Занятие по внеурочной деятельности «Что за чудо этот чай». Разработка внеурочного занятия.


Занятие по внеурочной деятельности «Что за чудо этот чай»
Цель: Расширить и систематизировать знания учащихся о чае, его пользе.
Задачи: - познакомить учащихся с происхождением чая, основами его производства, полезными свойствами;
- способствовать развитию мышления, памяти, реализации творческих способностей;
- формировать навыки здорового образа жизни;
- формировать интерес к историческому прошлому
- развивать познавательную активность детей.
- привить практические навыки.
- развивать умение применять полученные знания в повседневной жизни;
- воспитывать культуру общения, эстетический вкус детей.
Предварительная работа:
- подбор частушек, песен, загадок, стихотворений, информации о производстве чая .- изготовление мешочков и буклетов к ним.
- рисунки на тему «Семейное чаепитие».
Оборудование: презентация, мультимедийный проектор, компьютер;
для практического занятия: чай, заварник, ложка, самовар с горячей водой.
- скатерти, посуда для чаепития, самовар;
.
Ход занятия
Музыкальное вступление
1.Ведущий. 1 Хлебосольством и радушием
Знаменит наш русский край.
2. Ведущий. Для гостей и песни русские,
И душистый вкусный чай.
Песня «В гости к самовару»
Учитель: Здравствуйте дорогие гости, здравствуйте дети!
Вы, наверное, уже догадались о чём пойдёт речь на нашем занятии?
- О чае.
-Скажите, а что нового, интересного вам хотелось бы узнать о чае? (ответы детей)
Учитель: Я думаю, что вы получите ответы на интересующие вас вопросы.
Учитель: Мы собрали много интересного материала о чае. Будем делиться полезной информацией: о происхождении, о разных сортах чая, о пользе чая, давать советы….
Учитель: Кто знает, а откуда пришел к нам чай? (из Китая)-Да, Китай – родина чая. Об этом нам расскажет _______________________ В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча», что в переводе на русский язык – «молодой листочек». Китайцы подарили название чая, научили употреблять чай и открыли само чайное растение – чайный куст. Произошло это почти 4700 лет тому назад.Родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай – Юньнань. Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения. Я пришла не одна, а привела в гости сам Чайный куст Горчаков Егор
К,- Приветствую вас, дорогие друзья!Без чая прожить в нашей жизни нельзя.Ведущий 1- Откуда приехали к нам вы сюда?К.- Люблю путешествовать я, господа:Живу на Цейлоне, Кавказе, в КитаеИ в Солнечной Индии я обитаю.Ведущий 2- Вам почвы особые, видно, нужны?К. - Нет, почвы совсем для меня не важныВедущий 1- Нескромный вопрос вы позволите вамО возрасте вашем вопрос я задам…?К. - В расцвете своем я сейчас нахожусь, Я полон энергии, этим горжусь!Ведущий 2- Так, все-таки возраст, скажите – каков?К. - Ну, скажем, не мальчик – 17 веков!Ведущий 1- Вы любите солнце, хороший загар?К. - Нет-нет, лучше тень, не то будет удар, И листья мои пожелтеют, привянут,Совсем некрасивыми, слабыми станут.Ведущий 1- Спасибо!
Учитель: - В России напиток известен с 1638 года. Около 60 кг сухих чайных листьев преподнес в дар русскому царю Михаилу Федоровичу правитель Монголии. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей. Сейчас трудно представить наш завтрак без чашки душистого чая.
Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.
Об этом нам поведает Акназарова Анна (презентация)
Вы послушайте внимательно, чтобы после выступления Ани ответить на вопрос: какие этапы проходит чай,чтобы попасть к нам на стол?
АНЯ- Чайный куст — это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов работают люди: удобряют землю, пропалывают сорняки, подрезают кусты.
Но основная работа — cбop чайного листа, он длится семь месяцев. Листья собирают вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим. С чайных кустов срывают верхушки побегов с двумя-тремя листочками. Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая.
Собранные листья, привозят на фабрику, где они проходят 6 этапов обработки:
Завяливание. Свежие листья чая подвергают воздействию горячего воздуха, вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность.
Скручивание. Специальная машина роллер измельчает и укатывает подвяленные чайные листья.
Самый ответственный этап – ферментация. Это когда из растения выделяется сок, листья темнеют и чай становится ароматным. При помощи горячего воздуха чай тщательно высушивают.
По размеру и внешнему виду листьев сухой чай сортируют на несколько групп и раскладывают в упаковки.
В итоге получается чай прекрасного качества. Из листьв одних и тех же кустов, меняя технологию производства, можно изготовить 500 разнообразных сортов чая.
Вопрос детям.
1. Ведущий: А сейчас послушайте загадку – и, если вы отгадаете, вы узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.
2. Ведущий: Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит – всем пить чай велит. Что это?
1.Ведущий: для русского человека самовар- символ семейного очага, уюта, дружеского общения – он занимал почётное место в каждом доме. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе – «печка – матушка», да «самовар – батюшка»
2.Ведущий: На столе у нас пирог, пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк чайные частушки

Частушки
Посидеть за самоваром Рады мы наверняка. Ярким солнечным пожаром У него горят бока.
Самовар пыхтит, искрится Щедрый, круглый, золотой. Озаряет наши лица Он своею красотой.
Только чаю напилась, Щёки раскраснелися. Все мальчишки на меня, Сразу засмотрелися.
В пляске не жалей ботинки, Предлагай-ка чай друзьям. Если в чашке есть чаинки. Значит, письма пишут нам!
Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску. Чашка вкусного, крутого, Самоварного чайку.
Учитель: На сегодняшний день известно несколько видов чая
А вот какие самые любимые виды чая в ваших семьях, вы узнаете, когда соберёте слова из данных букв. Запишите на листочке
Ё Н Й Р Ы Ч                        чёрный
З Ё Л Ы Е Н Й                     зеленый
Й А Н К С Ы Р                      красный
ВЯ ТРОЙАН травяной
Проверка
Анкета _____________________________________________________________
- На столе у вас стоят тарелочки с чаем. Попробуйте отгадайте, где какой чай.
Назовите
2.Ведущий. Раньше на Руси чай был очень дорогой. Для бедных людей он был недоступен и многие бедняки не знали, как его заваривать. Шишкин Иван расскажет одну очень забавную историю.
Стихотворение «Раз привёз мне барин чаю».
Раз привёз мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай весь в горшок,
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался –
Чай забыл я посолить.
1.Ведущий. Чтобы не случилось таких историй и чтобы чай раскрыл все полезные свойства Т.М. поделится с вами секретом заваривания чая.
Учитель: Но сначала поиграем в игру: (по 1 представителю от группы). Ваша задача – собрать листы в той последовательности, как, по вашему мнению, правильно заваривать чай. (Ответы крепить на доске).
Вскипятить воду.
Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.
Положить чай в заварочный чайник.
Залить чай горячей водой наполовину.
Закрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.
Чайник долитьгорячей водой.
Настаивать 5-10 минут
Учитель: Пока дети работают, мы с вами продолжим.Свойства чая и отношение к чаепитию русского народа хорошо характеризуют поговорки:
назвать пословицы по очереди, кто больше, тот выиграл.
ИЛИ Конкурс: собери пословицу. На столе у вас лежат полоски, вы должны соединить, чтобы получилась пословица. Какая команда будет готова, поднимает руку.
Проверяем. Согласны ли вы с правилами заваривания чая?
А сейчас вы сами заварите чай. (Т.Б.) Будем заваривать по группам. Сначала посоветуйтесь, какой чай вы хотели бы заварить. Определились? Продолжаем.)работа по инструкции)
Сначала мы кипятим воду.
Затем согреваем заварник. Наливаем в заварник кипяток из чайника. Важно, чтобы, чтобы ополоснуть и согреть весь заварник.
Засыпаем заварку. По одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника.
Заливаем кипятком наполовину
Накрываем и оставляем на 2 мин.
Пока оставим наш чай завариваться, а в это время
Посмотрим Танец
Заливаем кипятком весь чайник. Накрываем и ждём 5-7 мин.
Учитель: А пока чай заваривается ____________________________________ расскажут о полезных свойствах чая.
Ученик. Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобей полезней.
Помогает от болезней.
Ученик. Чай в жару нас освежает.
А в морозы согревает.
И сопливость переборет.
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью — лучший друг.


1.Ведущий Чай – это аптека  в стакане. Чай называют чудо – напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность.
2.Ведущий Чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы. После чаепития улучшаются настроение.
Учитель: А из каких лекарственных трав, цветов или плодов можно пить чай, чтобы не болеть гриппом или простудными заболеваниями?
(Шиповник, зверобой, мать и мачеха, земляника, смородина, малина, калина, боярышник,мята, липа )

Учитель: - Чай – превосходный оздоровительный напиток. Не зря говорят «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь».
Смайлик
Рефлексия. А теперь я проверю, насколько внимательными вы были на нашем занятии
Игра «Верно - неверно» Если верно, то вы хлопаете, а если нет, то сидите тихо
- родиной чая является Китай (В)
-существует несколько видов чая: оранжевый, серый, розовый (Н)
- Сполоснуть заварочный чайник горячей водой. (В)
-в чайник нужно насыпать сухую заварку. (В)
- чай повышает умственную и физическую работоспособность (В)
Я, надеюсь, что сегодня на занятии вы узнали что- то новое о чае, научились готовить чай и теперь вы можете заварить чай для своих родных, близких и друзей.
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Песня.
Дорогие гости, В память о нашем занятии мы дарим вам целебный травяной чай, собранный нами. И приглашаем вас насладиться с нами кружечкой ароматного чая.
- Что же это за чудо чай? Сможем ли мы ответить на этот вопрос? (стихи)
Чай горячий, ароматный
     И на вкус весьма приятный.
     Он недуги исцеляет
     И усталость прогоняет,
               Силы новые дает,
               И друзей за стол зовет.
               С благодарностью весь мир
               Славит чудо – эликсир!
- Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.
Конкурс «Что ты знаешь о чае?»
- Узнайте, из какого произведения данные сточки и кто автор этого произведения?
1. А на белой табуреточке,
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит.
Словно жар горит.
И пыхтит и на бабу поглядывает. (К.И.Чуковский. Федорино горе.)2. Муха по полю пошла.
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.
«Приходите, тараканы.
Я вас чаем угощу!» (К.И.Чуковский. Муха-цокотуха)
3. хочу напиться чаю.
К самовару подбегаю.
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня. (К.И.Чуковский. Мойдодыр)Сценки
-Кто там?
-Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка помалкивай себе в шкафу!
-Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У нас пироги на столе! (Э.Успенский Дядя Федор, пес и кот)
-Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжело больной в мире,-воскликнул он и бросился на диванчик.
-А у тебя есть какое-нибудь лекарство? – спросил Малыш.
-Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой!
-Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.
-Замечательно, ведь это самое лучшее лекарство в мире.(А.Линдгрен Малыш и Карлсон.)
Следующее задание «Сладкоежка»
- Назовите как можно больше сладостей, с чем пьют чай.
(сахар, конфета, мед, торт, пирожное, печенье, зефир, рулет и т.д.)
Анализ внеклассного мероприятия.
В классе 10 человек, это учащиеся 2-4 классов.
Тема внеклассного мероприятия: «Что за чудо этот чай!».
Цель проведения: формировать умения и навыки учащихся в общении друг с другом.
Задачи:
Познакомить учащихся с происхождением чая, историей появления чая в России, с его целебными свойствами.
Расширять и обогащать знания детей о традициях русского гостеприимства и культурой чаепития.
Прививать навыки этикета.
Развивать речь детей, обогащать словарный запас.
Способствовать сплочению классного коллектива.
Содержание внеклассного мероприятия. Это мероприятие обобщает и углубляет знания учащихся по данной теме.
Материал подобран занимательный, увлекательный, необычный, использовались загадки.
Материал праздника предлагается доступный, с учётом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, поэтому не перегружен научной терминологией.
Ученики участвовали с большим удовольствием в подготовке внеклассного мероприятия, разучивали стихотворения, песни,частушки.
Форма проведения внеклассного мероприятия нетрадиционная – праздник.
Использовались методы: рассказ учителя, рассказ учеников, чтение стихотворений учениками, были проведены викторина, конкурсы.
Рекомендовались на мероприятии дополнительные источники получения информации: энциклопедии, книги, презентация.
Занятие оформлено с использованием наглядности: плакаты, выставка детских рисунков, стол с угощением; технических средств обучения – компьютера, проектора.
На уроке атмосфера была доброжелательная.
Поставленная цель достигнута, задачи мероприятия реализованы.
Выводы, рекомендации и предложения: продолжать формировать умения и навыки общения на классных часах и воспитательных мероприятиях.
Внеклассное мероприятие представляет собой культурно-развлекательную программу для ребят младшего школьного возраста ( 2-4 класс). Данное мероприятие включает конкурсную программу, номера художественной самодеятельности ( песни, частушки). Кроме того, учащиеся получают полезную информацию о выращивании и приготовлении чая, о традициях чаепития. Весь материал сопровождается мультимедийной презентацией. Информация содержательная, доступна для понимания, а, главное, имеющая большое практическое значение.
Вскипятить воду.
Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.
Положить чай в заварочный чайник.
Залить чай горячей водой наполовину.
Закрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.
Чайник долитьгорячей водой.
Настаивать 5-7 минут
Вскипятить воду.
Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.
Положить чай в заварочный чайник.
Залить чай горячей водой наполовину.
Закрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.
Чайник долитьгорячей водой.
Настаивать 5-7 минут
Вскипятить воду.
Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.
Положить чай в заварочный чайник.
Залить чай горячей водой наполовину.
Закрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.
Чайник долить горячей водой.
Настаивать 5-7 минут
Вскипятить воду.
Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.
Положить чай в заварочный чайник.
Залить чай горячей водой наполовину.
Закрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.
Чайник долить горячей водой.
Настаивать 5-7 минут
Ё Н Й Р Ы Ч                         Ё Н Й Р Ы Ч                        
З Ё Л Ы Е Н Й                      З Ё Л Ы Е Н Й                     
Й А Н К С Ы Р                       Й А Н К С Ы Р                      
ВЯ ТРАОЙН ВЯ ТРАОЙН
__________________________________________________________________________________
Ё Н Й Р Ы Ч                         Ё Н Й Р Ы Ч                        
З Ё Л Ы Е Н Й                      З Ё Л Ы Е Н Й                     
Й А Н К С Ы Р                       Й А Н К С Ы Р                      
ВЯ ТРАОЙН ВЯ ТРАОЙН
_____________________________________________________________________________________