Контрольная работа по биологии 5 класс по теме: Грибы. Бактерии


5 класс. Контрольная работа по теме:
Бактерии. Грибы.
Вариант 1.
1. Ответьте на вопросы:г
1. На какие царства учёные разделяют живую природу?
2. Какие организмы носят название простейшие?
3. Какова роль грибов в природе?
4. Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых? Приведите примеры.
Задание № 2. Тест
Задания с выбором одного верного ответа.
1. Главное отличие грибов от растений состоит в том, что они:
1) имеют клеточное строение,
2) поглощают из почвы воду и минеральные соли,
3) бывают как одноклеточными, так и многоклеточными,
4) не содержат в клетках хлоропластов и хлорофилла.
2. Сходство жизнедеятельности грибов и животных проявляется в том, что они:
1) всасывают минеральные вещества поверхностью гиф,
2) питаются готовыми органическими веществами,
3) ведут неподвижный образ жизни и расселяются при помощи спор,
4) растут в течение всей жизни.
3. Органоиды, отсутствующие в клетках грибов – это:
1) хлоропласты,
2) ядро,
3) оболочка,
4) цитоплазма.
4. Для питания грибы-сапрофиты используют:
1) азот воздуха,
2) углекислый газ и кислород,
3) органические вещества отмерших тел,
4) органические вещества, создаваемые ими в процессе фотосинтеза.
5. Грибы в отличие от растений:
1) имеют неограниченный рост,
2) не имеют клеточного строения,
3) не способны сами образовывать органические вещества,
4) имеют в клетке оформленной ядро.
6. Микоризу образует:
1) мукор,
2) трутовик,
3) подберёзовик,
4) спорынья.
7. Грибы опята, питающиеся мёртвыми органическими остатками пней, поваленных деревьев, относят к группе:
1) сапрофитов,
2) паразитов,
3) автотрофов,
4) симбионтов.
8. Для приготовления антибиотиков в промышленности используют:
1) дрожжи,
2) плесень,
3) грибы-трутовики,
4) шляпочные грибы.
9. Группы, на которые подразделяют шляпочные грибы по строению нижнего слоя шляпки:
1) низшие и высшие,
2) однослойные и многослойные,
3) трубчатые и пластинчатые,
4) сапрофиты и паразиты.
10. Дрожжи используют в хлебопечении:
1) как источник витаминов,
2) для обезвреживания вредных примесей,
3) для получения пористого, лёгкого хлеба и ускорения выпечки,
4) для более длительного хранения хлеба.
11. Что представляют собой шляпка и ножка гриба?
1) клетки, содержащие хлоропласты,
2) микоризу,
3) плодовое тело,
4) организм гриба.
12.. Клетки бактерий отличаются от клеток других организмов тем, что не имеют:
а) оболочки б) жгутиков в) ядра г )цитоплазмы
13. Бактерии – очень древние организмы, так как они:
а) маленькие по размеру б) одноклеточные
в) появились на Земле 3,5 млрд. лет назад г) имеют форму палочки
14. Клетки бактерий делятся через каждые:
а) 20 мин. б) 35 мин. в) 60 мин. г) 15 мин.
15. В неблагоприятных условиях бактерии превращаются в:
а) кокки б) споры в) почки г) половые клетки
16. Слово «бактерия» происходит от греческого слова:
а) «маленькая» б) «хвостатая» в) «палочка» г) «древняя»
17. Нуклеиновая кислота у бактерий расположена:
а) в ядре б) прямо в цитоплазме в) с споре г) в жгутике
18. Превращают остатки мертвых организмов в перегной:
а) почвенные бактерии б) кисломолочные бактерии в) болезнетворные бактерии
19. Йогурт, кефир, творог люди получают с помощью:
а) гнилостных бактерий б) кисломолочных бактерий в) дрожжей
Часть В:
Выберите 3 правильных утверждения из 6:
1. Нуклеиновая кислота (ДНК) бактерий находится в ядре.
2. Многие бактерии передвигаются с помощью жгутика.
3. Все бактерии имеют палочковидную форму.
4. В неблагоприятных условиях бактерии активны быстро растут.
5. Деятельность древних бактерий привела к образованию самородной серы.
6. Спора – это толстая оболочка, которая образуется у бактерий при неблагоприятных условиях жизни.
Ответы: ____________
Часть С.
1. Сделайте рисунок и подпишите части строения шляпочного гриба, как взаимодействуют наземная и подземная части между собой.
Контрольная работа по теме: "Грибы. Бактерии"
5 класс
Вариант 2
Задание № 1. Ответьте письменно на следующие вопросы:
1. Какова роль бактерий в природе?
2. Назовите меры по предупреждению отравления грибами.
3. Как питаются бактерии?
4. Опишите взаимодействие бактерии и любых живых организмов.
Задание № 2. Тест
Задания с выбором одного верного ответа.
1. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?
1) накопление в оболочках клеток хитина,
2) неограниченный рост в течение всей жизни,
3) потребление готовых органических веществ,
4) минерализация органических остатков.
2. Грибы, по сравнению с бактериями, имеют более высокий уровень организации, так как:
1) по способу питания они являются гетеротрофными организмами,
2) их можно встретить в разных средах обитания,
3) они выполняют роль разрушителей в биосфере,
4) их клетки имеют оформленное ядро.
3. Оболочка грибной клетки в отличие от оболочки растительной клетки состоит из:
1) клетчатки,
2) хитина,
3) сократительных белков,
4) липидов.
4. Микориза гриба представляет собой:
1) грибницу, на которой развиваются плодовые тела,
2) совокупность клеток, выполняющих сходные функции,
3) сложные переплетения гифов между собой,
4) сожительство гриба и корней растений.
5. Взаимодействие дерева и гриба-трутовика является примером:
1) паразитизма,
2) симбиоза,
3) конкуренции,
4) комменсализма.
6. Грибы являются:
1) отдельной группой царства растений,
2) симбиозом растений и бактерий,
3) особой группой царства животных,
4) отдельным царством живых существ.
7. Дрожжи получают энергию для жизнедеятельности путём:
1) хемосинтеза,
2) фотосинтеза,
3) биосинтеза белка,
4) расщепления глюкозы на спирт и углекислый газ.
8. Тонкие, бесцветные многоклеточные нити, образующие грибницу, называются:
1) корневые волоски,
2) гифы,
3) ситовидные трубки,
4) спорангии.
9. Функция плодовых тел шляпочных грибов состоит:
1) в поглощении воды и минеральных веществ,
2) в запасании органических веществ,
3) в образовании органических веществ,
4) в образовании спор.
10. Признак сходства грибов и растений:
1) образование гликогена,
2) наличие пластид,
3) образование крахмала,
4) поглощение веществ из почвы путём всасывания.
11. Для производства лекарственного препарата пенициллина с помощью биотехнологии в специальных условиях выращивают:
1) бактерии,
2) водоросли,
3) вирусы,
4) плесневые грибы.
12. Клетки бактерий отличаются от клеток других организмов тем, что не имеют:
а) оболочки б) жгутиков в) ядра г )цитоплазмы
13. Бактерии – очень древние организмы, так как они:
а) маленькие по размеру б) одноклеточные
в) появились на Земле 3,5 млрд. лет назад г) имеют форму палочки
14. Клетки бактерий делятся через каждые:
а) 20 мин. б) 35 мин. в) 60 мин. г) 15 мин.
15. В неблагоприятных условиях бактерии превращаются в:
а) кокки б) споры в) почки г) половые клетки
16. Слово «бактерия» происходит от греческого слова:
а) «маленькая» б) «хвостатая» в) «палочка» г) «древняя»
17. Нуклеиновая кислота у бактерий расположена:
а) в ядре б) прямо в цитоплазме в) с споре г) в жгутике
18. Превращают остатки мертвых организмов в перегной:
а) почвенные бактерии б) кисломолочные бактерии в) болезнетворные бактерии
19. Йогурт, кефир, творог люди получают с помощью:
а) гнилостных бактерий б) кисломолочных бактерий в) дрожжей
Часть В:
Установите соответствие между частями гриба и их функциями, запишите ответы:
А) Состоит из шляпки и ножки
Б) Служит для образования спор
В) Оплетает корни дерева
Г) Состоит из множества ветвящихся нитей
Д) Находится над землей
Е) Находится под землей:
1. Плодовое тело
2. Грибница
Часть С.
1. Сделайте рисунок и подпишите части строения бактерии.