Презентация на тему Пейте дети молоко — будете здоровы
" Исследовательская работаПейте, дети, молоко – будете здоровы! Выполнила:Грачёва Татьяна,ученица 11 класса «а» Научный руководитель:Овчинникова Татьяна Николаевна, учитель химии
"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!"
Актуальность: работа является актуальной, так как по результатам опроса можно судить что молоко, как присутствует, так и является неотъемлемой частью рациона человека.
Цель: проанализировать качество молока , продаваемого в магазинах нашего города.
Химический состав молока
Молоко – чемпион по количеству фальсификата
Термические способы обработки молока: пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация.
Определение качества молокаОбразец №2 Молоко 3,2% ООО «Пятигорский молочный комбинат» Образец №1 Молоко 2,5%Торговый дом «Сметанин»
Определение качества молокаОбразец №3 Молоко 3.2%ООО «Рождество»Образец №4 Молоко «Веселый молочник» 1,5% ОАО «Вимм – Билль- Данн», г. Москва.
Органолептическая оценка качестваМетодика:При органолептическом контроле оцениваются внешний вид, вкус, запах, консистенция.
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A} Оценка по 5 – балльной шкале внешний видконсистенциявкусзапахМолоко 2,5%Торговый дом «Сметанин»4445Молоко 3,2%ООО «Пятигорский молочный комбинат»5454Молоко 3,2%ООО «Рождество»5555Молоко 1,5%«Веселый молочник» ОАО «Вимм – Билль- Данн», 5554
Определение степени чистоты молокаПо степени чистоты молоко делится на три группы:Первая - на фильтре нет даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг. на 1 л.);Вторая – на фильтре заметен сероватый осадок (механических примесей 4-6 мг. на 1 л.);Третья - на фильтре остается осадок грязно – серого цвета (механических примесей 7 мг. на 1 л. и более).
Определение плотности молока.Плотность молока зависит от его химического состава и колеблется в пределах 1,027 – 1,032 г/см3. При добавлении воды плотность молока понижается, поэтому по изменению плотности можно судить о степени его фальсификации.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Физико-химическиепоказатели качествамолокаМолоко Норма (ГОСТ)Образец №1Молоко 2,5%Торговый дом «Сметанин»Образец №2Молоко 3,2%ООО «Пятигорский молочный комбинат»Образец №3Молоко 3,2%ООО «Рождество»Образец №4Молоко 1,5 %ОАО «Вимм - Билль Данн», г. Москва1) Плотность г/см31,027- 1,032 г/см31,0281 г/см31,0285 г/см31,0285 г/см31,027 г/см3
Определение кислотности молокаКислотность молока выражают в условных единицах Тернера (ºТ). Эта величина показывает, сколько миллилитров раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/л израсходовано на нейтрализацию 100мл. или 100г. продукта.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}2) Кислотность,Тº16-1716171717{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Физико-химическиепоказатели качествамолокаМолоко Норма (ГОСТ)Образец №1Молоко 2,5%Торговый дом «Сметанин»Образец №2Молоко 3,2%ООО «Пятигорский молочный комбинат»Образец №3Молоко 3,2%ООО «Рождество»Образец №4Молоко 1,5 %ОАО «Вимм - Билль Данн», г. Москва
Определение содержания белковХод работы: 1. В колбу емкостью 100мл отмеряем 10 мл. молока, подогретого до 30ºС, добавляем 3- 4 капли фенолфталеина и титруем щелочью до появления бледно – розовой окраски. 2. Затем прибавляем 2 мл нейтрального раствора формалина, перемешиваем стеклянной палочкой, окраска при этом исчезает.3. Продолжаем титрование пробы щелочью до появления такой же бледно – розовой окраски.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}3) Содержание белков2,8 -4,0%2,8%2,8%2,8%2,8%
Определение содержания в молоке посторонних веществНаличие соды Порядок проведения работы1.Капните в столовую ложку молока каплю уксуса или лимонной кислоты.2. Если молоко начнет шипеть, значит, в нем есть сода. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}4) Содержание посторонних примесейнетнетнетнетнета) содынетнетнетнетнет
Наличие крахмалаДля увеличения вязкости (густоты) молока к нему добавляют крахмал или муку. Определение крахмала или муки, добавленных в молоко, основано на реакции йода с крахмалом, который окрашивается от действия йода в синий цвет.Порядок проведения работы:1. Смешать 5 мл молока и 3 капли спиртового раствора йода.2.Установить изменение окраски - в присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, а без крахмала – в бледно – желтый. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}б) крахмала--++-
Наличие формалинаФормалин добавляют в молоко как консервирующее вещество. Такое молоко непригодно к употреблению.Порядок проведения работы.1. В пробирку отмерить 2мл серной 10% - ной кислоты. 2.Осторожно, не допуская смешивания, по стенке добавить 2 мл молока.3. При наличии формалина на границе соприкасающихся жидкостей образуется фиолетовое кольцо, без формалина – желтое. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}в) формалинанетнетнетнетнет
Разбавленность.Порядок проведения работы.Смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Некоторое время взбалтывать смесь в закрытой посуде, затем быстро вылить её на блюдце. Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}6) Разбавленность-++-+
Процесс скисания молока{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}5) Наличие антибиотиков--+--
Результаты {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Физико-химическиепоказатели качествамолокаМолоко Норма (ГОСТ)Образец №1Молоко 2,5%Торговый дом «Сметанин»Образец №2Молоко 3,2%ООО «Пятигорский молочный комбинат»Образец №3Молоко 3,2%ООО «Рождество»Образец №4Молоко 1,5 %ОАО «Вимм - Билль Данн», г. Москва1) Плотность г/см31,027- 1,032 г/см31,0281 г/см31,0285 г/см31,027 г/см32) Кислотность,Тº16-17161717173) Содержание белков2,8 -4,0%2,8%2,8%2,8%2,8%4) Содержание посторонних примесейнетнетнетнетнета) содынетнетнетнетнетб) крахмала--++-в) формалинанетнетнетнетнет5) Наличие антибиотиков--+--6) Разбавленность-++-+
Почему на одно и то же молоко такой разброс цен?
Литр молока или килограмм молока?
style.rotation
Выводы:Проведя экспериментальные исследования по определению качества молока четырёх наиболее представленных в Покрове молочных торговых марок:Торговый дом «Сметанин»ОАО «Вимм - Билль - Данн», г. МоскваООО «Рождество»ООО «Пятигорский молочный комбинат»можно утверждать, что качество продукции не всегда соответствует требованиям ГОСТа.Молоко ООО «Пятигорский молочный комбинат» содержит антибиотики это видно было при добавлении в него спирта, а так, же при его скисании.ООО «Пятигорский молочный комбинат» является наихудшим из образцов.
Выводы:Чаще всего литр молока продают в стандартных коробках-кирпичах. Молоко одинаковой жирности и одинакового способа стерилизации, по сути, является одним и тем же продуктом. Стоит ли платить дополнительные деньги за упаковку, решайте сами.
СоветыНатуральное деревенское молоко может быть заражено бруцеллезом, лейкозом, сальмонеллезом, стафилококком и другими страшными болезнями.
Максимальный срок хранения молока, после того, как вы вскрыли упаковку– трое суток. После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его всe равно нельзя! Таким молоком можно отравиться! В магазинах отдавайте предпочтение ультрапастеризованному молоку. Но помните: его нужно выпить в течение суток после вскрытия пакета!Если вы нашли в молоке какой-то посторонний предмет – жалуйтесь в местное отделение Роспотребнадзора. По вашему заявлению инспекторы обязаны провести проверку.
СоветыПастеризованное молоко лучше брать с таким расчетом, чтобы до конца срока годности оставалось еще как минимум 2-3 дня.
Пейте молоко- будете здоровы!
Спасибо за внимание!!!