Презентация по окружающему миру на темуЗдоровое питание- здоровые дети
Здоровое питание –здоровые детиМуниципальное общеобразовательное учреждение «Беломорская средняя общеобразовательная школа № 3»Работу выполнил ученик 4 «А» кл. МОУ «Беломорская СОШ № 3» Головин СергейРуководитель Волошинович Т.А.
« Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей. Здоровое питание в школе является популярным и востребованным среди большинства школьников»
Цель: формирование здорового образа жизни в среде обучающихся.Задачи:собрать информацию о работе школьной столовой;изучить организацию рационального и сбалансированного питания в школе;познакомится с трудом работников пищеблока.Проект «Здоровое питание –здоровые дети»
«Все мы помним школьных друзей, учителей. Но вряд ли кто вспомнит поваров, которые кормят и кормили нас вкусными обедами, завтраками».Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель… И тогда Ждёт вас вкусная еда.
Прабабушка Павла Герасимовна МарышеваМоя прабабушка родилась в Костроме, а 1947 году приехала в поморское село Сорока.Устроилась работать поваром при 7- ми летней Кировской школе- интернате. Ребят было немного 25-30 человек, но их надо было накормить завтраком, обедом и ужином.Печи были дровяные, воду носили с реки.Питание было бедное: каша, картофель, гороховый суп, лепёшки, пёрышки трески.Но никто не унывал, после школы ребята собирались на игрища, танцевали и показывали свои выступления.
В 1973 году наша школа стала принимать учеников уже в новом здании.15 лет трудовой стаж в школьной столовойСначала- поваром, а потом стала заведующей столовой.Вот в это новое здание и пришла работать поваром моя бабушка Ираида Александровна Симакова
Коллектив состоял из 7 человек:2 повара, кассир, раздатчица, посудомойка, заведующаяРабочий день начинался с 6 утраНадо было успеть приготовить завтрак на 500 человек.Питание было уже более разнообразнымСладостиМолоко, мясо, рыба.Овощи, фрукты.Хлеб, крупы, макароны.
2 большие электроплиты;2 холодильника ( для сырой продукции и готовой);Грузовой лифт ( поднимал продукты с первого этажа на второй)
Использование современного высококачественного оборудования в школьной столовой , позволяет обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Сейчас в школьной столовой:5 предметов холодильного оборудования;-современная раздача;-витрина;-3 плиты;-электросковорода;-электрокотёл
Сейчас в школьной столовой работает 9 человек.4 повара; 4 кухонных работника;- Заведующая завпроизводством Иудина Надежда ГригорьевнаРаботает с 1988 года. Трудовой стаж 25 лет.Рабочий день с 6 ч. до 16 часов.Необходимо приготовить 500 порций!Накормить 560 человек!И так каждый день.
Раньше было проще работать, не уделяли нужного внимания ккал.Меню было простое.Сейчас составляется перспективное меню на каждые 10 дней.Меню одного дня (Завтрак):1.Котлеты мясные Б-13,4.Ж- 6,7. У-8 + Брутто. Нетто = 285 ккал2.Греча Б-6,3.Ж-4,8.У-34=2773.Чай сахар У-15=50 ккал.4.Хлеб Б-3,2.Ж-1,2.У-1,6=92 КкалИтого 704 ккал. Которые помогут школьнику обеспечить организм всеми ресурсами для полноценного роста и развития.
Раньше завтрак стоил 20 копеек, сейчас 45 рублей.Выпечные изделия раньше не выпекали в школе, их привозили.Сейчас каждый день выпекают по 700 штук !А какое разнообразное меню, просто пальчики оближешь!Раньше дети реже посещали школьную столовую, а сейчас и после уроков снова идут туда.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает нас доброжелательными улыбками. Поэтому мы всегда с удовольствием посещаем школьную столовую.Спасибо нашим поварам, за то что вкусно варят нам!!!
Мы в столовую бежим:Кушать очень мы хотим.На уроках притомились.А в столовой зарядилисьВкусную еду жуём.С каждым днем мы подрастаем,Сил, здоровья набираем!