустит, хрустит.Без неё какой обед? Без неё обеда нет. Мужчины против; и, крестясь,Толпа жужжит, за стол садясь.На миг умолкли разговоры;Уста жуют. Со всех сторонГремят тарелки и приборыДа рюмок раздается звон. Глухая тоска без причиныИ дум неотвязный угар.Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!За верность старинному чину,За то, чтобы жить не спеша! Ты завариваешь её в маленьком чайнике,Возвращаешься в постель и пьёшь с гостьей,Закусывая солёными груздями. …А на меню стояло: Обед в стане Ермака Тимофеевича, и в нем значились только две перемены: первое - закуска и второе- сибирские пельмени… ...Ездить на кляче, есть сухари; В стуже и в зное меч закаляя, Спать на соломе, бдеть до зари... Правила сервировки столаСервировка должна соответствовать меню.Соответствовать тематике мероприятия.Быть эстетичной, гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками.Все предметы сервировки должны быть расположены в определенной последовательности..При сервировке стол сперва накрывают скатертью. Затем ставят тарелки; Приборы; Стеклянную посуду; Раскладывают салфетки; Расставляют приборы со специями, Вазу с цветами и другие аксессуары стола. Русская кухня Татарская кухня Современная сервировка стола Приятного аппетита!Приятного аппетита! Игра “Кастрюлькины вопросы”«Это питье супругам Лариным было необходимо как воздух».«Что солила на зиму мать Татьяны и Ольги Лариных?»«Какое любимое блюдо было у Гоголя?»Какие котлеты предпочитал А. С. Пушкин?Ризык пешерер алдыннан башта савытка нәрсә салалар?Любимое блюдо поэта Г. Тукая.Что съел лиса в татарской народной сказке?Назовите свадебное кушанье татар. Кулинарная новинка Презентация новых кулинарных книг «Секреты русского застолья», «Татарская кухня» Марины и Михаила Медведевых-Что ты читаешь, Варвара?- сердито спросил он. - Что? Известно ё, поварскую книгу, - ответила Варвара.- Мне пустяков некогда читать. Федор Сологуб. « Мелкий бес» Татарские национальные блюда- это творчество, это таинство, это чудо, передающееся из поколения в поколение. М.Ш.Шаймиев. Президент Республики Татарстан Домашнее заданиеРусская литература: Мотив еды в романе А. Н. Гончарова «Обломов»Ведение в специальность(кулинария): Составить меню обеда, ужина для своей семьи? (определить калории)