Агрономия (от Агро… и греческого nomos — закон)


Агрономия
(от Агро... и греческого nómos — закон)
        буквально наука о законах полеводства, в широком смысле — научная основа с.-х. производства,совокупность знаний о всех отраслях сельского хозяйства. С развитием теории и практики с.-х. производстваиз А. выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технологияпереработки с.-х. продуктов и др. Под А. стали понимать комплекс агрономической науки и практическихприёмов по возделыванию с.-х. культур (общее Земледелие, Агрохимия, Агрофизика, Растениеводство,Селекция, Семеноводство, Семеноведение, Фитопатология, с.-х. Энтомология, с.-х. Мелиорация и др.).Научная А. основывается на общей биологии, физиологии растений, почвоведении (См. Почвоведение), с.-х.метеорологии, генетике, микробиологии, биохимии, биофизике и др. естественных науках. В А. пользуютсялабораторным методом (см. Агрохимический анализ) и вегетационным методом (См. Вегетационныйметод), полевым опытом (См. Полевой опыт), а также результатами экспедиционного обследования почв,растительности и т. п. Для проверки выводов, полученных вегетационным и полевым методами, проводятсяпроизводственные опыты.
         А. возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростомпроизводительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехамиестествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занималисьземледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в видеагрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, ДревняяГреция, Китай, Индия и Рим). Для феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застойв А. Достигнутый в античный период уровень А. не был превзойдён. Агрономические сведения содержалисьглавным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах идр. документах. Позднее появились специальные трактаты по сельскому хозяйству и домоводству, в которыхпреимущественно повторялись сведения, имевшиеся в письменных памятниках античной эпохи. Прифеодализме в ряде стран Западной Европы древняя залежная система земледелия стала заменятьсяпаровой зерновой системой. С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения(картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственнорасширялся и круг агрономических знаний.
         С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукциюсельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения болееинтенсивных систем земледелия. Во 2-й половине 18 в. в Англии происходила смена паровой системыземледелия плодосменной, активным пропагандистом которой был А. Юнг. На рубеже 18 и 19 вв. проблемаперехода к более интенсивной системе земледелия встала и перед другими странами. Большая заслуга врешении этой проблемы принадлежит немецкому учёному И. Шубарту, который положил начало посевамклевера в паровом поле и много сделал для дальнейшего развития клеверосеяния. Достижения А. ЗападнойЕвропы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву итем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н.гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся вперегное углерод корнями из почвы. Тем не менее основные мысли Тэера о значении органическоговещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии А. В 19 в. начали обосновываться каксамостоятельные науки химия и физиология растений. Крупный шаг был сделан в теории питания растений.В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минеральногопитания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусомоставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты,образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений.Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольныеэлементы, растения берут из почвы. Буссенго создал первую в Западной Европе опытную станцию вЭльзасе (1837). Развитие А. во многом обязано работам Ротемстедской опытной станции (Англия).Большую роль в А. сыграл немецкий учёный Г. Гельригель, опытным путём доказавший симбиоз бобовыхкультур с клубеньковыми бактериями (1886). В этот же период значительно продвинулась вперёд таотрасль А., которая впоследствии была названа агрофизикой (См. Агрофизика).
         Работами Г. Менделя (Австрия, 1868), А. Вейсмана (Германия, 1899), Т. Моргана (США, 1911) быласформулирована теория наследственности. Существенный вклад в развитие агрономических знаний внеслитруды американского селекционера Л. Бёрбанка по созданию новых форм плодовых, декоративных и др. с.-х.растений, В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений взасушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителямисельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешноразвивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция исеменоводство сельскохозяйственных культур.
         А. в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературныхпамятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились такжеразрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль встановлении отечественной А. принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивалпрогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов,изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 Вольное экономическое общество сыгралобольшую роль в развитии отечественной А. Значительное влияние на русскую А. оказали труды ипрактическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую вто время паровую систему земледелия. Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводитьсемипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами. Комов первым из русских учёныхобосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой парапропашными культурами. Будучи хорошо знаком с зарубежным опытом, он выступал против шаблона,рецептуры и упрощенчества в А., рекомендовал ставить опыты и повторять их до тех пор, пока неубедишься в достоверности полученных результатов. В 1-й половине 19 в. значительный вклад в русскую А.внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенныхпроцессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивнойплодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно онаявляется приведением теории в действие. В работах А. В. Советова (2-я половина 19 в.) обобщено всёлучшее, что было к тому времени в русской практике и в литературе о системах земледелия,устанавливалась зависимость форм земледелия от общественно-экономических условий. Советовым быладана классификация систем земледелия и история их. Учение о системах земледелия (См. Системаземледелия) в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. Н. Шишкина, А. П.Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.Значительный вклад в А. внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым онразработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению иповышению плодородия русского чернозёма. Одновременно П. А. Костычевым была заложена основаагрономического почвоведения. Генетическое почвоведение изучает почву как естественноисторическоетело, агрономическое — рассматривает её как основное средство с.-х. производства. ИсследованиямиКостычева была вскрыта сущность взаимосвязи между почвой и растениями, показана роль человека визменении этих связей. Изучая процессы разложения органических веществ почвы, Костычев установилрешающую роль в этом процессе различных групп низших организмов. В конце 19 — начале 20 вв.отечественное почвоведение продолжали развивать К. Д. Глинка, В. Р. Вильямс, Л. И. Прасолов. Используяметоды физической и коллоидной химии, разрабатывал учение о поглотительной способности почвы К. К.Гедройц, исследования которого позволили объяснить многие процессы почвообразования, измененияважнейших агрономических свойств почвы.
         Зарождение отечественной агрохимии в 60—70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева,исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое вниманиеМенделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоевпочвы. Большая заслуга в развитии основ русской А. принадлежит А. Н. Энгельгардту, который в 70—80-е гг.в своём имении Батищево (Смоленская губерния) изучал эффективность минеральных и органическихудобрений, роль извести и люпина. В результате многолетней научной деятельности Д. Н. Прянишниковабыли изучены процессы усвоения растениями аммиачного азота, что позволило организоватьпромышленное производство аммиачных удобрений и широко применять их в земледелии, а проведенныеим исследования фосфоритов способствовали развитию производства фосфорных удобрений. Прянишниковустановил роль бобовых культур в азотном балансе, развил учение о плодосменной системе земледелия исевооборотах.
         Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёлклассические исследования Фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питаниемрастений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научногоземледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин. Успехи с.-х.микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделилбактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит вдве фазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биологиясеробактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха.Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенныхмикроорганизмов. В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено началоновой ветви в биологической науке — вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.
         Особую роль в развитии русской А. сыграли опытные учреждения и учебные заведения. В 1867Вольное экономическое общество приступило к проведению опытов с удобрениями. В 1884 организованоПолтавское опытное поле, затем Херсонское (1889), Одесское, Донское, Таганрогское и Лохвицкое опытныеполя (1894), Вятская, Ивановская (1895) и Безенчукская (1903) опытные станции. В 1902 создана сетьопытных станций при сахарных заводах для разработки приёмов возделывания сахарной свёклы, селекции исортоиспытания этой культуры. В 1908 было положено начало новому направлению в организации с.-х.опытного дела в России — размещению с.-х. научно-исследовательских учреждений в соответствии сприродными зонами страны; созданы государственные опытные станции — Запольская (Петербургскаягуберния), Костычевская (Самарская губерния), Энгельгардтовская (Смоленская губерния) и Шатиловская(Тульская губерния). На опытных станциях и полях изучали и разрабатывали приёмы обработки почвы,севообороты, агротехнику отдельных культур и другие вопросы, имеющие важное значение в земледелии. В1-й половине 19 в. открыт Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (нынеХарьковский с.-х. институт им. В. В. Докучаева) и Горы-Горецкий институт (ныне Белорусская с.-х.академия). В 1865 учреждена Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Московская с.-х.академия им. К. А. Тимирязева), ставшая центром развития А. и подготовки агрономических кадров. В 1913открыт один из крупнейших с.-х. вузов в Воронеже. В начале 20 в. в Москве и Петербурге были организованыВысшие с.-х. курсы для женщин; в Харькове, Казани, Варшаве и Юрьеве — ветеринарные институты. Привсём этом в дореволюционной России А. оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основнаямасса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники исредств, не могла пользоваться успехами А.
         В СССР неизмеримо возросли возможности применения достижений А., особенно послеосуществления ленинского кооперативного плана, когда мелкие крестьянские хозяйства объединились вколхозы и были организованы крупные государственные хозяйства — совхозы. Развитию А. способствовалосоздание сети новых научно-исследовательский учреждений и учебных заведений, а также дальнейшаядифференциация отраслей А. В 1929 была учреждена Всесоюзная академия с.-х. наук им. В. И. Ленина(ВАСХНИЛ) — высший научный центр по сельскому хозяйству. Расширилась подготовка агрономическихкадров. Большой вклад в познание законов управления процессами развития растений А. внёс И. В.Мичурин. Физиология растений обогатилась и овладела методами точной и объективной оценкиустойчивости с.-х. культур к засухе и холоду, основанной на физико-химических свойствах протоплазмыклеток растений. В работах Тимирязева и его учеников получила дальнейшее развитие теория фотосинтеза.Советскими учёными проведены исследования по изучению видового, сортового и экологическогоразнообразия с.-х. культур; выявлено много ранее неизвестных в науке видов растений.
         Н. И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов и наследственной изменчивости (1920),указывающий селекционерам пути для поисков новых исходных форм при скрещивании и отборе растений.Взаимообогащение теоретических исследований и практических опытов дало возможность достигнутькрупных успехов в селекции с.-х. растений. Под руководством и при непосредственном участии учёных-селекционеров П. Н. Константинова, П. И. Лисицына, А. П. Шехурдина, П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, Ф. Г.Кириченко, Н. В. Цицина, Л. А. Жданова, В. С. Пустовойта, А. Г. Лорха и многих других выведенызамечательные сорта с.-х. культур. Проводятся начатые ещё в 1919 Н. И. Вавиловым исследованияиммунитета растений к заболеваниям и повреждениям насекомыми. Разработана и внедряется системаметодов защиты растений — агротехнических, биологических, химических и физико-механических. Ведутсянаучные исследования по применению гербицидов. Осваивая и творчески развивая труды А. Н. Костякова(1887—1957), Г. Н. Высоцкого (1865—1940), Н. И. Суса (1880—1967) и других советских учёных, успешноразрабатываются и внедряются в производство эффективные системы мероприятий по улучшению водно-воздушного режима переувлажнённых земель, орошению с.-х. культур в засушливых районах,полезащитному лесоразведению. Успешно развивается почвоведение, особенно в направлении болееглубокого изучения поглощающего комплекса, установления принципов классификации почв и методовпочвенной картографии. Расширились знания по почвенной микробиологии и агрофизике. Значительныеисследования проведены по изучению эрозии почв, разработаны практические способы борьбы с эрозией(С. С. Соболев и др.). Во многих научно-исследовательских учреждениях и с.-х. вузах заложены длительныестационарные опыты по изучению севооборотов и монокультуры. Возрастающее с каждым годомколичество поступающих в сельское хозяйство минеральных удобрений и др. средств химизациипотребовало создания в стране единой агрохимической службы (См. Агрохимическая служба). Дальнейшееразвитие получили фитопатология, с.-х. энтомология, вирусология; создана сеть учреждений по защитерастений от вредителей и болезней — служба защиты растений. Организована разветвленная сетьгосударственных семенных инспекций. Разработаны мероприятия по улучшению естественных кормовыхугодий, способы создания искусственных сенокосов и пастбищ. Изучены и рекомендованы схемыорганизации зелёного конвейера, рациональной пастьбы скота, приёмы повышения урожайности и болеецелесообразного использования сеяных кормовых трав, кукурузы и корнеплодов (приготовление травяноймуки, способы силосования, консервирование кормов и т. п.).
         В СССР создана обширная сеть научно-исследовательских и опытных учреждений по сельскомухозяйству. В дореволюционной России (1914) насчитывалось всего около 130 опытных станций и полей; вСССР в 1968 имелось 45 всесоюзных и 147 отраслевых и зональных научно-исследовательских институтовпо сельскому хозяйству, 479 опытных и селекционных станций, 1550 государственных сортоиспытательныхучастков. Научные исследования по А. и подготовку специалистов сельского хозяйства высшейквалификации ведут 98 с.-х. вузов. Организована широкая географическая сеть опытов с минеральнымиудобрениями (в различных почвенно-климатических зонах), в которых участвует около 200 научно-исследовательских учреждений. Научную работу по А. координирует Всесоюзная академия с.-х. наук им. В.И.Ленина.
         Современные задачи А. вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностейнаселения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенноосвобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи.Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции исеменоводству. Успешное решение задач, стоящих перед А., возможно лишь при условии повышениянаучно-методического уровня исследований, дальнейшей организации комплексной разработки наиболееважных проблем, теснейшей связи с.-х. теории и практики. Необходимо строго соблюдать исовершенствовать методику постановки полевых опытов, внедрять в исследовательскую работу новые,более точные методы полевых и лабораторных анализов, в частности приборы, основанные наиспользовании новейших достижений физики, электроники, химии, математики.
         Об агрономическом образовании см. в ст. Сельскохозяйственное образование.
         Научные и практические проблемы А. освещаются во многих периодических изданиях. К ним относятся:«Международный сельскохозяйственный журнал» (орган стран — членов СЭВ, София — М., с 1957),советские журналы «Агрохимия», «Земледелие», «Почвоведение», «Селекция и семеноводство», «Сельскохозяйственная биология» и др. Из зарубежных: «Journal of Agricultural Science», Англия; «AgronomyJournal» (Агрономический журнал), США; «Agriculture pratique», Франция; «Landwirtschaftliches Zentralblatt» (Реферативный журнал мировой литературы по сельскому и лесному хозяйству), ГДР и др.