Исследовательская работа Кока-кола: вред или польза

Полное название темы работы.
« Кока-кола-вредна или полезна?»


Окружающий мир


Тип работы
Исследовательская работа

Возрастная номинация
1«А» класс

Фамилия имя отчество автора, дата рождения
Муковозчик Дарья Ивановна
14.03.2007

Домашний адрес автора
г. Боготол, ул. Иркутская, 1а

Место учёбы
МБОУ СОШ №2 г. Боготол

Класс
1 «А»

Место выполнения работы
МБОУ СОШ №2 г. Боготол

Руководитель
Салова Ирина Алексеевна
1

Ответственный за корректуру текста работы
Салова И.А.

Контактный телефон, e-mail
Муковозчик Дарья – 89233656305























Аннотация

Муковозчик Дарья
г. Боготол, МБОУ СОШ №2, 1 «А» класс
« Кока-кола-вредна или полезна?»
Руководитель: Салова Ирина Алексеевна, учитель начальных классов.

Цель работы: выявить влияние всеми любимого напитка на организм.

Методы:
- изучение специальной литературы;
- практические опыты;
- наблюдение;
- анкетирование;
- описание;
- обращение к сети Интернет.

Основные результаты исследования:
Мы можем смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье молодого организма.
При постоянном употреблении газированная вода «Кока- кола» вызывает расстройство желудка.
Большое содержание сахара в напитке «Кока- кола» приводит к кариесу зубов.
При длительном употреблении напитка «Кока-кола» может проявиться аллергия на ее компоненты.









ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. 4 стр.
Основная часть. 5 - 6 стр.
Вредна или полезна кока- кола?
Что такое кока-кола?
анкетирование одноклассников;
эксперименты с кока-колой;
3. Заключение. 7 стр.
4. Список литературы. 7 стр.

















ВВЕДЕНИЕ

В наши дни люди живут в «бешеном» ритме и времени для полноценного питания остается всё меньше. Каждый день процент употребления фастфудов растет. Ни для кого не секрет, что одним из самых любимых напитков нашей детворы, да и многих взрослых, является кока-кола.
Проблема: в том, что никто никогда не задумывался о полезности данного напитка.
Актуальность:
На сегодняшний момент с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта появляется все больше школьников. В начальной школе выявлено 15 человек с данным заболеванием. Это происходит потому, что школьники неправильно питаются, перекусывают «на ходу», не едят первое блюдо, часто употребляют газированные напитки и сладости.
Цель:
Выяснить: полезна или вредна «Кока-кола?»
Задачи:
Узнать состав напитка « Кока- колы».
Провести исследование: как «Кока-кола» воздействует на отдельные вещества.
Узнать, сколько сахара содержится в напитке «Кока -кола».
Сделать выводы по данной теме.
Гипотеза:
«Кока-кола» вредна для детского здоровья.
Методы исследования:
изучение литературы;
анкетирование;
наблюдение;
проведение экспериментов;
анализ результатов;
Предмет исследования - отношение школьников к «Кока-коле».
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Что такое «Кока-кола?»
С помощью изученной литературы, СМИ, познакомились с тем, из чего изготавливается кока-кола. И как данное вещество влияет на организм человека.
В состав напитка, который можно было увидеть на этикетке, кроме
воды
сахара (11 %)
диоксида углерода
красителя (сахарного колера, Е150)
ортофосфорной кислоты (фосфора 170)
кофеина (140)
ароматизаторов
входил еще и таинственный экстракт кармин.
Исследователи установили, что это не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошен
·ильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота. Кошениль же это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски кармина. Кармин безвреден и используется в пищевой промышленности уже 100 лет.

Эксперимент с кока-колой.
А как быть с рассказами о том, что "Кока-кола", благодаря наличию в ней ортофосфорной кислоты, растворяет накипь и ржавчину? Мы решили это проверить.
Сначала выявили, какой процент школьников употребляет данный напиток. Количество опрошенных учащихся - 20 человек. В результате опроса получили следующие данные:
25 % - часто употребляют;
53% - употребляют;
12%- редко употребляют;
10 % - не употребляют.
Процент употребления велик. Не каждый ребенок поверит написанному в книге о вредности напитка. Поэтому мы провели мини эксперимент.



Проведение эксперимента.

Для эксперимента нам понадобилось:
Кока-кола;
ржавые гвозди;
монетки, которые находились в обиходе давно;
куриная печень;
сырое яйцо.

Данные предметы были помещены в кока-колу. Ржавый гвоздь, монеты и куриная печень пролежали в напитке 3 суток.
После извлечения данных предметов мы сделали выводы.
При погружении ржавого гвоздя, напиток под названием «Кока-кола» начал пениться.
Когда гвоздь был извлечен, то от ржавчины практически не осталось ни следа.
Монеты тоже были «как новенькие», темный покров исчез, и на них появился блеск.
Куриная печень через несколько часов поменяла свой цвет, на ней образовались дыры. А сам напиток поменял свой цвет, и образовал мутный осадок в большом количестве.
У сырого яйца, пролежавшего в кока-коле неделю, изменился цвет скорлупы. Она потемнела, напиток стал бурого цвета и начал пениться. На поверхности напитка появилась маслянистая плёнка. В дальнейшем произошло разрушение скорлупы, а напиток стал издавать неприятный запах.
Следовательно, в жидкости под названием «Кока-кола» есть какие-то растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину и бытовые загрязнители. Кислота разъедает и разрушает органическое вещество
Теперь наша задача выяснить, сколько сахара содержится в напитке. Мы прочли описание опыта по выпариванию «кока колы». Для этого берётся:

спиртовка
термостойкое блюдце
напиток «кока кола» 100 г
Напиток выпаривается 3 часа. В конце выпаривания остаётся маслянистый осадок. Это сахар и красители. Измеряли осадок чайной ложкой. Их получилось- 3.
Значит:
В 100 г напитка – 3 чайные ложки сахара
200 г напитка содержит 6 чайных ложек

Следовательно, в одном стакане напитка, который выпивает ребёнок,
содержится 5-6 ложек сахара. Это очень много. Чай с пятью ложками сахара пить
невозможно. А газировку – запросто. Почему дети так любят газировку? Ответ очевиден - потому что сладкая.




Вывод и результаты.
В ходе данного исследования было выявлено:
Газированный напиток напиток «Кока-кола» отрицательно влияет на здоровье молодого организма.

При постоянном употреблении газированная вода «Кока -кола» вызывает расстройство желудка.
Большое содержание сахара в напитке «Кока- кола» приводит к кариесу зубов.
При длительном употреблении напитка «Кока-кола» может проявиться аллергия на ее компоненты.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1) http://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html
(Кока-кола является причиной переломов, «Независимая газета», 21 21 ноября 2003г.)
2) www.eurolab.ua (http://www.eurolab.ua/health-cooking/1481/1482/29562)
3) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (материалы из Википедии)
























13PAGE 15


13PAGE 14515




уђ Заголовок 1уђ Заголовок 2уђ Заголовок 3уђ Заголовок 4уђ Заголовок 5уђ Заголовок 6уђ Заголовок 7уђ Заголовок 8уђ Заголовок 915