Рабочая программа по Технологии (девочки) 6 класс (1 урок в неделю по 0,5 ч, всего 34 урока) Базовый уровень

Муниципальное образовательное учреждение
Анненковская средняя общеобразовательная школа
Майнского района Ульяновской области


«Рассмотрено»
На заседании МО
Руководитель МО

______ /Р.В. Абдулова/
Протокол № _______ от
«_____»_________2015 г.
«Согласовано»
Заместитель директора поУВР

______ /Л.Н. Летова/

«_____»_________2015 г.
«Утверждено»
Директор


/М.Н. Стругалёва/
Пр. № от
«_____»_________2015 г.









Рабочая программа
по Технологии (девочки)
6 класс
(1 урок в неделю по 0,5 ч, всего 34 урока)
Базовый уровень








Составитель: учитель Абдулова Р.В.




















Пояснительная записка

Статус документа
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 6 классов с ОВЗ (базовый курс) разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:
- Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. 5.2 ст.29; № 3266-1 ФЗ от 10.07.1992 г. с последующими изменениями;
- Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Минобразования РФ №1089 от 05.03.2004г.;
- Программа основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению
«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007);
- Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2010,-111 с.
- Образовательной программы МОУ Анненковская СОШ на 2015-2016 учебный год;
- Приказа Министерства образования и науки РТ «Об утверждении базисного и учебных планов для образовательных учреждений РТ, реализующих программы начального и основного общего образования» №4154/12 от 09.07.12г.;
- Учебного плана МОУ Анненковская СОШ на 2015-2016 учебный год;
- Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;
- Постановление от 29.12.2010г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» с 03.03.2011г.
Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средством учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техники) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Главная цель образовательной области «Технология» подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Цели:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организационных способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:
-приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, об информационных технологиях технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
- обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
- овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;
- развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Охрана здоровья учащихся

На занятиях по образовательной области «Технология» необходимо самое серьезное внимание уделять охране здоровья учащихся. Устанавливаемое оборудование, инструменты и приспособления должны удовлетворять психофизиологические особенности и познавательные возможности учащихся, обеспечивать нормы безопасности труда при выполнении технологических процессов.
Должна быть обеспечена личная и пожарная безопасность при работе учащихся с тепловыми приборами и кухонными печами, утюгами и т.д. Все термические процессы и пользование нагревательными приборами школьникам разрешается осуществлять только под наблюдение учителя. Серьезное внимание должно быть уделено соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены. Особенно это относится к выполнению ими технологических процессов по обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд.
Учащихся необходимо обучать безопасным приемам труда с инструментами и оборудованием. Их следует периодически инструктировать по правилам ТБ, кабинеты и мастерские должны иметь соответствующий наглядно-инструкционный материал.
Важно обращать внимание учащихся на экологические аспекты их трудовой деятельности. Акценты могут быть сделаны на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда. Экологическая подготовка должна производиться на основе конкретной предметной деятельности.
С позиции формирования у учащихся гражданских качеств личности особое внимание следует обратить на формирование у них умений давать оценку социальной значимости процесса и результатов труда. Школьники должны научиться прогнозировать потребительскую ценность для общества того, что они делают, оценивать возможные негативные влияния этого на окружающих людей. При формировании гражданских качеств необходимо развивать у учащихся культуру труда и делового общения.
Базовым для рабочей программы для 6 классов являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Электротехнические работы», «Выполнение творческого проекта», «Черчение и графика», «Современное производство и профессиональное самоопределение». Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. Раздел «Черчение и графика» изучается в процессе построения чертежей, эскизах, схем, технологических карт при изготовлении изделия (юбки), вышивки (крестики) и разработке творческого проекта.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. В течение года учащиеся выполняют один проект. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. При разработке творческого проекта, изучают счетную вышивку, изготавливают салфетку. Знакомятся с темой: «Использование компьютера при вышивании», что позволяет создавать схемы для вышивки.

Рабочая программа рассчитана на 17,5 часов (1 урок в неделю по 0,5 часа), при продолжительности учебного года 35 недель.
Всего – 35 уроков.
В неделю – 1 урок.
Для проведения лабораторных работ – 1 урок.
Для проведения практических работ – 22 урока.
Контрольное тестирование – 20 минут, по окончании каждой четверти
(Приложение №1).
Для выполнения проекта – 4 урока (в 4-й четверти).

Содержание программы

Согласно примерной программе на изучение предмета «Технологии» отводится 35 уроков; по учебному плану МОУ Анненковской СОШ отводится 17,5 часов. Исходя из этого, предполагается следующее распределение часов:



Наименование раздела программы
Количество


часов
уроков

Введение
0,5
1

Основы материаловедения
1,5
3

Швейная машина
1,5
3

Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)
3,5
7

Декоративно-прикладное творчество. Счетная вышивка
1,5
3

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды
1,5
3

Кулинария
4,5
9

Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения
1
2

Творческие, проектные работы.
2
4

Всего часов (уроков)
17,5
35



Требованья к уровню подготовки учащихся 6классов
(базовый уровень)

Должны знать:
-правила техники безопасности на рабочем месте, поведение в мастерской;
-о значении ценности доля человека молока и продуктов из него условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока, о свойствах молочных продуктов;
-о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря использование, призраки свежести рыбы, технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы;
-виды круп бобовых и макаронных изделий правило варки, рассыпчатых, вязких, жидких каш;
-правило противопожарной безопасности способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовленья пищи в походе;
-условия и сроки хранения квашеных и соленых продуктов, правила первичной обработки овощей и тары;
-правила раскроя, правила сборки, соединения подкладки сосновой;
-причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины, правило регулировки, уход;
- использование компьютера, принтера, сканера при создании схемы для вышивки.
-требование, предъявляемое к легкому, женскому платью, виды отделок для юбки, правила снятия мерок, способы моделирования, подготовки выкройки к раскрою юбки, знать технологическую последовательность обработки юбки;
-особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей, правила ТБ при ВТО
.

Должны уметь:
-рассчитывать количество и состав продуктов;
-выполнять эскизы и подбирать материалы, правила соединения подкладки с основной, отличать саржевое и атласное переплетения, определять лицевую сторону;
-подбирать иглы и нитки в зависимости от вида ткани, пользоваться способами моделирования;
-уметь сметывать юбку, виды машинных швов: стачных, накладных;
-стачивать вытачки, детали кроя, обрабатывать кокетки, складки, застежку молнией;
-применять способы обработки верхнего и нижнего среза юбки;
-выполнять счетные швы, по схемам для вышивки;
- выбирать посильную и необходимую работу, аргументировать, защищать свой выбор, подбирать материалы, для выполнения творческой работы;
-пользоваться литературой, конструировать, моделировать, выполнять намеченные работы, оценивать выполненную работу.

Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков, обучающихся
по предмету «Технология»
Нормы оценки знаний

Отметка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы.
Отметка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Нормы оценки практической работы

Организация труда
Отметка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд или соблюдался план работы, предложенным учителем, рационально организованно рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.
Отметка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности, организации рабочего места.
Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечания учителя.

Приемы труда

Отметка «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Норма времени

Отметка «5» ставится, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.
Отметка «4» ставится, если норма времени не довыполнена: 6-й классы – на 10-15%;

Отметка «3» ставится, если норма времени не довыполнена: 6-й класс – на 15-20%;

Отметка «2» ставится, если норма времени не довыполнена: 6-й класс – на 30%;

Качество изделия (графической работы)

Отметка «5» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с учетом установленных требований.
Отметка «4» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.
Отметка «3» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено со значительными нарушениями заданных требований.
Отметка «2» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.



Учебно-методическое и программное обеспечение

Литература для учащихся:
1. Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Ю.В. Крупская, О.А.Кожина и др.); под ред. В.Д. Симоненко. –М.: Вентана-Граф, 2011.
2. Лихачева Л.Б., Соловей А.В. Энциклопедия заблуждений. Мода. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 448с.
3. Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.
4. Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
5. Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
6. Чибрикова О.В. Прикольные подарки к любому празднику. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с
7. Махмутова Х.И. Предметы интерьера в технике батик и аппликация. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64.
8. Лучшие техники для любителей вышивки / Под ред. Анны Скотт; пер. с англ. А.Шевченко – М.: «Альбом», 2006. – 159с

  Литература для учителя:
1. Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Н.В. Синицина, О.В. Табурчак О.А. Кожина и др.); под ред. В.Д. Симоненко. –М.:Вентана – Граф,2011.
2. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
3. Программа основного общего образования по образовательной области «Технология» (допущены Министерством образования Российской Федерации) по направлению
«Обслуживающий труд». «Сборник нормативных документов. Технология / сост. С23 Э. Д. Днепров, А.К. Аркадьев. – М.: Дрофа,2007.- 198, под ред. В.Д. Симоненко (М., 2007);
4.Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): развернутое тематическое планирование по программе В. Д. Симоненко / авт.-сост. Е.А. Киселёва (и др.).- Изд. 2-е.- Волгоград: Учитель, 2010,-111 с.
5. Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 144 с.: ил.
6. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - Киев: Урожай,2006.
7. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.


Интернет-ресурсы:
· Начала экономики // www.besh.websib.ru
· Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru
· Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru
· Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru
· Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //
www.sneg.by.ru
· Академия школы дизайна // www.designacademy.ru
· Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru
· Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // www.sostav.ru
· Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru
· Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru
· Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) // www.webvernisage.com

Календарно – тематический план изучения учебного материала по технологии (девочки) для 6 классов




Тема урока
Кол-во
часов

Тип урока



Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
Дата проведения








Домашнее задание
По плану
ПО факту

Вводный урок. - 1 час


1
Первичный инструктаж на рабочем месте.
1
Комбинированный
Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта.
Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.
Иметь представление
О содержании курса и правилах выполнения проекта.
Стр. 3-5



Основы материаловедения. - 3 часа


2
Производство и свойство тканей из волокон животного происхождения.
1
Комбинированный.
Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них.
Иметь представление:
- о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;
- процессе их переработки в нити и ткани.
Уметь:
- отличать саржевое и атласное переплетения;
- определять их лицевую сторону и дефекты ткани.
П.1



3
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях.
1
Лабораторная работа.
Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты.

П.2



4
Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей
1
Лабораторная работа.


П.3



Швейная машина - 3 часа


5
Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы швейной машины.
1
Комбинированный.
Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани.
Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

П.4



6
Устройство и установка машинной иглы
1
Практическая работа.
Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной.
Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани.
П.5



7
Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины.
1
Комбинированный. Практическая работа.
Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки.
Знать:
- причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);
- правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной.

П.6



Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки) - 6 часов


8
Одежда и требования к ней
1
Комбинированный.
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок.
Знать:
- требования, предъявляемые к легкому женскому платью;
- ткани и виды отделок для юбок;
- правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания.

П.7



9
Снятие мерок для построения чертежа юбки
1
Практическая работа.
Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания.

П.8



10
Конструирование юбок (построение основы чертежа 1:4 и в натуральную величину)
1
Практическая работа.
Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки.
Иметь представление:
- об условных графических изображениях деталей и изделий;
- о последовательности построения чертежа основы юбки.
П.9



11
Моделирование юбок
1
Комбинированный.


П.10



12
Раскрой юбки
1
Комбинированный. Практическая работа.
Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску.
Знать правила раскладки деталей на ткани.
Уметь экономно расходовать ткань.

П.11-12



13
Технологическая последовательность изготовления прямой юбки
1
Практическая работа.
Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек.
Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек.
П.13



Декоративно-прикладное творчество. Счетная вышивка - 3 часа

14
Подготовка к вышивке
1
Комбинированный. Практическая работа.
Виды вышивок. Принадлежности к вышивке: канва, нитки мулине, пяльцы, иглы. Правила ТБ при работе ручных работ
Знать виды вышивок, виды тканей для вышивки.
Уметь применять на практике.
П.14



15
Счетные швы
1
Практическая работа.
Счетные швы. Подготовка к вышивке. Схемы вышивок
Знать виды вышивок, виды тканей для вышивки.
Уметь применять на практике.
П.15



16
Использование компьютера при вышивании
1
Практическая работа.
Использование сканера, прикладной программы для создания схемы для вышивки
Знать какие данные надо ввести в память компьютера для получения схемы для вышивки.
Уметь применять на практике.
П.16



Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды - 3 часа



17
Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей
1
Комбинированный.
Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.
Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки.
п.17



18
Уход за обувью
1
Практическая работа.


П.18



19
Ремонт одежды
1
Практическая работа.


П.19



Кулинария – 9 часов


20
Общие сведения о питании и приготовлении пищи
1
Комбинированный.
Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания.
Иметь представление:
- о значении минеральных веществах для здоровья человека;
- суточной потребности в них.
Уметь рассчитывать количество и состав продуктов.

П.20, с.120



21
Блюда из молока
1
Комбинированный.
Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисло-молочные продукты и особенности их приготовления.
Знать:
- о значении и ценностях для человека молока и продуктов из него;
- условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока.
П.21, С.122-126




22
Рыба и морепродукты
1
Комбинированный.
Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
Знать:
- о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;
- признаки свежести рыбы;
- технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы.
П.22



23
Обработка рыбы
1
Комбинированный.


П.23



24
Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов
1
Практическая работа.


П.24



25
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
1
Комбинированный.
Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объёма при варке.
Знать:
-виды круп, бобовых и макаронных изделий.
-правила варки крупяных, жидких и макаронных изделий.
П.25



26
Изделия из жидкого теста
1
Практическая работа.
Виды теста для приготовления блинов, оладий, блинчиков. Ценность муки.
Знать:
-виды теста для приготовления блинов, оладий, блинчиков.
Уметь:
-применять на практике.
П.26



27
Сладкие блюда и напитки. Приготовление сладких блюд и напитков
1

Комбинированный.Практическая работа.
Продукты, используемые для приготовления сладких блюд и напитков. Главный компонент для приготовления киселя.
Знать продукты для приготовления сладких блюд и напитков.
Уметь применять знания на практике.
П.27



28
Сервировка стола к ужину. Элементы этикета
1
Практическая работа.
Цель сервировки, правила приглашения гостей, как принимать и выбирать подарок
Знать:
-виды теста для приготовления блинов, оладий, блинчиков.
Уметь:
-применять на практике.
П.28



Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения – 3 часа

29
Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища
1
Комбинированный
Интерьер квартиры. Функциональные зоны и квартиры.
Знать что такое Интерьер квартиры, зоны в квартире. Уметь применять на практике.
п.29-30



30
Отделка квартиры. Коллекции. Домашняя библиотека. Картины.
1
Комбинированный
Что понимают под отделкой квартиры, материалы, применяемые для отделки. Виды уборки.
Знать декоративное оформление помещений, виды уборки. Уметь применять на практике.
П.31-32



31
Гигиена Жилища.
1
Комбинированный


П. 33



Творческие, проектные работы. – 4 часа



32
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта
1
Комбинированный.
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждения, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)
Уметь:
-выбирать посильную и необходимую работу
-аргументировано защищать свой выбор
-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения






33
Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта
1
Комбинированный.
Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.
Уметь:
-пользоваться необходимой литературой
-подбирать все необходимое для выполнения идеи.




34
Этапы выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.
1

Практическая работа.
Организационно – подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов).
Уметь:
- выбирать посильную и необходимую работу;
- аргументированно защищать свой выбор;
- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.




35
Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).
1
Комбинированный.
Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия.
Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.








Приложение 1
Сроки проведения контрольного тестирования



№п/п
Содержание темы

По плану

1
Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)
23.10

2
Декоративно-прикладное творчество. Счетная вышивка
20.12

3
Кулинария
15.03

4
Творческие, проектные работы
Последняя неделя мая



15