Рабочая программа по учебной дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве













Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве































2014 г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар, кондитер.

Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище №153 с.Большеустьикинское Республика Башкортостан

Разработчики:
Дильмухаметов Басир Хасанович – заместитель директора по учебно-производственной работе.
Бикташева Зульфия Хакимьяновна – преподаватель специальных дисциплин.



Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО).
Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________200__ г.








СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

условия реализации примерной программы учебной дисциплины

9

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

10



1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО, входящей в состав укрупненной группы профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, по направлению подготовки 260807.01 Технология продукции и организация общественного питания по профессии 260807.01 Повар, кондитер.
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессии 260807.01 Повар, кондитер.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
-выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные группы микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- санитарно-технические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 84 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часа;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
84

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
68

в том числе:


практические занятия
22

контрольные работы
4

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16

в том числе:


тематика внеаудиторной самостоятельной работы


Итоговая аттестация в форме зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1. Основы микробиологии


10


Тема 1. Понятие о микроорганизмах.



Морфология микробов. Физиология микробов. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.

2



1


Распространение микробов в природе. Микробиология основных пищевых продуктов.

2
2
1


Практические занятия
1.Физиология микробов. Вляние условий внешней среды на микроорганизмы.
2.Понятие о микробиологии.
3.Микробиология основных пищевых продуктов.
3






Контрольная работа по теме «Основы микробиологии»
1


Раздел 2. Пищевые инфекции, пищевые отравления.

18
1

Тема 2.1.Пищевые инфекционные заболевания.
Тема 2.2.Пищевые отравления





Острые кишечные инфекции. Зоонозы.
2
2

1


Пищевые отравления бактериального происхождения. Микотоксикозы. Пищевые отравления немикробного происхождения.
2
2
1


Основные сведения о гигиене и санитарии труда
4



Практические занятия
1.Распространение микробов в природе
2. Пищевые инфекционные заболевания
3. Пищевые отравления
4. Глистные заболевания
5. Общие сведения о гигиене и санитарии труда
5



Контрольная работа по теме «Пищевые инфекции и пищевые отравления»
1



Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделам 1 и 2.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Что такое микробы?
Каковы механизмы проникновения питательных веществ в микробные клетки?
Какие микробы обнаруживают на теле, руках, ротовой полости и в кишечнике человека?
Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?
Пищевые продукты и причины, вызывающие острые кишечные инфекции и зоонозы.
Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой.
В каких случаях возникает отравление цинком и медью?

6


Раздел 3. Основы гигиены и санитарии

40


Тема 3.1. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.
Тр
·