Рабочая программа по учебной дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
2014 г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар, кондитер.
Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище №153 с.Большеустьикинское Республика Башкортостан
Разработчики:
Дильмухаметов Басир Хасанович – заместитель директора по учебно-производственной работе.
Бикташева Зульфия Хакимьяновна – преподаватель специальных дисциплин.
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО).
Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________200__ г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
условия реализации примерной программы учебной дисциплины
9
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
10
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО, входящей в состав укрупненной группы профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, по направлению подготовки 260807.01 Технология продукции и организация общественного питания по профессии 260807.01 Повар, кондитер.
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессии 260807.01 Повар, кондитер.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
-выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные группы микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- санитарно-технические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 84 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часа;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
84
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
68
в том числе:
практические занятия
22
контрольные работы
4
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16
в том числе:
тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Итоговая аттестация в форме зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Основы микробиологии
10
Тема 1. Понятие о микроорганизмах.
Морфология микробов. Физиология микробов. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
2
1
Распространение микробов в природе. Микробиология основных пищевых продуктов.
2
2
1
Практические занятия
1.Физиология микробов. Вляние условий внешней среды на микроорганизмы.
2.Понятие о микробиологии.
3.Микробиология основных пищевых продуктов.
3
Контрольная работа по теме «Основы микробиологии»
1
Раздел 2. Пищевые инфекции, пищевые отравления.
18
1
Тема 2.1.Пищевые инфекционные заболевания.
Тема 2.2.Пищевые отравления
Острые кишечные инфекции. Зоонозы.
2
2
1
Пищевые отравления бактериального происхождения. Микотоксикозы. Пищевые отравления немикробного происхождения.
2
2
1
Основные сведения о гигиене и санитарии труда
4
Практические занятия
1.Распространение микробов в природе
2. Пищевые инфекционные заболевания
3. Пищевые отравления
4. Глистные заболевания
5. Общие сведения о гигиене и санитарии труда
5
Контрольная работа по теме «Пищевые инфекции и пищевые отравления»
1
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделам 1 и 2.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Что такое микробы?
Каковы механизмы проникновения питательных веществ в микробные клетки?
Какие микробы обнаруживают на теле, руках, ротовой полости и в кишечнике человека?
Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?
Пищевые продукты и причины, вызывающие острые кишечные инфекции и зоонозы.
Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой.
В каких случаях возникает отравление цинком и медью?
6
Раздел 3. Основы гигиены и санитарии
40
Тема 3.1. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.
Тр
·