Презентация проекта Чего мы не знаем о «Дошираке»? (7 класс)
Номинация: Биология. Муниципальное Бюджетное Образовательное учреждение «Средняя Школа им. Д.И.Коротчаева». Тема : Чего мы не знаем о «Дошираке»?Выполнили: ученики 7А класса Королевских Владимир и Тукилуш Тимур.Руководитель: учитель Биологии Кутищева Светлана Ивановна.2015-2016г.г.Новый Уренгой р.Коротчаево
Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействиеПредисловие:Аристотель
Цель:Выявить чем полезна или вредна лапша быстрого приготовленияЗАДАЧИ: Изучить методическую литературу по данной теме. Узнать историю происхождение лапши. Рассмотреть ь правила и рецепты приготовление лапши. Описать правила употреблении лапши. Определить пользу и вред такой пищи. Провести опыты на наличие крахмала, красителей, ароматизаторов, глутаната натрия и пальмового масла в пище быстрого приготовления.Выявить какие могут быть осложнения в здоровье человека.
Актуальность.Сейчас в наше время фаст фуд едят большое количество людей в том числе студенты и ученики, даже не подозревая на что они идут. Ведь такая пища и вправду наносит большой удар по нашему организму. И нам бы хотелось изучить состав такой пищи, и насколько она полезна или вредна. Большинство людей тратят большие деньги на лечение и восстановление после отравлений или расстройств пищеварительного тракта. Может быть мы избавим хотя бы несколько таких людей от серьёзных последствий при помощи нашей актуальной темы.
Что такое лапша быстрого приготовления? Что это такое? Что мы знаем о лапше быстрого приготовления? С самого детства она нам известна под названием «Доширак»- вкусная лапша за 5 минут или же вещество, от которого приходишь в страх из-за сочетания «рак». Но на самом деле догадаются о правильном определении единицы. (Рамен, рамэн), что с греческого означает лапша быстрого приготовления — специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающийся приправы. Продукт дешев и прост в приготовлении, что делает его одним из самых популярных блюд в мире.
Давнее прошлое Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была китайская лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Бытует мнение, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами[источник не указан 476 дней]. Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году. 25 августа 1958 года новый продукт появился на продуктовом рынке Японии[1]. Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle». Её можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушёные овощи, что делает блюдо супом.
Правильное изготовление продукта Неправильное изготовление продукта
Все мы знаем, что лапшу быстрого приготовления надо есть заваренным, но бывают гурманы, которым по вкусу сухой брикет Доширака нежели наоборот. И не будет сильных противопоказаний при редком употреблении лапши, как в сухом, так и в заваренном состоянии, но мы заранее ПРЕДУПРЕЖДАЕМ-БУДЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА.
ppt_yppt_yppt_y
Польза и вред!Итак, чем вреден Доширак? Рассмотрим все по-порядку. Лапша, приготовленная из воды, муки и яиц может быть вредна при условии, если продукты были ненадлежащего качества. Доширак, вред которого обусловлен наличием приправ, прилагающимися к нему, не очень полезен. Но если приготовить лапшу без добавления этих приправ и масла, она вреда не принесет. Ведь приправы, которые прилагаются к лапше, содержат различные химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, а также другие не всегда распознаваемые элементы. К примеру, вкусу мяса лапша обязана глютамату натрия, а пальмовое масло переваривается достаточно тяжело. Поэтому при частом употреблении Доширака могут возникнуть различные проблемы с пищеварительной системой, начиная обычным расстройством или изжогой и заканчивая колитом, гастритом или язвой. Кроме того, все красители, консерванты, усилители вкуса и другая химическая дребедень могут нанести серьезный удар по печени человека. Также если долгое время питаться подобными продуктами, могут возникнуть проблемы с почками и ослабить свой иммунитет.
Проверка на наличие крахмала{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ДоширакРоллтонBig BonБиг ланчЭкспрессестьестьестьестьесть Наличие крахмалаПроводив опыты, мы обнаружили, что все выбранные нами виды лапши имели крахмал. Это означает то, что все лапша готовиться на натуральной основе, а это значит, что она не имеет ГМО.Экспериментальная работа.
Наличие красителей и пищевых добавок Изначально нам известно то, что в приправы для лапши добавляют пальмовое масло и глутанат натрия. Но какие еще вещества добавляют в пакеты? Мы нашли такие вещества как мальтодекстрин, карбонат кальция, карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфаты, эмульгатор К-300А, премикс, ароматизатор «курица, говядина, грибы», бета-каротин и др. Только из названия можно предугадать, что может быть с нашим организмом после употребления всех этих веществ… Самое основное действие веществ при большом употреблении- привыканье, появление язв в желудке и кишечнике, отказ почек и т.п.
ОсложненияВсе мы понимаем, что после употребления этой гадости у нас будут серьезные осложнения. Первые из них будут: Постепенное появление изжоги, обжигание ротовой, желудочной, кишечной полости, жидкий стул, спазм в кишечнике и т.п.
Подводя итоги, мы поняли, что сама лапша быстрого приготовления – производства России, неопасна для жизни, а осложнения в здоровье человека наносят: приправы, красители и ароматизаторы. Вредными оказались продукты быстрого приготовления и вкусовые добавки производителей: Китая и Кореи. Все эксперименты проводились в домашних условиях и школьном кабинете биологии. Заключение
Литератураhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B0_%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8Fhttp://www.fresher.ru/2010/06/29/kak-delayut-lapshu-bystrogo-prigotovleniya/http://vredno.org/doshirak-vreden-ili-net/https://otvet.mail.ru/question/73657184http://vredna.ru/vreden-li-doshirakhttp://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/06/differents2011/167_08_06_2011_arist.jpg
Спасибо за внимание!!!