Пищеварение. Строение и функции органов пищеварения
Пищеварение. Строение и функции органов пищеварения Полякова Е.В., учитель биологии МБОУ «Графовская СОШ»Графовка, 2015
За свою жизнь человек в среднем съедает:10 тысяч яиц5 тысяч буханок хлеба100 мешков картошки3-х быков2-х барановСовершенно случайно около 70-ти насекомых, а женщины еще и почти 4 кг. губной помады
Бактерии толстого кишечникабактерии образуют некоторые витамины, но под действием бактерий образуются и ядовитые вещества
Ротовая полостьЖевательные мышцы самые сильные в нашем организме, способны развивать усилие до 400кг
Ротовая полостьЯзык принимает участиев пищеварительномпроцессе: направляет пищу к зубам,перемешивает ее,передвигает в глотку для глотания, участвует в определении вкуса и качества пищи
ЗубыЭмальДентинПульпаЦементДеснаРЕЗЦЫКЛЫКИМАЛЫЕКОРЕННЫЕБОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ
Слюнные железыКогда мы едим мясо, выделяется 1 мл. слюны, хлеб – 2 мл., сухари – 3 мл.
Состав и функции слюныНеорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% ВодаФерментамилазаКлейкоевеществоЛизоцимРастворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до глюкозы Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий
Это орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути.Хрящ - надгортанник закрывает вход в гортань, небный язычок при глотании закрывает вход в носоглотку.глоткаГлоткаУчаствует в рефлекторном проглатывании пищи.
ПищеводПищевод располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. Этот процесс занимает 6-8 с.
Иван Петрович Павлов(1849-1936) 10 декабря 1904 года за работы по физиологии пищеварения получил Нобелевскую премию
В С-Петербурге в 1935 году был установлен первый в мире памятник собаке - собаке Павлова с надписью «ОТ БЛАГОДАРНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
Желудок 1 мышечный слой;2 мышечный слой;3 мышечный слой. Расширенный отдел пищеварительного канала человека, следующий за пищеводом. V до 2-3 л. Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием.
Состав и свойства желудочного сокаНеорганические веществаОрганические веществаВодаСоляная кислотаФерментпепсинСлизьРастворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты
Длина 4,5-5м.Ближайший к желудку участок – двенадцатиперстная кишка. В нее впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток.Тонкая кишкаОкончательное переваривание пищи и всасывание питательныхвеществ в кровь.
ВсасываниеСкладка кишкиКишечная ворсинкаКровеносные сосудыМикроскопические кишечные ворсинкиКишечные железы Сложный физиологический процесс.В основе лежат явления фильтрации и диффузии.Ворсинки увеличивают поверхность всасывания. 2500 ворсинок на 1см2
Длина 1,5 – 2 мТолстый кишечник не имеет ворсинок. Железы вырабатывают слизь.Непереваренная пища проходит в течение 12 – 20 часов.Всасывается до 95% водыТолстая кишкаАппендиксПрямая кишкаСлепая кишка
Домашнее задание{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}органыфункцииособенности строения1. Прочитайте стр. 173-183 (не рассматривая пищеварительные железы), устно ответьте на вопросы в конце тем. 2. Заполните таблицу «Строение и функции органов пищеварения»3. Составьте кроссворд на тему: «Пищеварение», используя текст учебника на странице 171-183.4. Составьте презентации «Режим питания. Оформление блюд и сервировка стола», «Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»Примечание: задание №3 и №4 по выбору и желанию учащихся
«Рефлексивный экран»Было трудно …Я смог…Теперь я знаю…Я научился…Теперь я могу…Мне захотелось…Я попробую…